Избранные статьи V
Что такое социализм? Это строй, к которому приводит развитие исторического процесса после капитализма. При ближайшем рассмотрении оказывается, что невозможно определить социализм, как какой-то конкретно определенный общественный строй с определенными производительными силами и определенными производственными отношениями. Еще Энгельс обращал на это внимание, осознавая социализм как последовательную цепочку общественных строев, постепенно заменяющих друг друга в процессе эволюции. Возникает социализм из капитализма во время первых шагов социалистической революции, и соответственно сохраняет множество его характерных признаков. Начнем рассмотрение с капитализма.
Что такое капитализм?
Из самого названия следует, что капитализм, это система хозяйствования, при которой все отношения в обществе диктуются капиталом и его распределением между лицами.
А что такое капитал? Это собственность, своя или заимствованная, которую владелец использует путем включения в производственный и торговый оборот с целью извлечения прибыли. Капитал бывает материальный в виде присвоенных природных богатств или средств производства или продукта производства, в том числе и интеллектуального, а также не материальный в виде денег, в том числе и безналичных.
Используется капитал в производстве непосредственно, или в виде инвестиций, в торговле со спекулятивными целями, в ростовщичестве в виде кредитов и депозитов в системе, образуя банковский капитал. Доход банков от ростовщичества вкладывается в инвестиции и срастается с промышленным капиталом. Существует и фиктивный капитал, с целью наращивания оборотного капитала выпускаются долговые расписки, векселя, облигации и другие ценные бумаги, которые сами по себе не имеют ценности, но обещают эту ценность иметь. По этим обещаниям они котируются на биржах и часто заменяют деньги. Выпуском таких бумаг грешат и государственные органы, когда выпускают облигации, а часто и деньги сверх количества, необходимого в обороте, увеличивая тем самым государственный долг. При этом органы надеются на накопительные тенденции граждан своей страны, а также граждан и правительств смежных стран. Такой выпуск является скрытым заимствованием, с преимуществами отсутствия процентов и постепенным уменьшением долга за счет инфляции.
При сращивании промышленного и финансового капиталов образуется единая олигархическая структура, в этой структуре образован механизм вторичного перераспределения прибавочной стоимости. В этом механизме ведущую роль играет товарно-денежный обмен. Чтобы капиталисту реализовать прибавочную стоимость, он должен им воспользоваться Продав продукт производства, затем капиталист тратит деньги, он возмещает постоянный капитал, выплачивает зарплату, проценты по кредитам, часть остатка использует для капитализации (расширения средств производства и улучшению их качества) и накапливает имущество своего личного пользования. Таким образом деньги являются для него промежуточным посредником для наращивания своей собственности. Финансовые структуры, принимая депозиты получают наличные деньги, а выдавая кредиты, приобретая акции, производя другие инвестиции, растрачивают свой денежный капитал, но при этом беднее не становятся. Вместо денег они оказываются владельцами ценных бумаг (векселей, кредитных договоров, акций, и т.п.), Под эти бумаги выпускаются облигации, бумаги могут быть заложены в государственных финансовых органах. Иначе говоря, у капиталистов, владельцев финансовых структур снова появляются свободные деньги. В финансовом обороте образуются виртуальные (фиктивные) деньги, превышающие объем производимых товаров. Эти деньги являются не абсолютной мерой стоимости, а относительной мерой права собственности на эти стоимости. Причем не только на прибавочные, а и на постоянный капитал, и на природные богатства. При этом капиталист не организует никакого производства, он только вкладывает свои деньги, и не только свои, в оборот и получает свою часть прибавочной стоимости.
Вывоз денег за рубеж увеличивает долговую нагрузку на наших детей и внуков.
Увеличение объема денег в товарно-денежном обороте свыше потребностей этого оборота порождает инфляцию, и единственная возможность избежать её, это вывоз денег за рубеж, чем уже давно пользуются США.
Откуда же взялся капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения.
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
Следующее изобретение позволившее увеличивать собственность, причем большую собственность в большей степени, было распространение наёмного труда. Эти два фактора своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма. Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может только постепенно их изжить. Под изживанием следует понимать введение и развитие свободного труда, и замену в производстве товарно-денежного обмена на ресурсное регулирование.
И пока остаются наемный труд и ТДО, диктатура пролетариата необходима.
Третьим, зависимым фактором, возникающим на основе первых двух, является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех сторон жизни общества капитализмом, а также его разложения в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил.
Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества. для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение менее развитых регионов, необходимо относительное различие в величине собственности. При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым из-за ограниченности сферы проживания человечества. Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития, то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма.
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами, это борьба с системой. С системой эксплуатации.
Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается. Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни.
Главная основа и составляющая капитализма – частная собственность на средства производства. Некоторые авторы ратуют за ликвидацию понятия собственности как таковой. Однако собственность, это не только права, права владения, распоряжения и использования имущества, это еще и обязанности сохранения и приумножения этого имущества и эти обязанности не зависимы от формы собственности, они остаются при любом изменении её принадлежности. Таким образом искоренению подлежит именно частная собственность на средства производства. Но она имеет способность выживать и возрождаться на базе наемного труда, позволяющего извлекать прибавочную стоимость, и товарно-денежного обмена, позволяющего эту стоимость реализовать. На самом деле присваивается не только прибавочная стоимость, присваивается вся добавленная стоимость, и по усмотрению хозяина из выручки за добавленную стоимость выделяется часть на зарплату, остальное и есть прибавочная стоимость. При чем еще нужно учитывать, что зарплата, это еще не необходимая стоимость. Необходимая стоимость, это та стоимость, которую работник может купить за свою зарплату.
Чтобы ликвидировать возможность возрождения капитализма, должно изжить наемный труд и товарно-денежный обмен. Против них и должна быть организована борьба. Под изживанием следует понимать введение и развитие свободного труда, и замену в производстве товарно-денежного обмена на ресурсное регулирование
Условием успеха этой борьбы является диктатура пролетариата. Под руководством диктатуры пролетариата по мере развития производительных сил будут изменены производственные отношения и отношения распределения, исключая из практики ТДО и наемный труд. Под развитием производительных сил следует понимать не только средства и орудия производства, но и главным образом не их. Главным является соответствующее развитие рабочих сил, их квалификации, образования, их сознания. Без них никакая диктатура пролетариата не справится.
Капитализм порождает определенное классовое деление, дифференциацию собственности и уровня жизни, что приводит к возникновению классовой борьбы. А чем отличается классовая борьба от борьбы классов? Тем, что классовая борьба разделена по отдельным социальным группам и имеет более узкое содержание, зачастую и не осознается как классовая. Осознание классового единства, приводит к формированию единых классовых структур и поляризации межклассовых отношений.
Обостряются противоречия, приближается революционная ситуация, пора начинать борьбу за социализм.
С чего начинать строительство социализма, кроме политики?
Странный вопрос вы скажете. Действительно, как строить социализм, не имея власти, в условиях, когда власть принадлежит противникам социализма. Но имейте ввиду - новое общество зреет внутри старого. И прежде всего в головах людей. Идеи обретают силу, когда овладевают массами.
Сегодня естественно надо начинать с формирования элементов коммунизма в производственных отношениях. А именно с образования общественных фондов (при царе их называли рабочими кассами взаимопомощи) , участков и предприятий свободного труда.
Это противоречит капиталистической морали и практике, но ни в какой мере не запрещено капиталистическими законами и это мы можем постепенно организовать. Что получим? Получим распространение коммунистических взаимоотношений между пролетариями. А это осознание своего классового единства и возможность организации.
Организация, это путь к учебе и расширению пропаганды. Без чего невозможны никакие перемены в положении рабочего класса. Добиться хотя бы некоторых социальных реформ, это возможность формирования движущих сил.
Во время революционных процессов это сделать будет труднее. Предварительная работа значительно облегчит дальнейший путь.
И начинать нужно уже сегодня, власти тоже знают опасность распространения идей и их политика замордовать левое движение направлена главным образом на противодействие росту сознания масс. Они чувствуют опасность, но не видят, где возникнет главный её источник, поэтому стараются бить широко по всем левым.
Такие действия властей побуждают левых объединяться, вырабатывать совместные тактику и стратегию, искать единые идеологические принципы. Главное – победить разночтения и разногласия в общем левом хоре. Только единство и сознательная дисциплина позволит нам привлечь к себе массы и своей пропагандой объединить движущие силы.
Какое главное оружие пролетариата? В крестьянской стране образно выразился Мао Цзе Дун: «Винтовка рождает власть». Однако у нас такое не вызовет отклика и не приведет к желаемому результату Власть пролетариата обретается всеми видами политической борьбы, из которых самым сильным является, как показывает история, всеобщая политическая стачка.
Власти не знают, как с этим бороться и находят выход в организации предательства в рядах пролетариата. Но мы уже предупреждены.
Нам нельзя совершать строительство социализма и коммунизма, не осознавая характеристик цели, путей по которым должно идти и трудностей, которые придется преодолевать. Рассмотрим же их.
Любое общество многогранно.
Социализм - переходное общество от капитализма к коммунизму. Оба общества различаются буквально во всех своих характеристиках. Различны собственность и её права, структура и содержание власти, производственные отношения, система обмена, нравственность и культура, уровень жизни и понятия о свободе и справедливости. Совершенно ясно, что все это единым махом изменить невозможно. Необходим постепенный переход от одного к другому, причем скорости изменения перечисленных характеристик заметно отличаются друг от друга. Вопрос состоит в том, как обеспечить эти изменения, не нарушая устойчивости общества. Социализм, это период реформ.
Изменение любой характеристики общества кроме положительного эффекта развития наносит удар по балансу в обществе и затрудняет проведение дальнейших шагов. Эти изменения должны проводиться комплексно, в комбинации с другими изменениями, может быть частичными но компенсирующими отрицательное воздействие. Обязательным является комплексный план реформ позволяющий сохранять устойчивое развитие без применения радикальных жестких мер.
Отсюда следует, что каждая реформа имеет три составляющих. Это готовность общества к проведению реформы, сама реформа и последствия реформы. Готовность общества, это положительное её восприятие еще до её проведения. Проведение реформы должно сопровождаться заранее подготовленными мероприятиями, смягчающими неприятные эффекты всякой перестройки. Впоследствии необходимо внимательно отслеживать ход развития послереформенных процессов, дополнительно ликвидируя нежелательные эффекты. Каждая реформа начинается с внимательной подготовки и анализа состояния общества. От этого зависит решение о методах и темпах проведения реформы. Особенно важна роль надстройки и развития производительных сил, главным образом, рабочих сил. Надстройка должна соответствовать развитию производительных сил и меняться вместе с ними.
Производственные отношения могут меняться только в результате осознанных совместных действий рабочих сил и надстройки. В свою очередь изменение производственных отношений вынуждает кардинальным образом менять состав и структуру надстройки, в первую очередь власти. И эти изменения тоже должны быть проанализированы и подготовлены.
Многоукладность вообще неотъемлемое качество любого развивающегося общества. Каждый строй несет в себе черты предыдущего и, в то же время, в нем зарождаются признаки следующего.
В результате социалистических революционных преобразований частная собственность на средства производства декретно переводится в государственную, производственные отношения остаются прежними – это государственный капитализм. Одновременно в обществе устанавливаются некоторые коммунистические отношения распределения – бесплатное образование, здравоохранение, жильё и т.п. Возникают промежуточные уклады – колхозно-кооперативный, государственно управляемые общенародные природные богатства. При сохранении товарно-денежных отношений такая система не может существовать без структуры чиновников управителей.
В Советском Союзе развитие системы происходило в двух направлениях , в направлении развития производительных сил и в направлении развития бюрократической системы управления . Параллельно происходил процесс социализации общества, расширения рабочего контроля, развития профсоюзного движения, постепенной ликвидации остатков частно-собственнического сектора. Произошло осознание факта неготовности пролетариата к собственной диктатуре. Подготовка пролетариата начала проводиться в государственном масштабе ( Ликбез, система рабфаков). Однако это было только развитие рабочих сил. В.И.Ленин призывал рабочую молодежь: «Учиться, учиться и еще раз учиться….» однако забыли о продолжении этой фразы, а именно «учиться управлению государством». Не учили этому даже депутатов. Развитие производительных сил дошло до уровня, при котором вступило в противоречие с бюрократизированной системой управления. Назрело изменение системы управления – переход к самоуправлению предприятий, но при сохранении товарно-денежного обмена самоуправление порождает капитализм. Государственно-капиталистические производственные отношения и их последствия не могут быть преодолены при ведущем значении товарно-денежного обмена. (натуральный обмен проблемы не решает).
Руководящие круги пошли на дополнение плохо справляющейся бюрократической системы расширением рыночной системы управления , что привело к капитализму. Только переход к ресурсному регулированию с введением автоматизированной системы управления и установления баланса в народном хозяйстве в сочетании с максимальной передачей функций распределения в общественные фонды способно обнулить влияние остатков ТД обмена и открыть дорогу к коммунизму.
