Города, городища Древней Руси о численности населе

Города, городки, городища Древней Руси о численности населения. Гардарика
12 ноября

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье мы рассмотрим утверждение большинства историков и исследователей о том, что на территории Руси из – за сурового климата и скудности почв было мало продуктивное сельское хозяйство (небольшие урожаи), что влияло на экономическое развитие государства (или княжеств), в следствии чего количество ее городов и населения было значительно меньше чем в больших станах Европы того времени.

          В книге «Малые города Древней Руси» А.В. Куза, который отмечает, что по письменным, летописным источникам на Руси было: «IX –X веках– 25 городов, в XI веке – 64 города, в XII веке - 135 городов, в XIII веке (до 1237 года) – 47 городов …Конечно 300 городов (по 20-25 в среднем на одно княжество) не вызывало в принципе сомнений». То есть в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов.

          Но время не стоит на месте. Положение изменилось в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что к трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» («Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

          Отметим, что «безымянных» укрепленных поселений на территории на которой располагалась Древняя Русь значительно больше, археологи еще обнаружили только часть из них.

          Существует мнение, что «Существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. Всего их насчитывалось более тысячи. Соотношение городов и таких поселений в различных областях составляло от 1:3 до 1:7. При этом, эти укрепления в летописях не считались городами. Вероятно, летописцы относили их к погостам или слободам.» ( «Список городов Древней Руси» https://kartaslov.ru/-...)

          По – нашему мнению безымянные укрепленные поселения летописцы не упоминали, потому что летописи должны были фиксировать основные, важные события, происходившие на Руси и в княжествах. Если такого события, связанного с так называемым безымянным, укрепленном поселении не было, то естественно в летописи не упоминалось о нем. Да и вызывает сомнение что летописец знал о них.

          А.В Куза считал, что не все из 1000 поселений были городами.

          Сначала ответим на вопрос - что такое город? Из словаря В.И. Даля: «Городить, что гораживать, забирать забором, обносить тыном, рубить или класть стену; огораживать, ограждать, вообще строить, громоздить ….Город, городьба, ограда около жилья. Крепость, крепостца, укрепленное стенами место внутри селения, кремль. Селение, обнесенное городьбой, городок.»


          В своей работе «Древние русские крепости» советский историк архитектуры, археолог доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт подчеркивает, что: «Слово город в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села - неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены..»


          В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданного в Томске в 1894 году, он отмечает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg» (сравните с русским словом бугор, автор), которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега (слово берег так же созвучно с оберегом – берег спасение от воды, автор). Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».

          Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт.


          Итак, в Древней Руси, или в Средневековой Руси, городом обозначалось любое укрепленное, огражденное поселение, от значительного ремесленно-торгового центра, до небольшой крепости охраняемой частью дружины или княжеских воинов, или просто укрепленное для обороны поселение.

          Такое количество укрепленных поселений, около 1500 городов - это действительно Гардарика, страна городов.

          М.Н. Тихомиров советский академик, историк – славист, источниковед, специалист в области истории Руси - России X—XIX веков. считал, что: «Численность населения в древнерусских городах фактически почти не поддаётся учёту, и по этому вопросу можно сделать только кое-какие приблизительные выкладки. Прежде всего очень ценны указания летописи на численность войска, выставленного тем или другим городом. …

           Численность населения других городов редко превышала 1000 человек, что доказывается небольшими площадями, которые занимали их кремли, или детинцы. В краеведческой литературе, впрочем, нередко встречаются указания на процветание того или иного города в прошлом, обычно основанные на устных преданиях. Чаще всего это бывает отражением действительного значения города в прошлом. …

           Наши наблюдения над численностью жителей в русских городах очень отрывочны, но в целом они совпадают с представлениями о количестве населения в средневековых городах Западной Европы.»( «Древнерусские города» Тихомиров М.Н. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st015.shtml

          Почему на Руси было такое большое количество городов летописных с безымянными - около 1500? Почему население Древней Русине по численности не уступало крупным странам Европы того времени?

          Главное – это леса и:«Система земледелия так и называется – лесная, или подсечно-огневая. Из многих источников следует, что урожайность в «сам-двенадцать» для лесного земледелия считалась невысокой. (Это означает, что из одного посеянного зерна вырастало 12. Или – посеяв один мешок, осенью на телегу грузили 12.

          В среднем урожайность пашенного земледелия была сам-три, то есть из одного посеянного зерна собирали три, то есть 5 - 6 центнеров с гектара.

          И в это же время на лесной росчисти урожаи бывали просто сказочные.

          В первый год обычным считался урожай сам-30-40 (а порой до сам -75-100) ,а во второй - сам-10-15.» («Вологда – город хлебный. Лесное земледелие» автор Павел Шабанов https://belorizec.livejournal.com/169039.html) ( подробнее в нашей статье «Население средневековой Руси по численности не уступало крупным государствам Европы»


Рецензии