Сказка Чёрный кролик

За семью морями, за семью горами, на берегу океана жил Кролик. Он очень любил путешествовать и  уже летал на воздушном шаре, спускался на морское дно, катался в сумке кенгуру, ходил по горячим пескам пустыни.
И вот Кролик шёл-шёл, шёл-шёл и дошёл до леса. Он любовался высокими соснами и елями, чуть пожелтевшими березками и клёнами. Неожиданно он споткнулся и кубарем покатился куда-то вниз. На тропинке лежало упавшее дерево, а он не заметил. Кролик закричал от боли. На его крик прибежали лесные жители - зайцы и Любопытный ёжик. Они с жалостью и интересом смотрели на Кролика. Он был совершенно чёрный и у него была сломана лапка.
Зайцы успокоили Кролика. Стоя в сторонке, они стали шептаться. Потом самый старший из зайцев подошел к нему и сказал:               
- «Ты ранен и не можешь идти дальше. Мы не оставим тебя в беде и выкопаем тебе норку».
Чёрный кролик грустно кивнул. Так зайцы и сделали. Через час на поляне возле ручья, между корней старой дикой яблони появилась просторная нора. Зайцы выложили её изнутри мягкой травой, принесли капусту и морковь. Кролик, хромая, вошёл в свой дом. Любопытный ёжик забежал вслед за ним, всё посмотрел и так же быстро выбежал. Он торопился рассказать всем о необычном Кролике и  убежал по тропинке. Зайцы решили каждое утро по очереди приходить к норе и  помогать гостю.
Вечером все лесные жители собрались на полянке возле норы Кролика. Они попросили Кролика рассказать о себе. Так они узнали, что Чёрный кролик - путешественник. Три дня он рассказывал им о дальних странах,  морях - океанах, далеких краях. Кролик не чувствовал себя одиноким. 
В лесу наступила золотая осень. Чёрному кролику было всё  интересно. Он наблюдал, как зелёные листья окрашивались в яркие цвета. Он впервые увидел листопад и любил смотреть, как тихо падают листья. Он теперь заранее узнавал о том, что кто-то приближается к его дому, так как под ногами шуршала листва. Лапка заживала медленно, но Кролик не огорчался. У него была уютная нора, достаточно еды и воды, много друзей. Каждый день он выходил на полянку, чтобы потренировать лапку, но не уходил далеко. Часто к нему приходил в гости Любопытный ёжик и расспрашивал его о приключениях. Они вместе лакомились яблоками под старой яблоней.
Однажды утром Кролик вышел из норы и ахнул. Ночью выпал снег и всё побелело. Он не сразу узнал друзей - зайцев, которые прибежали навестить его по первому снегу. Зайцы поменяли свои серые шубки на белые и были едва заметны на снегу. А Кролик был чёрным как сажа и мечтал о такой же белой шубке.
Дни шли за днями, недели за неделями. Лесные жители начали готовиться к Новому году. Чёрный кролик никогда раньше не видел настоящую ёлку. Он вместе со всеми покрывал серебром и золотом шишки и желуди, развешивал снежинки и  фонарики. Ёлка получилась красивая и нарядная. Ежик разучивал с ним новогодние песни и Кролик с нетерпением ждал праздника.
Настало 31 декабря. Все собрались вокруг ёлки, водили хороводы, играли и веселились, пели и танцевали. Приближалась полночь. Лесные жители стали хором звать Деда Мороза и Снегурочку. Вдали зазвенели колокольчики и вскоре примчалась тройка лошадей, запряженная в чудо – сани. Дед Мороз поздравил всех с Новым годом и громко, на весь лес объявил, что наступает Год Чёрного кролика. Все радостно захлопали в ладоши. Снегурочка раздавала всем подарки и, неожиданно для всех, Кролик получил в подарок белую шубку. Вскоре опять зазвенели колокольчики и тройка лошадей умчалась дальше. Чёрный кролик в белой шубке стал похож на своих друзей - зайцев. Они вместе  гуляли по лесу, катались с горки, играли в снежки. Ему так понравилась русская зима, этот лес, уютный дом, новогодний праздник. Ему не хотелось расставаться с друзьями и он решил остаться здесь до следующего Нового года, до наступления Года дракона ...

декабрь 2022


Рецензии