Таким образом ясно, что социализм как переходной строй обязан быть многоукладным , а структура управления должна способствовать отмиранию старых укладов и воцарению коммунистического уклада.
Рассмотрим же, какие уклады имеют место на разных этапах развития социализма, и какие реформы должны на этих этапах производиться.
Любая реформа должна проводиться, когда созреют условия для её проведения. Для разных реформ нужны разные условия. Условия создаются тоже не сами собой, а либо в результате развития общества, либо в результате предыдущей реформы.
Переходной процесс
Будем рассматривать возможную в продолжении социализма последовательность реформ и связанную с ними последовательность условий.
Первая реформа, это установление власти представителей пролетариата, она создает условия для проведения национализации средств производства.
Следующая - это национализация главных средств производства и и активное поощрение кооперации мелких производителей. . В то же время собственность на природные богатства и культурные достижения предков должна быть общенародной.
Это дает возможность строительства плановой системы общего хозяйства. Очевидно, для такого изменения потребуется предварительное формирование аппарата управления, включая подготовку кадров. Подготовка кадров должна ставиться во главу угла. Прежде всего повышение классового образовательного уровня.
Переход затруднителен, и значительная часть общества вынуждена работать в режиме мобилизационной экономики. Понадобится новая налоговая система и в дополнение к заработной плате временное равное общественное распределение личного потребления. По мере увеличения производства сохраняется вознаграждение по труду и параллельно установление и расширение общественных фондов.
Следующий этап реформ возможен при достижении необходимого уровня потребления. При этом возможны перевод всех отраслей хозяйства на государственную индустриальную форму и постепенный перенос распределения на общественные фонды. Введение коммунистического централизованного самоуправления и свободного труда способствует развитию общественных фондов до уровня достаточного обеспечения потребностей. Главное внимание образовательным потребностям пролетариата. Без развития рабочих сил не будет и развития средств производства.
Освобождение труда
Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы. А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина, или хозяев. Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки. И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется. Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит для введения самоуправления. Действительно, успешность самоуправления требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна. Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами и финансовыми олигархами. Освобождение труда, хотя бы в небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.
Что такое свободный труд?
Во-первых, это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.
Во-вторых, это труд, связанный с производством каких-либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ, направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих, это труд, происходящий без каких-либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества. Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать. Добавленная стоимость продукта свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды. Самым почетным трудом должен считаться труд, который ликвидирует профессии, которые в наше время не являются привлекательными.
Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким: объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства. Затем, предлагается перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным. Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных предприятий свободного труда для лиц не занятых, пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли.
Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению, не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности (выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно, для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников. Работа управленца, это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.
Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без кибернетической системы типа ОГАС, или подобной не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность, вносимую свободным трудом.
Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением общественных фондов. Чем больше свободного труда, тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.
Цели наших реформ
На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?» В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего свободного доступа.
Сейчас в России частично сохранились только фонды образования, здравоохранения, культуры, пенсионный фонд. В советское время был еще жилищный фонд. Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий, и никогда на расширение фондов не пойдут. Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
В процессе развития общественных фондов важна постепенность, сначала далеко не все предметы потребления распределяются через общественные фонды, и в основном по нормативам. Постепенно расширяется круг предметов и снимаются нормативные ограничения на увеличивающийся перечень предметов.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.
Достижение достаточного уровня обеспечения потребностей в каком-либо типе продукта производства позволяет отказаться от ТДО и участия ТДО в распределении.
Тут возникает проблема перестройки системы управления в виде смены принципов формирования кадрового состава и перехода хозяйственного управления непосредственно в руки пролетариата. Большая часть государственных органов трансформируется в общественные организации. На новом уровне сознательности трудящихся масс происходит слияние партии с пролетариатом. Пролетариат, получая непосредственные хозяйственные права и права управления перестает быть пролетариатом. Собственность на средства производства из государственной становится общенародной.
Мало того, высокое образовательное и профессиональное развитие, творческий труд и участие в управлении стирают различие между физическим и умственным трудом для каждого индивида. Межотраслевое относительное различие в объемах физического и умственного труда, конечно, останется, но оно будет говорить только о мере механизации и автоматизации в отраслях.
Единство всех систем управления достигается развитием системы ОГАС и её человеческой обратной связью.
Ликвидация остатков ТДО позволяет перейти к коммунистической формации.
Самое важное – избежать опасности консервации состояния, форматизации.(возникновения стабильной формации). Установление баланса между противодействующими силами чревато превращением переходного процесса в промежуточную формацию со всеми вытекающими последствиями : её устареванием , исчерпанием процессов развития и распадом. (чему мы были свидетелями).
Если мы говорим, что социализм, это переходной процесс от капитализма к коммунизму, то социалистическим можно считать только общество, в котором этот процесс продолжается. Если этот процесс останавливается, или поворачивает в обратную сторону, то такое общество считать социалистическим нельзя.
О современной интеллигенции
Существует множество мнений о существе и роли интеллигенции в нашем обществе. Но, по-моему, следует задуматься, а что такое интеллигенция и где она?
Если считать интеллигенцией всех деятелей, которые на виду и которые имеют возможность озвучивать свои мысли в средствах массовой информации, то возникает вопрос, какие признаки интеллигенции у них есть? Получается, что никаких. Подавляющее большинство из них, это предприниматели в сфере шоу-бизнеса, литературы, телевидения, образования. Они давно стали буржуями, и идеология у них буржуйская. На телевидение выступают по политическим мотивам главным образом баре и их лакеи. Менеджмент же просто по уровню интеллекта вообще считать интеллигенцией нельзя, у менеджмента идеология изменяется строго с изменением хозяина.
Редкие сохранившиеся специалисты работают за зарплату, вырабатывая свою норму и находятся в положении рабочих, перестроив свою психологию на пролетарскую.
Интеллигенции как носителей культуры народа не стало. Отдельные пенсионеры, в прошлом интеллигенты, позволяют опрометчиво считать себя интеллигенцией.
Нести Марксизм в массы почти некому. Именно поэтому так важен любой человек, который может помочь распространению. Среди квалифицированных рабочих сейчас есть люди, пользующиеся уважением, и мнение которых имеет большое влияние в трудовых коллективах. Именно с ними надо работать. каждый из них может стать ядром рабочего движения, где и будет рождаться социалистическая интеллигенция будущего.
Автор не является профессиональным специалистом общественных наук или экономистом, поэтому предлагаемая вашему вниманию работа не претендует на окончательную истину и не содержит решений, а только вопросы и предложения специалистам включиться в работу по формированию теории социализма и проработке будущей экономической политики. Почему терпят неудачу попытки договориться об определении социализма как формации? Потому что социализм не постоянный, установившийся строй, а постоянно изменяющийся и многосложный процесс, период уничтожения остатков капитализма и возникновения и развития начал коммунизма. В условиях постоянного изменения структуры общества должен постоянно меняться подход к путям и методам борьбы за построение будущего общества. Не меняется только наша цель. Чтобы не сбиться с пути и не потерять направление к нашей цели, нужно её постоянно осознавать и не терять её из виду во всех подробностях.
Этапы переходного процесса
Исходное состояние сразу после установления диктатуры пролетариата. Собственность на средства производства декларирована как общенародная. Однако права собственности состоят из права владения, права распоряжения и права использования. Право владения хоть и декларировано, но ограничено; право распоряжения прямо передано государственным органам; право использования распределено между отдельными личностями, организациями и государственными органами. Так что собственность скорее государственная. Производственные отношения неизменны, трудящиеся продают свою рабочую силу, дирекция представляет произведенный продукт государственным органам, органы оплачивают рабочую силу, амортизацию энергию, материалы. Прибавочная стоимость распределяется на государственные и социальные нужды. Часть поступает в общественные фонды распределения.
На первом этапе социализма еще вынужденно сохраняются государственно-капиталистические производственные отношения; их можно постепенно изжить, но не отменить. Соответственно, должно происходить сокращение ТДО за счет постепенных изменений в сфере распределения. На втором этапе сокращение ТДО и перевод обмена между предприятиями в безналичную форму, ставящий этот обмен под госконтроль, позволяют изменять производственные отношения, снимая часть противоречий между плановой системой управления и получения максимальной выгоды на отдельных конкретных производствах. Еще И. В. Сталин предупреждал, что существующие производственные отношения рано или поздно начнут тормозить развитие производительных сил, и направлял ученых-экономистов на поиски путей модернизации этих отношений. Оставаясь на базе марксизма, мы можем предполагать, что эти отношения должны сочетать самоуправление с государственным планированием. Сохранение ТДО капитализирует самоуправление и должно быть преобразовано в другой обмен, назовем его условно ресурсно-потенциальным, при котором действует другой принцип эквивалентности, исходя из общегосударственных интересов.
А по поводу госкапитализма на первом этапе нужно заметить следующее. Национализация ликвидирует частно-хозяйственный капитализм, переводя его в государственный. Наемный труд остается, прибавочная стоимость остается и только в малом объеме возвращается через социальную помощь. Трудящиеся к управлению производством не допущены. И вы хотите назвать это социалистическими производственными отношениями? Скрытие и замазывание капиталистических пережитков, это тайная подковерная защита капитализма. Ликвидация капитализма – это введение коммунистических отношений в сферу распределения, это модернизация производственных отношений, это воспитание социалистической психологии масс. Тогда можно говорить о победе социализма.
Требуются годы, чтобы ввести рабочий контроль, привлечь профсоюзы к определению размеров трудового вознаграждения, чтобы перестроить систему хозяйственных и финансовых связей. При этом нельзя сильно нарушать ритм работы хозяйства страны, позволяющий формировать материальную базу дальнейшего развития. ТДО – мина замедленного действия. Сохранение ТДО – сохранение возможности теневой экономики. Пока бдительные органы препятствуют ей, она не развивается; при либерализации экономической инициативы она пышно расцветает. Ликвидация ТДО ликвидирует даже возможность капиталистических эксцессов и устраняет почву буржуазной психологии. Процесс ликвидации ТДО – это второй этап социализма. ТДО надо не просто ликвидировать, его надо заменить. Для этого требуется разработать новые принцип и методику оценки продукта производства, завершить практическую разработку блестящей идеи ОГАС (но пока только идеи), а для начала совершить социалистическую революцию и переходной процесс социалистических преобразований первого этапа. С ликвидации ТДО начинается конкретный переход от социализма к коммунизму. Это – третий этап социализма.
Изменения характера экономических законов при социализме.
История социализма показала, как важно изучение объективных экономических законов и к каким потерям приводит пренебрежение этими законами. Использование этих законов дает возможность органам управления добиваться успехов в социалистическом строительстве. Однако следует иметь ввиду, что в процессе социалистических преобразований меняется сущность экономического строя и, соответственно, изменяются законы, действующие в экономике, появляются новые законы, свойственные социализму в соответствии с новыми сущностями, но при этом не исчезают старые, а меняют свою форму, исходя из изменения сущности процессов, в которых они действуют.
Социализм (по определению Маркса – «неполный коммунизм»), это переходной процесс перехода к коммунизму под руководством диктатуры пролетариата. Неполный – это значит частично коммунизм, частично старый строй. Власть пролетариата – необходимое условие успешности постепенного изживания признаков капитализма и расширения и развития признаков коммунизма. С какого строя начинается социалистический процесс? Ни с какого другого, кроме госкапитализма. Национализация средств производства в руках государства – первый шаг преобразований. Другой невозможен, так как пролетариат в своей массе не готов к управлению экономикой.
Неготовность пролетариата вынуждает использовать управляющих посредников между производством и диктатурой пролетариата. Эти посредники образуют бюрократическую прослойку в обществе. Она имеет свои интересы, отличные от интересов пролетариата.
Очевидна необходимость подготовки пролетариата к управлению и начинать эту подготовку следует с обучения пролетарских кандидатов в депутаты Советов. Выдвигаемых кандидатов следует выбирать из владеющих профессией (специальностью) отрасли, которой предстоит руководить, и обучать их навыкам, методике, порядку управления, планированию, целеопределению, организации коллегиальных решений и персональной ответственности. Для этого следовало бы ввести в дополнение к рабфакам, кандидатские факультеты. Из таких депутатов, прошедших дополнительную практику в составе Советов, и должен вырасти авангард пролетариата, готовый руководить жизнью страны.
Хоть и декларируется общенародная собственность, однако право владения и распоряжения остается за государственными органами. При этом вынужденно сохраняется товарно-денежный обмен как способ распределения. Единственно коммунистические факторы, которые появляются сразу, – это распределение через общественные фонды в решении проблем образования и здравоохранения. Происходят даже некоторые процессы анархического плана, как перераспределение предметов потребления, накопленных буржуазией. Государственный капитализм постепенно переводится в государственный социализм путем внедрения государственного планирования производства, введения нормирования труда и частичного нормирования распределения, особенно в сфере производства. Государственное планирование подразумевает не только плановые задания, но и директивное регулирование прибыли и рентабельности предприятий.
