Его величество ветер

                Его величество…ветер.
Человек- интересное существо. Иногда можешь ахая, удивляться такому, мимо чего в другой раз пройдёшь, просто не обратив внимания. Мне эта мысль  пришла в голову совершенно случайно. Как- то проезжая по своей улице,  я неожиданно увидел, как на порыв ветра ответил старый тополь, что стоит у дороги. Крутой волной ветер рванул нижние мощные ветви, и тем, ослабив свою силу, уже мягче шагнул выше, а там ещё раз повторив свой трюк. А нижние ветви тут же  вернулись в прежнее положение. На это мгновение дерево преобразилось. Волна ветра, пройдясь перекатом, посеребрила поочерёдно части тополя снизу доверху и в этом движении, на этот самый миг превратила старое, ставшее привычно- незаметным дерево, в юного красавца- богатыря! Тополь словно проснулся, встрепенулся от сонного состояния, шевельнул плечами и показал себя- вот каков он настоящий. И в этом встрепенувшемся состоянии он был необычаен и прекрасен.
Ветер дал ему толчок, повод широко развернуть богатырские плечи, показать себя с лучшей стороны, разбудил его мужицкую мощь. Хотя мы знаем, тот же ветер может быть и ветерком, нежно шевелящим листочки, может и штормовым, выворачивающим эти тополя с корнем и рвущим в своё время паруса на лоскуты и словно тростинки, ломая мачты каравелл и фрегатов. Видимо, следуя закону физики, потоки горячего и холодного воздуха в этот раз были не так велики. Но разбудить тополь от сна оказались достаточны. Вот нам прямая параллель с человеческой жизнью- иногда что б взяться за какое- то дело не хватает всего- то толчка- как  порыва ветра тополю. Но, о таком человеке говорят: «Ждёт от бога пинка, или «успитка!»
Тогда остаётся понять, что человек отличается от остальной части природы тем, что может и должен иметь в своей душе (но не в голове) свой ветер. О таком состоянии говорят- порыв души. И наверное человек по- настоящему живёт, когда эти ветры, порывы души, шевелят его «крону» постоянно, не дают спать, заставляют в обычной жизни искать необычное, новое, ищут перемен в обыденности, толкают к открытиям. Известны случаи, когда фронтовики возвращаясь с войны, или даже отслужив срочную службу, не все могли легко вписаться в обычную, будничную жизнь, хотя на фронте становились героями, а в армии могли быть командирами. Им необходим был приказ вышестоящего командира- они готовы его выполнить чётко и в срок! Но на гражданке не хватило командира в своей голове. Или, как теперь мы выяснили, не было порыва души- того самого порыва ветра. А человек не тополь, к человеку этот порыв не приходит сам- нужен живой образец, воспитание, и закладывается это с детских лет.
Вспоминается пример- часто посещает музей молодой мужчина, для которого история и прошедшая давно Отечественная война- сегодняшняя жизнь. Сын его, с самого раннего детства ни на шаг не отстаёт от отца, а потому всё, что знает  и чем интересуется отец, стало и его сферой интересов, необходимостью каждодневной жизни.  Даже в чём- то сын уже, как и должно быть, обошёл отца.  Он от каждого нового дня ждёт и ищет интересное и необычное и конечно находит, потому ему не скучно жить, у него есть цель и он к ней стремится. А достигнув, ставит новую, более высокую– порывы души не дают ему остановиться. Ветер души отца зацепил и переметнулся в его душу, потому что он всегда был рядом.
А вот другой пример- мама привела в музей с собой двух дочек. Маме всё на редкость интересно, на все предметы смотрит как на раритеты. Внимательно слушает исторический рассказ о том, как селились и жили люди в наших местах.  Маленькая, лет четырёх дочурка ходит рядом- держится за материнскую руку и заглядывает в её глаза- что там маме интересно? Старшая же- лет четырнадцати, быстро ото всего устала, о чём бы ей не рассказывали. По- видимому, ей и в своей взрослой жизни будет скучно, если теперь не интересно, как жили её предки- где- то мама не вовремя отпустила её руку. Остаётся надеяться, что только ветер сможет её раскачать, а может и сломать, если она будет ждать только «от бога «успитка».  В этом случае так бы хотелось ошибиться.
Время неумолимо. Только ветер, тот что «…могуч, … гоняет стаи туч», будет неустанно делать своё дело, как только вновь встретятся горячие и холодные волны воздуха- это природа матушки земли. И будет неустанно трепать косы берёзам и тополям. Сломаются старые- вырастут новые, молодые и сильные, которые повторят умения показывать себя во всей красе и может превзойдут в этом качестве тех, кто прежде стоял на их месте. Это у них никто, даже самый сильный шторм или ураган не отнимет.
Вот только человеческая жизнь короткая и хрупкая, и у каждого человека своя, непохожая на другие. Сумей прожить её правильно, не хуже, а лучше и желательно не менее интересно, чем, у твоих предков. Как? Смотри и слушай вокруг себя, сравнивай и делай выводы. А ведь подсказать об этом может и кажется  простой, порыв ветра, промчавшийся по старому тополю. Ух, какая красота! Век бы смотрел…
14. 07. 2020 г.                Колесник А. В.


Рецензии