Глава 13. Ассирийские войны. Финикийцы. Урарты

     13.1. АРАМЕИ.  Арамеи - предположительно потомковый род симитов Т1а2 (в Библии - сыны Арама, сына Сима, внука Ноя; не исключено, что Арам - "приёмный" сын Сима (см. гл. 4,5)). Около 7,5 тлн после гибели Камбеи арамиты ушли на Аравийский полуостров, где исчезли в безбрежных аравийских пустынях (гл. 5). Значительно позднее часть из них перебралась в Сирийскую пустыню, восточнее Евфрата, где продолжала кочевать. Возможно, это произошло с появлением одногорбого верблюда (дромадера) на юге Аравии где-то 5,0-4,5 тлн и его постепенным проникновением на север в XIV-XII в. до н.э. [Q: Camel; 13.1].

    Примерно к этому же времени относятся первые внебиблейские упоминания об арамеях. Так, в анналах ассирийского царя Тиглатпаласара I (1115-1076 гг. до н.э.) говорится об "ахламеях из земли арамеев", в документах царя Ашшурбелкала (1073-1056 гг. до н.) упомянут топоним "mat Arimi". Считается, что "топоним относится к территории к востоку от Евфрата, простирающейся до реки Хабур (совр. Восточная Сирия), и соотносится с библейским Арам-Нахраим" [13.2].

     Что неплохо коррелирует с Библией, где родиной праотцов евреев назван тот самый Арам-Нахораим - "Арамейское Междуречье": "Вот родословие  Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. Исаак был сорока лет, когда взял себе в жены Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина" (Быт 25:19-20).

    Взять же Ревекку из Месопотамии для сына Исаака Авраам решил необычным способом: послал за ней раба: " … ты не возьмешь сыну моему <Исааку> жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою <и к племени моему>, и возьмешь <оттуда> жену сыну моему Исааку" (Быт 24:3-4).

    "И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора" (Быт 24:10). Пришел, ждет Ревекку "у источника вод";  "… и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин на плече ее" (Быт 24:15). Итак, Лаван и сестра его Ревекка были сыном и дочерью Вафуила, племянника Авраама и сына Нахора, родного брата Авраама.

    (Кстати, специалисты утверждают, что не могли "10 верблюдов с сокровищами" отправиться за Ревеккой, потому как одомашненный дромадер добрался до Ханаана позже, не раньше XII в. до н.э.: "Большинство современных ученых сходятся во мнении, что дромадер использовался как вьючное животное (в Леванте - авт.) когда-то в раннем железном веке, не ранее XII века <до нашей эры>" [Q: Camel]. Но эта промашка понятна, т.к. Тора писалась позже и её авторы уже не мыслили мир без верблюдов. Хотя, как это всегда бывает в спорах о Библии, нашлись и специалисты, утверждающие, что верблюд (не одногорбый дромадер, а двугорбый бактриан) появился в Северной Сирии аккурат к прибытию туда праотца Авраама - около 4 тлн [В: Двугорбый верблюд]]).

    Добавим к этому завещание библейского Моисея народу своему, данное им на горе Нево перед смертью: "… скажи пред Господом Богом твоим: "отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…" (Втор 26:5). Кто здесь назван "отцом" (в смысле предка)? Должно быть, Авраам, смущает только то, что не в Египте случился от него "народ великий".

    Что же касается Авраама, то : а) он родной брат Нахора, сын которого зовется в Библии Вафуилом Араменянином; б) он сын Фарры: "Вот родословие Фарры: Фарра родил Авраама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фаре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском" (Быт 11:27-28); "И сказал ему (Аврааму -авт.): Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение" (Быт 15:7).

    Напомним, ХАЛДЕИ - это часть арамейских племен и что южно-вавилонский город Ур стал Халдейским в ходе миграции арамев в Южную Месопотамию, начиная с X-IX вв. до н.э. "Древнейшее бесспорное упоминание халдеев относится к IX в. до н.э.: в надписи ассирийского царя Ашшурнацирапала II (883-859 гг. до н.э.) сообщается, что после победы над вавилонской армией в Суху в 878 г. до н.э. ассирийское господство распространилось до Халдеи" [13.2].

    Итак, можно считать, что библейские Фарра, Авраам, Нахор, Сарра, Исаак, Ревекка имеют арамейское происхождение. Далее,  "… сын арамея Авраама и арамейки Сарры Исаак берет в жены арамееку Ревекку и у них рождаются два сына арамея: Исав и Иаков (Израиль). Кого же берет в жены этот арамей Иаков (Израиль)? … Иаков же умудрился взять в жены аж сразу двух арамеек - Лию и Рахиль, которые (не без помощи своих арамейских служанок) родили Иакову аж 12 сыновей. Так появились 12 колен Израиля - это 12 арамейских колен" [13.4].

    В свете сказанного, можно ли утверждать, что библейские евреи - это арамейское племя, обособившееся от сородичей путем смены места обитания и религии? В библейском мифологическом смысле - да, можно. Не надо забывать только, что в части истории задача Библии навести её читателя, в общем и целом, на ложный след и лишь отдельными намёками указать путь истинный (см. Введение).

    Вот и в нашем случае, арамейское происхождение евреев зачем-то подчеркивается, хотя самого Арама, сына Сима, в родословии Авраама нет, а есть другой сын - Арфаскад. Напомним, что: "Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаскад, Луд, Арам. Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш" (Быт 10:22-23). Первые два сына - эпонимы Элама и Ассирии соответственно, Арфаскада мы связываем с шумерами, а затем и с египтянами династического периода; им соответствуют реальные роды симитов Т1а2. Но кто такие Луд и Арам? Не говоря уж об Уце, Хуле, Гефере и Маше?

    О Луде мы уже упоминали (см. гл. 3,5,11); некоторые считают его эпонимом Ливии или Лидии (ассир.: Luddu). Арам же, сын Сима, в Библии упоминается и как внук Нахора, брата Авраама (Быт 22:21). Два разных Арама? Этим путаница не ограничивается: во многих переводах Библии в (1Пар 1:17)  Уц, Хул, Гешеф и Маш названы сыновьями Сима, т.е. братьями Арама. Названы, чтобы совсем исчезнуть со страниц Библии. Всё это лишь укрепляет нас во мнении, что в списке сыновей Сима Луд и Арам появились как "приёмыши", эмонимы союзников симитов в Западной Анатолии и Северной Сирии (гл. 5).

    К связи евреев с арамеями мы еще вернемся, пока же отметим, что и другой древний народ, армяне, не отрицают участия арамеев в своем происхождении. Примечательно, что евреи и армяне заметно выделяются на фоне других народов своей яростной борьбой за, как считается многими, мифическое древнее происхождение и локализацию на определенной территории.

    Арамеи, как известно, не сумели создать своего стабильного государства, оставившего заметный след в истории. Называются небольшие и недолгие сирийские страны: Бит-Бахиани, Бит-Адини, Бит-Агуси и др.; захватывали арамеи и какое-то время владели городами Дамаск, Хамат [13.5]. А можно ли говорить об арамеях как об этносе, с его едиными языком, культурой, религией, самосознанием? Думается, тоже вряд ли. Сам термин "арамей" не являлся этнонимом; означал он либо топоним, относящийся к территории, либо просто "кочевник", т,е. образ жизни; а скорее всего, то и другое вместе.

    Что же касается образа жизни, то по мнению ассирийцев, не по слухам знакомым с арамеями, образ жизни последних мало чем отличался от свойственного бедуинам, кочевникам по определению. Различие, возможно, лишь в том, что в отличие от бедуинов, арамеи проявляли некую склонность к оседлости, не шарахались от городов и поселений. Ни на что не претендуя, определим арамеев как бедуинов Месопотамии и Леванта, склонных к оседлости.

    Говоря о "нашествии арамеев", принято отмечать, что, во-первых, оно происходило перед и во время "темных веков" сильных мира сего и, во вторых, сопровождалось резким ростом численности их популяции, "заполонившей всю Переднюю Азию". Как такое возможно с бедуинами? Впечатление, что пока хозяева спали, в доме полы рассохлись и полчища тараканов из грязного подполья ринулись в него сквозь щели, ошибочно.

    Конечно, те сирийские племена, которые были подчинены и ассимилированы пришельцами, стали арамеями и увеличили численность последних. Однако их явно недостаточно для заполонения Передней Азии. А кто тогда заполонял ее? С известной долей условности можно ответить так: хатты, хурриты и амореи, для начала. То есть, арамеям нужно было ассмилировать хаттов, хурритов и амореев, чтобы худо-бедно "заполонить". "А почему бы и нет? - вопрошают отдельные историки - они (арамеи) такие, они могут" [13.6]. И это после нескольких тысяч лет воздержания в аравийских пустынях? Сомнительно.

    И здесь мы должны сказать несколько слов о главном подарке арамеев цивилизованному миру - об арамейском языке [13.7]. Том самом, на котором якобы говорил Иисус Христос. Оказалось, что арамейский язык (арамит, староарамейский по науке) прост и удобен в пользовании. А после того как в X-IX вв. он стал письменным, получив вдруг и сразу алфавитное письмо, он широко распространяется в регионе. Ряд стран переходит  на этот язык и население их становится … арамеями; так считал, например, И.Дьяконов, утверждавший, что "… под арамеями следует понимать коренное население Передней Азии, сменившее свой язык на арамейский" [13.5; 13.6].

    Так в этом все дело? Амореи с хурритами сменили свой родной язык на арамейский? Или стали билингвами? И.Дьяконов уверен, что именно так все оно и было: "В Сирии и Месопотамии хурриты как таковые исчезли в XI-IX вв.: население здесь арамеизировалось по языку в связи с мощным проникновением кочевых арамейских племен на эти земли в начале XI в., а затем вследствие ассирийской политики насильственных переселений и перемешивания этнических групп" ([13.8],с.2).

    Несколько сомнительные утверждения, путающие языковую ассимиляцию (или даже просто владение вторым языком - лингва франка) с этнической, но автор не верит, что об этом не ведал И.Дьяконов, которого нужно читать, как Библию, "отделяя зерна от плевел". Мы также будем различать "языковых арамеев", ставших таковыми, приняв арамит, и "этнических арамеев", изначальных носителей арамита. Их роль в ассирийских войнах разнится: этнические арамеи (симиты), как правило, с Ассирией, языковые (хамиты и их союзники) - против нее.

    Нас не покидает ощущение дежавю. Как известно, две державы спорят за звание первой империи в мире: Аккадская и Ассирийская. Аккадскую формировали хамиты с целью подчинить Месопотамию взамен потерянного Египта. С этой целью касситы, начав с нападений на Шумер с гор Загрос, создав затем армию нового типа, с ее походами стали внедрять адаптированный под Месопотамию (глина вместо папируса) протоегипетский письменный язык, известный нам как староаккадский (аккадский, аккадит; (см. гл. 7,10). Эта стратегия принесла хамитам (финикийцам, касситам) и их союзникам успех: Шумер был разрушен, аккадский язык широко распространился в Ойкумене, надолго став лингва франка и международным дипломатическим языком. Оно и понятно: его авторы - финикийцы, в "языкознании познавшие толк".

    Не задумали ли финикийцы повторить нечто подобное и с Ассирией, последним оплотом симитов в Месопотамии, наследницей Шумера, на которую, похоже, после неудачи с Египтом делали ставку их заклятые "родственники" - филистийцы? Вновь применить формулу смертоносного оружия, сносящего все: совершенные ЯЗЫК + АРМИЯ? Первый сносит культуру врага и все прочее нематериальное, вторая - все оставшееся материальное.


    13.2. АССИРИЙЦЫ.  В главе 10 мы оставили страны Месопотамии в XII - начале XI вв. до н.э. в глубоком кризисе. В Вавилоне пала династия касситов, к власти пришла IV Вавилонская династия (II династия Иссина), да ненадолго; в начале XI в. до н.э. Вавилон был захвачен ассирийским царем Тиглатпаласаром I. Страна погрузилась во тьму. В Элам пришли "темные века" после разорения страны Новуходоносором I около 1110 г. до н.э.

    В XIII в. до н.э. Среднеассирийское царство вновь возвысилось на фоне уверенно идущему к очередному кризису, сопровождаемому сменой XIX династии на XX,  Египта. После ликвидации хурритской державы Митанни Салмансаром I примерно в 1250 г. до н.э., разгрома царем Тукульти-Нинуртой I Вавилонии в 1223-1215 гг. до н.э., Ассирия стала главной угрозой для Хатти. Видимо где-то в это время хамиты задумались о необходимости уничтожения Ассирии. Был даже сделан первый шаг: где-то в 1300-1250 гг. до н.э. КАСКИ-КАССИТЫ снялись с места своей дислокации севернее Хатти, на западе области, примыкающей к Черному морю, которую позже греки назовут Понтийской, и переселились на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии (гл. 12).

    Уход касситов с севера Малой Азии оказался в определенном смысле роковым для Хатти; каски-касситы были той силой, которая, возможно, смогла бы предотвратить трагическое падение Хаттусы, а вместе с ней и всей державы хеттов. Вскоре после них, в второй половине XIII в. до н.э., после разгрома Ассирией, к озеру Ван, придут митаннийские хурриты, среди которых, возможно, находились и хеттские НЕСИТЫ (см. гл. 12). Мы предполагаем, что перед лицом общего  врага бывшие противники касситы и неситы примирились и выработали общую тактику борьбы с Ассирией. Также возможно и то, что позже часть митаннийцев ушла на юго-восток, к озеру Урмия, на свою родину Матиену (Манну).

    Отношения народов, собравшихся в окрестностях озера Ван, с Ассирией были враждебными. Ассирийский царь-полководец Тиглатпаласар I ходил на северян многократно; только за первые пять лет своего царствования он "подчинил 42 страны от моря Мурру (Средиземное море) до моря Наири (озеро Ван)" [В: Тиглатпаласар I]. Ходил он и в Сирию, и в Финикию, где подчинил Библ, Сидон, Арвад. В Финикии он, видимо, неплохо провел время, "даже предпринял морскую прогулку на корабле и охотился на дельфинов". А также "приказал нарубить кедра для предпринятой им перестройки в Ашшуре двойного храма с зиккуратами для богов Ану и Адада (и зиккураты, и боги пришли из Шумера - авт.)" [IВ: Тиглатпаласар ]. Наконец, Тиглатпаласар I вновь захватил Вавилон, положив на этот раз конец 400-летнему правлению касситов в Нижней Месопотамии.

    Современные историки фараона Тутмоса III иногда называют "египетским Наполеоном"; еще больше оснований Тиглатпаласара I называть "ассирийским Саргоном" или "ассирийским Александром" (оба Великие): он выиграл десятки сражений, но так и не построил долговечной империи. Зачастую он даже и не пытался закрепить за собой завоеванные земли, довольствовался разовой добычей. Так было и в Вавилоне: касситы проиграли, но никуда не ушли. Оставались там и амореи, их союзники.

    А между тем поднимал голову враг, битвы с которым с применением колесниц были бесполезны: он просто избегал их. Нашествие "народов моря", ослабившее ведущие страны региона, спровоцировало нашествие "народов пустыни" - арамеев. Тиглатпаласар I совершил не менее 28 походов против арамеев, да все бесполезно: пока он на колесницах отлавливал кочевников по Сирийской пустыне, они, как песок сквозь пальцы, просачивались не только в Вавилонию, но и в саму Ассирию, "продвигаясь все дальше и дальше вглубь страны, занимая ее степи и пастбища, перерезая коммуникации между Ниневией, Кальху, Ашшуром, Экаллатумом и другими городами" [Тиглатпаласар I].

    Ассирия не нашла в себе сил сопротивляться наступившему хаосу, в очередной раз "упала"  и после династических разборок погрузилась в свой "темный век" [В: Ассирия]. Справедливости ради, следует сказать, что "век" этот был действительно веком (порядка 100 лет, немного в сравнении с "темными веками других стран: Греция - 400, Элам - 300) и не таким уж темным, скорее серым. В очередной раз "упал" и Египет, вступивший в свой "темный век" длиною в 400 лет, деликатно называемый III Переходным периодом (примерно 1075-664 гг. до н.э.).

    И что за напасть такая отправила ведущие державы Ойкумены (Египет, Ассирию, Вавилонию, Грецию) в летаргический сон на сотни лет, а иных (Хатти, Митанни) и навсегда?  Кто-то называет её системным кризисом, кто-то Божьим промыслом. Но не есть ли все эти "тёмные века" результат неважной работы хронологов, не сумевших совместить заказанные, "твердо установленные" заказчиком даты, с откапываемыми археологами дощечками и черепками? Похоже, что так. А значит, попытки предложить Новую Хронологию [13.8], заодно пересмотрев изрядно фальсифицированный англосаксонский вариант истории, продолжатся.

    Что делали малые страны, пока "спали" большие, неизвестно. Наверное, наслаждались покоем. Или с содроганием ждали той минуты, когда "оно" проснется и захочет кушать.

    Финикия и Филистия, лидеры хамитского и симитского миров, к таким малым не относились. Филистийцы-лелеги думали о том, как закрепить успех эгейской эпопеи, серьезно ослабившей мир хамитов и их союзников, финикийцы - как вернуть утраченные хамитами позиции. Озирая "спящих", они понимали что ставить на кого-то из них проблематично, они либо "отработанный материал", как Вавилония, либо нечто чуждое, неизвестное и потому опасное, как Греция. Лучше других выглядела Ассирия, сон которой, как мы уже говорили, был не столь глубоким.

    Делать нечего, решили поставить друг на друга: положить конец тысячелетней распре, создать сильную симито-хамитскую державу, способную стать гегемоном Ойкумены. Многим они располагали: общая древняя история и предки-ноиты; богатство; доминирование на море и сильная сухопутная армия; лидерство в знаниях и технологиях (чего стоили только филистийские ковачи-оружейники и финикийские корабелы), культурные достижения (финикийское алфавитное письмо, филистийское зодчество) и др. Слабыми местами была многовековая вражда, отложившаяся в психологии и самосознании этносов, да уязвимая территория - Левант, "проходной двор", где постоянно топтались великие державы.

    Попытка такая была сделана, мы уже упоминали о ней (см. гл. 7). Объединенное финикийско-филистийское царство нашло свое отражение в Танахе под именем Израильско-Иудейского царства, существовавшего около 100 лет, в XI-X вв. до н.э., на территории от излучины Евфрата и среднего Оронта (совр. Эль-Аси - авт.) на севере до реки Египетской (совр. Вади-Ариш) и Акабского залива Красного моря на юге. Скорее всего ханаанские и сирийские племена добровольно вошли в состав царства; в любом случае Яхве выполнил свое обещание:

    "В тот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, (Евеев,) Гергесеев и Иевусеев" (Быт 15:18-21).

