Глава 20. Новое место

                Колыбель советской ПВО: полигон Ашулук
                в Астраханской области. был создан в
                1960 году.
                Многие годы он остается главным местом
                испытаний самых современных систем ПВО
                в мире, а также учебным центром для
                войск ПВО страны.

                КАРЕЛИЯ. БЕСОВЕЦ
       Новое назначение, точнее повышение по службе Сергей Петрович встретил как заслуженное. Собрав самое необходимое из вещей, он отправился в Карелию, к новому месту службы. Управление радиотехнического полка находился в поселке Бесовец в нескольких километрах от Петрозаводска. Назначение на новую должность заместителя командира радиотехнического полка по вооружению была ответственной ступенькой в службе Сергея Петровича. Таких ступенек впереди было много, и с каждой ступенькой приходил опыт и знания. Технических знаний хватало после учебы в Академии. А вот знания в общении с людьми приходили в ходе повседневной тяжелой военной службы. Сергею Петровичу приходилось учится руководить большими коллективами. Он был приучен руководить не окриком и грубостью, а спокойными и твердыми распоряжениями. Более того, ставить задачи нужно только реально выполнимые.  Полк был небольшой, но ответственный – выполнял в составе Петрозаводской дивизии ПВО охрану и защиту границы СССР.

                АШУЛУК. ЛЕТО 1981 ГОД
     Невыносимый зной, палящие лучи солнца, пыль, раскаленный песок встретил офицеров и солдат радиотехнического полка, дислоцированного в Карелии, прибывших для проведения боевых стрельб в бескрайние приволжские степи. Ещё не разгруженный воинский эшелон с боевой техникой и имуществом напоминал длинную змею. Майор-инженер Казаченко - заместитель командира полка по вооружению, внимательно осмотрел место разгрузки, что - то прикинул про себя. Вызвав командиров подразделений, проинструктировал их, расставив людей по местам, отдал команду на разгрузку. Уложившись в норматив по разгрузке, колонна с боевой техникой и всем, что было необходимо для автономной жизнедеятельности полка, двинулась по степи, подымая тучи пыли.
      Мощные КРАЗы, вгрызаясь в песок, натужно ревя двигателями, как живые существа тянули многотонную радиолокационную технику. Стокилометровый марш, благодаря проведенной заранее подготовительной работе, прошел без особых приключений. Затемно стали на обозначенном месте, в считанные минуты, не смотря на усталость и жару, развернули палатки, выставили охрану и лагерь погрузился в глубокий сон. Ночная прохлада к утру сменилась на сумасшедший жар.  Дни полетели один за другим в трудовых буднях. Заканчивалась подготовка техники к боевым стрельбам, расчеты радиолокационных станций готовили свою технику тщательно, чтобы она не подвела в трудную минуту. Похудевший, загорелый Сергей Петрович мотался на УАЗике по подразделениям. Он сам водил машину, оставив водителя в лагере, где всегда не хватало лишней пары рук. Не все его устраивало и в подготовке людей и техники. Два радиовысотомера, которые были закреплены за молодым лейтенантом, всё же оказались неисправными. Времени оставалось в обрез. Сергей принял решение: одним он занялся сам, а другим локатором занялся его помощник - майор Смолянец Анатолий Анатольевич.  Короткая южная ночь была на исходе, когда, проверив основные параметры вместе с лейтенантом, они с удовлетворением выключили уже исправную и настроенную радиолокационную станцию.  В окне прицепа второго локатора еще горел свет и доносился шум включенных вентиляторов.  Анатолий Анатольевич, также закончив работу, принялся рассказывать очередной анекдот. Смех поднял настроение, удовлетворенные своей работой они возвратились в лагерь, отдохнуть привести себя в порядок и позавтракать. После завтрака командир полка подполковник Волунгис Ионас Прано, хитро улыбаясь, прошептал на ухо Сергею, - Вечером готовь бутылку коньяка, будем обмывать.
Недоумение рассеялось, когда командир на утреннем разводе перед строем личного состава полка вручил ему погоны с двумя звездами и зачитал приказ Главнокомандующего войсками ПВО о присвоении очередного воинского звания подполковник. Наступил стрельбовый день.
      С рассветом прибыли расчеты на свои рабочие места. Полк, как единый организм, замер в ожидании боя. За экранами локаторов сидели хорошо подготовленные операторы, рядом начальники радиолокационных станций, готовые прийти на помощь своим подчиненным - выбрать нужный режим, чтобы обнаружить цель на предельных дальностях, на малых высотах и в условиях мощных противодействующих радиопомех. Опытные операторы автоматизированных систем управления готовые немедленно захватить обнаруженную цель, виртуозно управляя ручкой перемещения маркера.  Дальше через аппаратуру передачи данных информация о противнике понесется с бешеной скоростью по каналам связи на зенитные ракетные дивизионы, пункты наведения истребительной авиации, на пульты управления командиров для принятия решения. А пока, все замерли на своих рабочих местах. Резко и неожиданно посыпались первые боевые донесения, - Цель номер один азимут ..., дальность..., на запрос не отвечает.
        Это пошли первые мишени, мгновенно на экранах локаторов появились помехи. Сергей Петрович, с разрешения командира, считая, что техника подготовлена к бою достаточно надежно и его вмешательство не повлияет на исход боя, оставив за себя заместителя, вышел из подземных укрытий командного пункта полка и сел на гребень бетонной обваловки, откуда было удобнее всего наблюдать за воздушным сражением. Высоко в небе показались точки радиоуправляемых самолетов - мишеней. Слева, раздался хлопок: сработал стартовый двигатель, и ракета, со стартовой позиции круто меняя траекторию, понеслась навстречу мишени. Через несколько секунд появилось облачко разрыва, позже донёсся хлопок. Обломки мишени и ракеты медленно падали в степь. Из укрытий стартовало еще несколько ракет. Теперь предстояло самое сложное - борьба с мишенью, имитирующей крылатую ракету.  Здесь все решалось за доли секунд. Все мишени, которые не зашли в зону действия зенитных ракетных дивизионов, уничтожала авиация.  Наконец все цели были уничтожены. Короткий бой закончился. Из подземных укрытий, кабин локаторов, выходили воины, усталые, прикрывая рукой глаза от яркого солнца, они смотрели в небо, где еще оставались следы боя. Работая лопатами, топорами, разбирая палатки, навесы солдаты и офицеры в мыслях уже были в пути обратно.  Через несколько часов колонна с техникой и людьми двинулась на станцию погрузки, где их ждал порожний железнодорожный эшелон.
         Участвуя в боевых стрельбах на полигоне, воины проходили реальную боевую учебу, получали огромный опыт в отражении воздушного нападения вероятного противника. Это, в тоже время, было серьезным испытанием техники и людей. Командующий армией высоко оценил боевую работу радиотехнического полка. Это придавало силы и стремление к более высоким результатам. Прибыв в место постоянной дислокации, командир полка провел тщательный разбор. Досталось всем, в том числе и новоиспеченному подполковнику. Без мелких шероховатостей, которые можно было избежать, конечно не обошлось.  В конце разбора он поблагодарил всех руководителей от которых зависел успех и, особенно, отметил умелые действия Сергея в процессе подготовки техники и обучения личного состава к ведению боевых действий полком.
Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/1458


Рецензии
Достойная служба, Александр Васильевич.
Вы настоящий офицер.

Реймен   22.06.2023 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Это было в СССР. По роду работы приходилось встречаться с современными офицерами. Как говорится , без комментариев.

Александр Щербинко   23.06.2023 20:27   Заявить о нарушении