Неспица. Литературная своевременность

Посмотрел сегодня в нашей драме "Грозу" Островского. Освежил в памяти уже не богатый на детали сюжет о "луче света в тёмном царстве". Ты же явно помнишь его синопсис? А теперь скажи мне, что могут понять 15-илетние огрызки о депрессии женщины в браке с нелюбимым и нелюбящим мужем в обществе с ортодоксальными патриархальными устоями? Какого органа это проходят в школе? А "Война и мир" или "Белая гвардия"? Какое дело тебе в этом возрасте до проблем дворянства 19-го века и трагедии русского офицерства столетней давности? Нет, добрую половину классики нужно преподавать уже в университетах. А в том возрасте разбирать с детьми, например, "Вино из одуванчиков" Бредбери и "Повелителя мух" Голдинга.

Когда мне было уже за 30 я добрался до "Над пропастью во ржи". И сыпал я самыми отборными проклятиями в адрес нашего образования за то, что мне эта книга не попала в руки как раз-таки лет в 15-16! Насколько бы всё было проще!

Я очень мало читал из школьной обязаловки от корки до корки. При этом умудрялся быть отличником - учился выкручиваться с детства. А всё своё свободное время я проводил в мирах Хайнлайна и Саймака, Азимова и Нортон, Гаррисона и Кларка и ещё нескольких десятков авторов, чьи фамилии тебе скорее всего будут незнакомы. Я приходил со школы и забывал наглухо о небе Аустерлица и читал запоем о недостижимых звёздах и покорении планет, где людям совершенно не место.

Многие считают фантастику легкомысленным жанром и даже не догадываются о степени своего заблуждения. Центр всей фантастики - это человек. Именно для того чтобы лучше его раскрыть и понять авторы и выдумывают все эти немыслимые коллизии. А ещё фантастика учит быть человеком не смотря ни на что. Сохранять человечность и в другой галактике, и в другом измерении.

P. S. А в старших классах не плохо бы ещё в обяз читать Ремарка "На западном фронте без перемен". Глядишь и меньше было бы желающих развязывать войны...


Рецензии