Великая некогда Британия ныне бастует

По Великобритании с конца ноября волна за волной прокатываются забастовки. Среди пикетчиков и забастовщиков - почтовые работники, государственные служащие, сотрудники благотворительных организаций, водители автобусов, пожарные и фабричные рабочие, то есть, весь спектр населения с небольшими доходами, которые первыми столкнулись с экономическими проблемами - резким падением уровня жизни.

Здравоохранение дышит на ладан, общественный транспорт работает с перебоями, а рынок труда столкнулся с дефицитом рабочих рук. Ставки по ипотеке выросли, планка арендной платы существенно поднялась, у сотен тысяч людей нет отопления. 14,5 миллиона британцев погрузились в отчаяние и нищету. Делу даже не помогают продовольственные программы, введённые правительством в экстренном режиме. Электричество сильно подорожало, а ведь зима только-только началась.

"250 000 участников организации "Не плати!" пообещали 1 декабря начать скоординированную национальную забастовку по оплате счетов за электроэнергию в поддержку тех трех миллионов, кому попросту нечем платить. Вопреки критике, что невыплата повлечет за собой суровые кары для наиболее уязвимых слоев населения, кампания направлена на коллективную поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелой ситуации", — рассказала Рейчел Шаби в своей статье для Нью Йорк Таймс.

Профсоюзы, которые выводят людей на улицы, рассматривают резкий рост стоимости жизни в Великобритании как объявление населению классовой войны, ведущейся богатыми при содействии правительства, отказавшегося повысить налоги для сверхбогатых.

Коллективный Запад усилил санкционное давление на Россию из-за военного конфликта на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и, отчасти, США. При этом премьер-министр Британии Риши Сунак заявляет, что страна намерена оказывать военную помощь Украине и в 2023 году, что ещё сильнее раздражает население.


Рецензии