Таким образом, оказываются разрушены капиталистические экономические законы, но коммунистические им на смену еще не пришли. Следствием является необходимость сохранения товарно-денежного обмена как дополнительного средства регулирования экономики. Товарно-денежный обмен, в свою очередь, приводит к необходимости использования буржуазного права, такого как оплата по труду. Оплата по труду в сочетании с ТДО дает возможность отдельным лицам накапливать значительные суммы и объемы недвижимости. И даже в случае отмены ТДО для них остается возможность увеличения своего богатства с помощью натурального, но не эквивалентного обмена, особенно при наличии дефицита.
Почему я называю этот строй государственным социализмом? Потому что средства производства находились в государственной собственности и общественные фонды тоже находились в собственности государства. Вообще, строй, называемый государственным социализмом, можно мысленно разделить на два типа. Один из них правильнее было бы называть социальным государственным капитализмом, когда в производстве сохраняются товарно-денежные отношения, такие как хозрасчет, кредитование, самокапитализация за счет прибыли, а социальные мероприятия развиваются только в сфере потребления, за счет госбюджета.
При другом строе, который уже можно называть социализмом, ликвидированы товарно-денежные отношения в производстве, социальные меры в сфере потребления расширены вплоть до половины всего потребления и приобрели коммунистический характер, а государственные функции на районном и частично региональном уровне переданы общественным организациям.
Условие развития социализма – повышение образовательного, политического, морального уровня пролетариата. Пролетарская народная власть требует подготовки не только авангарда, но всей пролетарской массы. Дальнейшее развитие социализма как перехода к коммунистическим производственным отношениям возможно только путем повышения уровня производства до достижения удовлетворения необходимых потребностей трудящихся. Удовлетворение необходимых потребностей позволяет расширить распределение через общественные фонды и ликвидирует экономическое принуждение к труду. Стимулирование свободного труда нарушает товарно-денежный обмен и позволяет отказаться от него сначала в производственных отношениях, а потом и в распределении. Ликвидация денег вызовет противодействие лиц, которые накопили значительные суммы.
Изменения экономического строя столь резкие, что возникает вопрос о наличии формационного перехода. К тому же, после этого перехода отпадает необходимость в диктатуре пролетариата. Изменение и базиса, и надстройки очень похоже на изменение формации. Тем не менее, остается необходимость оптимизации распределения ресурсов между предприятиями, необходимость баланса производства и потребления. Поэтому анализ экономических законов и их функционирования при социализме необходим, чтобы избежать ошибок и их накопления. Капиталистический закон стоимости перестает действовать, а коллегиальное руководство тем не менее сохраняет субъективный характер. Экономические ошибки руководства имеют свойство накапливаться.
Эволюция закона стоимости при социализме
Чтобы разобраться в судьбе закона стоимости, нужно разделить собственно сущность закона стоимости и его проявления. Существующие формулировки закона стоимости касаются и приложены к внешним проявлениям и закономерностям экономической жизни. А к сущности закона имеет отношение только само определение стоимости. Многие толкователи закона стоимости ограничиваются его внешними проявлениями, основанными на товарно-денежных отношениях.
Однако с ликвидацией товарно-денежных отношений закон стоимости теряет свои ценовые проявления, и толкователи принимают это за ликвидацию самого закона стоимости. При социализме многие внешние проявления этого закона снимаются, и закон обнажается в своей сущности. Например, подчиненный закон соответствия производства и потребления. При капитализме баланс обеспечивается процессами взаимодействия спроса и предложения. В этом процессе формируется цена продукта. Соотношение установившейся цены и стоимости продукта определяет рентабельность производства, а соответственно – изменение его объема.
При социализме цены устанавливаются директивно. Коллизия «спрос-предложение» не работает, объем производства устанавливается целевым планированием. А как же стоимость? Ведь при нарушении соотношения цены и стоимости изменяется рентабельность производства, неравномерность рентабельности приводит к неравномерности развития производства, появляются сверхприбыльные предприятия и дотационные. Это приводит и к региональной неравномерности развития.
Закон стоимости расширяется и переходит в закон труда и потребления. Он разделяется, как по существу, так и по сферам действия. Закон труда действует в сфере производства, а конкретно в управлении производством. Он диктует соответствие рентабельности и эффективности производства. Закон потребления действует в сфере общественных фондов. Он увязывает между собой производительность труда и распределение материальных и трудовых ресурсов.
Переход к коммунизму ликвидирует понятие цены вообще. Обмен предприятий своей продукцией происходит в соответствии с планом. Вопрос в том, на чем должен быть основан план, чтобы избежать как дефицита, так и перепроизводства и удовлетворить потребности предприятий для их существования и развития.
Каждое предприятие для своего функционирования должно что-то получать: сырьё и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию, оборудование, технологическую документацию, рабочую силу. План должен предполагать обеспечение всем этим предприятия, причем производственная стоимость продукции предприятия должна быть выше стоимости, потребленной предприятием. Теперь разберемся с потребленной предприятием стоимостью.
Прежде всего, следует отметить, что отпадает понятие себестоимости ввиду исчезновения понятия «цена». Остается понятие вложенной стоимости. Она состоит из вложенного в потребляемую продукцию общественно необходимого труда в единицах трудового времени и из собственно труда производственного коллектива в тех же единицах. Стоимость полученной продукции зависит от производительности труда. В то же время потребительная стоимость этой продукции определяется общим уровнем производительности во всем народном хозяйстве. Соответственно, вложенная стоимость на передовом предприятии оказывается значительно ниже средней потребительной, поступающей на нужды народного хозяйства.
Хозяйство получает чистый доход в виде добавленного продукта, регулирующий орган может распределить этот доход как для расширения передового предприятия, так и для поднятия производительности других предприятий. Итак, мы видим, что стоимость остается как средство оценки уровня производства на предприятии. Планирование должно обеспечивать баланс между вложенным в продукцию трудом и стоимостью необходимых потребностей, как личных, так и производственных.
Таким образом закон стоимости при социализме означает закон баланса трудовой стоимости производства и трудовой стоимости потребления и накопления
В общегосударственном масштабе необходимо осуществлять баланс минимум по двум параметрам: по натуральным показателям потребленной и произведенной продукции и по трудозатратам, то есть по стоимостям. Дополнительно, отношение этих параметров говорит об общей производительности труда. Разница в стоимости произведенной и потребленной производством продукции в объеме всего народного хозяйства есть мера труда, направленного на удовлетворение личных и общественных потребностей трудящегося населения. Эта разница, с одной стороны, должна из года в год возрастать, причем как абсолютно, так и относительно к количеству населения, и одновременно сохранять постоянное отношение к стоимости произведенной продукции, сохраняя темпы развития. Таким образом, приходим к выводу, что при социализме закон стоимости теряет возможность непосредственно проявлять свое влияние на регулирование производства, но пренебрежение законом стоимости при планировании развития производства ведет не только к потере оптимального использования труда, но и к появлению диспропорций в народном хозяйстве. Стоимость продукции, направленной на удовлетворение личных и общественных потребностей – особенно собственности, поступающей в общественные фонды для свободного распределения, – должна непрерывно возрастать.
Сохранение стабильного соотношения между стоимостью свободного распределения и стоимостью всей произведенной продукции позволит избегать как дефицита, так и перепроизводства. С развитием технологий и появлением новых материалов связано изменение подхода к соотношению развития тяжелой и легкой промышленности. В связи с исчерпанием возможности экстенсивного развития дальнейшее развитие должно идти по пути совершенствования процессов производства на существующих предприятиях. Предприятия легкой промышленности стали выпускать продукцию, находящую применение для производства средств производства, в то же время предприятия тяжелой промышленности выпускают продукты личного и общественного потребления. Поэтому прежнее деление предприятий на группы А и Б устарело и нуждается в корректировке: деление должно происходить по сфере потребления производимой продукции. И эта граница может теперь проходить внутри многих предприятий.
Развитие производства предметов потребления определяется производством средств производства; в настоящее время средствами производства стали продукты развития науки и технологии. Внедрение этих результатов повышает производительность и качество. Так что научные предприятия стали тоже производством средств производства. А раз наука стала производительной силой, то её уровень стал требовать соответствующих производственных отношений, направленных на развитие и расширение науки. Достижения науки привнесли большие изменения в требования к работникам наукоемких производств. Многие профессии стали требовать технического образования, а некоторые – и высшего. И этот процесс идет, противоречия между физическим и умственным трудом в технической производственной сфере уходят в прошлое, однако одновременно они обостряются в сферах управления и обслуживания производства.
Появление профессиональных менеджеров, мало соображающих в науке и технике, но хорошо обученных выжимать из работников всё возможное для получения прибыли, вызвало напряжение отношений на многих предприятиях, и естественным следствием этого является политика удаления офисов от производства, внедрение дистанционного руководства, удаления подальше от глаз работников стиля работы и образа жизни топ-менеджеров и «офисного планктона». Примером такого удаления является расширение аутсорсинга. Для развития производства необходимо избавиться от менеджеров. Чтобы увеличивать количество и качество продукции руководство должно быть доверено специалистам высокого уровня, а не менеджерам, обученным выжимать прибыль
В социалистическом обществе правом и обязанностью каждого работника должно быть повышение своего образовательного уровня – как технического, так и общественного и управленческого. Только тогда может быть реализовано пролетарское управление с коллегиальностью решения текущих вопросов, но с индивидуальной ответственностью за их правильность и реализацию. В этом и будет окончательное снятие противоречия между физическим и умственным трудом.
Соответствие производственных отношений производительным силам.
Развитие производительных сил происходит неравномерно по отраслям и регионам, и тем более. неравномерно по времени. Производительные силы имеют две составляющие: средства производства и рабочие силы. До сих пор обычно степень развития производительных сил определялась по средствам производства. В наше время уже требуется основное внимание уделять развитию рабочих сил, поскольку рабочие силы начали не только влиять на общий уровень, но и непосредственно определять развитие средств производства. Производственные отношения изменяются на основе развития производительных сил, но не полностью определяются ими.
Производственные отношения не могут изменяться так же, как производительные силы. Возможны такие варианты:
• построенные по среднему уровню производительных сил;
• по передовому уровню;
• по отставшему уровню.
Отставание производственных отношений тормозит развитие производительных сил, вызывает нарастание противоречий и, соответственно, не может выполнять главный принцип социализма – удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся на базе новейших достижений техники. Производственные отношения, построенные в соответствии со средним уровнем, позволяют избежать возрастания противоречий, но не предоставляют возможности развития самих производственных отношений и рано или поздно начнут тормозить развитие вообще. Производственные отношения, настроенные на передовой уровень производительных сил, порождают массу противоречий и приводят к разрухе на отстающих в развитии предприятиях.
Наилучший вариант – придерживаться в основном средне ориентированных производственных отношений, а на продвинутых предприятиях внедрять новые, коммунистические производственные отношения. Постепенно расширять область перехода к новым отношениям. К сожалению, их нельзя менять постепенно – промежуточных производственных отношений не существует. Поэтому производственные отношения на разных предприятиях будут отличаться.
Нужно понимать, что производственные отношения по приказу не изменяются. Новые отношения должны быть узаконены после того, как приняты рабочими силами. А до этого пропаганда в том числе и личным примером авангарда пролетариата.
Наша задача – сформировать такие производственные отношения, чтобы труд стал необходимой потребностью каждого работника. Труд за зарплату остается трудом за зарплату. Это труд, целью которого является получение вознаграждения. Простейший пример: когда работник изготовит предмет мебели и продаст его, он выручит некоторую сумму. А выполнив ту же работу на фабрике, он получит не более половины этой суммы в зарплате. И каждый работник понимает это. При социализме нет присвоения прибавочной стоимости, но отчуждение её остается. Работник не вправе ею распоряжаться. Единственным способом избежать отчуждения результатов труда является труд, целенаправленно приносимый работником в добровольный дар обществу. Такой труд называется свободным трудом. Он возможен только тогда, когда человек не нуждается в вознаграждении за него для удовлетворения своих потребностей. При социализме трудящиеся еще не могут отказаться от вознаграждения за свой труд. Однако при увеличении доли свободного времени они уже могут часть этого времени по своему выбору тратить на труд для блага общества, занимаясь любимым делом. Понятно, что в массовом порядке обеспечить такую возможность в состоянии лишь преуспевающие предприятия, добившиеся высокой производительности труда. Они могут создать участки свободного труда в нерабочее время. Продукция свободного труда увеличивает объем благ в общественных фондах, подлежащих бесплатному свободному распределению, благодаря чему снижается роль заработной платы в обеспечении работников.
