Дорогой мальчик детектив

               


     Инспектор криминальной полиции Йонас Бричка пребывал наверху блаженства - только что пришло смс-сообщение на мобильный телефон о начислении зарплаты. Естественно - жене Кристине этого хватит всего на две недели до аванса, также надо оплатить все коммунальные счета, за интернет, за телефон, содержание автомобиля. Одно утешало - раз есть такие счета, значит, есть и такие выполненные услуги, а значит надо просто радоваться получаемому комфорту. Отдельным расходом идут деньги на детей, а это немалые суммы по нынешним временам, ну да дети - это просто свято, для них ничего не жалко.
- Тебя, Бричка, хлебом не корми, только пусти забиться в какую-нибудь щель и помечтать о земном блаженстве.
     Йонас недовольно обернулся - в дверях кабинета стоял шеф.
- Вот, наверное, думаешь - принесёшь сегодня банковскую карточку жене - и месяц семейного спокойствия тебе гарантирован.
- Не месяц, а две недели до аванса, - буркнул Йонас.
- Это что - намёк на повышение зарплаты? Бричка, дорогой - сам знаешь - не от меня зависит. Я бы с радостью, да бюджет скромный.
- Да, знаю - поседею - пару евро подкините.
- Правильно, Йонас, всё ты понимаешь как специалист самого высокого уровня. Да не об этом я пришёл с тобой говорить. Через полчаса сюда нагрянут журналисты, чего-то у нас хотят выяснить, а я даже не знаю сути их проблемы. Хорошо, что хоть предупредили о своём визите. По-моему, они хотят поставить нас в неловкое положение, очередной раз "доказав" некомпетентность полиции. А ты ещё удивляешься, отчего у нас такие маленькие зарплаты! Наверху ведь тоже и газеты читают, и телевизор смотрят, и новости по интернету просматривают. А журналисты о нас хорошее редко пишут, им только сенсацию с отрицательной подоплёкой подавай, вот тебе и формирование общественного мнения. А как где чего случится, так все бегут не к этим умникам - журналистам, а к нам - полицейским.
- Сегодня, как я понимаю, произошло наоборот - журналисты сами раскопали что-то новенькое и итересное, чего ещё не знаем мы сами. Иначе бы и не рвались к нам на пресс-конференцию.
- Так, так, так, Бричка, молодец! Вот он, твой знаменитый метод дедукции. Развей свою мысль дальше.
- Чего зря болтать? Через полчаса я скажу вам, в чём проблема и о чём они с нами желают разговаривать.
- Всё, больше я тебе не мешаю. Исчезаю. Действуй!
     Йонас зашёл в интернете на портал Гугли, запросил телефон известного телевидения, после чего набрал номер и, когда его соединили с секретаршей, по-стариковски откашлявшись, сказал:
- Алё, алё! Девушка, милая, мне пенсию не повышают, второй месяц жду, обещали. Можно с корреспондентом вашим поговорить о бюрократизме? Чего? Уехал журналист? И куда? Ого! Ребёнок, значит,  пропал? И в каком районе? Чего спрашиваю? Да внук у меня в Лаздинай живёт, а там, может, детей воруют? Где? В Антакальнисе? Ну не буду тогда за своего внука бояться, не у нас, значит. Ну спасибо! Позвоню насчёт своей пенсии, когда журналист приедет. До свидания, барышня.
     Бричка немедленно перезвонил в комиссариат, расположенный в районе Антакальниса:
- Ребята, Бричка беспокоит. Что за ребёнок у вас пропал? Пять лет? Мальчик? Из семьи военного? Отлично! Да нет, "отлично" не то, что пропал мальчик, а то, что я наконец-то всё узнал. Кстати, почему не доложили сразу после поступления заявления? Что? - компьютер "завис"?  Ладно - будем работать.
     Через пятнадцать минут Главное управление полиции "оккупировали" снаружи газетчики и корреспонденты всех мастей и уровней. Дежурный полицейский, охраняющий вход в святилище криминальной информации, на сей раз получил строгий наказ пропускать только по удостоверениям личности, коих у половины журналистской братии не оказалось по самым разным причинам.  В итоге эта разъярённая половина осталась на улице, кляня  дежурного полицейского, обещая раскритиковать его со страниц газет, каналов телевидения и порталов интернета.
     А в это время в тесном кабинете шефа полиции яблоку негде было упасть. Шеф принимал "гостей" с Бричкой на пару.
- Почему в Вильнюсе пропадают дети? - вопрошал бородатый корреспондент.
- Не дети,а пятилетний мальчик, - уточнил Йонас.
- К тому же, - вставил своё веское слово шеф, - где доказательства, что мальчик действительно пропал? Как вообще может потеряться или пропасть такой маленький ребёнок, которого родители не отпускают от себя ни на шаг. Кто находился с ним в последнее время, тот и отвечает за его исчезновение. А последним его видела мать. Мы не делаем заключительных выводов, но именно мать попадает в первый ряд подозреваемых лиц.
- Это кощунство - обвинять мать! - возмутились журналисты.
- Дорогие мои молодые люди, - ухмыльнулся шеф. - В своей работе мы руководствуемся не гражданскими эмоциями, а голыми фактами. Это во-первых.  Во-вторых, в нашей практике есть и такие случаи, когда именно мать является главным участником преступления. В третьих, вы окажете медвежью услугу полиции, если этот материал появится в средствах массовой информации, потому что преступник , если таковой имеется, ознакомившись в полном объёме  с этой информацией, то есть выяснив, что нам ничего не известно, будет действовать соответственно обстоятельствам. А это навредит мальчику.
- Значит - вам ничего не известно?..
- Вы уверены, что это преступник, а не преступница?..
- Как можно навредить пятилетнему ребёнку?..

