Суровые будни Нескучного Сада

   Нескучный Сад, в глубине - так называемый "Домик" - облепленное кабелями, уставленное софитами, камерами, плотно наполненное знатоками, знатокессами, черными ящиками, Господином Крупье - место, в котором главным занятием обитателей является так называемый "Пир духа".

   И я там был... (всхлипнув) ... бывал, бывал, и не раз... где я только не бывал... в смокинг вштопорен, побрит что надо, как в банке шпротина, как тигр в засаде...

   Но - сейчас не об этом.

   Несколько лет тому - случилось.

   Сижу у телика.

   На экране - компьютерный шурум-бурум, мелькают буковки - работает программа - выбор случайного вопроса добрых зрителей Знатокам, которые уже напряглись, улыбаются, поправляют бабочки, бутоньерки, рюши, пелерины, фигурки сов разного размера и искристости, немного напряженно улыбаются, и шутят, ожидая...

   И дождались!

Вопрос. Я, когда услышал, испытал страшную мгновенную оскомину - ну вот, готово дело, щас раздастся вопль капитана шестерки - Досрочный ответ!!!, будут минимум три-четыре выставленных больших пальца - я, я, я отвечу!!! И - выигрыш знатоков... Короче:

"Кем Анна Каренина приходилась Стиве Облонскому?"

   И тут - случилось. Произошло. Эпохальное. Эпическое. Эпо...фегейное...

   Шестерка смелых обозначает легкое недоумение - в переводе "Ой, не знаю, щас включаем процессор, правда, на жестком диске - пустыня, кто у нас там генератор бредовых идей, пусть начнет, мы возбудимся, и вырвем победу! С мясом, но вырвем..."

   Минута пошла. ГБИ (Генератор Бредовых Идей): "Она была его мать!" Остальные пятеро, скривившись - как бы глотнув несвежую устрицу, и, невпопад: "Ой, по возрасту как бы не... А как ее сына звали, не Стива случайно? Да нет, вроде Сережа... А Стива, он вообще кто был? А ета, кто на Вертинской женился? На какой Вертинской, кто фильм ваще видел? и т.п."

   А сзади - медальные профили и статуйные фасы магистров, багровые от осознания того медицинского факта, что цвет земли Русской, надежа и опора интеллектуальной элиты, не весь поимел щастя прочесть сочинение графа Л.Н. Толстаго, а, в лучшем случае, предпочли киношку, и в крайнем случае, Анна Каренина в мозгах у надежи и опоры была собирательным образом из Татьяны Самойловой, Софи Марсо, Киры Найтли, интенсивно любивших Ланового, Шона Пенна, и еще черт-те кого, что явно не помогало выиграть этот долбанный вопрос, черт бы его побрал...

Потом как-то - чье-то гневное шипение, легкий галдеж, и на последних секундах, со звонким шлепком по лбу - Сестра! Конечно, сестра! Господин крупье, ау!

Н-да-с. Что началось в Сети... Улюлюканье, злобные подъелдыкивания, очередное обострение у антитолстовистов-протестантов, требующих убрать ЛНТ отовсюду, и из русской культуры - поганой метлой, добрых людей-защитников чегэкашников-незнаек...
 
 Но главное - минут через пять после финала игры - затеяли конкурс версий на тему - и кем все ж таки она прелюбодею Степан Аркадьичу пришлась?

И Ваш покорный с наслаждением дал себе волю. Моя версия:

Анна Каренина была любимой лошадью Стивы Облонского. А в детстве, когда она была еще жеребеночком, ее ласково звали - ФРУ-ФРУ.






 


Рецензии
А когда выросла, стала писать письма Россинанту.
И ни одного ответа!
Спасение в последнюю секунду - это щастье!

Рина Приживойт   25.09.2023 09:47     Заявить о нарушении
Если бы Вы могли оценить мерзость ситуации в тот самый момент...
Лица знатоков - светлые, незамутненные, креативные, взяли бы еще минуту ( И БЕЗ ПОДСКАЗКИ!!! ), и вышло бы, что Стива и Анна - оба из Рюриковичей.... Или, на худой конец, прелюбодеи...

Александр Эдигер   25.09.2023 18:09   Заявить о нарушении