Также понятно, что интерес так проводить свободное время вызывают только творческие профессии. Хотя в любой профессии можно найти предмет для творчества. И это задача для организатора свободного труда. Совмещение свободного труда с обучением и профессиональным совершенствованием ведет к стиранию противоречий между физическим и умственным трудом и содействует обратной связи – влиянию производственных отношений на развитие производительных сил. Свободный труд в корне меняет подход к образовательной и воспитательной работе среди пролетариата. Он сам становится средством образования и воспитания.
Подготовка производительных сил.
Для наступления коммунизма необходимы высокоразвитые производительные силы. Ввиду неравномерности развития отраслей социалистическая заработная плата значительно отличается у работников разных профессий. Это отнимает свободу индивидуума, свободу выбора профессии. Человек волей-неволей стремится получить профессию, обеспечивающую ему достаточный доход для себя и своей семьи, что может не совпадать с его способностями и подавленными желаниями. Поэтому процесс профессионального обучения должен давать ученику по крайней мере две профессии, причем одна из них, даже, может быть, не связанная с первой, должна выбираться не обучающим заведением, а желанием обучающегося. Для того, чтобы человек мог развивать свои способности, максимально использовать свои способности, нужна система развития способностей, система, стимулирующая и обязывающая. Еще в социализме вознаграждение за труд должно определяться не профессией, а временем труда и степенью использования способностей, что будет стимулировать приближение к исполнению принципа «От каждого – по способностям».
В производительных силах велика роль средств производства, причем автоматических средств производства. Автоматизация средств производства постепенно переходит в роботизацию, роботизация – в безлюдную технологию производства. Не надо думать, что безлюдная технология требует меньше людей. Только до тех пор, пока не устареет, а устаревание происходит постоянно. При смене технологий предварительные работы столь объемны, что занимают не меньший коллектив, чем раньше. Кроме того, замена людей роботами уменьшает возможности постепенного экстенсивного развития производства, вызывает потребность в сотворении новых роботов, а следовательно, увеличивает количество творческих рабочих мест и высвобождает людей для творческой работы. Рост роботизации средств производства увеличивает потребности этих средств возможно быстрее потребностей людей.
И всё идет к тому, что могучие средства производства будут потреблять почти всё, что производят, а человечеству остаются остатки. Роботизация для роботизации бессмысленна. Техническая задача будущего – сокращение потребностей производства, создание производства минимального потребления ресурсов.
Один из лозунгов коммунизма: «От каждого – по способностям». Чтобы осуществить этот лозунг, В. И. Ленин завещал нам простой и ясный рецепт: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Как понимать этот призыв? Не только, как рекомендацию к определенному действию. Нам надо организовать систему, не только позволяющую развиваться трудящимся (создающую условия для развития каждого), но и вынуждающую развитие, профессиональный и культурный рост, широкое образование, обмен опытом, совершенствование других личных качеств. Освоение не только достигнутого человечеством, но и творческий подход к своему труду, достижение и постижение еще не освоенного в мире. Сочетание индивидуального и коллективного творчества.
Развитие производительных сил тесно связано и не может не влиять на окружающую среду. Проблемы экологии, сохранения окружающей природы должны быть одной из главных, неотъемлемых задач развития производительных сил. Человечество не может процветать без процветания природы, частью которой мы все являемся.
Движущие силы революции
Многие говорят, что не будет революции без революционной ситуации. В последнее время революционные ситуации с пугающей регулярностью возникают в совершенно различных странах, но революции в них не происходит.
Становится ясно, что для прохождения революции необходимо наличие силы, способной изменить общественный строй страны. Принято называть эту силу движущей. Рассмотрим же, что это такое.
Движущая сила, это значительная часть народных масс, отрицательно относящаяся к существующим отношениям в обществе и желающая осознанных изменений политического и экономического режима. Эта сила состоит из пассионарной и ведомой части. Пассионарная, это часть, готовая жертвовать своими силами, временем, и самой жизнью для достижения общих целей. Ведомая – часть, связанная взаимным доверием и доверием к пассионарной.
В случае отсутствия движущих сил, возможны путч, беспорядки, бунт, переворот, но не революция. Движущие силы не возникают сами собой, для их возникновения необходима продолжительная усиленная работа по организации и пропаганде. Для движущих сил необходим центр притяжения и отлаженная связь между её территориальными группами. Центр притяжения играет роль штаба движущих сил и может их структурировать, добиваясь устойчивости.
Вообще при революционной ситуации все население можно по намерениям разделить на три части. Движущие силы, противники революции и пассивная масса, будем её называть обывателями.
Обыватели являются резервом и для движущих сил, и для их противников. Поэтому важна работа с обывателями, имея в виду двойную цель. Во-первых, внушить как можно большему количеству одобрения или сочувствия действиям движущей силы, во-вторых, разоблачить намерения своих противников.
Работа движущих сил должна быть обеспечена. При чем как с финансовой и материальной стороны, так и с кадровой, движущим силам необходимы и руководители, и исполнители.
Структура движущих сил строится по направлениям их деятельности. Помимо центрального штаба должны быть организованы штабы по направлениям: штаб пропаганды и агитации, штаб стачечной работы, штаб юридической защиты, штаб специальных операций
Штабы по направлениям имеют территориальное деление, центральный штаб не делится.
Структура штабов должна быть подготовлена и отработана еще до возникновения революционной ситуации. Партия пролетариата обязана провести работу по нескольким направлениям. Кроме формирования штабов, необходимым является создание сети связи охватывающей все регионы страны и организация распространения через сеть пропагандистских материалов, создание малых местных организаций, широкая образовательная работа школ политучебы и кружков. Для работы требуется финансирование, следовательно нужно специальное подразделение для организации денежной поддержки низовых пролетарских организаций.
Без развития подпольной работы в силовых структурах нет гарантий от жестокой расправы со структурами движущих сил. Проникновение наших профессиональных пропагандистов в силовые структуры всех видов важнейшая задача. Их подспудная работа дает шансы переориентирования силовых структур в критический момент.
Очерченный объем работы огромен, это работы не одного месяца и не одного года, но без такой подготовки ход революции непредсказуем.
Все население страны можно разделить на две составляющие: на тех, кто создает блага и часть их потребляет, и тех, кто только потребляет. Если отделить от первых и вторых не трудоспособное население, то оставшиеся выделяют из себя два класса пролетариат и буржуазию. При этом от первых остаются полупролетарские прослойки, а от вторых прослойки, обслуживающие буржуазию и государственные служащие.
Буржуазная демократия предусматривает равные права на реализацию своих возможностей, а возможности определяются величиной капитала. Получается обычная цензовая демократия власти собственников. Демократия в среде правящего класса это классовая диктатура, в данном случае буржуазная.
Пролетарская демократия предусматривает преобладание прав трудящихся, определяемое оказываемым им доверием трудовых коллективов. Эта демократия не зависит от наличия собственности и состоит из пролетариев и примкнувших к ним полупролетарских прослоек. Это тоже диктатура, но не буржуазии, а пролетариата. Пролетарская демократия приобретает форму Советской власти.
Сразу после установления Советской власти подтвердились опасения В.И. Ленина о слишком малом количестве пролетариев, готовых к управлению страной. Организовать полноценное функционирование Советов не удалось, часть их функций взяла на себя компартия, часть функций не была никем реализована.
Особенно велики были потери по сравнению с идеей, в организации обратной связи и в участии депутатов в непосредственном управлении народным хозяйством.
В наше время положение другое: большинство пролетариев владеют специальностью, знают производство, но не обучены экономике и науке управления. Задача коммунистов найти путь к ликвидации этого недостатка – организовать массовое обучение. Начинать надо хотя бы с наших кандидатов в муниципальные депутаты
Наша цель текущего момента - это единство партии и единство класса. О единстве партии, способах его достижения сказано уже много, решительного движения пока не заметно. О единстве пролетариата – ничего, кроме призывов.
Чтобы двигаться в нужном направлении нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель.
Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие.
Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается конечно в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах.
Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами, анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп.
Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе, предпосылки, это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь.
Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий.
В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность близкую к специальностям пропагандируемых.
Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата. Начинать надо с установления и развития связей и не только наших связей с пролетариатом, но главным образом трудовых коллективов между собой.
Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения - Советов, или подобных представительных органов.
История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя.
Путь к солидарности и организации
Любая социально-протестная деятельность на предприятиях запрещается, преследуется и карается, а попытки организации чреваты обвинениями в экстремизме. Возможна только внешняя организация вне контроля администрации. Такая организация может защищать права работников, а если станет массовой, то весьма эффективно.
Индивидуальная защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград.
Профсоюзная защита возможна, но, учитывая, что наша ФНПР является принадлежностью буржуазного правительства, надежда на её добросовестность сугубо относительна. Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм
Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Выход из положения состоит в организации связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь.
Самый важный из них – это Совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган, не имеющий членства, и юридического лица, объединяющий коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата. Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам не регистрируется и не имеет вышестоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета депутатов, т.е. Советской власти.
У трудовых коллективов отсутствуют возможности выступать в свою защиту, а попытки организовать объединенные действия приведут к увольнению актива. Советы трудовых коллективов всегда будут находиться под надзором и контролем администрации.
Внешний совет представителей не регистрируется и не подвержен ни чьему надзору и контролю.
Первым шагом к организации нашего органа может быть организация представителей трудовых коллективов хотя бы по одному человеку от трудового коллектива, что уже послужит развитию их взаимодействия, а соответственно взаимному информированию и солидарности.
Преимущество этого органа – независимость от администрации предприятий, и безопасность поддерживающих орган работников в результате отсутствия членства.
Работникам нужно защищаться от нарушений законодательства и от самого законодательства. Защита от законодательства сейчас одна - стачечная борьба.
Взаимодействие и взаимоподдержка позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов.
Задача организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой. А далее можно начинать работу.
Инициативная группа по Совету представителей трудовых коллективов формирует из своего состава временный Исполнительный Комитет, оповещает работников предприятий о телефоне и электронном адресе с помощью листовок, визиток, и социальных сетей. Приглашает актив работников к совместным действиям.
Второй орган защиты
Юридическая защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград.
Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Внушает надежду будущее создание добровольного общества защиты прав наемных работников, способного на коллективную общественную защиту. Участие пролетарской партии в его создании придаст его работе классовую направленность.
Создав его, мы будем иметь орган с юридическим лицом, получившим права выступать в суде и СМИ как представитель класса.
Такой орган компенсирует недостатки совета представителей и главное, будет иметь возможности легальных контактов с трудовыми коллективами
Сложность ситуации в том, что многие пролетарии не осознают себя пролетариями. Пролетарий не нищий, не обязательно обездоленный человек, пролетарий может иметь жильё, высокое образование, домик с участком в сельской местности. Пролетарий – это тот, имеет возможность получения дохода исключительно путем своего труда, путем продажи своей рабочей силы. Пролетарий имеет трудовые доходы, буржуй – нетрудовые.
В царской России рабочие получали неплохую зарплату, у части из них еще сохранялись дом в деревне. Они ушли в город ввиду невозможности прокормиться в деревне при её расслоении, рабочим в городе лучше, чем батраком в деревне.
В наше время люди в основном осознают свое не шикарное социальное положение, их пассивность вызвана боязнью потерять даже его. Экономические потрясения последних десятилетий продемонстрировали неустойчивость положения всех членов общества. Перемены приводили только к ухудшению. История показывает нам, что революционная активность возрастает при развитии и расширении производства, и спадает при его деградации. Сейчас опасно потерять работу, можно новой не найти.
Рабочий класс и пролетариат, в чем различие?
Рабочий класс и пролетариат это две теоретические структуры, имеющие много общего. Но отличающиеся по различающимся критериям их состава. Обе структуры не вполне отражают классовые понятия.
Рабочий класс это трудящиеся, занятые производством материальных ценностей по указаниям и распоряжениям управляющих органов или непосредственно владельцев средств производства.
Пролетарии это лица трудящиеся в производстве различных ценностей и имеющие возможность существования исключительно за счет продажи своей рабочей силы.
Общее у них – участие в труде, создающем блага общества.
К рабочему классу относятся и индивидуальные работники и работники артелей и кооперативов, и работники, имеющие кроме труда иные источники дохода.
К пролетариату относятся лица, участвующие исключительно в наемном труде у своих работодателей, но производящие не только материальные ценности, а и интеллектуальные, занятые в сферах производства, здравоохранения, образования, обслуживания, связи, транспорта и др.
Трудящиеся в большинстве относятся одновременно к обоим перекрывающимся теоретическим классам общества, хотя, по существу, это один класс.
Различие их в осознании своих противников и союзников, определяемого осознанием различия социальных противоречий.
