Природа времени и его размерность

               ПРИРОДА ВРЕМЕНИ И ЕГО РАЗМЕРНОСТЬ.

   Время всегда считалось самой загадочной величиной. С ним в физике связано более всего парадоксов. В механике время по сути свелось к дополнительной геометрической координате, равноправной математически с пространственными, и всё же странно от них отличающейся. Вот что по этому поводу можно прочесть в ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:

 “... была развита классическая механика. Уровня систематической разработки она достигла в знаменитых “МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАЧАЛАХ НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ” И. Ньютона, который разграничивал в своей системе два типа пространства и времени: абсолютные и относительные.
    Абсолютное, истинное математическое время, само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью. Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остаётся всегда одинаковым и неподвижным.
    Такие пространство и время оказались парадоксальными с точки зрения здравого смысла и конструктивными на теоретическом уровне. Например, концепция абсолютного времени парадоксальна потому, что, во-первых, рассмотрение течения времени связано с представлением времени как процесса во времени, что логически не удовлетворительно; во-вторых, трудно принять утверждение о равномерном течении времени, это предполагает, что существует нечто, контролирующее скорость потока времени.
    Более того, если время рассматривается “без всякого отношения к чему-либо внешнему”, то какой смысл может иметь предположение, что оно течёт неравномерно? Если же подобное предположение бессмысленно, то какое значение имеет условие равномерности течения? Конструктивный смысл абсолютных пространства и времени стал проясняться в последующих логико-математических реконструкциях Ньютоновской механики, которые получили своё относительное завершение в аналитической механике Лагранжа (можно отметить так же реконструкции Д. Аламбера и У.Гамильтона и др.), в которой был полностью элиминирован геометризм “Начал” и механика предстала как раздел анализа. В этом процессе на первый план стали выступать представления о законах сохранения, принципах симметрии, инвариантности и т.д., которые позволили рассмотреть классическую физику с единых концептуальных позиций. Была установлена связь основных законов сохранения с пространственно-временной симметрией (С. Ли, Ф. Клейн, Э. Нётер):
    Сохранение таких фундаментальных физических величин как энергия, импульс и угловой момент, выступает как следствие того, что пространство и время изотропны и однородны. Абсолютность пространства и времени, абсолютный характер длины и временных интервалов, а так же абсолютный характер одновременности событий получили чёткое выражение в принципе относительности Галилея, который можно сформулировать как принцип ковариантности законов механики относительно преобразований Галилея.
   Таким образом, во всех инерциальных системах отсчёта равномерно течёт единое, непрерывное, абсолютное время и осуществляется абсолютный синхронизм (то есть одновременность событий не зависит от системы отсчёта, она абсолютна), основой которого могли выступать лишь дальнодействующие мгновенные силы - эта роль в ньютоновой механике отводилась тяготению. Однако статус дальнодействия определяется не природой гравитации, а самой субстанциональной природой пространства и времени в рамках механической картины мира.

    От абсолютного пространства Ньютон отличал протяжённость материальных объектов, которая выступает как их основное свойство и есть пространство относительное. Последнее является мерой абсолютного пространства и может быть представлено как множество конкретных инерциальных систем отсчёта, находящихся в относительном движении. Соответственно и относительное время есть мера продолжительности, употребляемое в обыденной жизни вместо истинного математического времени, - это час, день, месяц, год. Относительные пространство и время постигаемы чувствами, но они являются перцептуальными, а именно эмпирическими структурами отношений между материальными объектами и событиями.
    Следует отметить, что в рамках эмпирической фиксации были вскрыты некоторые фундаментальные свойства пространства и времени, не отражённые на теоретическом уровне классической механики, например, трёхмерность пространства или необратимость времени.
    Классическая механика до конца 19-го века определяла основные направления научного познания, которое отождествлялось с познанием механизма явлений, редукцией любых явлений к механическим моделям и описаниям. Абсолютизации были подвергнуты и механические представления о пространстве и времени, которые были возведены на “Олимп априорности”. В философской системе И. Канта пространство и время стали рассматриваться как априорные (доопытные, врождённые) формы чувственного созерцания.
    Большинство философов и естествоиспытателей вплоть до двадцатого века придерживались этих априористких воззрений, однако уже в 20-х годах XIX века были развиты варианты неевклидовых геометрий (К. Гаусс, Н. И. Лобачевский, Я. Больяи) , что связано с существенным развитием представлений о пространстве...