    Не исключено, что Иевус, город иевусеев, стал чем-то вроде центра объединения, где встречались финикийские и филистийские правители, а таже хамитские и симитские жрецы. Последние попытались работать над объединением священных текстов сторон, имея ввиду создание в будущем единой религии. В Библии этот город зовется Городом Давида.

    В главе 12 мы говорили, что, возможно, и Ковчег бога, хранивший фигурку с Ка и/или забальзамированные останки (Хат с Сах) [В: Концепция души (Древний Египет)] великого бога Сетха, священные как для хамитов, так и для симитов, финикийцы в знак своих серьёзных намерений доставили в Город Давида: "Так весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах" (1Пар 15:28). (Моисей оставил реликвию в Финикии с Иисусом Навином, а сам отправился продолжать войну с шумерами в Месопотамию (гл. 7); финикийцы хранили ее две тысячи лет.)

   Однако, длился "медовый месяц" недолго. У филистийцев открылось иное окно возможностей, они отпали. При этом оставили Град Давида за собой и не спешили возвращать ковчег финикийцам. Попытка отбить Ковчег силой провалилась: на земле филистийцы были сильнее:

    "И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне (читай: финикийцы - авт.), и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят …" (1Цар 4:10-11); "И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона (шумерский бог [184] - авт.), и поставили его возле Дагона" (1Цар 5:2).

    Не получилось силой отбить ковчег - выкупили его; так богатые финикийцы поступали всегда. Дальнейшая судьба ковчега, его запутанная и обросшая легендами история кратко обсуждалась в (гл. 7); вообще же эта тема требует отдельного рассмотрения.

    Но почему "отпали" филистийцы? Мы считаем, что филистийцы потеряли интерес к союзу с финикийцами, решив поставить на Ассирию как на лидера симитского мира, способного, в отличие от Египта, "влить молодое вино в старые мехи", вернуть симитам господство в Ойкумене, подчинить, а возможно, и уничтожить Финикию с союзниками. Возможно, они решили воспользоваться успешным опытом зачистки Эгеиды и Центральной Анатолии от хамитов и их союзников (гл. 12), распространив его на Месопотамию; роль дорийцев по их замыслу должны будут сыграть ассирийцы.

    Финикийцы, конечно же, поняли это и стали готовить контрмеры, чтобы купировать ассирийскую угрозу, а если повезет, то развернуть её вспять, обернуть себе на пользу. Подобно своим визави, решили повторить свой успешный опыт с подчинением, а затем и уничтожением Шумера (см. гл. 7,10).

    Не учли только те и другие, что  "в одну и ту же реку невозможно войти дважды: все течет, все меняется". Так учил Гераклит, акме [В: Акме] которого приходится примерно на 500 г. до н.э. И был Гераклит греком из Эфеса, то есть ионийцем, предки которого были пеласгами, предки которых были хананеями (финикийцами). Правда, к обсуждаемым событиям Гераклит не поспел, запоздал лет так на 500.

    Но успели арамеи, кочевники-скотоводы. Они действительно активировались, стали проникать на территории, к которым раньше и не приближались, например, к большой воде, к берегам Левантийского моря, входить в города. Финикийцы познакомились с ними и оценили простоту и удобство их разговорного языка. Затем на основе своего алфавита разработали опять же простое и удобное в использовании, а потому эффективное, АРАМЕЙСКОЕ АЛФАВИТНОЕ ПИСЬМО (АРАМИТ).

    Самым трудным было убедить своих давних сирийских, малоазийских и месопотамских союзников - хурритов и амореев - перейти на арамейский письменный язык, обратить их в языковых арамеев. И ключевое значение для финикийцев имело быстрое "проникновение" арамита в саму Ассирию, а также в Сирию, Урарту, Вавилонию и Элам - страны, её окружающие.

    Интересно, что ассирийцы то ли не почувствовали угрозы, исходящей от смены языка, то ли проигнорировали её; по любому, они не препятствовали распространению арамита. Так, на найденных в Ниневии гирьках в форме львов обнаружились надписи - имена ассирийских царей Салманасара III (859-824 гг. до н.э.), Саргона II (722-705), Синаххериба (704-681), начертанные на двух языках, аккадском и арамейском [13.9]. Эти "именные" гирьки могли использоваться только во время правления соответствующих царей, откуда следует, что уже в IX в. до н.э. в Ассирии использовался арамейский язык и его внедрение происходило постепенно в IX-VII вв. до н.э.

    Почему они были столь беспечны? По простой причине: филистийцы поняли затеянную финикийцами игру и решили сыграть с ними в "поддавки". Они сделали ассирийцам предложение, от которого те не смогли отказаться, и, используя свой Палистин на побережье Исского залива, стали работать с ними. Упор сделали на реформирование государства и, главным образом, армии. Язык не был "ассирийским всем", всем для них была армия.

    С превращением Ассирии в реальную империю в VIII в. до н.э. пришлось официально сделать арамит государственным, а значит, и международным языком Империи; это произошло, по некоторым данным, в 752 г. до н.э. в правление Тиглатпаласара III. Примерно к 700 г. до н.э. арамит стал фактическим лингва франка в странах Плодородного Полумесяца, в Месопотамии, Леванте и Египте, вытеснив аккадский, предыдущий лингва франка, что и понятно: языки схожи, но арамейский более прост и практичен; письменности же различаются разительно: 22 буквы арамейского алфавита против более 600 знаков аккадской клинописи.

    Арамеи Южной Месопотамии звались ХАЛДЕЯМИ; говорили и писали они на диалекте арамейского языка, на халдейском арамейском. Как и в Северной и Центральной Сирии, халдеи создавали небольшие и недолговечные города-царства: Бит-Дакури, Бит-Якин, Бит-Амукани и др. [В: Халдеи]. Как и в Сирии, арамит приняли здесь касситы и амореи, веками жившие и правившие в этих краях. Напомним, что здесь, в долине реки Диялы, находилась метрополия касситов; сюда пришли они с Моисеем 5,2-5,1 тлн из Нижнего Египта через Ханаан, чтобы стать "азиатскими кушитами", касситами, аккадцами и вести борьбу с шумерами, поработившими их родину - Египет (см. гл. 7,10).

    Ускоренному внедрению арамита способствовали и проводимая имперскими властями политика "ротации" работоспособного населения завоеванных стран. Если раньше треть такого населения вырезалась, треть уводилась голыми в шейных колодках в рабство, то реформатор Тиглатпаласар III ввел новый порядок: две третьих в организованном порядке с семьями выселялись в отсталые районы империи. Учитывая, что цари ассирийские ходили в походы каждый год, "плавильный котел" империи работал исправно [В: Тиглатпаласар III]. Проблема была лишь в том, что окружена Ассирия была крайне враждебно настроенными союзниками хамитов, говорящими по-арамейски. И переселение арамеев Сирии к халдеям Вавилонии мало что давало ассирийцам в части укрепления безопасности. Среди тех, кто беспокоил ассирийцев в этом плане, были и урарты.


    13.3. УРАРТЫ.  Одним из заметных противников Ассирии была страна Урарту. Считается, что в Библии она упоминается как страна (земля) Арарат: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца на горах Араратских (речь идет не о горе Арарат, а о горах в стране Арарат [13.10] - авт.)" (Быт 8:4). "И когда он поклонился в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую" (4Цар 19:37).

    Это и понятно: Библия писалась консонантным письмом (только согласные) и транслитерация слова "r-r-t" при переводе книги на греческий привела к "Ararat" (разделить согласные гласной "а" - первое, что приходило в голову писцу или было установленным правилом). Еще более древние ассирийские тексты также содержали слово "r-r-t", которое в соответствии с фонетическими правилами звучало как "uru-urtu" или "uru-artri". Есть предположение, что во всех случаях этимология термина "r-r-t" одна и та же - "верхняя страна", "нагорье". Тогда "горы Араратские" означает "горы нагорья" или "горы верхней страны". По крайней мере одно из древних государств, известных нам, назвалось (или его назвали) эти термином - УРАРТУ. Возможно и еще одно, менее древнее - АРМЕНИЯ [13.11].

    С "Урарту" связаны еще несколько близких терминов; ограничимся здесь кратким рассказом о двух из них: "УРУАТРИ" и "НАИРИ".

    Топоним "Уруатри" впервые встречается в XIII в. до н.э. в надписях ассирийского царя Салманасара I (1274-1245 гг. до н.э.): "… восемь стран с их воинством покорил я. 51 поселение я разрушил, сжег, увел их пленных и имущество. Все страны Уруатри склонил я в три дня к ногами Ашура, моего владыки. Их детей я выбрал, взял себе для услужения … тяжелую подать гор я навеки возложил на них" ([13.12],с.43). Из других надписей можно заключить, что страна Уруатри находилась в гористой местности, к югу и юго-востоку от Ванского озера, возможно, в верховьях Большого Заба.

    Однако уже его сын Тукульти-Нинурта I (1244-1208 гг. до н.э.) называет союз 43 царей северной "страны Наири", выступивший против него и, как водится, поплатившийся за это. Ходил на Наири и Тиглатпаласар I: "… 60 царей стран Наири, вместе с теми, что пришли к ним на помощь, я прогнал моим копьем до Верхнего моря (озера Ван - авт.). Их большие города я завоевал, их добычу, их имущество, их богатство я вывез, их поселения я спалил огнем … Обширными странами Наири до всех пределов их я овладел и склонил их к моим ногам" ([13.12],с.45). Уруатри он в своих надписях не упоминал.

    Наконец, топоним "Урарту" впервые появляется в анналах Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.) на скульптурах его дворца в Калху. А вот его приемнику Салмансару III (858-824 гг. до н.э.) уже приходится воевать с царством Урарту ([13.12],с.46).

    Многие исследователи обратили внимание на эти смены названий одной и той же страны-стороны и дали им свои интерпретации. Например, Б.Пиотровский считал, что все дело в укреплении-ослаблении Уруатри, одной страны или группы стран в союзе Наири: когда Уруатри сильна и главенствует в Наири, то она представляет весь союз Наири и хороним (название территории) "Наири" ассирийцами не упоминается; при ослаблении Уруатри ассирийцы начинают называть еще и Ниари и отдельные страны союза. Что же касается Уруатри и Урарту, то в этническом и географическом смысле они, как считал Б.Пиотровский, тождественны, только в Урарту власть централизована и находится в руках одного царя. Потому и называется эта страна царством Урарту или Ванским царством по имени своей столицы города Ван [13.12].

    Куда более радикален представитель армянской исторической науки С.Айвазян:

    "Следовательно, Урарту - это, по сути, Арарту, то есть Арарат. И конечно же, нелепо думать, что названия горы Арарат, центральной области Армении Айрарат возникли из употреблявшегося ассирийцами два или три века названия Урарту. Напротив, ассирийское название Урарту или Арарту, как и вавилонское Урашту или Арашту, возникло из армянского названия Арарат, как обозначение территории, выводимое из местного (видимо, армянского - авт.) географического названия. Таким образом, термин "Урарту" (Арарту) ассирийских клинописей не ассирийского происхождения, это местное географическое, но не этническое название, появившееся на свет вслед за идентичным термином "Наири" [13.13].

    Наш читатель, конечно же, сразу понял тонкую мысль С.Айвазяна. Ключевое слово в цитате - "местный", т.е. относящийся к определенной местности: местные горы, местные жители. Вот ассирийцы, к примеру, не местные, значит, и все перечисленные топонимы ими заимствованы. У кого? Ну, конечно же, у местных, у армян, тех, кто жил у озера Ван до ассирийцев, в одно время с ними и после них. Они и сейчас там. Живут. Спроси армян, не они ли напоили праведного Ноя, причалившего к их горе Арарат, и не сомневайся в ответе: конечно же они, кому еще. А зачем раздели его? Молчат.

    Ну что тут скажешь? Какие-то слова придется сказать, но позже. Возвращаясь же к теме, мы считаем, что ассирийцы меняли свои названия в зависимости от изменения этнического ландшафта области вокруг озера Ван и/или от того, какую страну или группу стран они считали своим главным противником на "северном фронте" в то или иное время.

    Например, Салманасар I использовал термин "Уруатри", совершив северный поход в самом начале своего правления, приблизительно в 1273 г. до н.э. Но кто такой Салманасар I? Это тот ассирийский царь, который уничтожил хурритскую державу Митанни, как считается, в 1250 г.до н.э., в конце своего правления. А истоки Митанни, между прочим, лежат в области озер Ван и Урмия: отсюда вышли хурриты-коневоды, образовавшие где-то в 1650 г. до н.э. мощное государство Митанни. По видимому, Уруатри-1273 не входила в состав Митанийского царства, но явно была близка ему, что и позвало Салманасара I в поход.

    Его сын Тукульти-Нинурта I через 30-50 лет видит уже другой этнический ландшафт в окрестностях озера Ван, его изменили бежавшие сюда после разгрома папой Салманасаром митаннийские хурриты, а с ними, возможно, и хеттские неситы (см. выше). Царей он встретил больше (43) и Тукульти-Нинурта I называет их владения страной Наири.

    Не исключено, что ассирийские правители после Тукульти-Нинурты I и до Тиглатпаласара I тоже меняли название северной страны. Рискнем предположить, что именно сюда где-то в 1190 г. до н.э. ушел из Хаттусы вместе со своим двором, чиновниками правительства и хатусским гарнизоном последний царь Хатти Суппилулиума II в результате сделки с лелегами (в другом варианте ушло ядро армии и без царя). С их уходом Хеттское царство пало (см. гл. 12); другого разумного объяснения истории исчезновения Суппилулиума II просто нет. Почему ушёл именно сюда? Потому-что отсюда, с востока Анатолии, пришли малоазийские хурриты, здесь, южнее, находится их исторический враг - ассуриты, сюда ушли для борьбы с ним каски-касситы, верные союзники хурритов.

    А вот царь Тиглатпаласар I (1114-1076), столкнувшийся здесь аж с 60 царями местных городов и поселений, вновь говорит о стране Наири (см. выше). Наконец, как мы уже знаем Ашурнасирпал II (883-859) имеет дело уже с царством Урарту. Последнее говорит за то, что в XI-IX вв. до н.э. касситами, урартами и хурритами было создано государство, называемое Урартским (или Ванским) царством со столицей в городе Ван (Тушпа) на восточном берегу одноименного озера.

    Однако, все может быть и проще. Ассирийцы не придавали особого значения этническому ландшафту, довольствовались географическим. Озеро Ван они называли Верхним или "морем (страны) Наири", "страна Наири" служила хоронимом области вокруг "моря Наири". Уруатри и Урарту, как уже говорилось, означало "верхнюю страну", "нагорье". При этом "страна моря Наири", она же "страна Верхнего моря", и "верхняя страна" располагались севернее Ассирии и географически примерно совпадали.

    С упомянутыми выше касситами, неситами и хурритами мы немного знакомы. Интересно, что касситское присутствие в Урарту отмечает ряд ученых, но косвенным образом, считая, что сами урарты не являются автохтонами, а пришли из … мест обитания касситов. Так, например, "К.Леманн-Гаупт указывал, что урарты пришли в район оз. Ван с запада и что их первоначальное местожительство следует искать в Ликии или же по соседству с ней" [13.14]. Вероятно, К.Леманн-Гаупт имел ввиду северо-западных ликийцев, живших вдоль южного побережья Мраморного моря, которых Страбон называл "троянскими ликийцами" ([13.15],с.536). Там же, несколько восточнее, расселились и каски-касситы после своего ухода из Хатти (гл. 12).

    Кроме того, "Леманн-Гаупт, описывая пещерные помещения Вана (Ванской скалы -авт.), связывает их с аналогичными памятниками Малой Азии (Пафлагонии, Фригии) ([13.12],с.218). "… наиболее известна группа из трех помещений, высеченных в скале, известная как "Хорхорские пещеры", а в научной литературе называемая "комнатами Аргишти" (Аргишти I - царь Урарту (786-764) - авт.) … Первое из помещений … содержит описание четырнадцати лет царствования Аргишти, сына Менуа (так называемая Хорхорская летопись)" ([13.12],с.209).

    Скальные пещеры и помещения имели, по-видимому, различное назначение, от "покоев с почивальнями и казнохранилищ до храмов и гробниц урартских царей". К культовым сооружениям относились "ниши, высеченные в скале, на внутренней поверхности которых вырезался клинописный текст религиозного или реляционного содержания. Эти ниши назывались урартами "воротами бога" … знаменитая ниша "Дверь Мхера" (Мхер - армянский бог Солнца - авт.) … достигала высоты 51,8 м; к ней вела лестница <от> подножия скалы" ([13.12],с.208).

    Наконец, о лестницах в скалах, ведущих в небо, подобные которым есть только в Пафлагонии. "… гигантские ступени, достигающие иногда одного метра высоты …имели культовое назначение и считались ступенями лестниц, ведущих к трону божества, находящегося на горе" ([13.12], с.207). Возможно, точнее их назвали современные ученые - "иррациональные лестницы".

    Итак, отталкиваясь от гипотезы миграции урартов с запада К.Леманн-Гаупта ("западной" теории), так и не принятой научным сообществом, мы утверждаем, что не все урарты, а лишь их "компонент" (термин И.Дьяконова) - каски-касситы - действительно пришли к озеру Ван из Пафлагонии где-то в XIII в. до н.э. (после их ухода в Пафлагонии расселились энеты, принявшие участие в Троянской войне). По-видимому, они вырубили в средней, самой высокой части Ванской скалы комплекс помещений "Ичкала" и лестницу, ведущую к нему. Это сооружение, самое старое, Леманн-Гаупт и Бранденбург относили … к доурартскому (в смысле государства, не этноса) времени, около 1300 г. до н.э. ([13.12], с.219). Так был создан урартский архитектурный стиль.

    Кроме того, К.Леманн-Гаупт, П.Кречмар, Ф.Кенинг и др. считали урартов халдеями и утверждали, что после падения Урарту те ушли на север, в Понтийские горы, где даже в византийские времена (X в.) существовала провинция (8-ая фема) Халдия с центром в Трапезунде. В "Киропедии" Ксенофонта говорится, что халдеи живут войной, "ибо страна их гориста и в незначительной части плодородна" [13.14]. И прямо указывается, что в горы вытеснили халдеев армены, занявшие лучшие земли для земледелия.   

    Подливает масла и Страбон: "Современные халдеи в древности назывались халибами. Как раз напротив их области располагается Фарнакия (совр. Гиресун -  авт.), которая на море имеет выгоды от ловли пеламид, а на суше -  рудники, теперь железные рудники, а прежде даже серебряные" ([13.15],с.515).