Классы вообще формируются при осознании ими своего социального положения, своих союзников и противников, а главное, путей улучшения своего положения, своей жизни. В составе классов имеются лица, которые вследствие временной конъюнктуры вполне удовлетворены своим уровнем жизни. К таким, например, относятся имеющие дополнительный источник доходов, или сами являющиеся нанимателями, как бы субподрядчиками, или занятые в сфере услуг и охраны у крупных бизнес воротил.
Предстоит уточнить определение критериев классовой принадлежности, прежние стали формальными, изменившийся уровень жизни, изменившиеся понятия честности и справедливости, изменившийся характер профессий заставляют пересмотреть эти критерии.
Насколько правильно мы сможем определить состав революционного класса, настолько точно будет определен фронт классовой борьбы.
Агитация малоэффективна, только пропаганда готовит людей к пониманию ситуации и к формированию модели поведения в соответствии с ситуацией.
От классовой борьбы к борьбе классов
Не будем смешивать одно с другим.
В капиталистическом обществе классовая борьба присутствует всегда, даже тогда, когда классы еще не сформировались и состоят из множества небольших социальных групп и отдельных индивидуумов. Между ними возникают социальные противоречия. Обострение этих противоречий, это уже классовая борьба. Она ограничивается скандалами, мелкими стычками, судебными делами и т.п. В такой ситуации люди не понимают единой причины возникающих противоречий.
Только когда солидарность трудящихся приведет к массовому осознанию причин, раздирающих общество, могут сформироваться классы. Классовая борьба обращается в борьбу классов. В первую очередь класса, имеющего своей целью убрать противоречия вместе с их причинами. Организация такого класса ведет к активированию совместных действий. Философы называют эти действия снятием или отрицанием, а политики революцией.
1
Слишком много путаницы в понятиях. Путают имущество и частную собственность. Считают принципиально различной государственную и частную собственность. Не понимают смысл общественной и общенародной собственностей. Только частная собственность может становиться самовозрастающей за счет отчуждения прибавочной стоимости. И этот рост относительный, стоимость частной собственности растет относительно всех остальных собственностей. Формируется концентрация собственности.
Дифференциация так называемого среднего класса (не имеющего классового сознания) порождает новые кадры буржуазии и выталкивает массы в ряды пролетариата. Эти слои пролетариата, разочарованные и обозленные, попадают на удочку радикальных и националистических партий и могут служить опорой для буржуазных переворотов и терроризма.
Вообще говоря, каждый индивидуум и каждая социальная группа поступают в своем большинстве в соответствии со своими интересами.
Есть ясное и короткое определение буржуазии. Представителем буржуазии является каждый, кто свою или заимствуемую собственность использует, включая её в общий хозяйственный оборот с целью извлечения прибыли.
Для крупной и средней буржуазии такой собственностью являются средства производства и финансовые накопления. Они наши противники, поскольку существующий строй обеспечивает их существование и процветание.
Для мелкой средства производства являются только одним из видов собственности, их могут и не включать в оборот. В оборот могут включать, например, только продукт производства, или услуги, или имеющуюся недвижимость. Это самые неустойчивые сфера деятельности и изменчивая социальная группа.
Первое разделение буржуазии по интересам, это разделение на использующих наемную силу и на не использующих. Использующие, заведомо против равенства своих прав с наемными работниками. Считать их вероятными союзниками было бы ошибкой. Они скорее примкнут к либералам, с которыми у них проглядывают общие интересы.
Индивидуальные предприниматели, конечно, извлекают прибыль за счет косвенной эксплуатации, но и сами подвергаются этой эксплуатации. Их двойственное положение вызывает неопределенность их роли в революционном движении, а присущий им индивидуализм приводит к широкому спектру идеологических тенденций и социальной и партийной неустойчивости. Они готовы принимать активное участие в отрицании существующего строя, но имеют не совпадающее с нашим представлении о форме и содержании будущего строя. Их настроения колеблются между мелкой буржуазией и полупролетариатом, что при текущем строе является двумя вариантами перспектив их состояния. Конкуренция с крупной буржуазией приводит их в случае удачи к переходу в их ряды, в случае неудачи - они превращаются в полупролетариат, переходя в подчинение более сильным хозяевам. Полупролетарское состояние влияет на их образ мыслей и могут воспринять пролетарский дух,
В их среде можем найти союзников на время перехода власти и первое время после. В последствии только единицы из них способны идти по пути социалистических преобразований.
Мелкая буржуазия в силу её индивидуализма способна далее либо к переходу в пассивное состояние, тогда все зависит от воспитательного воздействия власти, либо становиться резервом кадров контрреволюции.
Привести к единству все слои пролетариата может пропаганда всех видов, разъяснительная, обучающая, вскрывающая сущность событий, явлений, объясняющая поведение личностей, выступления партий, действия правительства.
Современная ситуация требует специального подхода. Начинать надо с организации. Нужна организация всех уровней. И единая партия как центральный политический руководящий орган, и общественное движение, как орган, непосредственно руководящий выдвижением руководителей массовых групп и формированием Советов, и коллектив пропагандистов, берущий на себя решение задачи политического образования масс. Трудно сказать, сколько времени понадобится для организации и последующего наращивания движущих сил революционных реформ.
При теперешних настроениях народных масс формирование движущих сил не может инициировать революционную ситуацию, но является необходимым условием для её возникновения.
Если они будут созданы, то революционной ситуации ждать придется не долго.
Особенности работы с социальными группами.
В период, когда не сложились в единый кулак классовые силы, многое зависит от партийной организационной деятельности.
Если пока нет партийного единства, нужно сделать его вынужденным. Найти массы, имеющие общие интересы, сформировать движение, поддерживающее эти интересы, Партии близких направлений будут вынуждены подключиться, если не к действиям, то, по крайней мере, к агитационной и пропагандистской работе. Создание нескольких таких движений покажет необходимость координации, что будет подходящим моментом для организации общего штаба работ. В такой штаб должны входить представители партий, провозглашающих наше идеологическое направление. Движения, поддержанные партийной работой, желательно объединить, поэтому ориентироваться следует на социальные группы, интересы которых могли бы быть разрешены одним или несколькими близкими изменениями существующего строя.
Объединение социальных групп и партий коммунистического и социалистического направления представляется главной задачей сегодняшнего дня. Без формирования класса, как движущей силы и формирования единой компартии, как авангарда этой силы, на что можно надеяться?
Управление противоречиями
О чем говорит диалектика? Что источником и двигателем развития являются противоречия. Каждый шаг развития есть разрешение противоречий. Противоречиями пронизана вся наша жизнь. Одни мелкие, даже незаметные, проходящие как бы сами собой, другие серьезные, являющиеся прямым столкновением противоположных интересов. Противоречия, вызывающие существенные потери одной из сторон, вызывают протест и желание вступить в борьбу с противоположной стороной.
Противоречия могут быть и внутриклассовыми несмотря на общие интересы. Классы являются совокупностями различных социальных групп, и соответственно возникновение противоречий между ними. Для нас подход к этим противоречиям зависит от класса. Противоречия внутри пролетариата необходимо разрешить, объяснив социальным группам, что иногда отказ от собственной выгоды, ущемляющей права других, есть благо для всех. Причина подавляющего количества противоречий внутри классов и социальных групп это обыкновенный эгоизм, индивидуальный или групповой, коллективный.
Противоречия могут мешать нашей работе, так что работа по их преодолению представляется необходимостью. Противоречия внутри нас нужно снимать, Противоречия среди наших союзников также. Если такие противоречия принципиальны, их надо приглушить, хотя бы временно
Противоречия между нашими врагами и внутри них лучше постараться поддержать и обострить. Они ослабляют наших врагов, например, лучше в прессе поддержать действия Путина против либералов и действия либералов против Путина, одновременно раскрывая фальшь позиции тех и других.
Путь к сознанию обывателей
Работа с трудовыми коллективами сложна и трудна, но, по крайней мере, понятна. Работа в среде обывателей проще, но полна непонимания.
Кто такие обыватели? Даже на этот, казалось бы, простой вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что поведение и менталитет человека определяется его окружающей средой. Работники разных социальных групп, возвращаясь домой после смены, попадают в иную социальную среду и становятся обывателями с иным образом жизни, с иными отношениями с окружающими. То же происходит с представителями мелкой буржуазии и с служащими различных частных, государственных и общественных структур. У всех обывателей дома домашняя психология, семейная. Срабатывает рефлекс, мой дом, моя крепость. Социально и идеологически они все разные, а психологически одинаковые. Поэтому, ведя пропаганду среди них, Вы будете сталкиваться с ситуацией, когда в одной семье будет совершенно разное восприятие ваших слов и вашей литературы. Как бы Вы не относились к оппортунизму, но придется приспосабливаться к такой ситуации. Задача состоит в том, чтобы, не сея раздор между ними, внушить терпимость к протестным и революционным побуждениям. Наибольшая чувствительность обывателей проявляется к конкретному воздействию на улучшение их жизни как в отношении благоустройства, так и в экономическом плане. Тут они способны оказать заметную поддержку многим нашим начинаниям и придать им дополнительную массовость. Однако нельзя скатываться на эту работу как на главное направление, называемое некоторыми тактикой «малых дел». Мы должны сознавать, что обывательщина не может стать не только основой движущих сил, но даже их более-менее значительной частью. Её надлежит использовать как инструмент влияния на все массы общества, в том числе и на представителей силовых структур.
А для трудящихся из состава обывателей наша работа будет дополнительным стимулом включиться в совместную борьбу за справедливость, свободу и восстановление своих прав.
Работа с молодежью и пенсионерами.
Значительную и влиятельную часть населения составляют пенсионеры и учащаяся молодежь. Пропаганда в их среде имеет значительную специфику.
Пенсионеры как правило воспринимают пропаганду на базе истории своей жизни, на базе своего опыта. В зависимости от него, возможна как положительная, так и отрицательная реакция на ваши слова. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому, они могут отзываться на разные мысли, разные для каждого. Особенно непредсказуема их реакция в случае, когда обсуждаемая проблема выходит за пределы их опыта. Они могут не доверять истинным сведениям и поверить бодро поданной лжи. Часто этим пользуются финансовые мошенники и политические авантюристы, переубедить пожилого человека бывает очень трудно. У них очень силен коллективный инстинкт, так поступают близкие и знакомые, значит проверено, значит так и надо. Лучше беседовать с группой, в которой есть ваши сторонники, через 10 минут сторонниками станут все.
Совсем другой подход к молодежи. Молодежь ищет активности, возможности проявить себя. И готова подержать любое протестное движение под приемлемыми лозунгами, иногда не задумываясь над истинными его целями, а возможно и над последствиями. Причина этого – незнание истории прошедших событий, слабая подготовка их логического мышления. Главное – это разъяснительная работа. Она в данном случае имеет свои особенности. Молодежь не в состоянии терпеливо воспринимать многословные объяснения и теоретические логические построения. Лучше доходят короткие сведения о реальных фактах и на их основе короткий вывод. Такие краткие сообщения должны быть тщательно продуманы чтобы образовывать тексты системы политического просвещения. Одновременно необходимо предлагать им участвовать в организованных нами местных делах во благо населения, имеющих социалистическую (коммунистическую) направленность.
Результат дает совместная деятельность с пропагандистско-образовательной работой.
Роль армии и силовых структур в революции
В каких успешных революциях не участвовала армия или иные силовые структуры. Практически она участвовала во всех. У армии собственно выбор небольшой. Армия может действовать в составе действующих сил, или объявить сочувственный нейтралитет, или подавить выступление действующих сил, с установлением военной диктатуры. Все промежуточные позиции между этими ведут к расколу армии сверху до низу, и как следствие к гражданской войне.
Все это подчеркивает важность работы с силовыми структурами. Эта работа затруднена постановлениями, инструкциями и другими запретами. Поэтому возможно вести работу только через самих служащих силовых структур. К высшему составу доступ возможен через отставников. Пропаганда членов семей служащих также оказывает влияние. Вообще менталитет силовых структур является отражением менталитета всего общества, так что работа с обществом есть и работа с силовыми структурами, особенно с Росгвардией, у неё больше контактов с гражданским обществом.
Как взять власть?
Когда проходят дискуссии о процессе перехода от капитализма к социализму и к коммунизму, всегда поднимается вопрос о том, что сначала нужно взять власть. При этом предполагается взятие власти одномоментно и насильственно. И даже не анализируется, кем и по отношению к кому проявляется насилие, кто участвует и кто не участвует и в каких этапах процесса перехода власти.
Переход власти к другой политической структуре не может произойти спонтанно. Много говорится о революционной ситуации, у неё есть четкие определения, но эти определения годятся только для уже созревшей ситуации, в то время как она сама зреет невидимо, более того скрыто. И мы в состоянии осознать её тогда, когда она проявится.
Но уже сейчас мы должны понимать необходимость наличия субъекта, который должен взять власть. Это может быть общественная или политическая организация, подготовленная для взятия власти, имеющая для этого силы и возможности.
