Глава 17. Батальон Нижняя Золотица

                Нижняя Золотица - деревня на реке Зимняя
                Золотица, что впадает в горло Белого моря.
                Золотица - это далекий и суровый Зимний берег
                Белого моря, но, несмотря на это, раньше она
                была одним из богатейших поселений
                Архангельского края, пока в России не
                запретили промысел гренландского тюленя.

                АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПРИМОРСКИЙ РАЙОН
         С родным комплексом, который Сергей Петрович изучал в училище, пришлось встретиться практически сразу. Готовились большие учения и необходимо, чтобы пункт наведения истребительной авиации, который располагался на базе батальона, был на высоте и не подвел. Командир полка полковник Тарасов Валентин Петрович ставил задачу:
     - Завтра утром в 9.00 вертолет на Нижнюю Золотицу. Вам, - обратился ко мне, - вместе со старшим лейтенантом Рябцевым привести в полный порядок по всем параметрам технику батальона. Задача ясна? Выполняйте. В иллюминатор вертолета увидел на горках неподвижный комплекс. Работала только радиолокационная станция «Лена», обеспечивая вместе с радиовысотомером проводку нашего вертолета. Командир батальона подполковник Войчуков встретил прибывшую группу сухо, сославшись на хозяйственные дела, практически устранился от подготовки техники к работе. Началась работа по «оживлению» комплекса. По своей наработке комплекс уже давно выработал свой ресурс. Запас прочности у этого комплекса «Алтай» оказался большим и списан он был только через пять лет интенсивной работы после описываемых событий. Сергей Петрович знал работу комплекса на отлично, поэтому начиная работу, спланировал провести обучение - параллельно передавал опыт инженерам комплекса. Начали с передающего устройства - проверили все шкафы модулятора, куда никто не заглядывал давненько. Высокое напряжение в десятки киловольт через вентиляционные люки притягивало разный мусор, а влага (батальон стоял на берегу Белого моря) вызывала значительные пробои. Проверили уровни масла в накопительных линиях. Поменяли сгоревшие кенотроны высоковольтного выпрямителя. Поменяли тиратроны модулятора, благо их на складе было много. После чистки и сушки модулятора поочередно перешли в дальномерные кабины. Каждый магнетрон настроили по токам накала и без накала, используя анализатор спектра АС-01. «Жестили» замененный неисправный магнетрон Ми-185. Сергей Петрович показал, как это нужно делать. Поначалу давая повышенный ток накала, затем снижал до появления пробоев, опять немного возвращал шлиц тока накала обратно. Перешли к приемной части с помощью частотомера Ч2-9А установили частоту гетеродина на 30 мегагерц ниже основной. На нескольких каналах гетеродины настроены на зеркальные частоты, что резко снижало дальность обнаружения целей. АПЧ - автоматическая подстройка частоты гетеродина. Убрали веревочки, которыми были привязан диск перестройки гетеродина – его из-за неисправности уводило в сторону от оптимальной настройки. Заменили неисправные лампы в усилителе постоянного тока АПЧ 6Н6П.  Настроили – держит как штык и никакими уводами в сторону не сбить автоматической подстройки частоты. Инженерам комплекса понравилась такая работа. Дальше разбились на группы и приступили к настройке фазовых каналов в каждом приемнике дальномера, после чего инженеры самостоятельно настроили приемные каналы и добились высокой чувствительности, которая измерялась с помощью шумовой лампы через коэффициент шума.
    - Через пару часов встречаемся у самого запущенного участка блоков - ФП и КВ,
    -  продолжил Сергей. Блоки ФП – защита от несинхронных помех, выполнены на потенциалоскопах, а блоки КВ блоки череспериодной компенсации отражений от неподвижных предметов, также реализованы на потенциалоскопах. Открыли круглые крышки - на потенциалоскопах непонятные «загигулины» близко не похожие на спиральную развертку. - Как не крутили настройки не получается – посетовал инженер комплекса.
    - Все начинается с блоков питания - продолжил Сергей учебу дальше. Прибором АВО5 меряем напряжение на каждом субблоке питания БС-125.
    - Видите, напряжение 130 вольт и не регулируется шлицом настройки. Должно быть 125. Неисправен стабилитрон или регулирующий мощный транзистор, - сделал он заключение. Включаем паяльник - уже глубокая ночь, а работа кипит. Заместитель командира батальона по тылу майор Бут поднялся в прицеп со свертками бутербродов и горячим чаем. Как раз вовремя. Идет замена неисправных детали в блоках питания и часа через два все блоки исправны. Спирали потенциалоскопов четко становятся на свои места.
Дальше переходим к настройке индикаторной аппаратуры. Офицеры, почувствовав, что комплекс ожил, уже самостоятельно с энтузиазмом настраивают индикаторы кругового обзора, подбирают нужную яркость. Повезло, что на двух радиовысотомерах на своем месте оказался прапорщик Бодров. Сергей мельком посмотрел на индикатор высотомера и на приборы понял, что высотомер в хороших руках. Вместе с выпускником киевского высшего военного инженерного радиотехнического училища старшим лейтенантом Рябцевым проверил окончательно работу радиолокационного комплекса. Доклад на КП полка – комплекс «Алтай» к бою готов. Вот и контрольные цели. Штурман уверенно наводит истребители Талажского авиационного полка на контрольные цели по индикаторам кругового обзора «Алтая», установленным в штурманском зале рядом с индикатором высотомера. В дальнейшем комплекс попал в надежные руки лейтенанта Александра Кислухи, также выпускника киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО и выполнял задачу еще долгое время.

                ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
                КАНИН НОС. ПОСЕЛОК ШОЙНА
          В радиотехнический батальон Шойна Сергей Петрович прилетел вертолетом с группой проверки зимнего периода обучения. Батальон располагался на северной части мыса Канин Нос. Офицеры батальона были хорошо подготовлены, и комплекс был в отличном состоянии. Батальоном командовал подполковник Жбаков – опытный командир. Отбор офицеров в Заполярье был тщательным, ведь как никак, двойной оклад денежного содержания давал возможность поднять материальное состояние. Замена офицеров осуществлялась через два года. После проверки техники собрались на обед, но прозвучала сирена. Сигнал «Дрофа». Расчеты быстро заняли свои места. Сергей присел за рабочим местом штурмана. На экране комплекса «Алтай» появились четкие отметки от американского самолета разведчика SР-71. Комплекс обнаруживал его на дальности до 370 километров. Радиолокационный комплекс боевого режима дальнего обнаружения «Алтай» оказался надежным, с большим запасом прочности локатором, верной службой на Севере заслуживший уважение многих поколений радиоинженеров. Радиолокационный комплекс «Алтай» вызывал, и будет вызывать чувство гордости за нашу Великую страну, советскую науку и нашу промышленность.
Продолжение  http://proza.ru/2022/12/09/1420


Рецензии
Очень интересная глава! Хорошо, что были такие офицеры, как Ваш Сергей Петрович! С уважением,

Борис Готман   03.08.2023 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В общем то эта повесть автобиографична. Если интересует прочитайте.
Взвейтесь соколы орлами http://proza.ru/2022/12/08/1554

С уважением

Александр Щербинко   04.08.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.