    Как, халибы-ковачи, выходцы из Египта, родственные лелегам (см. гл. 11,12), оказались халдеями, родственниками армян? Может и армяне того … потомки строителей египетских пирамид? Автору приходилось читать об этом. Как и о том, что халибы - это армяне, открывшие железо [13.16], и под именем гализонов защищавшие Трою. К счастью, Страбон имел ввиду не этническое, а географическое наследование халдеев халибам; ниже он оговаривается:  "Ведь как теперь невозможно называть их "халдеями", производя это имя от "халибов", так и прежде нельзя было давать им имя "халибов" вместо "алибов", тем более что имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились" ([13.15],с.516).

    Со временем племя халдеев становилось фантомом. Даже образованейшие люди несколько путались. Так, Стефан Византийский (VI в.) указывал "… есть и халдеи - народ вблизи Колхиды … однако более сведущие говорят, что живут они около Вавилона …" [13.14].  Так были халдеи в Урарту или нет? По нашему мнению - были и это связано опять-таки с касситами. Считается, что:

    "Грозный правитель Урарту Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) полностью парализовал ассирийское сопротивление, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на позднехеттскую область Мелида (совр. Малатья на верхнем Евфрате), а на востоке - на весь приурмийский бассейн вплоть до реки Диялы. На севере при нем в состав Урарту были включены закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и озера Севан, где царь повелел основать крепости Эребуни и Аргиштихинели, которые образовали третью административно-хозяйственную базу Урарту наряду с округой Тушпы и приурмийским районом. Ассирийцы настолько боялись Аргишти, что со скрежетом зубовным признавали его "урартом, чье именование страшно, как тяжелая буря (и "чьи силы обширны" - авт.)" [13.17].

    Нам трудно судить о страхе парализованных ассирийцев "со скрежетом зубовным", но думается, что временное расширение Урарту на запад и восток было не его завоеванием, а попыткой взять Ассирию в полукольцо, сомкнувшись с союзниками - с сирийскими арамеями на западе и с вавилонскими халдеями на юго-востоке. Три фронта хамитов и их союзников - "сирийский", "урартский" и "вавилонский" ненадолго сомкнулись, оставив ассирийцам один выход - на юг, в аравийские пустыни. Именно тогда в Урарту из верховий Диялы (метрополия касситов) и Вавилонии-Халдеи пришли халдеи, как языковые (касситы, хурриты, амореи), так и этнические (южные арамеи). Последние владели Вавилоном и им было что защищать. Пришли для усиления, т.к. северный фронт становился главным в борьбе с ассирийцами. Не исключено, что в Урарту переместилась и часть сирийских языковых арамеев - хурритов, амореев, а также, возможно, наемников, нанятых финикийцами.

    В дальнейшем, после судьбоносных поражений урартов в 735 и 714 гг. до н.э., в конце VIII - начале VII вв. до н.э., когда начался закат Урарту и изменилась его политика по отношению к Ассирии, в страна произошли значительные перемещения населения. В частности, касситы и языковые халдеи ушли из Урарту к Черному морю, в район Трапезунда. Так урартские халдеи оказались в понтийских горах, а К.Леманн-Гаупт оказался прав. Отчасти.

    Поговорив о касситах в Урарту, следует сказать несколько слов и о коренных урартах, автохтонах Армянского нагорья. Были ли таковые, или, как считают некоторые, урарты - просто горцы, как арамеи - просто кочевники? По нашему мнению, урарты - реально существовавший народ; они близки к хурритам, возможно, потомки субареев, "людей страны Субарту", изгнанных в горы ассуритами из долины Большого Заба еще во времена Халафа (см. гл. 3,5). Говорили на своем урартском языке, не относящемся ни к семитской семье, ни к индоевропейской (далее - ИЕ). Вместе с хурритским языком он составляет отдельную языковую группу, генеалогия которой неизвестна. И.Дьяконов и С.Старостин высказывали разумную гипотезу, что хуррито-урартские языки родственны северо-кавказским (нахско-дагестанским) языкам, но не всем эта гипотеза понравилась. Ждем, когда по вновь открывшимся обстоятельствам эти языки признают ИЕ. В крайнем случае семитскими, другое маловероятно.


    13.4. АРМЯНЕ. Немного об армянах и их связи с Урарту. Следует сразу отметить, что "священной коровой" армянской историографии является автохтонность армян на Армянском нагорье, а также владение священной горой Арарат и принадлежность армянского языка к славной ИЕ семье.

    Армянское нагорье - срединная часть по сути одного Переднеазиатского нагорья, с единой оротектонической структурой, тянущегося от Эгейского моря до горной страны Памир, но разорванного на три части: Малоазиатскую, Армянскую и Иранскую. И если кто-то думает, что древний хороним "Армянское нагорье" неразрывно связан с древним же этнонимом "армянский народ", то придется его разочаровать: армянскую часть единого нагорья придумал в 1843 г. немец  Г.Абих, по совместительству российский профессор, геолог. Придумал да и ввел в научный оборот - и прижилось [В: Армянское нагорье]. (Интересно, что сам Абих не называл нагорье Армянским, за него это сделали переводчики и издатель его монографии).

    Конечно же, придумано это не на пустом месте: Армянская часть нагорья, в отличие от двух других, не имеет т.н. глыбы (срединного массива). Считается, что глыба когда-то была, причем единая у всех трех нагорий, но ее армянская часть была раздроблена тектонической активностью. Что, собственно, и послужило основанием Г.Абиху выделить сейсмоопасное Армянское нагорье и тем самым разорвать на три части единое Переднеазиатское.

    Несколько слов о горе Арарат (современной):

    "… отождествление горы Ноя с современным Араратом, по-видимому, сложилось после V века в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало в эту страну. Согласно Православной энциклопедии, лишь начиная с XI-XII вв. армянской, а затем и другими традициями, Масис (оригинальное армянское название Арарата - авт.) стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег. В развитие этой традиции европейцы дали горе название "Арарат" [13.10; 13.18].

    "… и в XIX веке это название не было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название "Арарат" ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с большим использованием ими русского языка … В целом слово Арарат происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту … Традиционное армянское название Арарата - Масис ("великий, большой"; Малый и Большой Арараты - Сис и Масис - авт.)" [13.18].

    Итак, стараниями европейцев топонимы "Арарат" (применительно к горе) и "Армянское нагорье" случились в XIX веке. А что с "Арменией", "армянами"? Слово "Армения (Армина)" для обозначения страны впервые упоминается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, высеченной на 3-х языках (древнеперсидском, эламском, аккадском) в 521 г. до н.э.; надпись эта позже была переведена на многие другие языки и разослана в страны, подчиненные Ахеменидам. Так об Армении разом узнал весь тогдашний цивилизованный мир.

    Интересно, что если в персидском варианте название Армении передано как "Армина", то в аккадском - как "Уруашти"; это значит, что для Дария I в 521 г. до н.э. Армина идентична Уруашти и, наверное, Армения - Урарту. Что приводит к уже известной нам этимологии слова "Армения" - "верхняя страна" (см. выше). Некоторые ученые считают, что этимология эта идет от греков [13.11]. Но греки не были бы греками, если бы либо не придумали этот хороним сами, либо не сочинили к уже известному хорониму миф с соответствующим эпонимом. Как известно, греки обожали перекрашивать мир. В греческий ИЕ цвет. От Страбона узнаем:

    "Армен из фессалийского города Армения … отправился походом в Армению вместе с Иасоном (Ясоном, предводителем аргонавтов - авт.). Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя. Рассказывают далее, что одежда армян - фессалийская … длинные хитоны … перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках … Страсть к верховой езде у армян и мидийцев - от фессалийцев. О походе Иасона (в Армению - авт.) свидетельствуют святилища Иасона …" ([13.15], стр. 499).

    Скорее всего, это миф. Но:
    1) поход аргонавтов состоялся незадолго до Троянской войны и падения Хатти;
    2) город Армений стоял на реке Аракс; в Армении Армен назвал очень похожую реку Араксом;
    3) Греции в это время еще не было; но Армен мог быть дорийцем, его соплеменники скоро вторгнутся в Ахейскую Пеласгию и станут греками (см. гл. 12). Были в Фессалии и другие носители ИЕ языков, к которым мог относится и Армен, например, иллиро-македонцы или фрако-фригийцы;
    4) Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, возможно, у Александра Македонского занимались подбором мест для будущих греческих колоний, предстояла "эллинизация" завоеваний Александра. Так они могли узнать о колонии Армена;
    5) Географ Страбон сообщает проверяемые подробности: одежда, святилища. Зачем, если он знает, что передает выдумку?

    Что если персы знали о греческой Армении-Армини и называли её именем Урарту-Урашту? А близость этимологий "Армина" и "Урашту"  - "верхняя страна" - есть лишь результат лингвистической эквилибристики, примеров которой великое множество? Оставим пока этот вопрос открытым. А чуть ниже дадим более реалистический вариант появления у персов хоронима "Армина".

    В свете сказанного, в дискуссии об автохтонности армян на Армянском нагорье можно было бы и поставить точку. Но не тут-то было. Армянские историки и их многочисленная группа поддержки монополизировали т.н. "священный корень "ар" и последний стал действовать на них, как красная тряпка на быка (кстати, священное животное). Стоит обнаружить его в новых или в хорошо забытых старых текстах, как глаза быка наливаются кровью и он бросается на защиту своего жизненного пространства, и дискуссия о локализации и этногенезе армян вспыхивает с новой силой.

    Дело усугубляется еще и тем, что современные армяне считают себя прямыми потомками древнейших насельников Армянского нагорья (называется даже библейский Ной), но затрудняются с ответом, кто и когда назвал их армянами, а страну - Арменией. Сами себя и свою страну они называют "хай" ("хайк", "хайос") и "Хайастан" соответственно, или все то же, но с заменой "х" на "г" ("гай", "Гайастан"), или без букв "х", "г" ("ай", "Айастан"). Переводя Библию на свой язык, они пополнили ее новым персонажем - Хайком (Айком), якобы сыном Фогармы и правнуком Иафета, сына Ноя, считая его своим родоначальником и исчисляя род хайев с 2492 г. до н.э. [13.19; 13.20].

    Так было положено начало "армянской традиции", лежащей в основе армянской национальной историографии. "Отец" последней и, похоже, "редактор" Библии, Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский), реальный или мифический, причислен к лику святых Армянской Апостольской церкви [13.20]. Не в этом ли причина известной неприязни между армянами и евреями? Не хотел ли Моисей из Хорены сподобиться Моисею из Египта в качестве младшего партнера, так сказать? Но ведь евреям гои нужны только в одном качестве - гоев  [13.21].

    Топчутся они (армяне и евреи) на одной тесной поляне: "великие и древние" народы, "духовные лидеры и цивилизаторы" неблагодарного мира, расплатившегося с ними геноцидом и холокостом. Влияние и богатство евреев позволяет им не замечать армян; последним остается лишь эпатаж. Но "править" еврейскую Библию - это уже за гранью, такого не могли позволить себе даже христиане, взявшие верх над иудеями. А возможно, было искушение сделать Иисуса не сыном иудейского бога Яхве, а как минимум, его отцом. Но удержались, не стали гаями, остались гоями.

    (Хотя в христианской единосущной Троице бог-отец Яхве является сыном бога-сына Иисуса, а следовательно, бог-сын Иисус является отцом бога-отца Яхве. Значит, не удержались.)

    И вот уже армяне подспудно отождествляются с амалекитянами, объектом трансцендентной ненависти евреев [13.22]:

    "И сказал  Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу (Навину - авт.), что я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной" (Исх 17:14).

    "… когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь" (Втор 25:19).

    "… теперь иди и порази Амалика (и Иерима) и истреби все, что у него; (не бери ничего у них, но уничтожь и предай заклятью все, что у него); и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1Цар 15:3).

    "До тех пор, пока мы не сможем его уничтожить, наша ненависть останется непримиримой. Компромиссы тут невозможны - Амалек должен погибнуть. Уничтожить Амалека значит избавиться от ненависти самым радикальным образом - ведь когда он исчезнет из этого мира и из наших сердец, вместе с ним исчезнет и она (что означает: Амалек бессмертен - авт.). Чем сильнее будет гореть в наших сердцах ненависть к Амалеку, тем сильнее будет наша любовь к Всевышнему, тем теснее будет наша связь с Ним и Его Торой" ([13.22; Парашат Захор,гл.11).

    (В главе 6 мы предположили , кто такой Амалек и в чем он провинился перед финикийцами, за что угодил в написанную ими Тору в качестве воплощения зла. Семитское племя амаликитян располагалось на Синае и было в состоянии влиять на движение из дельты Нила через Суэцкий перешеек в Ханаан и обратно. По-видимому, они не пускали в Ханаан бегущих около 5,0 тлн под ударами шумерских захватчиков мицраимян, их союзников и других протоегиптян, устроив по собственной инициативе или по сговору с шумерами жуткую резню - возможно, первый геноцид в истории. Упоминание об этом есть в Книге Юбилеев ([13.23],XLVI).

    Далее мы узнаем, что евреи вышли из финикийцев, а армяне - из урартов. Не считают ли евреи, что отношения финикийцев и урартов в чём-то сродни отношениям финикийцев и амалекитян, и что они с армянами должны наследовать эти отношения? Ниже мы попробуем ответить на этот вопрос, приведем дополнительные соображения, приоткрывающие исторические причины непростых отношений армян и евреев.)

    А что же армяне? Сравнение с амаликитянами им, похоже, нравится. Оно добавляет им древности и значительности: можно и на Египет замахнуться, и гиксосов гайксосами назвать, да мало ли чего [13.24]. Угроза же стать антиподами евреев их совсем не пугает, даже наоборот. Похоже, что армяне не прочь стать теми в мире Иафета, кем стали евреи в мире Сима-Хама.

    Достаточно стройную картину этногенеза армян дал И.Дьяконов, работающий как Микеланджело ("я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее") ([13.7],с.9):

    "Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов и т.п. (хотя именно эти языки являются для него субстратом), ясно, что он занесен сюда извне. А поскольку он не принадлежит и к тем ветвям индоевропейской семьи, которые проникли в переднюю Азию в III и первой половине II тыс. до н.э. (анатолийским, индоиранским - авт), постольку он должен считаться появившимся здесь либо еще раньше, либо позже этого времени. (Таким образом древнеармянский язык не относится к анатолийской семье, куда входит несийский (хеттский); следовательно, урартские протоармяне не могут быть хеттскими неситами - авт.).

    Однако нет никаких данных о наличии в Передней Азии индоевропейских языков, более ранних, чем анатолийские и индоиранские … Остается вывод, что протоармянский язык был занесен на Армянское нагорье позже середины II тыс. до н.э. и, конечно, раньше I тыс. до н.э. - периода, к которому восходят первые пласты заимствований из иранских и семитских языков в древнеармянский. Таким образом, единственной ветвью индоевропейской языковой семьи, к которой может быть отнесен древнеармянский язык, является фрако-фригийская, датируемая в Азии XII в. до н.э.

    К сожалению, наши сведения о фрако-фригийских языках чрезвычайно скудны. Однако имеющиеся данные подтверждают их родство с древнеармянским. К тому же греческие авторы, заставшие армянский язык на чрезвычайно ранней стадии развития - за тысячу лет до первых памятников армянской письменности - свидетельствуют, что он был тогда очень похож на фригийский (Эвдокс Книдский) и что армяне считались в Малой Азии "отселившимися от фригийцев" (Геродот). Мы не имеем оснований не доверять этим свидетельствам. Таким образом, протоармянский язык мог появиться на Армянском нагорье не ранее XII и не позже VI в. до н.э." ([13.7],с.9).

    Как гвозди вбивает. В крышку … бочки с дегтем, где есть, все-таки, и ложка меда: "… мы уже отмечали, что ИЕ черты в урартском, вероятнее всего, являются результатом адстрата (наслоения - авт.) соседних анатолийских языков" ([13.7],с.9). То есть, мэтр таки допускает взаимодействие урартского и несийского языков, в результате которого урартский облагораживается индоевропейскими чертами. (Несколько раньше аналогичное случилось в Хатти с несийским и хурритским (родственным урартскому) языками.)

    Да и гвозди вбиваются туго: кривые. С одной стороны, "наши сведения о фрако-фригийских языках чрезвычайно скудны", с другой - "что касается фрако-фригийского элемента в древнеармянском, то это не еще один пласт заимствований, - он сам составляет основной словарный фонд языка" ([13.7],с.22). (Как прикажете понимать? Словарный фонд древнеармянского скуден?) При этом "в нём (словарном фонде - авт.) есть 11 тыс. корней, причем примерно 900 (0,8% - авт.) из них достались из индоевропейских языков" [13.25]. (То есть наличие 0,8% ИЕ корней достаточно, чтобы объявить язык ИЕ?)

    "Помимо этого, выясняется, что фонетика армянского языка в значительной мере воспроизводит урартский, а не индоевропейский фонетический состав" ([13.7],с.25), а "лексика армянского языка сохранила в виде субстрата от трети (по Дьяконову) до половины (согласно исследованиям армянских лингвистов) всей известной науке урартской лексики" [В: Протоармянский язык].

    А вот что И.Дьяконов говорит об этногенезе армян в целом:

    "Итак, с нашей точки зрения древнеармянский народ первоначально сложился в верхнеевфратской долине из трех компонентов - хурритов, лувийцев и протоармян (протоармянами он считает фригийское племя восточных мушков - авт.). При этом хурриты, как более многочисленные, составили основную массу народа и определили основную линию физической преемственности, а протоармяне (мушки - авт.), в силу ряда исторических причин (сумели обуздать хурритов - авт.), передали новому народу свой язык. Менее значительным, по-видимому, был вклад лувийцев. Этот процесс начался в XII в. до н.э. и завершился к VI в. до н.э." ([13.7],стр.28).

    Итак, считается, что армянский народ сложился в диковатой западной части Армянского нагорья, в долинах верхнего Евфрата и нижнего Арацани (совр. Мурад - авт.), ограниченных с севера Понтийскими горами, с запада - долиной реки Галис (совр. Кызылырмак). Здесь обитали хурриты и/или хатты. Что же касается протоармян-мушков, то для языкового оплодотворения этих обитателей долин им пришлось спуститься с гор бассейна реки Чорох, где до XIII в. до н.э. размещалось государство ХАЙАСА, беспокойный сосед Хатти.

    Так что, определенные формальные основания утверждать, что вышли они из Хайасы, у современных армян имеются (не надо забывать только, что и вошли они туда в XII в. до н.э., изгнав местное население). Равно как и для связи терминов "Хайаса" и "Хайк", пришедших к ним в разное время из абсолютно не связанных друг с другом источников: Хайаса "упоминается в хеттских клинописных текстах в период с XVI по XII вв. до н.э." [В: Хайяса]; узнали о Хайасе армяне, как, впрочем, и весь остальной мир, после дешифровки этих текстов в XX в. Мифический же отец всех армян Хайк (Айк) появился в V в. (по другим данным - в период не раньше X в., а то и в XVII в. [В: Мовсес Хоренаци; 13.26]) в трудах Моисея Хоренского, "отца армянской истории". Знал ли Моше что-то о Хайасе?