Всякая революция – процесс снятия противоречий, процесс резкий, можно сказать кардинальный, но тем не менее постепенный и происходящий одновременно с разным темпом в разных средах. Процесс политический, экономический и ментальный.
Процесс, состоящий из стадий, проходящих в каждой из сред в своё время.
Рассмотрим эти стадии.
Первая стадия – это созревание и обострение противоречий. Первое противоречие – противоречие между лицами, производящими добавленную стоимость и лицами, отчуждающими прибавочную стоимость. Проявляется обострение этого противоречия как увеличение дифференциации доходов населения, а созревает в понимании трудящимися массами неестественности такого положения и в желании восстановить справедливость не только для себя лично, но и для всех окружающих, находящихся в таком же положении. Со стороны привилегированных классов осознание неприязни и вражды эксплуатируемых лиц и проявление этого осознания в использовании силовых методов охраны своего состояния. Постепенно с обеих сторон подспудно формируются политические группы - актив противостояния. По их примеру появляются группы неопределившиеся, колеблющиеся. Важно на этой стадии выдвинуть правильные лозунги, соответствующие стремлениям большинства, и не отпугивающие колеблющиеся массы. Лозунги, это хорошо для первых шагов, а для дальнейшего необходима проработанная программа реформ, ведущих к поставленной цели.
Вторая стадия - проистекает в организации и осознании революционной ситуации. Формируется фронт противостояния. Доверие к власти снижается у обоих противоборствующих сторон. Власть, понимающая свою слабость, старается выиграть время и не обостряет ситуацию, консервативные силы требуют силовых методов и разочаровываются в возможностях власти, сторонники изменений осознают необходимость силовых политических мер для достижения своих целей.
Вопрос состоит в том, кто быстрее организуется, кто привлечет на свою сторону силовые структуры. На этой стадии начинает формироваться военная хунта, третья сила, возможность возникновения которой порождена слабостью обеих сторон. Исход второй стадии решается решительностью и скоростью предпринятых действий. Упустить момент - потерять все.
Третья стадия это собственно взятие власти. Чтобы быть готовыми к этому, нужно хорошо понимать, что значит получить власть во всех подробностях.
1 Лишение властных возможностей противоборствующую сторону.
Политически, роспуск предыдущих правящих органов и провозглашение новых. Лишение возможности передачи и распространения руководящих указаний через средства связи. Нейтрализация силовых структур и привлечение части их на свою сторону.
Экономически, провозглашение новых форм собственности и частичное аннулирование старых. Взятие под контроль финансовой, банковской структуры. Полное управление логистикой производственного хозяйства.
Ментально (формирование менталитета), контроль и управление средствами массовой информации, организация массовых митингов, демонстраций. Создание известности, популярности и привлекательности новых лидеров. Внедрение в сознание понятия справедливости, правильности и целесообразности своих действий.
2 Формирование собственных властных структур
Создание представительной вертикали. Исключительно снизу, так как устойчивость вертикали достигается наличием постоянной обратной связи. Создание исполнительных структур, контролируемых и направляемых представительной вертикалью. Наполнение исполнительных структур заранее подготовленными, соответственно образованными функционерами из среды эксплуатируемых масс.
Привлечение к управлению народных масс через их собрания, сходы, совещания. Разработка процедуры узаконивания их решений.
Развитие общественных организаций, включение их в общую структуру власти.
Разработка и введение соответствующих новой власти юрисдикции и юриспруденции.
Все это возможно только при наличии единой, широкой, многочисленной организации, связанной партийной дисциплиной.
С создания такой единой организации и надо начинать.
Взятие власти без экономической структуры - ничто. Пока не выбит капитал (банки, средства производства, природные богатства) из рук буржуазии, говорить о настоящей власти рано. При изменении формы собственности начнется разворовывание, если будет возможность, нарушатся производственные связи, динамика финансов и пр. Избежать этого можно только если есть подготовленная и отработанная с наличием кадров программа экстренных первых действий и модель экономической структуры.
Создавать экономическую структуру методом проб и ошибок, как это делала ВКП(б), зная опыт социализма в СССР - мы не имеем права (они-то не знали этого опыта). Нужна экономическая теория социализма, причем теория в динамике развития и в конкретном приложении к современной российской действительности.
Кадры решают всё, но кадры нужно заранее готовить. И готовить целенаправленно. Прежде всего кадры пропагандистов, кадры для систем связи по стране, кадры руководителей штабов, кадры системы материального и финансового обеспечения, кадры хозяйственных руководителей по всем отраслям производства. Взятие власти должно пройти как можно с меньшими нарушениями уровня жизни трудящихся. Для этого уже сейчас кадры должны иметь опыт государственного руководства желательно всех уровней. Важно проникновение наших людей в существующие органы власти и самоуправления. Разумно начать подготовку кадров с подготовки кандидатов в депутаты.
Например, с кандидатов в муниципалитеты
Необходимые работы после выдвижения кандидатов в муниципалитеты
1 обучение кандидатов
- анализ территории района
- основы управления
- уроки общения с публикой
- методика пропагандистской работы
2 разработка программ кандидатов
- программа по улучшению жизни района
- программа организации деятельности муниципалитета
3 связь и коллектив помощников
- подготовка связей с горкомом
- подбор помощников
- организация штаба выборов и централизованной агитации
После подбора кандидатов
1 Прежде всего: определить горячие точки района. Проанализировать причины возникающих противоречий и пути их устранения. Следует иметь ввиду что каждое безобразие имеет имя и фамилию. Кроме конкретных мест могут быть и общие недостатки.
Для кандидата необходимо: психология общения, умение организовать людей по интересам, правильное публичное формулирование своих мыслей терпение и выдержка, спокойное реагирование на провокации. Умение подобрать себе помощников.
Понимать, что агитация эффективна только на фоне пропаганды, а пропаганда нужна исключительно как подготовка и первый шаг к организации.
2 Программа должна состоять из общих положений, одобряемых жителями, и конкретных целей на благо района. Критики должно быть не более одного пункта. В программе должен быть подчеркнут опыт прежних действий и выступлений кандидата. Все должно быть систематизировано по отношениям к работникам предприятий, женщинам, детям, молодежи, пенсионерам. Желательны краткие предложения по организации работы всего муниципалитета.
3 Работа штабов определяется фигурой их руководителей и наличием помещения, хотя бы временного. Выступления кандидатов на встречах должны быть отрепетированы. Эффект агитации плакатно – баннерной и мелко-листовочной взаимно умножается. Проекты агитматериалов готовить уже сейчас. Цель подготовки – охватить весь электорат. Кандидатов обязать каждого написать статью о своем районе, а штабу подготовить статью о кандидате. Выступления кандидатов задолго до выборов являются мощным средством пропаганды. Они повышают известность кандидатов и облегчают нам сбор подписей.
И это уже подготовка к взятию власти. Работа в низах способствует формированию массового движения. Без объединения и структурирования низовых масс размышлять о взятии власти бессмысленно. Широкое проникновение в местную власть позволит организовать систему связи и облегчит нахождение помещений для встреч с пролетарским активом.
Далее только формирование дисциплинированных и подвижных отрядов пролетариата для публичного выражения протеста против ухудшения своего положения.
Для взятия власти нужна продолжительная и тщательная подготовка. Дорога начинается с первого шага. Важен правильный выбор направления действий.
Мы должны формировать развитие революционных настроений в народных массах. Нам нужна осознанная необходимость действий.
Преждевременное возбуждение публичного протеста и массового бунтарства без организации и подготовленных средств для достижения намеченных целей вредно. Все действия должны быть рассчитаны.
Многие тролли угрожают майданом. Спрашивается: какой майдан им больше нравится, как в Алма-ате, или как в Киеве, или как в США при штурме Конгресса. ничего хорошего из ни одного из них не вышло. Результат майдана – либо замена во власти на других олигархов, либо усиление реакции властей.
Для того что бы хоть что-нибудь улучшилось в нашей жизни, нужен не майдан, а революция (изменения общественного строя). Для прохождения необходимых изменений нужны революционная ситуация и движущие силы. Пока этого нет. А, чтобы они появились, надо работать. Революционная ситуация в начале 1917 года появилась не так просто, основы её заложил рост рабочего и крестьянского движения в течение почти десятилетия перед ПМВ.
Главное помнить лозунг: «Лучше меньше, да лучше»
Проблемы революции
Революции естественная фаза любого процесса развития. Источником всякого развития являются противоречия. В начале каждого цикла развития основные противоречия внешние, объект стремится преодолеть эти противоречия, изменяя, развивая свою структуру, создавая себе более подходящие условия существования. В процессе такого развития в объекте накапливаются мелкие противоречия. Количество их начинает тормозить процесс развития, который постепенно заходит в тупик. Революция, это снятие противоречий в каком-либо объекте, процесс позволяющий начать процесс дальнейшего развития, однако снятие противоречий с необходимостью рождает новые противоречия, которые рано или поздно снова заведут в тупик. Так проходило развитие в природе, в науках, в политике и в общественном хозяйстве. Так буде происходить и в дальнейшем. Зачастую процесс революции встречал сопротивление консервативных сил. В случае недостаточного развития прогрессивных сил возникала смута, беспорядки, распад установившихся связей в обществе. При кардинальном преобладании прогрессивных сил, процесс проходил мирно и достаточно быстро.
Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
Признаки революционной ситуации всем известны, закономерности возникновения и прохождения революции – тоже. Эти законы и принципы одинаковы для всех произошедших и будущих революций. И, тем не менее, все произошедшие революции разные, резко отличающиеся друг от друга по целям, по методам, по скорости нарастания, по остроте столкновений, по наличию лидеров, по организованности и, в конце концов, по результатам.
Так что будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих. А для её успеха хорошо бы знать особенности предстоящих событий, хотя бы в общих чертах. Попробуем рассмотреть закономерности в приложении к современной обстановке.
Революция проходит в борьбе действующих и противоборствующих революции сил и её ход определяется их соотношением и поддержкой населения. В настоящее время народные массы дезориентированы и пассивны вследствие дезориентированности и главным образом, за счет загруженности персональными проблемами. Консервативные силы, напротив, организованы, вооружены и зомбированы.
Изменения положения в ближайшее время не предвидится. Фразы о лимите на революции ошибочны, но, тем не менее, их появление не случайно, это реакция неустойчивых руководителей на существующую обстановку.
1 усиление движущих сил возможно за счет привлечения заинтересованных слоев населения, но этому препятствует разобщенность движения и искаженная информация о нашем движении в средствах массовой информации. Осторожность заставляет людей воздерживаться от политических контактов;
2 власти максимально поддерживают оторванность и изоляцию сил охраны порядка и вооруженных сил от народных масс и от возможных пропагандистов и агитаторов;
3 затраты увеличиваются, а зарплаты нет, власти, чтобы избежать возмущения населения максимально культивируют патриотические настроения, чтобы поднять свой авторитет;
4 изменение ситуации возможно только при объединении сил и активизации массово-политической работы, ориентированной на непосредственный контакт, как с производственниками, так и с населением жилых районов, от двери к двери и от проходной к проходной.
Митинги и пикеты в такой обстановке мало эффективны, поскольку на них приходит только уже активная часть населения или экзальтированная публика при уж совсем возмутительных или радостных событиях, причем их энтузиазм в несколько дней заканчивается.
Кроме массово-политической работы нельзя забывать о парламентской и нелегальной работах. Каждая из них имеет свои недостатки, исчезающие в их комплексном использовании. Эти виды работ будут не эффективны без обеспечения:
а) информационного, б) материально-технического, в) теоретико-идеологического. Успех революции невозможен без подготовленных кадров. Подготовка кадров должна проходить в сочетании учебы с практикой, проверка кадров позволяет выбрать тех, кто действительно заслуживает доверия.
Самое сложное, это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся. только при наличии солидарности может появиться желание совместно отстоять свои права и добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся, это шаг к революции, нравятся нам конкретно эти действия, или не нравятся. Коллектив, в котором такие совместные действия привычны, открыт для пропаганды и восприимчив к ней.
Конечно, объединенные и организованные трудящиеся, это основная часть движущих сил, но пренебрегать другими – обречь себя на поражение.
Другая часть, это молодежь, особенно учащаяся. Молодежь вообще восприимчива и быстро зажигается, но также быстро разочаровывается при первых неудачах. Поэтому не следует привлекать молодые кадры к мероприятиям с возможной неудачей. И пропаганда среди них должна быть другой, больше объяснений и доказательств. Что очевидно сорокалетнему, то в новинку восемнадцатилетнему.
Третья важная составляющая - силовые структуры. пропагандистская и агитационная работа среди них крайне затруднена. Однако, настроение солдат и офицеров, это настроение их семей. И тут мужская агитация никак не может равняться с женской. Через работу среди жен и матерей – самый эффективный путь к привлечению силовых структур на свою сторону.
