Глава 19. Рота Моржовец

                Остров Моржовец находится между восточным берегом
                Кольского полуострова (Поной) и Зимним берегом
                Белого моря. Моржовец является форпостом
                Архангельска. "Кость в горле Белого моря".
                Береговые батареи простреливают проходы справа и
                слева от острова, не давая неприятельским кораблям
                пройти к Архангельску.

                БЕЛОЕ МОРЕ. ОСТРОВ МОРЖОВЕЦ
       Обстановка в мире была неспокойной. Соединенные Штаты объявляли зоной жизненно важных интересов то одну, то другую точку земного шара вблизи границ СССР. В далекой Америке прошли успешные испытания крылатых ракет. Чем это грозило системе ПВО, Сергей отчетливо представлял. В преимуществе крылатых ракет по преодолению системы ПВО были использованы все недостатки принципов радиолокации. Полет на предельно малых высотах, малая отражающей поверхность, большая скорость, все это позволяло подойти незамеченным к цели, находиться в зоне обстрела малое время. Командованию радиотехническими войсками ПВО армии была поставлена задача: обнаружить крылатые ракеты, обеспечить боевой информацией истребительную авиацию и зенитные ракетные войска для их уничтожения. В качестве крылатых ракет-мишеней было предложено использовать наши крылатые ракеты морского базирования. Ракеты запускали с побережья Белого моря строго на север. Генерал Сахно Владимир Федорович, начальник радиотехнических войск северного объединения ПВО, собрал руководящий состав радиотехнических частей на совещание.  После постановки им задачи офицеры высказывали свое мнение и предложения по обнаружению крылатых ракет.
     Было принято решение для того, чтобы увеличить дальность обнаружения целей с Севера на самой кромке побережья Каниного Носа необходимо установить радиолокационную станцию. Для этих целей больше всего подходила радиолокационная станция метрового диапазона волн П-12, во-первых, по своим небольшим размерам и, во-вторых, по относительно хорошим тактическим характеристикам. Сергей предложил доставлять станцию на вертолете МИ-6, перевозка по зимнику трактором на санях заняла бы около месяца. Да и зимник бывал только до поселка Мезень.
      Для создания радиолокационного поля управления истребителем на начальном этапе наведения, необходимо было в роте, расположенной на острове Моржовец установить пункт наведения истребительной авиации. Чтобы обеспечить пункт наведения точной информацией, нужна радиолокационная станция сантиметрового диапазона волн. В роте была одна метровая станция. Навигация уже закончилась, и доставить такую станцию даже на вертолете было невозможно из-за ее больших габаритов. Сергей Петрович, посоветовавшись с офицерами, остановился на очень интересной идее, предложенной капитаном Максак использовать в качестве сантиметровой станции радиовысотомер ПРВ-11.
     — Но ведь он не предназначен для работы в круговом режиме, удивился помощник Сергея лейтенант Абдулла Умар Хуссейнович, но уже через некоторое время вместе с офицерами давал дельные предложения по подготовке к предстоящей работе. Был разработан детальный план подключения индикатора кругового обзора от сантиметровой станции и согласования всех сигналов. Вечером и глубокой ночью готовили и проверяли в полковой мастерской оборудование. Рано утром в вертолете уже было загружено все необходимое. Сергей, одетый потеплее, имел задание в кратчайшие сроки обеспечить работу пункта наведения. Через час уже подлетали к острову. С большой высоты остров выглядел небольшим, правильной формы, а в центре виднелось озеро. Встречал командир роты, и его заместитель по технической части.  После короткого совещания приступили к работе. К утру следующего дня все уже было готово. Штурман опробовал свое рабочее место по пролетающим маршрутным самолетам и остался доволен. Имея неточную информацию метровой станции, уточнял координаты с помощью высотомера, переделанного под дальномер. Задача по обнаружению ракет-мишеней была выполнена после длительных тренировок. Отметки от истребителя и ракеты неуклонно сближались, и Сергей с удовлетворением наблюдал, как отметки от мишеней резко останавливались, дробились и исчезали с экрана.
      Однако не обошлось и без происшествий во время одного из пусков ракета, потеряв управление, отклонилась от намеченного маршрута и не была обстреляна истребителем. Ракета пролетела через территорию Норвегии, упала в Финляндии, к счастью, не причинила вреда при падении. Даже, несмотря на такие чрезвычайные происшествия, воины ПВО научились бороться с такими типами целей, и накопленный опыт пригодился Сергею Петровичу в дальнейшем.

В настоящее время роты нет. Кость в горле Белого моря исчезла...

Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/1446


Рецензии
Осенью 1973-го в этом "горле" мы переходили из Белого моря в Баренцево.
И там крейсер застал сильнейший шторм.
До сих пор помню.

Реймен   12.06.2023 21:32     Заявить о нарушении
Остатки береговых батарей которые строил Карбышев стоят до сих пор. Есть подземный переход от южной батареи к северной. В одном из мощнейших укреплений я установил РЛС. А шторма там - не дай Бог.
Жду увлекательного продолжения.
С уважением,

Александр Щербинко   13.06.2023 13:51   Заявить о нарушении