    И.Дьяконов уточняет первоначальный ареал обитания протоармян, расширяя его:

    "… от Северного Тавра до отрогов Армянского Тавра у истоков р. Тигра (Сасунских гор), включая долину верхнего Евфрата по обе стороны реки, то есть то, что в хеттское время было "странами" Паххува, Цухма, Тегарама, Исува, Мальдия и Алзи - а также район Сасунских гор (Арме-Шубрия). Центральная из этих областей называлась Цупа" ([13.7],стр.24).

    Ареал этот, видимо, не имел самоназвания; поэтому соседи "называли их по имени наиболее близкой из населенных ими (ареальщиками - авт.) областей. Такой областью для грузин была Сухму на севере долины, для арамеев - Арме в Сасунских горах, соседившая с наиболее северным из районов с арамейским населением (Амида). Поэтому для грузин представитель этого населения был СОМЕХИ, а для арамеев -АРМИНА. Древние персы заимствовали этот термин, как и другие географические термины Передней Азии, от арамеев, из которых вербовались чиновники ахеменидских канцелярий, а от персов - греки" ([13.7],с.27).

    Так что, согласно Дьяконову, фессалийский Армен как основатель Армении и эпоним для Армины в надписи Дария I отдыхает. Но каковы греки! Дать свои имена всему, что стоит и движется! А грек Страбон еще и ворчит: "имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились ([13.15],с.516). Так его соотечественники и изменили.

    Самый интересный вопрос: за счет чего язык протоармян-мушков овладел массами? Вначале вытеснил хурритский и урартский из описанного выше первоначального ареала обитания протоармян, а затем триумфально прошествовал по всему Армянскому нагорью. По поводу ареала обитания И.Дьяконов говорит следующее:

    "Именно этим смешанным по языку характером местного населения, пользующегося в быту не менее чем четырьмя языками (протоармянским, лувийским, хурритским и урартским), очевидно, и объясняется то, что оно в конце концов, в условиях наступившего политического и экономического единства (с образованием государства Урарту - авт.), сначала стало пользоваться, наряду с родным, еще и вторым, ОБЩЕПОНЯТНЫМ языком, а затем перешло на единый язык.

    Можно было бы ожидать, что этим языком будет урартский. Однако древние державы никогда не навязывали своего языка подданным; довольствуясь сбором дани и повинностным трудом, они не интересовались культурой покоренного населения; переселяя жителей из одного конца державы в другой, они даже были заинтересованы в многоязычии, не позволяющем покоренным сговориться между собой. Народ же, чувствуя потребность во взаимопонимании, вырабатывал общий для всех язык … Для этого народные массы принимали тот язык, который повсюду было легче выучивать, в силу ли его большей РАСПРОСТАНЕННОСТИ или в силу его ПРОСТОТЫ" ([13.7],с.25-26).

    Оставим качество цитаты на совести аспиранта, сочинившего текст, и Дьяконова, его (текст) не прочитавшего. Итак, язык мушков одолел урартский (государственный), хурритский и лувийский, так как был в ареале более понятен, распространен и прост!

    Воздержимся от сарказма. Но как язык невесть откуда взявшихся мушков может быть более понятен хаттам и хурритам, веками жившим бок о бок (только в Хатти - 600 лет) и говорившие как на своих языках, так и на языках соседей? Распространенность: "местное население в три-четыре раза превышало по численности вторгшиеся племена (мушков - авт.)" ([13.7],с.24). Простота: трудно судить о простоте фригийского языка мушков; ведь, согласно И.Дьяконову, наши сведения о нем "чрезвычайно скудны". Но в любом случае, откуда бы ни пришел протоармянский, трудно поверить в его простоту, зная, как непрост армянский. Особенно для "выучивания" [13.27]. Как шутковал лорд Байрон, знавший армян и язык их не понаслышке, "легче соблазнить армянскую монашку, чем выучить армянский язык".

    И потом, если не власти, а "народные массы" выбирают язык, стремясь к простоте "выучивания", то почему хатты, хурриты и урарты не стали учить арамит, язык соседних племен, общепризнанный лингва франка Ойкумены, а с упорством, достойным лучшего применения, переходили на более сложный, местечковый лингва франка - язык мушков? Чтобы потом, с приходом мидян и персов, все-таки освоить арамит?

    Примечательно и то, что все перечисленные языки, кроме протоармянского, письменные. "Народным массам", это обстоятельство, может, и "по барабану", но не властям и жречеству, которые в процессах ассимиляции не могли не участвовать, признает это кто-то или нет. Так что, аргументы работы [13.7] о возможности языковой (а тем более культурной и этнической) ассимиляции протоармянами-мушками населения западной части Армянского нагорья (описанного выше ареала) представляются нам малоубедительными.

    Но, допустим, все происходило согласно теории этногенеза армян И.Дьяконова. Тогда триумф ассимиляции на всем нагорье можно было бы объяснить, хотя бы отчасти, тем, что долгие и кровавые урарто-ассирийские войны существенно ослабили урартов с хурритами, а тяжелое поражение в 714 г. до н.э., сопровождаемое уничтожением Мусасира, религиозного центра Урарту, окончательно надломило их; протоармянам-мушкам, занятым нелегким трудом ассимиляции, в таких условиях работать было достаточно комфортно.

    Вот только к ратной славе и доблести урартов с хурритами при таком раскладе армяне не имеют никакого отношения. Они лишь воспользовались ситуацией, чтобы ассимилировать урартов, присвоив их землю, культуру, историю.

    Но армяне, конечно, с такой версией своей истории категорически не согласны. И вот уже лингвист В.Иванов громит лингвиста И.Дьяконова, отмечая "полную ошибочность всех <его> построений";  "последние генетические исследования категорически отвергают балканское (а значит, фрако-фригийское - авт.) происхождение армян … и подтверждают генетическую близость между современными и древними обитателями Армянского нагорья со времен знеолита (7,0-5,0 тлн; говорили же армяне: местные они - авт.)" [В: Протоармянский язык].

    Наконец, "Арно Фурне  и Аллан Бомхард полагают, что хуррито-урартский и индоевропейский праязыки (гипотетические - авт.) имеют так много параллелей … <что> они скорее всего возникли из некоего общего источника (видимо, еще более гипотетического прапраязыка - авт.)" [В: Протоариянский язык]. Все идет к тому, что, как мы уже отмечали выше, "последние исследования" позволят отнести группу урарто-хурритских языков к славной ИЕ языковой семье. Это решило бы многие проблемы этногенеза армян.

    "Прогнило что-то в датском королевстве", - говаривал классик в подобных случаях. Посмотрим, что он мог иметь ввиду в форме диалога гая с гоем:

    - Возможно ли, что протоармяне населяли упоминаемую хеттами страну Хайаса [В: Хайяса], расположенную к востоку от Хатти, а значит, на западе Армянского нагорья?
    - Мы всегда знали об этом, еще в V в. (скорее, в IX - авт.) наш историк Мовсес Хоренаци  говорил, что армяне произошли от Хайка [13.19; В: Мовсес Хоренаци], т.е. из Хайасы.
    - Но Хайк и Хайаса никак не связаны. Есть мнение, что первым государством армян был Урарту.
    - Да, урарты-арарты - это тоже мы. Арам, первый царь Урарту, стал эпонимом армян.
    - Так Хайк и Хайаса или Арам и Урарту? Вездесущие греки предлагали еще Армена и Фессалию. Надо выбирать, неувязок много.
    - Для хеттов - Хайаса, для ассирийцев - Урарту, для греков - Фессалия, а Хайк, Арам и Армен - эпонимы-синонимы.
 
    Вот так. Но как быть с тем, что язык урартов близок к хурритскому и оба не имеют ничего общего с ИЕ семьей, где в отдельной квартире (армянскому так и не удалось подобрать родственника среди многочисленной этой семьи) неплохо живется армянскому? Здесь (кроме усилий Арно Фурне, см. выше) достается неубиенный аргумент:

    - "Мыслимо ли представить, что армяне в Армении говорили и писали на неармянском языке" [13.13]?
    - При том, что "письмо армянского языка создано в 405-406 годах (нашей эры - авт.) ученым и священником Месропом Маштоцем и дополнено в XI (по другим данным в XII - авт.) веке двумя новыми буквами" [В: Армянский алфавит]?
    - Но ведь были и оригинальные урартские-арартские иероглифы в IX в. до н.э. [13.12; 13.28; В: Урартский язык]?
    - Возможно, одна надпись на глиняной дощечке и две на сосудах, мало кто из ученых считает это письмом [13.12; 13.28]. А если и считает, то письмом неиндоевропейского урартского языка. А что армянский - по-прежнему одинокий индоевропеец?
    - На том стоит и стоять будет!
    - Тогда на вопрос "мыслимо ли представить и т.д." логично ответить: да, мыслимо, до 405 г. Или придется признать, что армяне и Армения появились в 405 г. вместе со своею письменностью.
    - Но "некоторые армянские ученые склонны считать, что урартский (не ИЕ - авт.) был (для протоармян времен Урарту - авт.) письменным, а разговорным языком в Урарту был протоармянский (ИЕ - авт.)" [В: Урартский язык].
    - Интересная билингва, но вполне возможная. И чем-то эти протоармяне в Урарту (если они там были) напоминают неситов в Хатти.

    Действительно, среди найденных археологами надписей в глине, камне и металле подавляющее большинство, около 600, сделанных новоассирийским вариантом аккадской клинописи; еще "несколько десятков кратких надписей, записанных оригинальной урартской иероглифической письменностью  (одна надпись на глиняной табличке, а также … обозначения емкости на больших сосудах, происходящих их Урарту [13.28]; достоверно - на двух сосудах [13.29]) и лувийскими иероглифами … Надписи первых царей (Сардури I) были составлены на ассирийском языке (т.е. на ассирийском диалекте аккадского языка - авт.), а после царя Ишпуини (ок. 830 до н.э.) вплоть до разгрома Урарту при Сардури IV (по другим данным в 585 г. до н.э. при Русе IV, когда скифы овладели крепостью Тейшебаини  - авт.) (ок. 600 до н.э.) писали только клинописью по-урартски" [В: Урартский язык]. При этом:

    "Урартские цари предпочитали писать клинописными знаками, сперва на ассирийском языке (ассирийском диалекте аккадского языка - авт.), а затем и на своем. При этом ассирийская клинописная система была сильно переработана и значительно упрощена. Многие лишние знаки были отброшены и много сделано для ликвидации головоломной полифонии, столь затруднявшей понимание клинописных текстов" [13.29].

    Итак, имеющие исторический интерес надписи делали урартские цари, это было их прерогативой. Нам говорят, что цари эти были протоармянами, говорившими на своем ИЕ языке, не имеющем письменности. Зато таковую имел государственный урартский язык, к которому было адаптированна  ассирийская (аккадская) клинопись и лувийская иероглифика; возможно, были попытки создать собственное оригинальное иероглифическое письмо. Очевидно, по-урартски говорили все правители, говорили и писали все писцы. Это было необходимо для управления страной и достаточно для производства письменных памятников.

    Для сравнения: несийский язык не был письменным; был ли он государственным в царствование неситов - неизвестно. Скорее всего, был, насколько это возможно в смутное время (см. гл. 12). Вначале (этап 1, до XV в.до.н.э.) неситские цари (если они существовали) действовали как урартские, переходя на другой язык (аккадский, лувийский, например, и соответствующее письмо), если что-то хотели записать. Затем (этап 2, XV-XIV вв. до н.э.) приспособили к своему языку аккадскую клинопись и лувийские иероглифы и, возможно, пытались создать собственную оригинальную иероглифику на основе лувийской; появились надписи на несийском языке. Наконец, (этап 3, XIV-XIII вв.до н.э.) неситские надписи исчезают, господствует лувийский язык.

    Кроме того, следует отметить, что Хатти, в отличие от Урарту, была менее централизованным, рыхлым государством. Например, здесь писали не только цари и не только на официальном (царском) языке: хождение имели до 8 языков! Возвращаясь же к сравнению гипотетических протоармян в Урарту с загадочными неситами в Хатти, можно предположить, что протоармяне действуют подобно неситам этапа 1; в этап, подобный неситскому 2, вступить у них не случается: письменным армянский станет только в 405 г., через тысячу лет после падения Урарту.

    Интересно, что когда в Урарту нашли надписи, сделанные урартскими иероглифами, их сразу же определили как хетские, т.е. неситские, настолько они были похожи [13.30]. По этому поводу немец К.Леманн-Гаупт сделал предположение, что неситские иероглифы занесли в Урарту … пленные, бывшие хетты [13.30]. По сравнению с такой экзотикой следующее предположение выглядит как практически установленный факт: УРАРТСКИЕ ПРОТОАРМЯНЕ СУТЬ ХЕТТСКИЕ НЕСИТЫ, АССИМИЛИРОВАВШИЕ УРАРТОВ В ПРОЦЕССЕ БОРЬБЫ С АССИРИЕЙ И ПОСЛЕ, С XI-IX ПО IV-II ВВ. ДО Н.Э., ОТ ГОСУДАРСТВА УРАРТУ ДО АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА ЕРВАНДИДОВ.

    Такое предположение легко опровергнуть, заявив, например, подобно И.Дьяконову, что именно  фригийский, а не несийский и прочие (их много), "составляет основной словарный фонд языка (древнеармянского (грабара) - авт.)" ([13.7],с.22)). Но не спешите с выводами, еще не вечер; как известно, "два лингвиста, что два юриста - три мнения": некоторые видные лингвисты отрицают какую бы то ни было связь фригийского и армянского языков. Нужно ли повторять, что их поддерживают широкие армянские народные массы.

    Но мы и не настаиваем. Вот наша основная версия.

    Первыми урартскими царями, до Сардури I (844-828 гг. до н.э.) включительно, были, по видимому, касситы (см. выше). Их надписи делались клинописью по-аккадски, на родном языке касситов. После Сардури I правители, неситы или урарты, писали исключительно по-урартски. Видимо, касситы передали им власть, а сами, полностью или частично, направились в Вавилонию и Элам для организации юго-восточного фронта борьбы с Ассирией.

    Борьба была тяжелой, силы - неравные, особенно когда Урарту оставалось один на один с Ассирией; уверенности в победе у урартских царей, по-видимому, не было. А та беспримерная жестокость, которую являли ассирийцы жителям захваченных городов и поселений, невольно заставляла думать: а не уйти ли куда подальше от этого кровожадного монстра. Порой ассирийцев не интересовали даже пленные, которые в качестве рабов еще могли им послужить. Их беспощадно вырезали вместе с семьями, оставляя "выжженную землю" в качестве плацдарма для будущих завоеваний с подобным же исходом.

    Особой жестокостью "прославился" Ашшурнасирапал II (884-859 гг. до н.э.). Когда он захватывал город, из отрубленных голов приказывал строить пирамиды. С людей живьем сдирали кожу, их сжигали, сажали на колья, распинали, закапывали заживо. Женщинам и детям отрубали пальцы и кисти, отрезали носы и уши, выкалывали глаза. Надо сказать, что так не только выплескивалась ярость садистов, но решались и вполне конкретные военно-политические задачи. Противников убеждали сдавать города без осады, население - не бунтовать и т.п. И действительно, Ашшурнасирапал добился "успеха" на этом поприще: после 9-го его похода оставшиеся 16 лет царствования (875-859 гг. до н.э.) прошли тихо, мирно, по-семейному.

    Как мы уже упоминали, во времена правления царей урартских Аргишти I и Сардури II часть долины Аракса, известная нам как Араратская, расположенная к юго-западу от озера Севан, между горами Арагац и Арарат, была завоевана урартами. На берегу Аракса, на скале, Аргишти построил крепость Аргиштихинили, позже разросшуюся до города Армавир, первой столицы Армянского царства. Захватили урарты и другие районы Южного Закавказья, в частности, богатые скотом горные районы Арагац и севанского побережья, рудные районы Карса и Эрзурума. Проведенные в VIII в. до н.э. большие строительные работы (построены города, крепости, храмы, каналы и др.; в частности, города-крепости Менуахинили на северном склоне Арарата, Эребуни - на окраине совр. г. Еревана, канал Менуа в 72 км, обеспечивающий пресной водой Тушпу [13.31]), позволили урартам создать на севере своей обширной державы базу для возможного переселения в случае серьезного поражения в войне с Ассирией.

    Но пока удача благоволила урартам: монстр притих. В одном из походов в ближнее зарубежье в 782 г. до н.э. Аргишти I захватил в Мелитене (совр. Малатья) 6600 пленных и разместил их в только что отстроенной в Араратской долине крепости Эребуни. Считается, что подобные расселения были обычной практикой властей: этническое перемешивание населения осуществлялось в целях безопасности, чтобы, согласно И.Дьяконову, "не позволить покоренным сговорится между собой".

    Практику продолжили и другие правители Урарту; скоро этнический состав северной области, известной нам как АЙРАРАТ, стал пестрым. Впрочем, не пестрее западной части Армянского нагорья, откуда и прибыло большинство переселенцев.

    Однако, относительно мирное время, названное историками временем расцвета Урарту, длилось недолго. Монстр проснулся, голодный и вдвойне опасный. Вдвойне, потому-что в 745 г. до н.э. к власти в Ассирии пришел выдающийся царь-реформатор, прекрасный полководец Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.). Радикально перестроив армию, вооружив ее самым современным оружием из "железа" (в том и другом ему помогли филистийцы, об этом мы еще скажем), он сразу же заявил о претензиях Ассирии на господство в Передней Азии.

    В 735 г. до н.э. на западном берегу Евфрата, в стране Куммух, союзника Урарту, встретились армия Ассирии под командованием Тиглатпаласара III и объединенные союзные силы Урарту, Мелида, Гургума и Куммуха, руководимые царем урартов Сардури II. Союзники понесли сокрушительное поражение, Сардури, бросив армию, бежал в свою столицу Тушпу, где погиб при неясных обстоятельствах. Тиглатпаласар, преследуя его, прошел огнем и мечом около 450 км через всю территорию Урарту с запада на восток, вплоть до Тушпы, не встретив сопротивления. Город брать не стал, оставил лишь свою статую у его ворот. А позже написал:

    "Сардури урарта в Турушпе, его главном городе, я запер, большое побоище устроил перед городскими воротами, изображение моего величества установил я напротив города. 60 мер пути по обширной стране Урарту сверху донизу победоносно я прошел и не встретил соперника" [В: История Урарту].

    Обстоятельства, связанные с поражением, бегством и смертью царя, повергли Урарту в хаос и смуту, стали началом его заката. Государство частично распалось, люди стали перебираться на север в надежде, что туда война не дойдет. Но худшее было впереди.