                * * * * *

     Прихлёбывая кофе из необъятной кружки, шеф полиции потирал свои виски:
- Ну, Бричка, и надоели же мне эти журналисты! И если кто-то не любит чёрных, кто-то арабов, русских или евреев, то уж журналистов точно никто не любит.Никто не умеет так, как они, перевирать информацию и подтасовывать факты по своему усмотрению. Ты им рассказываешь одно, а в средствах массовой информации появляется совсем другое, и, что хуже всего, идёт эта странная перекрученная информация от твоего имени. Никто, никто их не любит! Вот увидишь, сегодняшняя пресс-конференция добавит нам проблем. Не знаю, что и как, но будет хуже - это точно.
     Шеф как в воду глядел - на следующий день после публикации материала  в почтовый ящик семьи военного, где пропал ребёнок, было подброшено письмо, в котором заявлялось, что им ещё долго не увидеть мальчика, если не будет выкупа - пяти тысяч евро. Когда и куда принести деньги, неизвестный обещал сообщить попозже, а пока посоветовал не обращаться ни в какую полицию, иначе ребёнку будет хуже.
     Одному Богу известно, как журналисты пронюхали и это, но в некоторых изданиях появилось сообщение, что в Вильнюсе действует банда, специализирующаяся на похищении детей с целью выкупа. Одного не учли работники пера, а именно - семья военных, где пропал пятилетний Олежка, не была особенно богатой.  Брать с них было практически нечего, так как они не просто жили на одну зарплату главы семьи, а ещё ютились в двухкомнатной квартире с тремя детьми, получая на них небольшие детские пособия. Дело в том, что Аня, мама Олежки, неожиданно для всех родила двойню. Руководство супруга обещало помочь с новым жильём, но пока не спешило. На Аниных двойняшек - двух девочек - ушли все накопленные и выданные государством деньги,это и коляски, и ползунки, и памперсы, и питание, и ещё тысяча мелочей. Так что лишних денег в семье не было.
     Возле подъезда раздавленных горем родителей установили засаду, так как похититель должен был принести в почтовый ящик новое письмо с условиями выкупа. Удивительное дело - посторонние в подъезд не входили, но новое письмо в ящике появилось. Неизвестный написал, что зря супруги рассказали о его требованиях работникам телевидения и интернет-новостей, мальчишку они больше не увидят, если нарушат его условия передачи денег. А именно - пакет с деньгами надо бросить в урну возле входа в парк Серейкишкю. Через два часа после этого мальчишка вернётся домой.
     Бричка сидел на кухне с Анной и её супругом:
- Не переживайте, мы его обязательно найдём.
- Кого? - сына или этого?
- Обоих.
     В это время в спальне заплакала одна малышка, вслед за ней и другая.
- Извините, - мать бросилась к своей двойне. Бричка последовал за ней.
- Анна, а вы всегда так заняты своими девочками?
- Извините, пожалуйста, они мокрые ... Вот сейчас я могу говорить. Что? Ну, конечно, занята.Тут и с одним тяжело, а с двумя тем более.
- А с тремя?
- Что? Третий-то, то есть первый - он же большой, пять лет. Можно сказать - самостоятельный. Практически никаких хлопот с Олежкой не было, ещё и помогал мне за сестричками ухаживать.
- Расскажите ещё раз, как он пропал. Подробнее.  Тут все детали очень важны.
- Вечером попросился погулять.  Взял лопатку, машинку - и ушёл, - на глазах женщины появились слёзы.
- Про лопатку и машинку вы мне не рассказывали. Так, так. Вы их потом нашли?
- Да, в песочнице за домом.
- Этот момент подробнее, пожалуйста. Вы уверены, что он действительно играл в песочнице?
- Я попросила соседскую девочку сбегать за Олежкой, чтобы он посидел дома с сестричками, мне надо было сходить в магазин. Девочка сказала, что Олежка почему-то рассердился и не хочет идти домой. Тогда я попросила её передать Олегу, что я очень сержусь, и чтоб он немедленно шёл домой. Сынок бросил лопатку с машинкой и пошёл в сторону дома. Дети думали, что он действительно пошёл домой, а он ... исчез.
- Что вы делали потом?
- Оделась и побежала ругать Олежку, но его в песочнице уже не было. Обежала вокруг дома, потом попросила детей найти его, а сама вернулась к дочерям, ведь таких крошек нельзя оставлять надолго. Пришли дети и сказали, что моего сына нигде нет. Я позвонила супругу. Он тут же отпросился с работы и приехал домой. Организовали поиск, прочесали соседний лес, облазили все подвалы. Искали всю ночь, а наутро пошли в близлежащий комиссариат полиции и заявили об исчезновении ребёнка.
- Откуда журналисты так быстро всё узнали?
- Две мои соседки работают в городских газетах.
- Вот уж поистине- женская беспроводная связь! Возьмите вот этот свёрток и, как и было сказано в письме похитителя, отнесите в условленное время его в урну возле парка. Мы постараемся взять преступника с поличным. 