Такая подготовка движущих сил одна из составляющих создания революционной ситуации.
Формирование движущих сил, задача многоступенчатая.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат.
Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему. Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий, вот в чем видит свой долг коммунистическая партия.
Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов.
Организация пролетариата, прежде всего, имеет цель достижения осознания пролетариатом своего классового единства. Объединенный пролетариат проникается коллективизмом и воспринимает идеологию марксизма-ленинизма как свою. У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других. Значит нужно, чтобы появилось у них это сознание.
А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
в единстве с другими пролетариями в борьбе за свои права. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы, организация пролетарского движения.
Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
Самосознание и единство не привносятся извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Есть одно слово, которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность – есть классовое единство, нет солидарности – нет и единства.
Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии, уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
Для преодоления разобщенности есть только одно средство - участие в совместных действиях Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию. Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации не будет без широкой, постоянной борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Организация народных масс будет проходить в процессе борьбы за жизненно необходимые меры по выживанию народа.
ОКП считает, что скорейшая организация трудящихся масс и подготовка их к взятию власти и переводу страны на социалистический путь развития позволит избежать значительного ухудшения жизни трудящихся и, как следствие, неорганизованных массовых выступлений с возможными катастрофическими последствиями.
Прежде, чем изменить существующую власть должен быть создан орган новой власти.
Советы депутатов трудящихся станут основной организованной силой в борьбе за коренные изменения государственного строя.
Активная работа по организации народных масс на массовые выступления под руководством Советов, воспитательная и пропагандистская работа в силовых структурах с целью нейтрализации и привлечения их на сторону народа, подготовка кадров руководителей народного движения.
Любая общественная организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх, поэтому сначала организация районных советов представителей трудовых коллективов. Совместные действия может организовать только общий для всех орган, например, совет представителей трудовых коллективов.
Работа по консолидации сил в масштабе страны с последующим оформлением Советов представителей трудовых коллективов в Советы депутатов трудящихся как органа власти пролетариата
Основным методом внепарламентской деятельности партии и Советов является организация забастовочного движения, массовых публичных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, форумов, референдумов, пикетов, поддержка трудящихся в отстаивании их требований улучшения условий работы и справедливой оплаты труда, перехват власти на местах, организация всеобщей политической стачки с требованием передачи всей власти Советам.
Мы рассматриваем начало непосредственных действий движущих сил, когда уже создалась революционная ситуация. В этом случае первый вопрос – взятие власти, который распадается на два, кто должен взять власть и как он должен её взять.
Состояние перед переворотом похоже на перетягивание каната между оппозицией и властью, между сторонниками оппозиции и власти. Каждая сторона стремится получить больше поддержки во всех слоях народа.
Конечно, власть имеет больше шансов, держа в руках органы массовой информации и контролируя силовые структуры. Однако настроение силовых структур хоть и консервативно, но сильно зависит от общего настроения народных масс и способно к быстрым изменениям. В этом случае всё временное равновесие становится неустойчивым. Основная масса народа политически пассивна и не способна к быстрой реакции.
Возможны различные варианты хода дальнейших событий.
1 Власти могут пойти на популистские заявления и действия смягчающие протестные настроения. Одновременно власти могут подавить революционные выступления. Революция заканчивается поражением и наступает реакция.
При наличии раскола в правительственных слоях меры, предпринимаемыми ими могут запоздать. В этих случаях нарастание протестного движения подталкивает активную часть населения к действиям.
2 Часть властных кругов, расходящаяся в мнениях с лидерами власти, устраивает «дворцовый переворот», провозглашая дополнительные свободы и привлекая деклассированные массы населения и либеральные круги. Имея в распоряжении генеральский и офицерский состав силовых структур, их действия могут иметь успех. Мы получаем обмен «шила на мыло» и новое разворовывание народного имущества.
3 Выдвиженцы мелкобуржуазных масс поднимают бунт, поддержанный деклассированными массами, и отдельными левацкими организациями. Такой бунт, плохо организованный и не имеющий ясных целей, легко разгоняется даже полицейскими силами и ОМОНом, однако он предоставляет блестящую возможность для популистского деятеля, особенно из генералитета, занять лидирующую, а, в последствии, диктаторскую позицию. Возникающий при этом раскол в вооруженных силах содействует возникновению военной диктатуры и реакции.
4 Коммунистам удается организовать пролетарские слои и заручиться поддержкой части вооруженных сил. Если слабость властей значительна, а во власти найдутся разумные и уравновешенные люди, то возможна договоренность о формировании правительства народного доверия и последующего изменения конституции, и проведения референдума о изменении государственного строя.
Если же власти надеются на свою силу и упорны в продолжении своей политики, то начинаются столкновения, результат которых зависит от силы и решительности движущих сил. Надеяться на поддержку деклассированных масс бесполезно, потому что они всегда присоединяются к побеждающей стороне. Только подготовленные, быстрые и решительные наши действия приводят к успеху революции.
5 Последний вариант - вмешательство третьей силы. Вся структура государства в революционный период хрупка и у третьей силы много шансов на успех. Сама по себе в России третья сила вряд ли возникнет, не то настроение у народа, но с зарубежной поддержкой вполне может. Для этого нужен мотив, патриархально-религиозный типа «черной сотни», мусульманский джихад, или национально нацистский. Все эти мотивы не в состоянии привести к власти, но создать обстановку хаоса, вполне могут. Создаются условия для иностранного вмешательства.
Должно быть ясно, насколько узко пространство вариантов для социалистической революции в России, тем более мирного её прохождения. Чем лучше и интенсивнее готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития.
Революция, это не событие, это процесс.
Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции, прежде всего, необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения.
Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и, самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс, и у них формируется отношение к проистекающим событиям (правильное, или не правильное), но все-таки формируется. Они становятся политическими личностями, пока пассивными, но все-таки восприимчивыми к влиянию.
Чтобы взять власть, нужны три условия. Нужно, чтобы кто-то хотел взять власть, нужно чтобы взявший власть мог её удержать, нужно, чтобы власть готовы были отдать.
Откуда возьмутся эти условия. Только благодаря работе и не только нашей
1 Организационная работа по сплочению пролетариата и формированию его органов.
2 Внутренняя работа мысли трудящихся с постепенным осознанием ситуации и выражением своей воли.
3 Формирование автономных от государства, экономически независимых, самоуправляемых пролетарских организаций, объединенных в единую в стране систему.
4 Нейтрализация силовых структур и наёмников в их подразделениях.
5 Хоть и нельзя надеяться на активизацию пассивных большинстве масс населения, но своей деятельностью авангард пролетариата должен вызывать симпатию большинства народа.
Всем этим нужно заниматься сейчас, а не завтра.
Мы имеем ввиду, что взятие власти это необходимый, но все-таки частный вопрос. Главное, это революция.
Чтобы взятие власти стало революцией, нужна большая подготовительная работа и еще большая системная организующая работа после.
Нам следует признать, что наша партия слишком слаба чтобы стать организатором революционного движения. Более того она слишком слаба и для того, чтобы оказаться среди руководящих сил этого движения. Нет другого пути, кроме создания единой компартии.
В настоящее время имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса.
Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с Уралвагонзавода не в счет.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов.
Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во-вторых, отчетность выбранных представителей. Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики.
Тактика и стратегия в военных и политических действиях аналогичны по своим принципам. В политике тоже важно тактически вовремя изменить поле столкновения с целью заставить противника бороться в неподготовленных и непривычных условиях. Основой стратегии всегда являлось такое ведение действий, чтобы противник не успевал подготовить адекватный ответ и переориентировать свои силы на другое направление.
Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур даже на уровне самоуправления, их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть, это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.
Наука управления не проста и, чтобы подготовить наших людей, теории недостаточно, нужна практика, хотя бы и в небольших масштабах, Подготовленные люди смогут, когда понадобится, действовать «решительно и энергично».
Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися. С этого момента начинается переходный период.
Взятие центральной власти можно считать условным, поскольку настоящей властью будет формирование системы политической власти сверху до низу, занятие экономической власти и моральной власти над массами.
Настоящая политическая власть, это согласованная структура пролетарской демократии – диктатура пролетариата. Почему демократия? Потому что отсутствие демократии в рядах активной части пролетариата ведет к расколу в его рядах. Почему диктатура? Потому что для сохранения власти пролетариату необходимо единство цели руководящих органов, для чего, в них не допускаются представители паразитирующих классов. На всех уровнях формируются органы подконтрольные пролетариату (его активной части).
Экономическая власть достигается путем национализации государством основных средств производства. Перевод средств производства в общенародную собственность возможен только после установления производственной дисциплины на предприятиях. При этом появляется возможность введения частичных форм самоуправления, повышающих ответственность коллектива за сохранение и процветание производства. Плановое хозяйство в состоянии ввести только государственные органы.
Моральная власть достигается активной работой средств массовой информации и коммуникации и полным контролем над ними.
Перестройка отношений производства и распределения проводится в соответствии и по мере развития производительных сил.
С этого начинается социалистический период переходного процесса от капитализма к коммунизму. Этот период отличается постепенным изживанием остатков капиталистических производственных отношений и буржуазного права , а также борьбой советской власти за снятие возникающих внутренних противоречий.
Популярны у властей обвинение оппозиции в организации беспорядков. Беспорядки порождаются мелкобуржуазной стихией и политикой «управляемого хаоса» империалистических государств.
Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в стальных рядах борющихся масс пролетариата.
Отличие майдана от революции
Многие тролли угрожают майданом. Спрашивается: какой майдан им больше нравится, как в Алма-ате, или как в Киеве, или как в США при штурме Конгресса, ничего хорошего из ни одного из них не вышло. Результат майдана – либо замена во власти на других олигархов, либо усиление реакции властей.
Для того что бы хоть что-нибудь улучшилось в нашей жизни, нужен не майдан, а революция (изменения общественного строя). Для прохождения необходимых изменений нужны революционная ситуация и движущие силы. Пока этого нет. А чтобы они появились, надо работать. Революционная ситуация в начале 1917 года появилась не так просто, основы её заложил рост рабочего и крестьянского движения в течение почти десятилетия перед ПМВ.
Бестолковость незапланированных неподготовленных действий сводит их к подчинению вполне готовым радикальным экстремистам в худшем случае фашистского толка.
Критерии революционного процесса
Известно, что революция, это коренное изменение экономического и политического общественного строя. Но как определить началась революция, или это совсем не революция. Ведь революция происходит не мгновенно, а занимает некоторый период. Чтобы определить правильность действий движущих сил, нужно знать критерии, отделяющие революцию от беспорядков, майдана, переворотов, бунтов и роста напряженности отношений в народных массах и правящих кругах.
Попробуем найти эти критерии. Они выражаются в упразднении некоторых основных признаках старого экономического строя и установлении вместо них признаков нового строя, а также в одновременных изменениях структуры управления и источника власти.
Рассмотрим эти изменения с точки зрения социалистической революции.
Экономические:
1 Переход от частной собственности на средства производства к общественной (государственной), а затем и к общенародной
2 Постепенное изживание товарно-денежного обмена сначала в производстве, а потом и в распределении
3 Освобождение труда путем введения свободного труда и общественных фондов
4 Введение общегосударственной системы планирования и управления сочетанием представительной власти и кибернетической сети. Привлечение представительной власти к хозяйственному управлению.
Политические:
1 Выведение на первое место представительные органы власти и установление полного подчинения им исполнительных
2 Развитие органов самоуправления и их централизация
3 Организация порядка непосредственного участия трудовых масс в политическом управлении
4 Разработка и утверждение на референдуме новых административных, трудовых, уголовных и прочих кодексов Формирование независимой выборной судебной системы
5 Демократизация выборной представительной системы, Законодательное устранение влияния финансового и административного ресурса на избирательную кампанию и результат выборов.
6 Свобода слова и выражения собственного мнения, Цензура выступлений и СМИ исключительно конкретно по решению судебных органов
О государственных отношениях при коммунизме и об отмирании государства
Как понимать отмирание государства. Государство отмирало в прошлом. отмерли феодальные государства. После октябрьской революции принудительно отмерло капиталистическое государство. При переходе к коммунизму отомрет социалистическое государство. Но это не значит, что ничего не придет ему на замену. Чтобы существовало общество, оно должно управляться. Коммунизм – общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка. Как будет определяться этот порядок. Должен быть узаконен какой-то способ. Должна существовать структура, реализующая этот способ. Как угодно, можно называть эту структуру, государством, или всеобщим регулятором или системой взаимосвязей.
Существует целый ряд фантастических предположений, особенно в литературных произведениях. Очевидно, только одно, коммунистическое государство должно быть совсем другим, лишенным функций службы интересам правящего класса и подавления воли остальных классов. Отсюда следует, что оно должно служить интересам развития общества и исполнять волю всех граждан без исключения по каким–либо признакам. Второе, это отсутствие личностного характера у государственных органов, и соответственно отсутствие личных интересов. Под эти требования лучше всего подходит роботизированная система.