    В 714 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II (722-705 гг. до н.э.), мало чем уступавший Тиглатпаласару III, взявший себе имя великого полководца Саргона Аккадского, нарушив перемирие с Урарту, длившееся 20 лет, вторгся в страну. Получив данные разведки (которой придавал большое значение) о местонахождении и численности сил урартов, он внезапно напал на них и разгромил. Командовавший урартами царь Руса I, по примеру отца своего Сардури II, бежал в столицу. Но Саргон не стал делать того, что ждали от него противники: преследовать Русу, осадить Тушпу и т.д. Вместо этого, совершив быстрый и тяжелый переход через лесистые горы, он появился в Мусасире, религиозном центре Урарту, священном городе верховного бога Халди, где находился главный его храм. По некоторым данным, в храме находилась государственная казна, специально привезенная Русой I под защиту бога Халди (на себя, по-видимому, уже не полагался).

    Саргон II, разрушил и разграбил город, сжег храм и, прихватив статую Халди, накопившиеся за много лет богатые подношения ему и казну, не спеша покинул территорию Урарту. Его визави, Руса I, сидевший в Тушпе, узнав о случившемся, покончил жизнь самоубийством (по словам Саргона Руса закололся железным кинжалом [13.32]). Вывез Саргон из Мусасира множество ценных медных предметов, среди них - две статуи бога Халди, а также бронзы и железа "без числа". И, по-видимому с учетом казны: золота 154 таланты (1 талант равен 30,3 кг) 26 мин (1 мина равна 0.505 кг) 10 сиклей (1 сикель равен 0,0084 кг), всего - 4679,4 кг; серебра 1604 таланта 20 мин, всего - 48611,3 кг [13.33].

    Эти события были восприняты урартами как величайший национальный позор, стали тяжелым ударом, надломившим их дух, сделали необратимым развал страны и ускорили её гибель. Боги покинули Урарту.

    Больше урарты никогда не противодействовали Ассирии. В 639 г. до н.э. царство Урарту добровольно признало себя вассалом Ассирии, уплатило дань, а его царь Сардури III в дипломатическом письме назвал царя Ассирии Ашшурбанапала своим "отцом" и господином. Незадолго до гибели обоих государств ассирийцы принудили урартов участвовать в войне Ассирии 616-610 гг. до н.э. против Вавилонии и Мидии. А ведь в другой жизни Вавилония и Урарту были союзниками в их общей борьбе с Ассирией.

    Гибель Урарту была не мгновенной, все происходило в период 735-585 гг. до н.э., в течение 150 лет. Вполне возможно, что в урартском правящем классе вызревала идея радикальных перемен в жизни и истории страны. Не исключено также, что после катастрофических для самосознания народа событий 714 г. до н.э. она оформилась в идею ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: смены самоназвания, языка, религии, территории и т.п.

    В плане территории хотелось уйти подальше, в сторону Каспийского моря, например, но там в то время обосновались скифы, изгнать которых было более чем проблематично. (Примечательно, что скифы ушли к себе в Северное Причерноморье в начале VI в. до н.э., поучаствовав во взятии Тейшебаини, последней столицы урартов, и Ниневии, последней столицы ассирийцев.) Решили пока ограничиться областью  Айрарат и прилегающими территориями. Контроль над центром страны был утрачен, столица переместилась на север, в Закавказье, в город-крепость Тейшебаини.

    Самым важным на этом этапе был язык. Хорошо, чтобы он был достаточно древним и малоизвестным, чтобы вновь образованный этнос хотя бы на первых порах мог начать с чистого листа. А там - раны заживут, позорные страницы прошлого уйдут, героические - останутся, и можно будет достойно удревнить свою историю. Хотя об этом урарты в то время вряд ли думали.

    Посмотрели разношерстное население Айрарата, доставленное сюда с запада Армянского нагорья в прежние годы, и … нашли. Племя, говорившее на уникальном архаичном языке. Примечательным было то, что несмотря на архаику, соседи этих людей освоили их язык, немного изменив его и пополнив лексику нужными словами; это позволило создать необходимые коммуникации между людьми, организовать взаимодействие населения с местными властями. Словом, язык небольшого народа стал де факто локальным лингва франка.

    Но что это было за племя? Мы считаем, что это были потомки ЯФЕТИДОВ (ИАФЕТИТОВ) и говорили они на диалекте ЯФЕТСКОГО ЯЗЫКА. Напомним, что яфетиты являлись носителями гаплогруппы Т1а3 и вместе с хамитами Т1а1 и симитами Т1а2 составляли род ноитов Т1а (в Библии им соответствуют сыны Яфета (Иафета), Хама, Сима и Ноя соответственно; см. Введение).

     Во Введении отмечалось, что в реальности односниповых родов и тем паче этносов не бывает, так что помимо гаплогруппы Т1а3 род яфетидов включал носителей родственных гаплогрупп Т1а1, Т1а2 и, возможно, других. Три ноитских рода "рассеялись" после "столпотворения" и "смешения языков" в "городе и башне" (после неудачного строительства Баальбекской башни Сетха близ города Библ-Бабель. И произошло это где-то около 11,0 тлн (см. гл. 3).

    Напомним также, что еще до "рассеяния" в результате катастрофического наводнения в Камбейском заливе, а также стычек с кушитами в Баальбеке, яфетиды попали в т.н. "бутылочное горлышко" [13.34], что поставило их род на грань выживания. После "рассеяния" яфетиды ушли на Малоазиатское или Армянское нагорье, где поселились, скорее всего, в какой-то горной долине, укрытой от чужих глаз и неприступной для непрошенных гостей, занялись скотоводством и земледелием, не забыв про охоту и собирательство. Миграций практически не было, только в чрезвычайных обстоятельствах. Так они долго, очень долго жили в изоляции, боролись за выживание рода, сохраняя при этом, в отсутствие внешних влияний, свой язык.

    Консервация яфетского языка имело и обратную сторону: он слабо развивался, не образовывал диалектов, не выступал в качестве праязыка для языковой группы или семьи. Вообще игнорировал законы глоттохронологии [В: Глоттохронология]. В противном случае генеалогическое дерево языков Европы и Передней Азии могло бы выглядеть совсем иначе.

    Где-то во II тыс. до н.э. популяция яфетидов возросла настолько, что они разделились на несколько племен и расселились на Малоазиатском и Армянском нагорьях, не только в горах, но и на открытых долинах рек. В это же время начались контакты яфетитов Т1а3 с носителями ИЕ языков, "ариями" R1a и "эрбинами" R1b, мигрировавшими в регион из понто-каспийской степи, ареала Ямной культуры, через Кавказ, позже - через Балканы.  Они принесли в регион индоевропейские языки (см. ниже).

    Яфетиды включились в ассимиляционные процессы; яфетский язык, видимо, оказался достаточно конкурентоспособным, чтобы в ряде случаев стать базой для формирования новых языков (диалектов). Возможно, именно на таком языке, диалекте яфетского с заметным влияние индоевропейских (по некоторым данным - индоарийских) языков говорило упомянутое выше племя, переселенное урартами в Айрарат. Это и были ПРОТОАРМЯНЕ.

    Откуда они были переселены - с гор бассейна реки Чорох, территории бывшей Хайясы, на чем настаивают армянские ученые, или из верхнеевфратской долины, области Мелитена (Мелид, совр. Малатья), как утверждает преобладающая на сегодня гипотеза [В: Этногенез армян], неизвестно. Откуда-то на стыке Малоазиатского и Армянского нагорий. Да для нас и не суть важно. Важно другое: они были действительно древним народом, автохтоном этих мест, с архаичным языком, место которому на языковом генеалогическом древе до сих пор так и не нашлось.

    Совсем недавно его относили к палеобалканской ветви ИЕ языков, куда входил он в составе греко-фригийско-армянской группы (веточки). Сегодня считают отдельной ветвью ИЕ языков [В: Армянский язык], т.е. изолятом, образующим отдельную моногруппу в ИЕ семье. Сама принадлежность армянского к ИЕ языкам оспаривается рядом ученых. Ситуация напоминает ту, которая сложилась вокруг анатолийских ИЕ языков (лувийский, хеттский, палайский), а также т.н. митаннийского арийского (гл. 12).

    Мы уже делали предположение, что ИЕ субстрат в анатолийские языки занесли племена эрбинов и ариев, пришедшие в конце III - начале II тыс. до н.э. из Северного Причерноморья и "оседлавшие" хатто-хурритские племена Малой Азии. Несколько иная ситуация с хурритами Митанни: они попали под влияние племени яфетидов, проживавшего в районе озера Урмия. В этой связи  вместо митаннийского арийского следовало бы говорить о МИТАННИЙСКОМ ЯФЕТСКОМ ЯЗЫКЕ, что прояснило бы многие его загадки.

    Что же касается армянского языка, то, похоже, сегодня он является единственным представителем ЯФЕТСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ (кстати, раньше индоевропейская семья называлась яфетской); она стоит рядом со столь же древней СИМИТО-ХАМИТСКОЙ СЕМЬЕЙ, совпадающей примерно с афразийской. Эти семьи генетически близки как и их носители - яфетиды Т1а3, симиты Т1а2, хамиты Т1а1. Чего не скажешь о более молодой, АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬЕ, неуклюже названной в свое время индоевропейской, носителями праязыка которой являлись арии R1a и эрбины R1b (см. ниже).

    Особенности армянского языка, помимо его происхождения, возможно, связаны еще и с тем, что, как известно, созданию армянского алфавита М.Маштоцем  в 405 году предшествовала огромная работа команды, созданной С.Партевым (Саак I, 10-й армянский католикос), над самим языком:

    "Создание армянского языка (наверное, письма; оговорка по Фрейду? - авт.) связывают со своего рода многолетней лингвистической экспедицией: в Персию, Египет, Грецию, Рим отправились юноши, ученики Маштоца, с целью глубокого изучения языка, его звукового состава и буквенного обозначения … На самом деле Маштоц и его ученики, среди них - Мовсес Хоренаци, за достаточно короткий период произвели настоящие научные изыскания в области языковедения. Заметим, что армянский язык <в результате> не стал "мертвым", как например, древнегреческий и латинский. И в этом тоже заслуга Маштоца: фонетика, грамматика, лексика, синтаксис - все структурные звенья армянского языка - организованы и соотнесены таким образом, что он до сих пор не потерял своей актуальности …" [13.35].

    "И что ученые-лингвисты заморачиваются с глоттогенезом армянского? Может все просто: гениальный Маштоц "поколдовал" с урартским и превратил его в грабар?" - как всегда "зрит в корень" наш ироничный читатель. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Но , по-видимому, Маштоц все-таки модернизировал яфетский язык, избавляя его от архаичности и приспосабливая под создаваемое одновременно алфавитное письмо.

    Но вернемся в Айрарат урартских времен. Остановившись на яфетском языке и его носителях, урартские власти не стали ждать стихийного выучивания народными массами нового языка, а в полной мере использовали для его внедрения властный ресурс. Дело пошло. Учитывая, что большинство урартов было согласно с необходимостью трансформации, а власти были решительно настроены на нее, языковый сдвиг был (в современном понимании) быстрым (три-четыре поколения) или даже катастрофическим (одно-два поколения) [13.36].

    Возможно, в области Айрарат и на прилегающих территорях (где-то в границах будущей персидской XIII сатрапии) население перешло на протоармянский уже к правлению урартского царя Эримена (Эрмина, 620-605 гг до н.э.). Также возможно, что себя они стали называть армянами, а свою страну - Арменией (Арминой) в честь первого царя урартов Арама и последнего (на момент названия) - Эрмина. Хайки и Хайастан придут позже, когда память об этих событиях будет частично утеряна, а главное, напрочь забудется история древнего племени протоармян-яфетидов и вожделенная древность армянского народа подвиснет.

    Что же касается исторической области урартов вокруг озера Ван, то там еще некоторое время будут жить урарты с хурритами. Несколько позже, в начале VI в. до н.э. Мидия, вместе с Вавилонией одолевшая ассирийцев, приняла участие в делах урартов и армян. И те и другие попали под каток арамеизации, которая внесла мощные пласты арамита-семита в языки армян и урартов, а также в генеалогическую снип-структуру формируемого армянского этноса: "Сближение армян и арамейцев достигло такой степени, что между ними стираются всякие барьеры. Арамеи сливаются с армянами. Армяне стали называть себя либо "арамазнеан" - "из рода Арама …", либо "айказнеан" - "из рода Айка"  [13.37].

    И как такое прикажете понимать? Раздвоение сознание? Расщепление идентичности? Что-то иное? Ведь Арам - симит, сын Сима, сына Ноя; Хайк же (по версии армян) - иафетит, правнук Иафета, сына Ноя. А библейские Сим с Иафетом олицетворяют не просто разные роды, но разные расы!

    Нам представляется, что здесь - что-то иное. А именно, полустёртая историческая память о том, что и "армяне", и "хайки" являются самоназваниями (эндоэтнимами) армянского народа в разные периоды его жизни.

    На какое-то время арамеизация отсрочила неизбежное - исчезновение государства урартов с исторической сцены. С приходом Ахеменидов Армения составила XIII сатрапию их царства, в то время как часть урартов и хурритов, называемых "алародиями" и "матиенами", оказался в XVIII сатрапии. "С V в.до н.э. алародии больше не упоминаются в истории, но, по всей вероятности, окончательное слияние урартов с древнеармянским народом завершилось в период создания армянского государства Ервандидов (IV-II вв. до н.э.) … Таким образом, урарты вошли еще одним мощным в численном и культурном отношении компонентом в состав армянского народа" ([13.7],с.28).

    А что ДНК-генеалогия, может ли подтвердить или опровергнуть предлагаемую теорию? Хотя бы косвенно? Посмотрим т.н. снип-структуру (перечень гаплогрупп с долями их носителей) современных армян по данным армянского проекта FTDNA [13.38]:

    - R1b1a2 ("эрбины") - 26,5%;
    - J2a ("хурриты", "урарты") - 19,1%;
    - G2a ("хатты") - 9,5%;
    - J1 ("амореи-сутии", "арамеи") - 13,8%;
    - E1b1b1 ("амореи-либу") - 6,8%;
    - T1 ("яфетиды") - 5,5%;
    - прочие - 18,8%.

   Закавыченные наименования гаплогрупп условны. Обращает на себя внимание отсутствие в снип-структуре гаплогруппы R1a ("арии"). По другим данным она все же представлена здесь с небольшой долей - около 5,0%.

    В целом данная снип-структура отражает изложенную выше теорию этногенеза армян. Заметим, что основными носителями ИЕ языков являются не малочисленные арии R1a,  а имеющие самую большую долю эрбины R1b. Считается, что гаплогруппа R1b появилась на Ближнем Востоке или в Северной Азии где-то 22,8 тлн, её ветвь R1b1a2 - в районе Кавказа, восточной части Анатолии и, возможно, в Северной Месопотамии около 9,5 тлн [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. То есть, эрбины являются автохтонами Малоазиатского и Армянского нагорий. Напомним, что около 8 тлн группа скотоводов - носителей R1b1a2, той самой, что сегодня доминирует в снип-структуре армянского этноса - проследовала с нагорья через Левант в Египет и далее в Чад со стадами крупного и мелкого рогатого скота [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК); гл. 6]. Они ещё не были индоевропейцами.

    Через некоторое время, около 7,1-6,3 тлн часть эрбинов R1b перемещается с нагорий на север, в понто-каспийские степи, в ареал, где несколько позже, 5,5-4,5 тлн, развивается Ямная культура - одна (а возможно, и единственная) из ИЕ прародин. Здесь на протяжении 2-х тысячелетий эрбины R1b тесно контактировали с ариями R1a, что привело к формированию общности населения Ямной культуры и единому языку, который сегодня называют праиндоевропейским (см. гл. 12]). Далее, как считается, индоевропейцы R1b мигрировали на Балканы и только где-то в XII в. до н.э. вернулись через проливы на свои нагорья в новом качестве [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Замкнули круг, так сказать.

    Прямо скажем, весьма надуманная схема, начиная с ИЕ праязыка, рождённого неясным способом (быть может, современными лингвистами "в пробирке"?) и заканчивая довольно экзотическим маршрутом миграции эрбинов. Хотя что тут неясного? Большинство мужчин Западной Европы являются эрбинами, Восточной - ариями, что уже вызывает нарекания западных учёных к сложившейся терминологии. (Правда, вместо термина "эрбины" они стали использовать более приятный во всех отношениях "кельты", но это не только некорректно (см. гл. 12), но и никак не извиняет славян, "узурпировавших" термин "арии".)

    А тут ещё намёки, что арии R1a, живущие на Русской равнине, могли быть изначальными носителями праиндоевропейского языка. В какое-то время в рамках Ямной культуры арии ассимилировали прошлых из Восточной Анатолии эрбинов, sorry, кельтов - так появился первый ИЕ язык. Из понто-каспийских степей через Кавказ язык распространился на Переднеазиатское нагорье и в другие регионы. Сам же ареал расселения носителей языка расширился на Западное Причерноморье и Северные Балканы; позже они появились в Западной и Центральной  Анатолии.

    Вроде бы все прозрачно, но западная наука подобного не признает. Никогда. Максимум, на что она согласна сегодня - ИЕ праязык родили вместе и одновременно кельты и арии, пусть и в степях Понто-Каспия. В Малую Азию ИЕ языки занесли исключительно из Европы, через Северные Балканы и проливы. Отсюда и "мушки" И.Дьяконова в качестве протоармян. А кто ещё мог занести гаплогруппу R1b и вместе с ней ИЕ язык с запада? А с севера через Кавказ? Ни-ни, с севера НИЛЬЗЯ!

    (В свете сказанного более привлекательной выглядит теория А.Клёсова, предполагающая появление R1a и R1b в Южной Сибири, где-то между Алтаем и Байкалом, и их последующие миграции [13.39], в ходе которой носители обоих гаплогрупп вполне могли оказаться в заданное время (6,0-4,0 тлн) в заданном месте (ареал Ямной культуры). Для этого достаточно предположить, что состав мигрантов не был односниповым, а включал гаплогруппы R1a, R1b и, возможно, другие.)

    И ещё несколько слов об армянах и евреях. О характере их взаимоотношений мы упоминали выше. Укажем еще на некоторые детали исторического плана, быть может, главные, лежащие в основе этих отношений (к истории своих народов, как известно, армяне и евреи относятся трепетно).

    Финикийцы и урарты были союзниками в борьбе с сильным и жестоким врагом - Ассирией. Урарты сломались в 714 г. до н.э., начали продавать ассирийцам железо и лошадей, чем очень порадовали ассирийскую армию, а с 639 г. до н.э. и вовсе добровольно сделались вассалами Ассирии. По-видимому, поставлять вчерашнему врагу стали не просто лошадей, но лошадей со всадниками, почти готовых ассирийских кавалеристов. Все это финикийцы расценили как предательство. Затем урарты трансформировались и на исторической сцене появился армянский народ.

