Король Габ

Король Габ был личностью загадочной, если не сказать неприемлемой в хорошем обществе королевства Счастья и Радости. Но сообщить ему об этом едва ли кто решался, хотя бы потому, что он был королем. Особенно вельмож пугала способность правителя предсказывать почти любые действия и мысли подданных.
Однажды привычно развалившись на троне, король Габ лениво обвел взором придворных и произнес:
- Вы такие скучные, что лучше бы я превратился в камень и тогда возможно смог вас терпеть.
- Ваше величество, - воскликнули придворные. - Как можно..
-  ..вас порадовать, -  продолжил король.
- Но Ваше величество, - воскликнули придворные. - Мы..
- ..только хотим сделать вас счастливым,- вновь опередил Габ вельмож.- Столько лет одно и тоже и даже мой шут не может придумать ни одной свежей шарады. Эй, шут, - крикнул король. -  Где новое обещанное представление?
- В работе, Ваше величество! - бодро отчитался шут. -  Закончу после трапезы.
- А когда конец трапезы? - хором спросили придворные.
- А я ем всегда, когда не сплю. А сплю всегда, когда не ем, - подхватил весь двор, многие захлопали в ладоши.
Король покачал головой и прикрыл глаза.
Внезапно у входа в тронный зал послышались шум и суета.
- Что там? - спросил Габ не столько обеспокоено, сколько с надеждой развеять скуку.
- Там крестьянин на лошади, хочет показать вам чудо! - крикнул кто-то из придворных. - Это шарлатан! Гоните его!
- Стойте, проводите сюда!
Толпа зароптала и покачнулась расступаясь, из моря аляпистых кружев и шелков выплыл спокойный как каравелла в штиль старец на низкой кобыле.
Когда крестьянин подъехал к трону, Габ кивнул ему.
- Ты хотел показать чудо, так что это, не испытывай мое терпение.
Старик соскочил с лошади и поклонился.
- Приветствую тебя, король Счастья и Радости, - раздался мелодичный голос.
Король вздрогнул. "Кто это сказал?" - озадаченно огляделся он, это был точно не старец.
- Куда вы смотрите? Я же стою перед вами.
Наконец Габ с сомнением посмотрел на лошадь.
- Да, да, это я, все верно. Мой хозяин хороший человек, но надо признать недалекого ума, да еще и немой.
Король медленно поднялся и подошел к лошади.
- Как ты это делаешь? Как ты говоришь?
- Как и все, почему вас это удивляет? Похоже и вы недалекого ума. Что же все люди такие глупые...
- Как ты смеешь? Это же король, - ужаснулись придворные такой вольности.
- Неужели ты не встречала ни одного умного человека? - поинтересовался Габ.
- Отчего же, встречала одного. Он научил меня есть камни, очень умный человек.
- И теперь значит ты ешь камни?
- Ну разумеется, а зачем же мне еще было учиться их есть, - закатила глаза лошадь.
- А так можно? Разве трава не вкуснее? - встрепенулся шут, он все время ищущий еду был бы не против перейти и на более доступный корм.
Лошадь не удостоила его ответа.
- Хочешь  загадаю загадку и узнаем мудрый король ты или нет?
- Ну давай, - усмехнулся Габ.
- И так, лошадь есть камни. Они попадают к ней в чрево, она страдает и истекает кровью. Как думаешь, это камни разрывают тело лошади или тело лошади разрывает себя посредством камней?
- Какая ересь, какая отвратительная загадка, - прошептали придворные. - Ваше величество, изгоните этих порочащих доброе имя нашего королевства! А лучше на эшафот их!
Но король ответил:
- На первый взгляд это камни рвут тело лошади, но ведь лошадь по своей воле их ест, а значит это тело рвет себя посредством камней.
- Тогда второй вопрос, может ли лошадь перестать есть камни?
- Не думаю, - задумчиво протянул Габ. - Чем больше камней она съест, тем сложнее будет прекратить это делать.
Лошадь понурилась, вздохнула и молча побрела в сторону выхода.
- Постой, ты так не ответила, мудрый ли я правитель?
- Ты уже и сам знаешь ответ, - сказала лошадь и вышла, а следом за ней прошаркал крестьянин.
Король задумчиво посмотрел ей вслед и вдруг расхохотался. А потом вызвал придворного художника и приказал нарисовать картину, на которой посреди сверкающего зеленью луга стояла лошадь и ела камни. С тех пор картина всегда висела в кабинете короля напротив рабочего стола, Габ больше не испытывал скуку, и королевство процветало.


Рецензии