    Подобная разработка мощного математического инструментария, существенно обогатившего представления о пространстве, сыграла важную роль в развитии физики XIX века (многомерное фазовое пространство, экстремальные принципы и т.д.), для которой были характерны значительные достижения и в концептуальной сфере: в рамках термодинамики получило явное выражение (У. Томсон, Р. Клаузиус) представление о необратимости времени - закон возрастания ЭНТРОПИИ (Второе начало термодинамики)”
  (ФИЗИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, 1994 г., т.4, стр. 157-158.)


    Итак, время обладает необратимостью. Это эмпирический факт, который получил частичное обоснование и в рамках термодинамики. Но в таком случае время должно быть связано с каким-то необратимым процессом. Причём время не только в смысле относительном, но и в абсолютном.
    Каким же образом подойти к абсолютности времени в нашей пространственно-трёхмерной Вселенной? И при этом его необратимости? 

  НЕОБРАТИМОСТЬ ВРЕМЕНИ СВЯЗАНА ИМЕННО С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ ВОЛНОВОГО ФРОНТА - МЕМБРАНЫ НАШЕГО МИРА - ТРЁХМЕРНОЙ ГИПЕРСФЕРЫ  ЭНРОФА  ЧЕРЕЗ СЕМИМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. (см. Сергей Брисюк, роман "Библиотекарь", глава 37 "На гребне вселенской волны"--ред.)
 (Энроф - имя нашего слоя в Шаданакаре. Шаданакар - имя собственное брамфатуры нашей планеты, состоит из 240 разноматериальных слоёв. Брамфатура - совокупность разноматериальных слоёв планеты.)

   Этот процесс нарушает симметрию изотропности движения вдоль координаты, перпендикулярной фронту волны. При этом вместо пространственной координаты, в результате нарушения симметрии, мы получаем временную. Причём абсолютность времени нужно понимать через фазовую синхроничность всех наблюдаемых в нашем мире событий. Поскольку вдоль фронта действуют электромагнитные силы, то они-то и обеспечивают фазовую синхроничность (что и было применено в калибровочном подходе), то есть электромагнитное поле обеспечивает неразрывность фронта – единую фазу колебаний. А “стробоскопичность”, имеющую следствием квантование состояний, обеспечивается так называемой фундаментальной для нашего мира “тактовой” частотой 10 в 21 степени Гц колебаний в этой волне. Постоянство элементарного заряда - это следствие постоянства скорости движения фронта гиперволны.
   То есть одновременность абсолютная не требует никакой связи событий между собой, никакой бесконечной скорости передачи взаимодействия, просто - по генезису нашего трёхмерного мира - Энрофа - волновой фронт “выхватывает”, “высвечивает” события, находящиеся в одной фазе колебаний волны, что соответствует сохранению (с учётом электромагнитной калибровки) этой фазы волновых функций, помноженных на лагранжиан. Тогда у волновых функций  название “волновые” будет носить не только косвенный характер (характер функций, связанных с плотностью вероятности нахождения частицы в данном состоянии), но и абсолютное понимание их как волновых (связанных с волной) - становится вполне возможным.

   Кроме того, для “нерасщеплённых” состояний сплошного фронта - континуума -   для дальнодействующих в нашем мире взаимодействий (ибо ядра атомов - область с расщеплённым состоянием вакуума), в частности электромагнитного, имеет смысл ввести “квант времени” 10 в минус 21 степени секунды, и квант длины 10 в минус 13 степени метра. При таком подходе ряды теории возмущений можно для случая электромагнитного взаимодействия обрывать на этих масштабах малости, ибо далее уже поле сливается с флуктуационным - тактовым - колебательным фоном. То есть, например, волны, идущие от брошенного камня на поверхности воды видны, пока их амплитуда не сравняется с амплитудою волн фона - сплошной ряби на воде, а далее - их можно считать угасшими.

    Таким образом, выдвигаемая модель помогает реабилитировать “устаревшие”, но интуитивно укоренённые в человеческом сознании понятия абсолютного времени, абсолютной одновременности физически не взаимодействующих событий, необратимости “реки” времени. И это ничуть не противоречит принятым моделям относительности пространства-времени в релятивисткой теории. Напротив, эти два подхода глубоко дополняют друг друга.