    Финикийцы стояли до конца - конца Ассирии в 605 г. до н.э., фактически оказавшись на грани физического уничтожения. Позднее, после Пунических войн, они пойдут по пути урартов - трансформируются в евреев [13.40] (об этом мы поговорим позже). Но без предательства своих исторических союзников, уйдут с исторической сцены вместе с ними.

    Возможно, армяне и евреи знают о тайнах происхождения друг друга, иначе Моше из Хорены не решился бы вставить мифического праотца армян Хайка в священную книгу евреев. Кроме того, нельзя забывать, что важнейшей компонентой в составе того и другого этноса в рассматриваемое время были ассимилированные хурриты, исторический союзник хананеев и урартов в Древнем мире.

    Позже, когда симито-хамитское противостояние переместилось в религиозную сферу, когда разгорелась борьба за будущее христианства, армяне объективно выступали на стороне хамитов. Их вклад в ту борьбу оказался значительным. Но, как говориться, это уже другая история.

    ИТАК, ДРЕВНИЕ АРМЯНЕ ПОЯВИЛИСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УРАРТО-ХУРРИТОВ И (В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ) ХЕТТОВ, КАСКОВ-КАССИТОВ И АРИЕВ-ЯФЕТИДОВ. ЯЗЫКОВЫЙ СДВИГ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА ОСНОВЕ ДРЕВНЕЙШЕГО ДИАЛЕКТА ЯФЕТСКОГО ЯЗЫКА.


    13.5. ВОЗВЫШЕНИЕ АССИРИИ.  Выше мы говорили о попытках Финикии и Филистии построить единое государство в 1030-930 гг. до н.э.,нашедших отражение в Библии как Израильско-Иудейское царство Давида-Соломона. Около 930 г. до н.э. (-930 г.) Филистия вышла из проекта, решив заняться возрождением Ассирии, превращением её в лидера симитского мира и гегемона Передней Азии.

    В Ассирии в то время продолжались темные века, правил Ашшур-дан II (934-911 гг. до н.э.), вошедший в историю как "реаниматор" страны, скукожившейся в окрестностях Ниневии, Ашшура и Калаха (Кальху), которому "удалось, наконец, приостановить поток бедствий, обрушившихся на Ассирию за долгие году кризиса" [В: Ашшур-дан II], примерно с -1030 г. [13.33]. Удивительно, но период кризиса ("темного века") совпадает с периодом существования Финикийско-Филистийского царства, 1030-930 гг. до н.э., а время распада этого царства совпадает со временем выхода Ассирии из "темного века", что косвенно подтверждает нашу теорию.

    Итак, отказавшись объединяться с Финикией, филистийцы где-то в -930 г. пришли в Ассирию, "разбудили" Ашшур-дана II и, видимо, сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. Начали с малого, расширили границы царства, предприняв несколько походов против арамеев, захвативших исконно ассирийские земли. Упоминаются походы в Кадмухе и Кирриуру - в северо-западном направлении; в обеспечение этих походов филистийцы передали Ашшур-дану боевые колесницы [539].

    Стратегически важным для Ассирии был выход к Средиземному морю, а точнее, к Исскому заливу, где находилась принадлежащая филистийцам область Палистин (Паттина) (см. гл. 11,12). Но сделать это ослабленной Ассирии было непросто, т.к. путь преграждал арамейский Дамаск и ряд сильных княжеств: Бит-Замани, Бит-Адини, Каркемиш и др. Выход требовался ассирийцам, чтобы, в первую очередь организовать через морские порты поставку железа, столь необходимого для перевооружения армии. Армия же была ассирийским "всем".

    Надо сказать, что Творец предусмотрительно лишил Ассирию всего, что могло бы обеспечить ей получение большого количества оружия из собственного "хорошего железа", т.е. из стали: здесь не было ни месторождений железной руды, ни леса, необходимого для производства древесного угля. То и другое было у северных соседей - урартов, да на северо-западе, в Киликийском Тавре. Плюс возможность поставок морем из других регионов, где производилось железо. Но все эти возможности надо было завоевать.

    Отметим, что ассирийские цари всегда ценили оружие из железа, но длительное время железоделательное производство было монополизировано хеттами, держава которых была им не по зубам. В главе 11 мы уже приводили характерный эпизод: ассирийский царь Салмансар I (1274-1245 гг. до н.э.) просит хеттского царя Хаттусили III прислать ему побольше железа. И получает ответ:

    "Что до хорошего железа, о котором ты мне писал, хорошего железа в моем  "доме печати" (склад - авт.) в Киццуватне нет. Сейчас плохая пора для производства железа, о котором я писал. Они сделают хорошее железо, но пока еще не закончили работу. Когда они закончат, я пришлю его тебе. Теперь я посылаю тебе железное лезвие для кинжала (одного! - авт.)" [13.41].

    Тут либо железо было в большом дефиците, либо цари Хатти сдерживали не очень-то дружественную Ассирию, в скорее всего, то и другое вместе. Возможно, полученное в подарок Салманасаром I (великим царем, кстати, покорителем Митанни) "железное лезвие для кинжала", было одним из последних поступлений железных изделий в Ассирию. Письменные источники XII-X вв. до н.э. "свидетельствуют о том, что после падения Хеттского царства в период всеобщего кризиса прекратилось поступление железных изделий/подарков в Ассирию" [13.33].

    С приходом филистийцев в Ассирию, по-видимому, была принята следующая стратегия:
    1) в виду объективного отсутствия условий для производства железа на территории Ассирии сыродутные печи не строить, руду, лес и пр. не ввозить;
    2) ввозить железные готовые изделия и заготовки, закупаемые, получаемые в виде дани или захватываемые в ходе войн, а также древесный уголь для разогрева металла при его обработке;
    3) на территории Ассирии развернуть сеть мастерских по изготовлению оружия из железа.

    Понятно, что реализация каждого из трех пунктов стратегии требовала времени и ресурсов. Из ресурсов же несомненными были два: филистийские самые совершенные технологии обработки железа и изготовление оружия и ассирийское желание и умение воевать. Их и задействовали в первую очередь.

    Впервые железо упоминается в качестве военной добычи в анналах Тикульти-Нинурты II (890-884 гг. до н.э.). Так в районе реки Хабур ассирийцы получили в составе дани: золота и серебра - по 20 мин (10,1 кг), железа - 2 таланта (60,6 кг). Но лиха беда начало! И вот уже Ашшурнацирапал II (883-859 гг. до н.э.) вывозит из страны Бит-Замани 300 талантов (9090 кг) железа, из Каркемиша - 250 талантов (7575 кг) [13.33].

    Это было настоящим прорывом. Самый жестокий ассирийский царь Ашшурнацирапал II вышел к Средиземному морю в районе Палистина и принудил платить дань страны-"осколки" Хеттской державы, богатые золотом и железом. Но и на этом он не остановился:

    "В 868 году до н.э. ассирийцы принудили платить дань Тир, Сидон и другие города Ханаана. Ашшурнацирапал превратил г. Арибуа в ассирийскую военную колонию, призванную защищать пути к Средиземному морю. Затем он поставил себе стелу у р. Нахр-Эль-Кельба, рядом с рельефом египетского фараона Рамсеса II. На ней были высечены слова, что Ашурнацирапал по древнему обычаю омыл свое оружие в водах Средиземного моря и принял дань от царей Тира, Сидона, Библа, Махаллата, Маица, Кайца в стране Аммуру и Арада (Арвада)" [В: Ашшурнацирапал II].

    На золото богатых данников ассирийцы с филистицами закупали железо в третьих странах. Все оно поступало на царский склад в Кальху и далее распределялось между кузнецами для изготовления оружия. Готовые изделия в составе военных трофеев в анналах Ашшурнацирапала II не зафиксированы, что может означать создание собственного производства в больших масштабах. Так к середине IX в. до н.э. были решены упомянутые выше стратегические задачи 1)-3).

    Перевооружение ассирийской армии шло одновременно с ее реорганизацией, где одной из главных задач было создание нового рода войск - кавалерии. Задача эта появилась не на пустом месте: считается, что арамеи смогли фактически захватить Ассирию благодаря лучшей мобильности своих воинов-всадников (не путать с ассирийской кавалерией как рода войск [13.42]), которые ускользали от грозного, но неповоротливого противника при первой же серьезной опасности. Ассирийские колесницы хороши были при преследовании рассеянного противника в открытой степи; во многих других случаях их возможности были не столь впечатляющи. Так, например, на пересеченной местности и в пустыне колесницы могут оказаться совершенно беспомощными: все пресловутая проходимость. Или непроходимость.

    И здесь была проблема под стать "железной": Ассирия не располагала сколь нибудь заметным количеством одомашненных лошадей, не имела своей базы для разведения лошадей и не стремилась её создать. Оставалось добывать лошадей так же, как и железо: захватывать, требовать в составе дани, покупать, на худой конец.

    А где же водились лошади? Удивительно, но там же, где и железо, на Переднеазиатском нагорье, в частности, в стране Урарту, в районах озер Ван и Урмия. Сюда лошади попадали, в основном, из понто-каспийской степи через Кавказ [13.43]. Считается, что лошадь была одомашнена в степной Евроазии  в IV-III тыс. до н.э. (по другим данным около 6,6 тлн), но первые надежные данные о домашней лошади связаны с колесничными погребениями синташтинской культуры в Зауралье и относятся к началу II тыс. до н.э. [13.44].

    Лошади ассирйцам нужны были задолго до создания ими кавалерии. Например, для разведения мулов путем скрещивания кобыл с ослами. Или с переходом боевых колесниц на конную тягу где-то около 4,0 тлн [13.43; 13.44]. Так что еще Салманасар I (1274-1244 гг. до н.э.), не раз ходивший в Наири, к озеру Ван, где жили племена, разводившие лошадей, приводил оттуда многочисленные табуны. Эту традицию продолжили Тукульти-Нинурта I и другие ассирийские цари вплоть до Саламанасара III (859-824 гг. до н.э.).

    Однако, когда ассирийцы с филистийцами задумались о кавалерии, военно-политическая обстановка в регионе изменилась. Наступил т.н. период расцвета царства Урарту. Его цари Ишпуини (828-810 гг. до н.э.), Менуа (810-786 гг. до н.э.), Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) и отчасти Сардури II (764-735 гг до н.э.), значительно расширили пределы царства и укрепили его. Случилось все это не без "участия" Ассирии: после смерти Салманасара III страна погрузилась в кровавую смуту, связанную с проблемой престолонаследия, в результате которой монстр на какое-то время притих. Мирной передышкой и воспользовались упомянутые урартские цари.

    При царях Менуа-Аргишти Урарту, как считается, становится самым могущественным государством Передней Азии [В: История Урарту] ("то старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты"; так пояснял подобную ситуацию полковник Скалозуб у А.Грибоедова). Их владения на западе включали область Мелида (Матиана, совр. Малатья) на верхнем Евфрате; на севере - закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и озера Севан; на востоке - области в районе озера Урмия, вплоть до реки Диялы. И только на юге все осталось практически без изменений: самая могущественная держава Передней Азии своих южных соседей ассирийцев благоразумно не беспокоила.

    Правда, при этом допустила роковую ошибку: она не только перестала продавать Ассирии железо и лошадей, которыми владела в избытке, но и перекрыла ей торговые пути в Малую Азию, откуда ассирийцы завозили их и другие товары, необходимые для военных нужд. Шаг в принципе правильный, если за ним последуют решительные действия против ассирийцев. Но их не последовало.

    Нельзя сказать, что ассирийцы не пытались решить проблему. Цари Шамши-Адад V, Адад-нинари III, Ашшур-дан III, Салманасар IV, Ашшур-нирари V чуть ли не ежегодно ходили (делали вылазки) в Урарту, как правило, безуспешные. В этой связи напряжение, связанное с постоянной угрозой ассирийского вторжения, отпустило урартов. Они расслабились; вместо походов в Ассирию воины Сардури II принялись инкрустировать свое оружие: "… боевое оружие этого периода изготовлялось с большим количеством украшений, и, хотя урарты давно владели технологией производства железного оружия и железными рудниками, много оружия производилось из бронзы" [В: История Урарту].

    Наказание не заставило себя ждать. Уже при царе Сардури II в -735 г. расцвет Урарту резко завершается переходом в глубокий упадок после поражения от ассирийского царя Тиглатпаласара III. После чего проблем с поставками железа и лошадей у Ассирии не было.

    Царь Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.) был выдающимся реформатором и полководцем. Он был тем, кого филистийцы так долго ждали. Или тем, кого филистийцы привели к власти, прервав затянувшуюся череду слабых ассирийских царей, явно не способных к господству в Передней Азии или в ареале Плодородного Полумесяца. Считается, что Тиглатпаласар пришел к власти в результате военного мятежа в Кальху в -745 г. Его "папой" историки назначили Адад-нирари III, слабого и болезненного человека, за которого правила его мать Шаммурамат, больше известная как Семирамида.

    К приходу Тиглатпаласара III совместными усилиями филистийцев и ассирийцев был создан (в терминах сегодняшнего дня) военно-промышленный комплекс, готовый оснастить большую ассирийскую армию самым современным оружием, подготовлены планы реформирования армии и государства, военная стратегия, где Финикии и её союзникам из т.н. Левантийского союза (гл. 4,9) отводилось достойное место как врагам Ассирии.

    Вместо собираемого ранее в поход ополчения в составе всех или части здоровых мужчин со своими доспехами создается регулярная профессиональная армия (набирается из наемников, включая позже и военнопленных). Эта постоянная армия ("кисир шарутти") находится на полном содержании казны, непрерывно совершенствует свое мастерство и находится в постоянной боевой готовности. В составе армии был особый "царский отряд", состоящий из элитных воинов всех родов войск, этакая армия в армии. Лично преданные царю бойцы отряда готовы были действовать и против чужих, и против своих по приказу царя, охрана которого была их главной задачей.

    Впервые водятся рода войск: пехота, кавалерия, колесницы, а также САПЁРЫ. Основным структурным подразделением армии становится кисир (отряд), насчитывающий 500-2000 воинов всех родов войск в определенных пропорциях и стрктурированный на более мелкие подразделения (1000, 500, 100, 50, 10 воинов). Несколько кисир составляли эмуку (силу), способную на самостоятельные военные операции [13.45; 13.46].

    Пехотинцы по-прежнему были основой боевой мощи и специализировались в военных профессиях: лучники, копейщики, метатели дротиков, щитоносцы. Штурмовая пехота была вооружена мечами и топорами. Все пехотинцы были снабжены защитным вооружением - большими щитами, панцирями и остроконечными шлемами, что заметно отличало их от воинов других армий. Металлические части наступательного оружия изготавливались из качественной стали; отдельные элементы защитного вооружения делались из бронзы.

    Должное взаимодействие узко "заточенных" воинов требовало жесткой дисциплины и новых тактик ведения боя. С дисциплиной у ассирийцев было все в порядке, а вот нужные тактики (фронтальные, фланговые, комбинированные атаки и др.) были разработаны впервые и явились значительными новациями в военном деле.

    По-прежнему грозной силой были боевые колесницы. В колесницу впрягались 2-4 лошади, её экипаж состоял из лучника и возницы, вооруженного копьем и щитом. Иногда экипаж усиливался еще двумя воинами с копьями и щитами. Недостатком боевой колесницы была зависимость эффективности её применения от рельефа местности.

    По этой причине колесницы часто проигрывали в эффективности боевого применения КАВАЛЕРИИ, нового рода войск, впервые появившегося у ассирийцев. Еще в IX в. до н.э. ассирийцы изобрели СЕДЛО - большую попону, закреплявшуюся на лошади нагрудными и подхвостными ремнями, что привело к появлению всадников в их армии. Теперь же размеры седла были существенно уменьшены, крепеж изменен (передняя подпруга и нагрудный ремень), что значительно облегчило выполнение своих задач и всаднику, и лошади. Но для полноценного использования лошади в бою не хватало малого - СТРЕМЯН, позволяющих всаднику применять оружие на скаку. Без них всаднику приходилось останавливаться и вести стрельбу из лука либо с земли, спешившись, либо с неподвижно стоящей лошади. И в том и в другом случае требовалась помощь напарника. Стремена появятся в VII в. до н.э. [13.43].

    Впервые в армии появились саперные (инженерные) подразделения, в задачу которых входило прокладка дорог и проходов в горах, устройство переправ, лагерей, фортификационных сооружений, а также разрушение крепостных стен и иных защитных сооружений неприятеля с использованием новых осадных устройств (колесные тараны, катапульты). Саперы также должны были уметь быстро и качественно стирать с лица земли целые города. Наконец, регулярно стали использоваться военные разведчики и даже создаваться агентурные сети в странах неприятеля [13.45; 13.46].

    Система управления войсками также претерпела серьезные изменения, она стала проще и гибче: царь, старшие военачальники ("туртана"), тысячники, пятисотники, сотники и т.д.. И никаких политических амбиций. Только у царя.

    Нужно ли говорить, что даже беглое перечисление инноваций в ассирийской армии позволяет говорить о ней как об армии нового типа, намного опередившей свое время и ставшей образцом для будущих армий греков, персов, египтян, римлян. Вкупе с техническим перевооружением, заменой бронзы на железо в оружии и снаряжении, 2,9-2,8 тлн усилиями ассирийцев и филистийцев была создана самая мощная и боеспособная армия Древнего мира.

    Филистийцы были в ударе. Они словно наверстывали то, что их предки не успели сделать в Шумере и что им (предкам) лишь частично удалось сделать в Эгеиде (гл. 12). Помимо создания армии нового типа в Ассирии шли глубокие реформы государственного управления. Обширность Ассирийской державы и неспокойность народов её населяющих требовали сосредоточения власти в руках царя-деспота и освящения его авторитета религией. Цари Ассирии были, как правило, и первосвященниками. Однако принцип деспотизма сочетался с определенной децентрализацией  госуправления. Ассирия, включая завоеванные страны, делилась на округа, не связанные с территориями проживания племен и народов, во главе которых стояли назначаемые царем чиновники (бел-пакхати). Для контроля за бел-пакхати и решения вопросов, затрагивающих несколько округов, царь использовал чиновников для особых поручений (бел-пикитти).

    Однако такова уж природа человека: то тут, то там государственные должности наследовались, возникали периферийные династии и все, что с ними связано. Тиглатпаласар III несколько изменил схему. Он разукрупнил округа и в более мелкие области стал назначать "областеначальников", преимущественно из евнухов, чтобы пресечь возникновение в областях местных династий. Кроме того, население страны периодически перемешивалось, вырывалось с корнем из привычной среды и пересаживалось в чуждую; пока адаптировались, было не до смут.