                * * * * *

     У Брички от неподвижности свело руки и ноги, а никто к урне возле парка Серейкишкю и не думал подходить. Йонас посмотрел на часы - половина второго ночи,  и вдруг из темноты появился силуэт молодого мужчины. Озираясь по сторонам, он крадучись подошёл к воротам парка и достал из урны свёрток. Одним прыжком, как барс, Бричка оказался возле преступника и, на ходу вытащив пистолет, приставил дуло к спине:
- Руки вверх!
     Изумлению оперативных работников не было предела - задержанный оказался соседом семьи военных, из того же подъезда. Это был некто безработный и регулярно пьющий Аркадий, который решил "маленько срубить деньжат",  пока мальчишка не нашёлся. Этим легко объяснялся и тот факт, что Аркадий был в курсе всех происходящих событий, и письма в почтовый ящик тоже подбросил "по-соседски", не выходя из подъезда.
     Определив незадачливого вымогателя куда следует, Бричка уже собирался ехать домой, как вдруг его лицо озарила радостная улыбка прозрения. Затребовав по компьютеру сводки из всех вильнюсских комиссариатов полиции за три минувших дня, Бричка, бормоча себе под нос: "Компьютер у них завис, компьютер завис", вдруг увидел на экране то, что искал. Едва дождавшись первых признаков рассвета, Йонас уже ехал по одному ему известному адресу. Через пятнадцать минут автомобиль резко затормозил возле  дома на улице Антакальнё. Хлопнув обычной дверью без кодового замка, инспектор взлетел на пятый этаж и, волнуясь, нажал на кнопку звонка. Раздалась мелодичная трель.
- Кто там?
- Из полиции.
- Наконец-то! - дверь широко распахнулась.
     На пороге стояла пожилая седовласая женщина с открытым добрым лицом.
- Я уже три дня назад позвонила в полицию, а его никто не ищет. Думаю - неестественно как-то, такой ухоженный, умный ребёнок, хорошо одет, видно, что из хорошей семьи - должны же его искать!
- А вы что - газет не читаете, с соседями не разговариваете? Ничего не слышали?
- Мы люди бедные, при моей-то пенсии газет не читаю, интернетом не пользуюсь, и соседи так же. А что мы должны были знать?
- Да весь город встревожен исчезновением ребёнка.
- Так я же звонила в полицию.
- То-то оно и то! Там возникли проблемы с компьютером. Где мальчик?
- Спит ещё - рано.
     Из комнаты раздался полусонный детский голос:
- Бабушка, кто к нам пришёл?

                * * * * *

     Сидя в своём кабинете и вспоминая рассказы участников этой истории, Бричка восстанавливал картину случившегося - когда-то Олежка непродолжительное время жил у своей родной бабушки Лиды на 25-м километре шоссе. Потом родители забрали мальчика к себе, чтоб жить одной большой семьёй и чтоб заодно помогал маме смотреть за сестричками. Но Олежке дома было плохо - всё внимание уделяется близняшкам, а его никто не любит. И решил он вернуться к своей любимой бабушке. Знал, что ехать надо автобусом. Пошёл на остановку, сел в первый же автобус, который подошёл. Удивительно, что пассажиры не обратили внимания на маленького мальчика! Через несколько остановок он покинул общественный транспорт, решив, что уже приехал, и пошёл в сторону близлежащих домов. Все двери вокруг оказались на кодовых замках, нашёл обычную деревянную старую дверь, вошёл в подъезд, стал подниматься по лестницам, а тут навстречу какая-то бабуля:
- Это ж куда ты собрался-то? К кому?
- Я бабушку Лиду ищу. А ты тоже хорошая. Можно я буду у тебя жить? - ответил ей мальчуган.
     Неужели ему можно было отказать? Ребёнка приняли, покормили, обласкали. Через час позвонили в полицию и заявили, что нашёлся маленький мальчик. А в комиссариате в это время "завис" компьютер, и информация вовремя не попала в сводки.
- Да-а,- констатировал ситуацию Бричка, - Олежка-то оказался очень дорогим нам мальчиком.




Напечатано в сокращении с изменениями. Оригинал детективного рассказа был опубликован в "Вечерних новостях" 27 декабря 1995 года.


Рецензии