   Теперь поговорим об ОДНОМЕРНОСТИ и МНОГОМЕРНОСТИ ВРЕМЕНИ. Как это понимать, как объяснить, откуда это может следовать?
   Волны (а следовательно, и гиперволны) могут представать в виде монохроматических волн, уединённых волн и волновых пакетов. Волновой пакет: “Наложение (суперпозиция) группы волн, имеющих почти одинаковое направление распространения, но слегка отличающееся по частотам...” (Физический энциклопедический словарь 1992 стр.85).

    Если наш трёхмерный слой можно представить с хорошим приближением (в пределах возможной точности измерений) как фронт монохроматической волны, то время в нём одномерно, ибо ТЕМП ВРЕМЕНИ, как основная максимальная скорость всех происходящих процессов во фронте волны, один и тот же для всех событий.
    То есть Энроф как бы слой - одиночка, отстоящий по частоте очень далеко от других слоёв - гиперволн. Он изолирован этим квантованием по частоте. Этой «ямой» запрещённых уровней, так что пропасть “запрещённой зоны” (как в полупроводниках) очень велика, и переход частиц из нашего слоя в другой требует поглощения большой порции энергии (“труднейшей материальной трансформы” по Д. Андрееву).

   Если же слой представляет хорошо согласованный по скоростям отдельных модуляций волновой пакет, то в нём может быть сразу несколько времён для частицы, для тела, что по Д. Андрееву и есть МНОГОМЕРНОСТЬ ВРЕМЕНИ:
   “Рядом с нами сосуществуют, например, смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПОВ. Событие в таком слое происходит синхронически во всех его временных измерениях, но центр события (основная мода волнового пакета — С.Б.) находится в этом или в двух из них” (Роза Мира стр. 44).

   Действительно, если представить, что наше сознание как стробоскоп “высвечивает” из темноты события, пульсируя на нескольких частотах, то в зависимости от частоты “стробоскопа” события будут выглядеть по-разному и результаты взаимодействий одних и тех же объектов будут видеться причудливо различными. Они будут квантоваться, т.е. устойчивыми будут оставаться разные конфигурации в разных “стробоскопических” освещениях. Наш физический мозг груб, и поначалу работает лишь на одной частоте, строго связанной с базовой частотой Энрофа, потому физически нам доступны  наблюдения лишь одной картины. По мере одухотворения и просветления частицы мозга начинают вибрировать и на других уровнях частот, более высоких - и нам становятся доступны и другие картины других миров - человек может, таким образом, стать ясновидящим.
 
   Кроме того, с этим же связано и изменение массы частиц. При повышении частоты колебаний, т.е. основных осцилляций взаимодействующего с телом вакуума, масса тела должна уменьшаться.
 Приняв выше обозначенную модель (хотя намечены были лишь основные контуры, а детальная разработка требует работы коллектива специалистов), можно понять и объяснить многие так называемые паранормальные феномены.
   Здесь также открывается теоретически  новый подход к энергетике, т.к. энергию можно “перекачивать” из слоёв вакуума с большей частотой в наш слой. Что уже одним из способов реализуется в природе (термоядерные реакции на Солнце и других звёздах - реализация механизма передачи энергии из слоёв с большими степенями свобод, а значит и большими основными - базовыми частотами, чем наш слой). Такая “новая” возможность оказывается во многом хорошо забытой “старой” и заложена она в самом человеке его метафизическом и физическом устройстве.

 


Рецензии
Вы пишите: "..время обладает необратимостью .. Но в таком случае время должно быть связано с каким - то необратимым процессом". И это именно так.Сегодня физика времени вызывает большой интерес. Мы рассматриваем время как длительность существования какого - либо объекта, явления. А любое реальное существование есть энергообмен, излучение - поглощение энергии. В своих статьях на "Проза.ру" "Природа времени", "Время жизни", "Многообразие времени" я пишу всё обстоятельно. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   16.12.2022 21:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Ах, как бы Серёжа рад был общаться с Вами! Но из мира иного это невозможно...А я только выполняю за него работу, которую он не успел. Это помогает мне жить. Иначе жизнь просто потеряла смысл...И я обязательно почитаю Ваши работы, хотя я учитель математики, а в физике +0 ! С благодарностью за отклик, Татьяна.

Сергей Брисюк   17.12.2022 11:42   Заявить о нарушении
Татьяна! Выражаю глубокое сочувствие вашей потере. Думаю, без автора, Сергея Брисюка, Вам не стоит заниматься этой темой, если она Вас профессионально не интересует. С благодарностью и уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   18.12.2022 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.