    Как представлялось филистийцам, такая схема позволила избежать серьезных проблем, ранее присущих Шумеру с его постоянной борьбой городов за лидерство при отсутствии стабильной центральной власти, и Египту, где регулярно проявлялся сепаратизм номов-племён, возглавляемых их вождями, даже при наличии фараона-бога. Но и здесь не всегда удавалось четко придерживаться принципов: одно дело Египет, другое - Вавилон, третье - Сирия. Приходилось учитывать "местную специфику".

    Немало изменений произошло в сферах культуры и религии. Если кратко, то возрождалось шумерское культурное и религиозное наследие. Шумерский язык использовался служителями культов и литераторами, переводились на арамейский классические шумерские произведения, строились зиккураты из обожженного кирпича. Наряду с собственными стали появляться шумерские боги и культы. Позже, когда царь Синаххериб (не без влияния филистийцев) перенес столицу Ассирии в древнюю Ниневию, за короткое время она была полностью перестроена, превратившись в самый большой и красивый город мира. Достаточно здесь упомянуть об одном из "чудес света" - "висячих садах Семирамиды", построенных Синаххерибом в Ниневии (по другим данным - в Хилле, близ Вавилона) [13.47].

    Помимо упомянутых, реформы проводились и в других сферах государственной и общественной жизни Ассирии (землепользование, налогообложение, судопроизводство и др.). Все они носили системный характер и преследовали одну цель: сделать Ассирию самой мощной военной державой, готовой к завоевательным войнам и мировому господству.    

    И вот 2.9-2,8 тлн на исторической сцене впервые появляется МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ - (НОВО)АССИРИЙСКАЯ.


    13.6. УПАДОК ФИНИКИИ.  Ассирийцы и до обретения имперского статуса частенько заглядывали к соседям с вопросом: "Эй, уважаемые, а что  у вас есть?". И, не дожидаясь ответа, забирали все, а "уважаемых" истребляли. А уж Ассирийская империя стала на разбой ходить как на работу. Регулярно и методично. Правда, со времен Тиглатпаласара III вопрос стал звучать мягче: "Эй, уважаемые, а что тут у вас нашего лежит?" И, определив "свое", треть "уважаемых" ассирийцы вырезали, треть уводили в колодках и ошейниках, оставшуюся треть оставляли для размножения и труда во славу империи.

    Ассирийцы ходили по всем направлениям, но одно из любимых (с подачи филистийцев) было западное, через Сирию в Финикию. Однако грабители и жертвы хорошо изучили друг друга и потому походы ассирийцев не всегда приносили им вожделенную добычу. Финикийцы применяли такую тактику: враг на подходе - мешки с золотом на корабли. И отплывают. Ассирийцы только платочками машут им вслед: плавать не умели.

    Позверствуют от огорчения, возведут у ворот финикийских городов пирамиды из черепов младенцев (уж очень любили это дело!), проведут незаконные вырубки ливанского кедра силами оставшихся в живых - и домой, до следующего визита вежливости. Кедр брали всегда, он ценился в Ассирии на вес золота. Одна доставка его к месту назначения чего стоила: волоком до Евфрата, вплавь вниз по реке до слияния её с Тигром, вверх по Тигру до Ниневии или Ашшура. Был и другой вариант: волоком до Евфрата, вниз по реке до Вавилона, волоком до Тигра, вверх по реке до Ниневии. Нужно ли говорить, что оба варианта требуют запредельных усилий (первым это понял шумерский Гильгамеш [13.48]). Так что финикийцев мог ждать такой расклад: треть спасется на кораблях, треть зарежут, треть пригласят на лесоповал с последующим лесосплавом.

    Позже, правда, ассирийцы не дерево стали вывозить, а готовые изделия. Закажут, к примеру, полотна дверей к храмам и дворцам и в следующий заход на верфях Финикии корабелы вздрагивали от хорошо знакомого: "Эй, уважаемые, …". Дело дошло до того, что царь Синаххериб (705-681 гг. до н.э.) мудро решил забрать "свой" флот, "плохо лежащий в Финикии". Он приказал разобрать финикийские корабли, доставить их вместе с мастерами и моряками в Ниневию, собрать и спустить в воды Тигра. Затем по Тигру и каналу Арахту идти в Вавилон, взять на борт ассирийских воинов и, следуя по Евфрату, спуститься в Персидский залив, где надлежало уничтожить последний оплот его злейшего врага - халдейского царя Вавилонии Мардукаплаиддина II. Задача была выполнена и Синнахериб прославился как первый и единственный ассирийский флотоводец.

    Вот небольшая выборка ассирийских "визитов вежливости" в Финикию [13.4; 13.50]:

    - Салманасар III - захватив Финикию с 3-ей попытки (Сирия, союзы небольших сирийских княжеств, помешали, пришлось с ними разбираться), захватил и сжег ее северные города, перебил множество народа, а оставшихся увел в плен, оставил страну в полном запустении. Надо сказать, что Салманасар III несколько увлекся, к этому времени ассирийцы уже не вырезали под корень то, что несло им "золотые яйца". Видимо, сирийское сопротивление привело владыку в излишне возбужденное состояние;

    - Тиглатпаласар III - трижды ходил в Северную Сирию и Финикию. В конце концов устал и, решив, что "лучше они к нам", присоединил страны к Ассирии, нарезал на округа, назначил в них начальников и обложил налогами. Автономию предоставил только островным частям Тира и Арвада, здесь правили местные цари-вассалы Тиглатпаласара. Тиру эта милость обошлась в беспрецедентные 150 талантов (4545 кг) золота [13.50]. Не забыл и про кедр (основной экспортный финикийский продукт): его экспорт поставил под личный контроль;

    - Салманасар V - не оценил глубину замысла папы Тиглатпаласара III в части Тира и решил захватить остров, принудив другие финикийские города предоставить для этого корабли с экипажами. Тиряне отчаянно сопротивлялись (они отличались своей отчаянностью). Пять лет осады кончились ничем;
 
    - Саргон II, сменивший неудачника при поддержке армии, Тир таки взял. Точнее, тиряне сами сдали остров в надежде на новую "метлу". Помня о несушке и "золотых яйцах", ровнять Тир с землей Саргон не стал, да это было и технически сложновато; "пожурил" немного, зарезав сотню-другую защитников, и восстановил статус-кво;

    - Синаххериб - жестоко подавил восстание городов Сирии и Финикии, посадив многих на кол. Поэт в душе, позже решил жечь и резать только по необходимости, видимо чтобы не огорчать свою возлюбленную супругу, которой построил "висячие сады" в Ниневии. (Правда, армяне утверждают, что висячие сады построила ассирийская царица Семирамида на Ванской скале в память о своей безответной любви к юному армянскому принцу Аре Прекрасному [13.51]; не забудем и о претензиях города-сада Вавилона [13.47]).

    Но что за поэт, не ходивший морем?! Как мы уже упоминали, Синаххериб предпринял вылазку в Персидский залив за счет финикийцев, оставив затем себе их корабли и экипажи, которые объявил пленными. Созданный таким оригинальным способом флот Ассирии должен был обеспечить ей доминирование на Тигре, Евфрате и в Персидском заливе, ведя боевые действия против Вавилонии и Элама. Эта акция лишила Финикию флота, а значит и монополии на морскую международную торговлю [13.49; 13.50].

    - Асархаддон (680-669 гг до н.э.), сын Синаххериба, главным своим деянием считал усмирение восставшего Сидона. В -677 г. он захватил и полностью разрушил город. Царь Сидона Абдимилькат пытался бежать морем, но был пойман услужливыми вассалами ассирийцев, доставлен в Ниневию и казнен. На руинах Сидона была построена крепость "Град (Порт) Асархаддона", заселенная пленными халдеями. Сидоняне же были переселены в районы Южной Месопотамии.

    Интересно, что "вождь земных царей и царь" (по В.Брюсову) Асархаддон считается завоевателем Египта: в -671 г. ассирийские войска вторглись в Нижний Египет и захватили Мемфис. В Египте в это время продолжался III Переходный период, правили кушиты-хамиты, XXV (Кушитская) династия. Смерть помешала Асархаддону захватить весь Египет; чуть позже это сделал его сын Ашшурбанапал, дошедший до Фив. Правили ассирийцы в Египте недолго, 15 лет, в зверствах замечены не были. Прихватив, что плохо лежало, покинули страну, передав власть марионеточной XXVI династии местных правителей, последней перед завоеванием Египта Персией в -525 г.

    Зачем приходили? Нам представляется, не для уничтожения Египта, бывшего лидера симитского мира, гегемона Ойкумены, роль которого взяли на себя ассирийские цари. Зашли, чтобы ликвидировать власть нижнеегипетских хамитов в стране в лице XXV (Кушитской) династии и передаче ее симитам. Что и случилось. Возможно, в этом  была символическая цель ассирийской династии саргонидов, основанной Саргоном II: повторить то. что сделали аккадские саргониды, а точнее - основатель их династии Саргон Аккадский (Великий) 4,3-4,2 тлн: подчинить себе все страны Плодородного Полумесяца (см. гл. 10).

    - Ашшурбанапал (669-627 гг. до н.э.), великий библиофил, собрал, быть может, самую крупную библиотеку Древнего мира (до нас дошло более 20 тыс. глиняных табличек с историческими, религиозными, научными и иными текстами), также отличился в деле геноцида финикийцев. Речь идет о восстании жителей финикийских городов Акко и Ушу (материковая часть Тира), отказавшихся платить ежегодную подать и подчиняться ассирийским царям. Города были полностью разрушены, тела убитых жителей развешены по периметрам их руин.

    Помимо физического уничтожения финикийцев их "братья" филистийцы организовали ликвидацию финикийских колоний в Эгеиде и на Крите, связанных, в основном, с добычей, производством и обработкой металлов. Для этого использовали вышедших из "комы" XI-IX вв. до н.э. дорийцев. "Приобщение к культуре дорийских греков - грубых мужланов, разрушивших микенские города" [13.52] происходило своеобразно: "мужланы" селились рядом с финикийцами, жадно впитывали все их технологические и иные достижения, а затем изгоняли или уничтожали тех из них, кто не желал ассимилироваться. Так Финикия потеряла рудники, печи, мастерские на островах Кипре, Крите, Кифера, Фера, Фасос и др. [13.52]. Финикийцам, точнее, тирянам (другие города колонизацией практически не занимались) оставалась Северная Африка и Западное Средиземноморье.

    Вслед за производством греки практически выдавили из Эгеиды и морскую торговлю финикийцев, серьезно потеснив её и в Восточном Средиземноморье (Италия, Сицилия и др.), где они основывали и многочисленные колонии. Плавать и строить корабли греков научили пеласги, ассимилированные дорийцами в греков-ионийцев. О монополии или доминировании финикийцев в морской торговле речь уже не шла. Правда, оставались земли и страны в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, к которым никто, кроме финикийцев, не ходил.

    Не известно, думали ли финикийцы об уходе со своих исторических земель в Восточном Средиземноморья, находясь в условиях ассирийского геноцида. Или о трансформации по типу урартов в армян, начавшейся в VII в. до н.э. (см. выше). Но неожиданно с исторической арены раньше финикийцев исчезли истреблявшие их ассирийцы. Свалились с пика своего могущества.

     "Все проходит", - гласила надпись на кольце мифического царя Соломона. Ибо жизненный цикл всего сущего ограничен, как уже говорили мы в (гл. 9). От рождения до смерти локальным цивилизациям О.Шпенглер и А.Тойнби отводили одну тысячу лет, Л.Гумилев - полторы. Ассирия продержалась дольше - около 1800 лет. Примерно 2,6 тлн (принято считать в -605 г) союз Вавилонии и Мидии оборвал её жестокий, кровавый, но и блистательный путь.


    13.7. КАРФАГЕН и РИМ.  Навуходоносор II, сын победителя Ассирии вавилонского царя Набопаласара, в качестве ассирийского наследства получил и Заречье (Северную Сирию и Финикию), которое, подстрекаемое Египтом, вскоре восстало. В  -586 г. Навуходоносор II взял Дамаск, затем Сидон и осадил Тир, взять который ему удалось только через ... 13 лет! За это время грозный царь, видимо, поостыл, жечь и грабить не стал и даже сохранил автономию Тира. Финикийцы же сохранили о Навуходоносоре II теплые воспоминания, описав их в Танахе как "вавилонское пленение" евреев.

    В  -538 г., после падения Вавилона, финикийцы признали над собой власть новой супердержавы - ахеменидской ПЕРСИИ, став ее добровольными союзниками. Вскоре они приняли участие в греко-персидских войнах [13.53]. В -495 г. финикийский флот нанес сокрушительное поражение греческому близ малоазийского города Лада. Правда, учитывая соотношение численности кораблей флотов, это походило на избиение младенцев.

    Однако к следующему заходу персов (походу Ксеркса) греки подготовились лучше. Есть основание полагать, что здесь не обошлось без участия малоазийских ионийцев, потомков пеласгов, славных своими морскими традициями. Они помогли Афинам построить внушительный военный флот и подготовить экипажи в сжатые сроки. В -480 г. произошло знаменитое Саламинское сражение, ставшее кульминацией греко-персидских войн. Греки взяли реванш [13.53].

   Следует заметить, что в упомянутых и других морских сражениях финикийский флот в значительной мере состоял из кораблей, предоставленных КАРФАГЕНОМ, самой крупной финикийской колонией в Средиземноморье [13.54]. Карфаген был основан в -814 г. политическими беженцами из Тира и официально не входил в состав Тирской державы, однако поддерживал с ней тесную связь.

    Финикийские города и раньше занимались колонизацией Средиземноморья. Так, по меньшей мере со II тыс. до н.э. помимо освоения Кипра и островов Эгеиды, в Западном Средиземноморье создавалась инфраструктура морской торговли: причал в укромной бухте, возможно, храм Баала-Малаки, возможно, небольшое поселение. Десятки факторий были созданы за период 4,0-3,0 тлн на островах и побережьях современных Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжира, Туниса, Ливии.

    Позже, особенно в годы лихолетья (Троянская война, "дорийское вторжение", "нашествие народов моря", Ассирийские войны), интенсивность и характер колонизации менялись. Из торговой она превращалась в земледельческо-торговую, так как надо было кормить создаваемые финикийцами города-колонии: Утику (совр. Бизерта), Гадрумет (Сус), Гадес (Кадис), Малаку (Малага), Панорм (Палермо), Карфаген (Картаж) и другие [13.54].

    В ходе Ассирийских войн 2,8-2,6 тлн Карфаген значительно пополнился беженцами из Финикии. Настолько значительно, что сам стал "подбирать" финикийские колонии, лишившиеся метрополии, и создавать собственные, превращаясь в крупную и сильную державу ПУНОВ (североафриканских финикийцев). В какой-то момент финикийцы сделали ставку на Карфагенскую державу как на силу, способную противостоять экспансии греков в Западном Средиземноморье и, более того, претендовать на роль гегемона в Ойкумене. А это означало вложение Больших финикийских капиталов [13.55] в развитие Карфагена, в создание его мощных армии и флота.

    Войны с греками не заставили себя ждать. Где-то 2,6 тлн греки основали колонию Массалия (совр. Марсель) и заключили союз с Тартессом, давно отравляющим жизнь финикийскому Гадесу тем, что не подпускал последнего к своим "закормам", богатым серебром, медью, свинцом. Пуны в союзе с этрусками уничтожили Тартесс и в -537 г. разбили греков в морском сражении при Алалии, присоединив Южную Иберию и всю Корсику к Карфагену. Тот же союз длительное время пытался выдавить греков из Сицилии. К -303 г. это почти удалось [13.53].

    Греки обратились за помощью к набиравшему силу Риму. Час Рима пробил.

    К тому времени, когда Новохудоносор II осадил Тир или чуть раньше, тихо исчезают палестинские и палистинские филистийцы. Они решили свою задачу: финикийцы вытеснены из греческого мира, потеряли свое лидерство в морской торговле, уступив тем же грекам, находятся в глубоком упадке. Позже следы филистийцев обнаружатся в МЕГАРИДЕ - небольшой греческой стране, примыкающей к Коринфскому перешейку, соединяющему Пелопоннес с Аттикой. Они сливаются с греками-дорийцами и называются мегарцами.

    Напомним, что Мегарида (под другим названием, конечно) была одним из мест компактного проживания лелегов-симитов [В: Лелеги], основателей минойской цивилизации, потомков строителей египетских пирамид, куда пришли они с Крита где-то 4,5-4,0 тлн или позже, примерно в XV-XIV вв. до н.э., когда изгнали их с Крита ахейцы (см. гл. 11). Часть лелегов (в греческой мифологии - гераклидов), по-видимому, позже вернулась сюда из Малой Азии вместе с греками-дорийцами (т.н. "возвращение гераклидов"), основав здесь город Мегары: "… они (гераклиды - авт.) захватили последнюю (Мегарскую область - авт.) и не только основали город Мегары, но и сделали его население дорийским вместо ионийского (поселили дорян, изгнали пеласгов - авт.) ([13.15],с.373).

    Около 2,7 тлн мегарцы основывают у "Коровьего брода" - Босфора, пролива, соединяющего Эгейское и Черное моря, город ВИЗАНТИЙ (совр. Стамбул). Территория эта принадлежала Фракии и, следовательно, Византий имел статус греческой колонии. Удачное расположение города обеспечило ему быстрый рост и процветание. По-видимому, через некоторое время он обзавелся царем, прилегающими территориями и стал главным городом ВИЗАНТИЙСКОГО ЦАРСТВА.

    Далее официальная история весьма скупа на информацию по Византию и путается в показаниях; по-видимому, через какое-то время город стал называться РИМОМ (чтобы отличить от другого "Рима" мы будем называть его иногда "Рим-на-Босфоре", другой - "Рим-на-Тибре") и быстро переходит к -324 г., когда римский император Константин I Великий повелел превратить Византий в столицу Римской империи, назвав её, как считается, Новым Римом. Название это  почему-то не прижилось (среди ученых, очевидно) и город стал известен как КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

    Вопрос о том, назывался ли этот город Византием или со дня основания Римом остается открытым. Считается лишь твердо установленным, что:

    "Термин "Византия" был введен, скорее всего, итальянцами (по утверждению А.Фоменко в монастырях Северной Италии в XVI-XVII вв. усердно трудились над фальсификацией истории - авт.) и уже после падения Константинополя (в 1453 г. - авт.). С конца XV - начала XVI века понятие "бизантио" начинает встречаться в научных трудах. Но в византинистике отцом этого термина считается немецкий ученый И.Вольф (1516-1580), который последовательно применял определение "Byzanz" к христианской Римской империи" [13.56; В: Византия].

    Сами "византийцы" называли себя римлянами или (по-гречески) ромеями, страну свою - Римом или Романией (Ромеей, Ромаидой); официальными названиями "Византийской империи" были Римская империя, Империя римлян [13.56].  "Но в XV веке, потеряв свою страну, они потеряли и голос: единственно верным стало то, что о новоиспеченной Византии писали западноевропейцы. В 1577 году И.Вольф издал "Корпус византийской истории", использованный затем Э.Гиббоном при сочинении его фальшивой "Истории упадка и крушения Римской империи", которая окончательно лишила ромеев самоназвания.

