Глава 18. Рота Шалакуша

                Шалакуша — посёлок в Няндомском районе
                Архангельской области Российской Федерации.
                Шалакуша расположена на реке Моше (приток
                Онеги). Начиная с 1631 год в селении Сторона
                большая (Шалякушский погост,) располагалось
                волостное правление Большесторонской волости
                Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

                АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1979 ГОД
          Предновогодняя ночь.  На пункте управления радиолокационной роты сидели офицеры роты вместе со своим командиром. Унылые физиономии офицеров не соответствовало праздничному настроению Сергея, прибывшего в роту для оказания помощи.
             - Понимаете в чем дело, товарищ капитан, - продолжил командир роты бывший, как и Сергей в капитанском звании, - неделю, день и ночь бьемся над этой неисправностью. Офицеры совсем замотаны, уже ничего совсем не соображают. Да ещё перед Новым годом... - и он обречено махнул рукой. Сергей, улыбнувшись, взглянул на начальника радиолокационной станции, вид которого выражал полное уныние,
            — Ну, что пошли командир, показывай своё несчастье. Прибыв на станцию, обложившись техническими описаниям и схемами, в поисках неисправности офицеры не заметили, как наступило утро.  Наскоро позавтракав, работы продолжили. К сожалению, неисправность была не в электронной части локатора. Все что касалось электроники не вызывало больших сложностей у радиоинженеров. Неисправна была гидравлическая система привода вращения кабин приемо-передающей части. Приближалась новогодняя ночь. Перепачканные маслом, замерзшие офицеры с последней надеждой смотрели на Сергея. На техническую позицию в парадной шинели заглянул начальник инженерно-радиолокационной службы дивизии майор Головенко. Его прислал командир дивизии «обеспечивать порядок» при встрече Нового года в роте. Он не удосужился вникнуть в состояние техники, к сожалению, были и такие руководители - инженеры.
           — Ну что, горе - работнички, не можете справиться с такой простой неисправностью? - скривившись, обратился он к офицерам. В ответ ему только молча блеснули обидой глаза, перепачканного в масле, ржавчине начальника станции.  Майор не стал нагнетать обстановку и важно оглядывая все вокруг начальственным взором, не вникая в состояние дел, удалился отдыхать. Механизмы гидравлического насоса подлежали ремонту только на предприятии. Сергей напряженно вспоминал, как полгода назад ремонтировали детали насоса специалисты завода, прибывшие по рекламации в одно из подразделений полка. На куске брезента разобранный на десятки деталей лежал неисправный узел.
          — Вот на этих цапфах нужно заменить прокладки, а эту поверхность золотника - распределителя нужно полировать, - распорядился Сергей. Офицеры молча выполняли указания, они верили ему, считая его знания и опыт безграничными. Ведь во всем полку можно было по пальцам пересчитать инженеров - выпускников военной инженерной радиотехнической Академии.  Сергей впервые ремонтировал эту систему, но своим спокойным видом вселял оптимизм и уверенность в положительном исходе дела. После сборки, гидронасос, весом не менее ста килограмм, установили на место, подключили и, к великому разочарованию он не заработал.
           — Разбираем ещё раз, - невозмутимо объявил Сергей, - теперь я понял, в чем причина неисправности. Опять на морозе, обдирая обмороженные пальцы ключами, они, чертыхаясь, снова разбирали, чистили и выполняли рекомендации Сергея, впрочем, он делал так, чтобы все участвовали в работе, и каждый из них мыслил самостоятельно. Отполировав специальной алмазной пастой поверхности золотника насоса, они собрали в очередной раз насос, и установили его в аппаратуру. - Ура!!!  - дружно вырвалось из глоток, когда кабина медленно, словно нехотя начала вращаться, давление в системе, наконец, поднялось и стало в норме.  Командир роты, счастливый и довольный, благодарил офицеров. Стояла глубокая, морозная ночь. Впереди было утро нового, следующего года. Сергей смотрел на грязных, усталых офицеров и солдат роты. Они напоминали сказочных, русских воинов в старинных, боевых шлемах, из той строевой, курсантской песни.
        — Смотрите!  - вскрикнул кто - то. Все подняли головы вверх. В абсолютно черном, звездном небе, переливаясь всеми цветами радуги, полыхало полярное сияние, трепыхаясь, то бледно-голубым, то ярко-розовым полотенцем. Как завороженные любовались они, несмотря на то, что видели это довольно часто.
        — Пошли пить чай, - пригласил командир роты, - а потом отдыхать!


      В настоящее время этой роты нет. Москва с Севера не прикрыта...
Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/1430


Рецензии
Я в то время продолжил службу в Заполярье.
После срочной и учебы.
Тоже не раз наблюдал это сказочное явление.

Реймен   11.06.2023 22:01     Заявить о нарушении
Заполярье прекрасные места. Недавно был на Новой Земле. Уже нет того восторга от красочного зрелища. Наверное возраст...
С уважением,

Александр Щербинко   12.06.2023 19:37   Заявить о нарушении
У меня там служил приятель.Инженер-полковник.
Занимался атомными испытаниями.
Подарил мне редкую книгу "Малоземельский ядерный полигон".

Реймен   12.06.2023 22:11   Заявить о нарушении