А такая система полностью определяется программой. Следовательно, для понимания сущности коммунистического общества, кроме разработки коммунистических производственных отношений необходима разработка программы управления.
В коммунистическом обществе еще одним фактором, определяющим его сущность, являются межличностные отношения. В свое время был создан неплохой документ: «Кодекс строителей коммунизма». Недостаточная проработанность документа не позволила ему оказать запланированное влияние на общество. И кроме того, документ должен был соответствовать текущему состоянию общества. и меняться при изменении этого состояния. Но, тем не менее, он является для нас замечательным материалом для составления нового документа и воспитания коммунистических межличностных отношений.
Классовая борьба при социализме
Многократно подвергался сомнениям и критике тезис И.В.Сталина об обострении классовой борьбы. Сам тезис слишком общ, чтобы можно было безапелляционно судить о его правильности. Любое уточнение сразу делает бессмысленными споры.
Попробуем разобраться, что же происходит с классовой борьбой при социализме. Прежде всего зададимся вопросом, где, когда и между кем происходит классовая борьба.
Будем рассматривать ситуацию установившегося социалистического процесса (установление диктатуры пролетариата, отмена частной собственности на средства производства, плановое ведение хозяйства, централизация управления, уход частной собственности в подполье)
При этом снижается накал классовой борьбы в экономической и вооруженной сферах, она смещается в идеологическую, моральную и, как следствие в политическую сферы. Возрождение капиталистических отношений и буржуазного сознания происходит на основе сохранения товарно-денежного обмена и наемного труда. происходит рост дифференциации населения по доходам, появления конкуренции, расхождения интересов верхов и низов. Есть интересный роман Ю. Олеши «Зависть», кое- что поясняющий с точки зрения очевидца.
Управление в таких условиях затруднилось, и начало основываться на доверии и личной преданности. Поскольку пролетариат еще недостаточно был подготовлен к управлению, то появилась номенклатура - подборка доверенных исполнительных людей, используемых для затыкания дыр в структуре управления.
Результат – оценка классовой борьбы становится субъективной, различной со стороны низов и руководящих структур. Субъективность проявляется в искажении форм классовой борьбы: зависть низов к верхам толкает их на подсиживание и доносы, боязнь личностей в верхах за потерю своего места вызывает их подставы и клевету по отношению к нижестоящим, и раздувание идеологических противоречий по отношению к равным. И так сверху до низу по всем уровням. Субъективное мнение верхов, где главным образом идеологическая борьба, это обострение классовой, со всеми вытекающими последствиями. Субъективное мнение низов, это борьба с контрой всех видов (как низам объяснят - так и есть).
В то время как экономическая и вооруженная борьба отошли на второй план, ничто не препятствует такому развитию отношений в обществе, только личные решения сверху могут сдержать пагубное развитие всеобщей подозрительности.
Вынужденное возобновление вооруженной борьбы сгладило идеологическую сторону классовой борьбы, а победное окончание вооруженной снова позволило расширяться идеологической.
Пренебрежение экономической, которая одна могла кардинально предотвратить развитие буржуазных тенденций привело к нежелательным результатам.
Какие же методы экономической борьбы необходимы пролетариату?
Капитализм жив до тех пор, пока существует возможность накопления капитала в его всевозможных видах. Ликвидация этой возможности ликвидирует целеполагание буржуазного предпринимателя. Что же в первую очередь должно быть ликвидировано?
Наемный труд всегда создает прибавочную стоимость и дает возможность её присвоения. Товарно-денежный обмен позволяет накапливать и умножать присвоенную стоимость. Только реформы сокращения того и другого избавляют от соблазна радикально увеличить своё благосостояние за счет других. Кроме экономических результатов такие реформы имеют и психологический эффект. Воспитательный эффект освобождения труда формирует новую мораль, без которой не построить нового общества.
Война империалистических держав и борьба с фашизмом
Многих сбивает с толку особый характер текущей войны, которую не случайно наше правительство называет спецоперацией, чтобы люди не очень ковырялись в её характере и истоках. Чтобы понять сущность процессов необходим анализ.
Прежде всего нужно понять, какие войны ведутся в настоящее время, понять, что ведется одновременно несколько войн различного характера.
Требуется ответить на совсем не очевидные вопросы: кто с кем воюет, каков характер каждой войны.
Во-первых, происходит столкновение двух империалистических государств в форме гибридной войны, Америки и России. Цель этой войны – борьба за сферы влияния. Наступающей стороной является США.
Это война информационно политическая и экономическая, в эту войну стараниями США вовлекается целый ряд европейских стран, хотя у большинства из них отсутствуют интересы в этой войне.
Вторая война, это борьба населения юго-востока Украины с нацистами, захватившими власть и проводящими политику геноцида. Война национально-освободительная, которая может перейти в гражданскую, способную способствовать распространению социалистических идеалов.
И третья, военные действия России в поддержку населения юго-востока и на подавление воинских сил Зеленского, западной марионетки, подчиняющейся и одновременно опирающейся на националистические, фашистские круги.
Четвертая, война стран НАТО, еще не война, а агит-подготовка. Попытка организовать единство действий пока не удалась, но США спешит, ведь вовлечение НАТО в военные действия решит многие экономические вопросы самих США. По крайней мере снять экономическую нагрузку по поддержке оружием украинской хунты.
Все войны периода империализма являются империалистическими. Вопрос в том с чьей стороны они полностью империалистические, империалистические по целям или противоборствующие империалистическому нападению.
Война РФ с Америкой империалистическая с обоих сторон.
Война ДНР и ЛНР с нацистами национально – освободительная, следовательно выступление нашего народа и многих членов органов власти на стороне республик справедливо.
Военная операция России против фашистских, империалистических сил Украинской власти - сопротивление фашизму, Войны, ведущиеся фашизмом против любых организаций и стран, всегда империалистические, организованные и обеспечиваемые империалистическими кругами международной олигархии.
Война со стороны НАТО – не самостоятельная, она инспирирована США и преследует интересы США, плюс она вскрывает истинное лицо российской элиты и до некоторой степени разлагает её.
Участие РФ в этих войнах может быть использовано российскими олигархами для захвата собственности, а поскольку большая часть из них тесно связана с властными структурами, они обязательно постараются воспользоваться появляющиеся возможности. Эта тенденция придает империалистический характер действиям РФ. Коммунисты обязаны приложить все усилия к воспрепятствованию потугам олигархов. Красные флаги в рядах российских войск, это формальность. Но в сочетании с социальной помощью и вынужденными социальными реформами они становятся фактами, влияющими на настроение народных масс. Такая обстановка создает замечательную возможность для нашей организационно политической работы.
Империалистическая война помимо несчастий и гибели многих граждан, обостряет внутренние противоречия и исторически ведет к революции, облегчая работу с военнослужащими.
Борьба с нацизмом есть наша обязанность и она не должна служить прикрытием решению империалистических задач, необходимо сосредоточится на расширении коммунистической пропаганды на освобожденных территориях и агит-работе в действующих силах республик, желательно наличие добровольцев комиссаров в частях.
Военные действия Российской армии, минимизирующие потери населения должны проводиться до истребления батальонов нацистов и суда над их вождями.
Столкновений с европейскими странами НАТО следует по возможности избегать, демонстрировать им свою способность уничтожить противника.
Ряд обозревателей подчеркивает различие между нацизмом и фашизмом, различие это только временное. Нацизм очень быстро усваивает идеологию фашизма, фашизм автоматически перетекает в нацизм особенно при наличии в государстве различных, тем более конкурирующих наций.
. Мы все за мир. Требуется нахождение путей достижения мира во всех четырех конфликтах.
И эти позиции в четырех случаях различны с точки зрения коммунистического подхода. Даже буржуазное правительство Путина учитывает сохранившиеся советские настроения среди населения Украины и вынуждено учитывает их.
Практика как безусловной поддержки действий армии РФ, так и безусловного противодействия этим действиям с организацией публичных протестов, ошибочна. Необходимо отличать проявление солидарности с угнетаемым населением от преследования меркантильных целей и разъяснять обывателям различие в каждом отдельном случае.
Для нас, так же как для многих, главная задача достижение мира. Мир достигается окончанием войны.
Войны заканчиваются тремя способами.
1 Капитуляцией
2 Перемирием и затем, подписанием мира
3 Победой и капитуляцией противника.
Рассмотрим вышеперечисленные четыре войны.
Гибридная война России с Америкой проходит по инициативе США, и может быть закончена только нашей капитуляцией на условиях США. Нам такие условия не подходят.
Война республик за свою свободу могла быть закончена перемирием. К этому и вели минские договоренности. Но их не исполняли националистические круги украинских властей, а сейчас вообще отбросили. Выход только в победе защиты интересов республик.
Военная операция России против фашистских, империалистических сил Украинской власти может быть закончена при исполнении правительством Украины требований РФ о денацификации и демилитаризации. Переговоры должны быть продолжены без прерывания военных действий.
Экономическая война стран НАТО закончится, когда правительства этих стран наконец поймут гибельность этой войны для собственных экономик.
Других возможностей установления мира в настоящей международной обстановке пока нет.
Пусть политические группы, выступающие за и против военной операции РФ будут более конкретны, указывая за какой вариант мира или войны они выступают, и каким путем они надеются его достигнуть.
Неконкретные разговоры расширяют разноголосицу и разрушают единство нашего движения.
Насчет революций в последствиях мировой войны. На территории Европы и её окрестностей были четыре империи, и во всех четырех произошли революции. Да, до завершения социалистической дело дошло в одной, но это произошло в результате наличия или отсутствия движущих сил. В Венгрии и Баварии движущие силы были, но слишком слабы, и социалистические революции начались, но потерпели поражение.
Нечего ссылаться на малое количество членов партии и их слабую подготовку. О большевиках почти ничего не было слышно в 16 году. Даже слово «большевик» мало употреблялось, в апреле, мае, июне 17-го их в массах называли ленинцами.
Необходимость наличия нелегальных комиссаров в армии показали события начала 19 века. Их теоретическая подготовка была хуже теперешней. Например, на Балтфлоте комиссары были и влияли на бытующие настроения. Они были революционерами, а кто из них был большевиком? Это потом они присоединились.
Быть ортодоксом не значит обладать ортодоксальным восприятием и бороться против всего, что не совпадает со своим мнением, это значит действовать всегда в соответствии со своими идеологическими принципами, наличествующие отклонения соратников и союзников решаются в процессе открытой дискуссии.
Военная операция РФ против кого производится? Против целого ряда противников. Объявить о её прекращении это просто капитуляция (и предательство антифашизма). Капитулировать в борьбе против фашизма не имеют права ни правительство РФ, ни коммунистические организации, как равно капитулировать в гибридной войне перед США. Мирные переговоры с представителями властей Украины необходимо продолжать, по крайней мере настаивать на их продолжении. Лозунг «мир без аннексий и контрибуций» по-прежнему актуален. Он не означает отказ от принципа самоопределения.
Развернуть пропаганду, направленную на служащих воинских частей, нелегальную в украинских, полулегальную в российских, разъясняющую позицию коммунистов, это достойная задача. Ясно только одно, односторонне прекращать боевые действия до смены органов власти Украины нельзя. Пока эти действия только и удерживают их власти от погрома антифашистских сил.
Об интернационализме
Нужно понимать, что интернационализм между эксплуататорами и эксплуатируемыми невозможен. Тем более братание, вы может быть думаете, что с той стороны пролетариат? И даже готовы брататься с бойцами «Азова, Айдара и других добробатов»? Одно дело призывники, и совсем другое добровольцы 14-15 годов, которые шли убивать русскоязычных. С нацистами никакого мира!
О лозунгах
Что такое лозунг по своей сущности? Это выжимка из общих идеологических принципов движения, касающаяся какого-то одного отношения в обществе, причем даже не идеологическая. Лозунги, как правило, касаются либо целей, либо методов, редко когда и того и другого.
Чем удобны лозунги? Тем что их могут использовать сторонники самых разных идеологий. Возьмите хотя бы «Всеобщую декларацию прав человека». Ею пользуются и империалисты, и даже политические деятели, имеющие националистические и фашистские наклонности. Лозунги, кроме того, удобны тем, что их можно не исполнять
Партийная идеология не может базироваться на лозунгах, нужно понять, что идеология, это результат научной работы, она конкретна и однозначна. В идеологических документах должно быть выверено каждое слово. Не нужно считать, что идеология, это дело партийной элиты, это результат политического творчества масс. Только слияние работы партийных идеологов с мыслями и идеями пролетариата даст нужный результат.
Лозунг явление временное, сегодня один завтра другой, а идеология не может меняться на ходу, так партия может потерять и авторитет, и сторонников.
Свидетельство о публикации №222120901322