    Нет смысла пересказывать историю Рима-на-Тибре, все её зубрили в школе. Эта история фальсифицирована. Известны альтернативные истории Рима, например [13.57; 13.58]; некоторые из них и вовсе отрицают его существование. Мы не столь кровожадны, считаем, что древняя часть ИСТОРИИ РИМА-НА-ТИБРЕ УКРАДЕНА У РИМА-НА-БОСФОРЕ И ИСКАЖЕНА. Примечательно, что фальсификаторы даже годы основания городов сделали близкими: -753 для Рима-на-Тибре и -667 для Рима-на Босфоре. Видимо, чтобы проще было переносить историю.

    Считается, что официальный раскол давно чуждых друг другу западной и восточной частей империи случился в 395 г., после чего удивительно быстро, в 455 г. управление империей перешло к вестготам, а 476 г. историки приняли за дату окончательного падения Западной Римской империи [В: Раздел Римской империи]. Еще до этого в 330 г. римский император Константин якобы предусмотрительно перенес свою столицу из Рима в Византий (Константинополь). Примечательно, что после раскола столицей Восточной Римской империи остался, естественно, Константинополь, а вот для столицы Западной Римской империи подходящее место нашлось не сразу: сначала Медиолан (совр. Милан), затем Равенна; "в Риме император бывал наездами" [В: Раздел Римской империи]. Почему? Оказывается, в -455 г. город Рим (на Тибре) был разрушен и разграблен вестготами (император стал, видимо, бездомным). Да так, что не оставили нам хоть каких-то материальных свидетельств его якобы славной тысячелетней истории [13.58,13.59].

    Странная история с этим разделом Римской империи. Нам сообщают, что ""Западная Римская империя" и "Восточная Римская империя" - исторические термины нового времени, принятые учеными … Эти термины вызвали ожесточенные споры в науке" [В: Раздел Римской империи]. Но зачем придумывать столь неуклюжие схемы? Из за чего сыр-бор? Одна из причин лежит на поверхности.

    Наследницей мифической Западной Римской империи оказалась полумифическая  СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ (СРИ ГН), те самые варвары, якобы разрушившие Рим и создавшие на его руинах известные ныне государства Западной Европы. Грандиозная же фальсификация истории Рима позволила молодым европейским монархиям удревниться на несколько тысяч лет, возводя свои родословия к императорам Рима и царям Трои (была запущена известная версия, что Рим основал герой и полубог Эней (или его потомки), бежавший в Северную Италию после падения Трои).

    Так, МЕРОВИНГИ, первая династия королей франков, основанная неким Меровеем (448-457), выходцем из римской провинции Паннония (Центральная Европа), своё родословие ведет от мифического ФАРАМОНДА, якобы прямого потомка последнего царя Трои Приама [В: Фарамонд]. Меровингов сменили КАРОЛИНГИ; вторым королем династии был легендарный КАРЛ ВЕЛИКИЙ (768-814), первый император СРИ ГН ("император Запада", "император римлян", "отец Европы" и т.п.) [В: Карл Великий].

    Забегая вперед, приведем любопытное свидетельство того, что в период Пунических войн между Римом и Карфагеном (III-II вв. до н.э.) город Рим находился за пределами Апеннинского полуострова. Во время знаменитого Итальянского похода Ганнибала, лично ненавидевшего Рим и давшего клятву уничтожить его любой ценой, армия пунов несколько раз проходила мимо Рима-на-Тибре, даже не подступая к нему. Почему? Ведь после сокрушительного поражения римлян под Каннами город был практически без защиты. И, по-видимому, совершенно деморализован.

    Официальные историки поясняют: у города были стены, пугающие Ганнибала своей толщиной. Испугать одержимого местью гениального полководца толстыми стенами? Да это круче, чем, как поясняли в своем знаменитом письме запорожские казаки "внуку и наместнику Бога" султану Мехмеду IV, испугать ежа голой задницей [В: Письмо запорожцев турецкому султану]. Словом, тупят историки, т.к. разумного объяснения этому нет. Кроме одного: во времена Пунических войн города Рима (столицы Римской державы) в Италии не было. Ганнибал, конечно же, знал об этом и пришел в Италию, чтобы нанести как можно больший ущерб Риму, унизить его; до самого города Рима, что на Босфоре, ему было не дотянуться.

    И все-таки, почему в Италию, преодолевая с неимоверными трудностями Альпы, а не в Испании, например? Италия с Сицилией были перемычкой, разделявшей Западное и Восточное Средиземноморье. В Восточном уже хозяйничали греки (а ранний Рим воспринимался другими странами как греческое государство), все надежды пунов-финикийцев были теперь связаны с Карфагеном и Западным Средиземноморьем. Так что Италия-Сицилия была той, как теперь говорят, "красной линией", пересечение которой грозило смертельной опасностью финикийцам и миру хамитов в целом. Здесь-то и решил Ганнибал дать бой греко-римлянам.

    Когда же и в каком качестве появился Рим-на-Тибре (конечно, под другим названием)? Возможно, после Второй Пунической войны как резиденция военного наместника Рима в Западном Средиземноморье. Обратим еще раз внимание на упомянутые выше резиденции якобы императора Западной Римской империи: Милан, Равенна, изредка Рим-на-Тибре. По-видимому, место для резиденции действительно искали, но не императора мифической Западной Римской империи, а наместника римского императора в Западном Средиземноморье. И было это до завоевания Римом Греции, когда Рим на море чувствовал себя неуверенно, поэтому все перечисленные города под резиденцию "сухопутные". При этом Равенна и Рим-на-Тибре расположены недалеко от морского побережья ("на вырост"), но у Рима преимущество: выход из Равенны в восточную часть моря, а из Рима-на-Тибре - в западную.

    Итак, мы считаем, что Рим-на-Тибре (под другим названием) был основан где-то во II в. до н.э. в качестве резиденции наместника правителей Римской державы (в то время республики, как считают историки) со столицей в Риме (Риме-на-Босфоре). В V в. этот город вместе с другими западными областями Римской империи был захвачен варварами. Столицей Древнего Рима его сделали фальсификаторы мировой истории в XVI-XVII вв., задействовав для этого реальную историю Рима-на-Босфоре. Одной из целей фальсификаторов было скундепать мостишко, соединящий СРИ ГН с Римом. Ирония судьбы заключается в том, что император СРИ ГН Карл Великий чуть было не женился на императрице Римской империи (Византии) Ирине [В: Карл Великий]. Случись это - святой церкви не пришлось бы совершать подлог. Но не случилось.

    Однако, вернемся к Византии, области с центром в городе Византии. Примерно 150 лет Византия была царством. Как и Троя в свое время, она была привлекательна для своих менее удачливых соседей. Однако в эти годы страна предпочитала "худой мир доброй ссоре" и старалась мирно разрешать возникающие конфликты, откупаясь от слишком настойчивых. Тем ни менее, как только позволили обстоятельства филистийцы-мегарцы, потомки строителей египетских пирамид и критских дворцов, взялись за укрепление города, превращение его в мощную крепость. Они же, прекрасные корабелы и мореходы, интенсивно строили торговый флот, не забывая и о военных кораблях. Они же, создатели армии Ассирийской империи, наряду с формированием городского ополчения планировали и создание своей сильной профессиональной армии.

    Около -500 г. под влиянием греков византийцы ликвидируют царство, переходят на олигархическую форму правления, переименовывают Византий в РИМ. Возникает ДЕРЖАВА РОМЕЕВ (РОМАНИЯ). По-видимому, римляне какое-то время платили дань персам Дария, грекам Афин и Спарты, постоянно воюющим друг с другом, македонцам Александра Великого. И занимались военным строительством в ожидании своего часа. Этот час пробил, когда греки обратились к римлянам за помощью против пунов (см. выше).

    И Рим помог. Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном случилась с -264 г. по -241 г. Формальной причиной войны, как мы уже упоминали, было желание греков восстановить свои захваченные Карфагеном колонии на Сицилии. Карфаген возражал: брал-то он чужое, а отдавать надо было своё. Глубинной причиной была последняя попытка хамитов (финикийцы-пуны) и симитов (филистийцев, направляющих Рим) взять верх в их тысячелетнем противоборстве за сферы влияния в мире. Почему последняя? Длительный период истории Древнего мира, главным политическим содержанием которого была борьба хамитов и симитов за мировое господство, заканчивался. Ойкумена расширялась, на историческую сцену выходили другие народы и государства, прежде "варварские", а теперь претендующие на гегемонию в ней.

    Борьба пунов с римлянами велась с переменным успехом. На суше пуны не могли противостоять прекрасно обученным и вооруженным римским легионам с их новой тактикой ведения боя. На море численный перевес и успех был за пунами, пока римляне не достроили свой флот. В решающих битвах на море у мыса Милы в -260 г. и на суше в -251 г. у города Панорма римляне одержали победы. Карфаген потерял Сицилию и 3200 талантов (96960,0 кг) золота]. Уже после войны, воспользовавшись мятежом наемников в армии пунов, в -237 г. Рим под угрозой объявления Карфагену новой войны, что привело бы последний к неминуемой гибели, Карфагену пришлось возместить все римские военные расходы, за недавнюю войну, а также отдать Риму Сардинию и Корсику и еще 1200 талантов (36360,0) кг. Такими плачевными для пунов результатами завершилась Первая Пуническая война [13.69; В: Пунические войны].

    В -221 г.  армию Карфагена возглавил талантливый полководец Ганнибал, в девять лет поклявшийся перед алтарем, что всю свою жизнь будет непримиримым врагом Рима. В -218 г. Ганнибал развязал Вторую Пуническую войну, вторгшись через Альпы на Апеннинский полуостров. О целях войны (отстоять доминирование финикийцев в Западном Средиземноморье) и её странностях (Ганнибал не нашел в Италии Рима) мы уже упоминали. Добавим лишь, что двигала Ганнибалом и жажда реванша за тяжелое поражение пунов в Первой войне. Как умный человек он понимал, что Рим никуда не уйдет, а дотянуться до него невозможно. Пока. Остается физическое истребление врагов, ограбление и уничтожение их городов, для чего боги и наделили его талантом полководца.

    Хронология войны включает множество побед и поражений каждой из сторон, оставляя симпатии на стороне проигравших войну пунов. Им же приписана самая впечатляющая победа в битве при Каннах в -216 г., где римляне потеряли 50 тысяч человек, а карфагеняне - 6 тысяч. В -201 г. был заключен мирный договор, по условиям которого Карфаген теряет все свои территории вне Африки и весь флот (кроме 10 кораблей), а также право воевать без согласия Рима. Плюс контрибуция по 200 талантов (6000,6 кг) в течении 50 лет. Это было катастрофой Карфагена и триумфом Рима [13.54; В: Пунические войны].

  Территориально Рим значительно прирос. Однако между метрополией на севере Эгеиды и Средиземноморскими приобретениями был разрыв, где бурлила и булькала Греция. В это время она погрязла в кровопролитных внутренних войнах. Основными участниками "игры престолов" были Македония, Этолийский и Ахейский союзы [13.53]. Дряхлеющая Македония решила, что может поправить свои дела, заключив в -215 г. союз с Карфагеном против Рима.

    Ответка не заставила себя ждать. Официальная история политкорректно повествует нам о трех (!) Македонских войнах, в ходе которых римляне таки одолели македонцев. Как представляется, все стало ясно уже после битвы при Киноксефалах в -197 г., где сошлись римские легионы с македонской фалангой. То же случилось с Этолийским союзом после Фермопил в -191 г. На что-то надеялся Ахейский союз. Видимо, на Спарту, но уговорить ее выступить против Рима не удалось. Свершилась Коринфская война и сражение при Левкопетре в -146 г., где была разбита армия союза, вдвое превышающая римскую. Ахейский союз пал. Рим завоевал Грецию.

    Римско-сирийская (Антиохова) война состоялась с -192 г. по -188 г. Подстрекаемый Ганнибалом, кровным врагом Рима, властитель Царства Селевкидов Антиох III напал на Фессалию, Эвбею и малоазийские города, находящиеся под римским контролем. Но шансов у него не было, что и показала в -190 г. битва при Магнезии. Селевкиды потеряли многие свои земли в Малой Азии, Сирию и Финикию. В -63 г. Сирия Селевкидов стала Римской провинцией.

    Что интересно, греко-римские войны уложились в перерыв, объявленный противниками в Пунических войнах, между Второй и Третьей. Хотя Третья Пуническая война по сути войной не являлась. Это было трехлетней осадой и тотальным уничтожением плохо вооруженного Карфагена римской армией. Римляне (не без оснований) считали, что поверженная держава представляет потенциальную угрозу, а значит, "Карфаген должен быть разрушен". Что в -146 г. и сделали. Сам город (точнее его руины) и все принадлежащие ему африканские территории отошли Риму. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ образовалась де факто.

    Финикийцев не только перебили и разорили, их ЛИШИЛИ МОРЯ. Это было национальной катастрофой. С чем можно сравнить состояние финикийцев после гибели Карфагена? Разве что с состоянием урартов, их бывших союзников в борьбе с Ассирией, после унизительных поражений от ассирийцев в -735 г. и в -714 г., надломивших дух народа и подтолкнувших его к этнической трансформации. Урарты стали армянами. По этому же пути решили пойти финикийцы.


    ЛИТЕРАТУРА к главе 13.

    13.1. Тайны верблюдов. Как их одомашнивали.
    13.2. Арпахшад и халдеи Южной Месопотамии.
    13.3. Древние евреи и арамеи - один народ?. https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=960/

    13.4. Арамеи. https://dic.academic.ru/dic.ncf/sie/1030/АРАМЕИ/

    13.5. Дьяконов И. Народы Древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сборник, I, М., 1958.

    13.6. Арамейскмй язык. https://eleven.co.il/jevish-languages/semitic/10266/

    13.7. Дьяконов И. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. http://annales.info/other/djakonov/03.htm/

    13.8. Фоменко А. Основания истории. М., "Римис", 2005.

    13.9. Славорум С. Аккадский и арамейский языки у ассирийцев. https://serg-
slavorum.livejournal.com/2053793.html/

    13.10. Беляев Л. Арарат. Православная энциклопедия. https://pravenc.ru/text/75836.html/

    13.11. Пири Э. Топонимы Арарат и Армения. https://stihi.ru/2019/01/23/12/

    13.12. Пиотровский Б. Ванское царство (Урарту). М., "Издательство Восточной литературы", 1959.

    13.13. Айвазян С. Миф про "Урарту".
    13.14. Пиотровский Б. Припонтийские халдеи и урарты. https://arheologija.ru/piotrovskie-b-b-haldei-i-urartyi/

    13.15. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/
 
    13.16. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    13.17. Немировский А. Урартские завоевания. Древний Восток. https://
history.wikireading.ru/224684/

    13.18. Арарат. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18396#cite_note-21/

    13.19. Хайк. https://megabook.ru/article/Хайк/

     13.20. Исламов А. "Армянская традиция": как армяне переписали Библию ради
родословной Хайка. https://rizvanhuseynov.com/2017/04/blog-post.html/

    13.21. Памятка для гоев. https://aljkmp.livejournal.com/310874.html/

    13.22. В чем провинился Амалек?
    13.23. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    13.24. Вторжение гайксосов в Египет.
    13.25. История и особенности армянского языка.
    13.26. Ризван Гусейнов. Анализ средневекового армянского источника по истории Кавказа в трудах французского исследователя А.-Ж.Сен-Мартена. https://rizvanhuseynov.com/2014/10/blog-post_10.html/

    13.27. Армянский язык назван одним из сложных для изучения в мире. https://panarmenian.net/rus/news/249971/

    13.28. Меликишвили Г. Урартские клинообразные надписи. http://annales.info/urartu/ukn/intro.htm/

    13.29. Урартский язык. https://hmong.ru/wiki/Uratrian/

    13.30. Барсегян Л. Об одной урартской иероглифической надписи.
    13.31. Расцвет древнего царства Урарту. https://history.wikireading.ru/118324/

    13.32. Оноприенко А. Мировой кризис 21: миссия Ассирии.
    13.33. Медведская И. Вопросы хронологии раннежелезного века на Древнем Востоке: письменные источники о железе. Российский археологический ежегодник № 2, 2012.

    13.34. Клесов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    13.35. Армянский язык: в чем его уникальность.
    13.36. Темпы языкового сдвига.
    13.37. Были ли в истории арамейцы.
    13.38. Проект армянской ДНК.
    13.39. Клёсов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    13.40. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    13.41. Герни О. Хетты. Глава III. Жизнь и хозяйство. http://historic.ru/books/tem/f00/s00/z0000014/st013/shtml/

    13.42. Ковалевская В. Конь и всадник (пути и судьбы). М., "Наука", 1977.

    13.43. Тараторин В. Конница на войне. История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн. https://coolib.com/295247/read/

    13.44. Григорьев С. Проблема доместикации лошади на Ближнем Востоке в III тыс. до н.э. https://doi.jrg/10.31833/uav/2021.21.2.004/

    13.45. Немировский А. Древний Восток. Военная реформа Тиглатпаласара III. https://history.wikireading.ru/224631/

    13.46. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2020.

    13.47. Висячие сады Семирамиды: описание, история.
    13.48. Мифы народов мира. Шумер и Аккад. https://skazanie.info/mify/

    13.49. Волков А. Загадки Финикии. М.: "Вече", 2004

    13.50. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. Глава 8. Финикия под властью Ассирии. https://history.wikireading.ru/hn3cN8Zzr9/

    13.51. Лэнг Д. Армяне. Народ-созидатель. История древней Евразии. Глава 4. Урарту - первое армянское государство. https://oldevrasia.ru/library/Armyane—Narod-sozidatel/4/

    13.52. Волков А. Загадки Финикии. 5. Время своих колоний. https://k2x2.info/istorija/zagadki_finikii/p5.php/

    13.53. Суриков И., Ляпустин Б. История Древней Греции. СПб.: "Академический проект", 2019.

    13.54. Харден Д. Финикийцы. Основатели Карфагена.  М.: "Центрополиграф", 2004.

    13.55. Оноприенко А. Мировой кризис 24. Рождение Домината-Финикия. http://aonoprienko.ru/?p=5603/

    13.56. Кто и зачем интересовался историей Византийской империи. https://pravoslavie.ru/90126.html/

    13.57. Носовский Г., Фоменко А. Основание Рима. М., "АСТ", 2011.

    13.58. Таманский А. Другая история Римской империи. М., "SelfPub", 2018.

    13.59. Фальшивый Рим. https://cont.ws/@emathion/665747/

    13.60. Волков А. Карфаген. Белая империя черной Африки. М.: "Вече", 2004.


Рецензии