Глава 21. Государственное опознавание

                Государственное опознавание - это определение
                государственной принадлежности обнаруженных
                воздушных, морских и наземных объектов по
                принципу «свой-чужой». Этот процесс
                предполагает определение координат и других
                признаков обнаруженных объектов (его номер,
                индивидуальная информация и т.п.). В
                настоящее время опознавание объектов в
                большинстве случаев осуществляется только
                комплексом радиотехнических средств системы
                «ПАРОЛЬ»: запросчиками и ответчиками с
                засекречивающей аппаратурой и устройствами
                автоматической блокировки оружия при
                ошибочном прицеливании по своему объекту.
                Система государственного опознавания, прежде
                всего, это боевая система, с использованием
                средств которой выполняются боевые задачи, в
                том числе и в мирное время. Одной из этих
                задач является определение государственной
                принадлежности воздушных объектов и порядка
                использования воздушного пространства над
                территорией СССР.

 
                ВЛАДИМИР. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ
                КУРСЫ ПВО 1982 ГОД
           С угоном боевого самолета в Японию была дискредитирована система государственного опознавания, позволявшая определить принадлежность летательного аппарата, находящегося в зоне радиолокационного контроля. В стране была создана новая система Государственного опознавания, внедрение которой шло по специальной программе, руководил которой маршал авиации Савицкий. Новая аппаратура пришла и в полк, где служил Сергей.
             Сергей вместе с представителями промышленности составил строгий график переоборудования старой системы на новую. Все эти мероприятия представляли строжайшую тайну, поэтому была разработана легенда прикрытия «Строгий ремонт». То есть, как бы промышленность оказывала помощь в ремонте радиолокационных станций в войсках, на самом деле встраивая новую аппаратуру Государственного опознавания в старые радиолокационные станции. В самый разгар замен аппаратуры, из объединения пришла телеграмма с предписанием убыть капитану Казаченко для обучения и освоения новой системы на центральные офицерские курсы радиотехнических войск противовоздушной обороны. Курсы находились в городе Владимир. Поезд за сутки с небольшим довез Сергея в Москву. На электричке поздно вечером добрался до Владимира. Прекрасные просторные, чистые помещения общежития, комната на двоих встретили Сергея в учебной части. Учеба после напряженной работы в войсках была как отдых. Однако Сергей к изучению техники подошел очень ответственно. Группа, в которой он изучал аппаратуру системы Государственного опознавания, была одна из самых первых групп, и учебной литературы практически еще не было. Учили, используя заводские технические описания и техническую эксплуатационную документацию.
         Преподаватель - капитан Журанюк Василий Владимирович, только что назначенный на эту должность, очень грамотно вел совершенно новую дисциплину, как для себя, так и для слушателей. Вечером после занятий часто сидели самые «заведенные» и вместе с преподавателем разбирали бесконечные синьки схем нового наземного радиолокационного запросчика Государственного опознавания.  Между напряженной учебой слушатели посетили музеи города. Поразили Сергея крепость, монастырские стены и великолепные церкви. В центре города в монастыре покоились мощи легендарного Александра Невского. Прекрасные художники, настоящие мастера своего дела, создавали древний город. Дух воинства, непокоренной русской земли, витал в стенах крепости. Золотые Ворота - символ древнего города были открыты для друзей и наглухо закрыты для врагов. Также и небо над нашей страной было открыто для всех, кто пришел к нам с миром и закрыто для недругов, тех кто пришел со злым умыслом. Произведением искусства встали стены древнего Суздаля. Группа слушателей с восторгом наблюдали прекрасные строения древней земли Русской. Сергей представил себе перед воротами крепости тесные ряды воинов в кольчугах, на солнце блестели клинки сабель, копья. Такую силу сломить было невозможно.
Зачеты и экзамены Сергей сдал одним из первых. ЦОК дал очень хорошие практические знания на много лет вперед. В последующем часто приходилось ремонтировать и эксплуатировать новую систему, полученные знания как нельзя лучше пригодились в войсках.

                КАРЕЛИЯ. РЕБОЛЫ
             Новая система государственного опознавания в массовом порядке внедрялась в войска. Из штаба архангельской отдельной армии ПВО пришло указание провести облеты подразделений, оснащенных новой системой государственного опознавания. Командир полка подполковник Волунгис поставил задачу Сергею Петровичу лично руководить облетом в подразделении Реболы, где были две радиолокационные станции, оснащенные новой системой. Поздно вечером Сергей убыл на поезде до станции Муезерка. Утром на бензовозе преодолев стокилометровый маршрут прибыл в батальон. По приборам и по имитаторам настроили и несколько раз перепроверили работу аппаратуры. Знания, полученные во Владимире, пошли на пользу. Самолет–лаборатория был уверенно опознан новой аппаратурой. Облет прошел успешно и со снимками фото контроля Сергей Петрович отправился в обратный путь. Как выяснилось позже, только петрозаводский полк сработал на «отлично». Сработало то, что фото контроля системы "Пароль", еще никто не видел. Было приятно получить благодарность от начальника штаба армии.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/10/302


Рецензии
Да, был такой предатель - Беленко.
В военной контрразведке тогда полетело немало голов.

Реймен   27.06.2023 20:18     Заявить о нарушении
С другой стороны, новую систему нужно было создавать независимо от Беленко. Система создана с опережением на много лет вперёд. Криптозащита высочайшая.
А Беленко проморгали бездарно. Но это вам отдельная тема для творчества.
С уважением,

Александр Щербинко   27.06.2023 20:32   Заявить о нарушении
Самое интересное то, что он был сексотом.

Реймен   27.06.2023 20:40   Заявить о нарушении
Тем более, ждем повести о предательстве и работе контрразведки.

Александр Щербинко   27.06.2023 23:11   Заявить о нарушении