Мы смогли уйти

За окном бродили бледные тени - дочери Ноября. Музыкально скрипел снег под ногами редких прохожих. "Всё будет хорошо, тик-так! Всё будет хорошо, тик-так!" - заверял меня настенный, темно-коричневый домик. И поедал секунды, минуты, часы.  "Здесь ты в безопасности", - шептали мне на ухо желтолицые стены. Только вода в чашке, на что-то разобидевшись, хранила гордое молчание. Синеглазый вечер заглядывал в комнату и сочинял стихи о настенных часах, музыке снега и белом безмолвии. 

На душе было тяжело. На телефон то и дело приходили  смс от бывшего жениха -  обвинения, шантаж, обещания исправиться.

Я  не сразу услышала, как в комнату вошла мама. Мы съехались, чтобы защищать друг друга. От моего бывшего можно было ожидать всего, чего угодно.

- Мне сегодня звонила Соня. Лежит у себя дома со сломанной ногой. Совсем одна.  Надо бы  её проведать.

Мне стало стыдно. С тех пор, как купила новый смартфон, так и не удосужилась внести номер Сони. А ведь мы с ней были не разлей вода. А ещё у нас странным образом совпадали судьбы. В четырнадцать лет я заболела ангиной, и врач выписала мне слишком большую дозу антибиотика. Потом я три недели безуспешно пыталась вылечить сыпь. Месяц спустя Соня попала в такую же ситуацию.

А потом... стоило мне потерять работу, то же самое происходило с Соней. Стоило Соне связаться с наркоманом или потенциальным альфонсом, меня ждала та же участь. И вот теперь, занятая уроками и своими переживаниям, я забросила подругу.


- А как же Артур? - мне вспомнился её мрачный, суровый возлюбленный со шрамом на щеке.

Мы с Соней  встретили любовь в конце лета, и вскоре нам сделали предложение руки и сердца. Мне - у подъезда, а Соне - на продуваемой всеми ветрами площади. Родные и друзья уговаривали нас осмотреться, взвесить все за и против и не спешить в ЗАГС.  Будущие мужья были намного старше нас. У  Артура змеился на щеке зловещий шрам. Мой Серёжка   довольно сильно прихрамывал на правую ногу. Но мы с Соней, ослеплённые любовью и комплиментами, закрывали глаза на недостатки избранников.

- Соня ушла от Артура, - мама тяжело вздохнула. - У него нехорошее прошлое. Криминальное. Соня сказала, что уходит, а он на неё с ножом кинулся. Пришлось прыгать с третьего этажа.  Благо окно было открыто.


Я смотрела на маму во все глаза. Опять наши судьбы повторялись. Впрочем... Были и некоторые отличия, как в известной журнально-газетной игре. Боясь гнева Сергея, я закрылась на все замки, задёрнула шторы, хоть и живу на седьмом этаже, и написала смс о расставании. Соня невольно выдала себя. И... чуть не поплатилась за это жизнью.

Мы с мамой решили поехать к Соне на такси, и уже искали в Интернете нужные номера телефонов, когда в дверь позвонили.  Мама долго смотрела в глазок и спрашивала, кто там, прежде чем впустить Валерия - друга моего отца. Он знал о наших с мамой неприятностях и сам предложил подвезти меня до Сониного дома и проводить до квартиры.

 ***


Соня, бледная, похудевшая, лежала на диване и смотрела в одну точку. Медленно разлагались цветы в вазе. Точно так же завяло, умерло, прогнило насквозь и её недолгое счастье. На журнальном столике, мебели и шкафах отдыхали пылинки. Что снилось им? Возможно, безрадостное серо-бурое детство, лишённое любви и заботы.  Пылевые не очень-то балуют детей поцелуями и объятиями, не рассказывают им сказок.

Я прибрала в комнате. Выбросила букет, вымыла вазу, вытерла пыль, повесила в шкаф одежду.

- Ну как ты? - я присела на краешек дивана.

- Плохо, - честно призналась Соня.

И поведала мне тягостную, мрачную историю о заживо похороненной свадьбе и убитом медовом месяце. Бамбуковые шторы, отделявшие комнату от прихожей, сочувственно вздыхали. "Сама виновата! Сама виновата!" - бормотал себе под нос  будильник. Любопытная осенняя ночь, прильнув к окну, жадно слушала рассказ Сони.


***


По улицам бродила  Осень, старуха в шелестящем платье. Из карманов у неё сыпались листья. В детстве Соня любила придумывать истории, связанные с листопадом. Осень потеряла деньги и ищет-ищет пожелтевшие купюры. Ищет и не может найти.  Или же она решила избавиться от старых пожелтевших писем из далёкого прошлого и разбросала их по тротуарам?


"Рассказать что ли  Артуру о своих фантазиях?  -  Соня искоса взглянула на своего спутника, высокого смуглого мужчину со шрамом на щеке. - Нет, ещё чего доброго за дуру примет!"

Они познакомились неделю назад, тридцать первого августа. Артур зашёл в салон сотовой связи, где работала Соня, и она помогла ему выбрать новенький смартфон. Потом Артур решил прикупить чехол, после ему понадобились наушники. А потом он пригласил Соню на свидание.

И вот они гуляли по осеннему, шелестящему скверу. Робко улыбалось бледное, болезненное солнце. Школьники лет двенадцати курили, сидя на скамейке, и матерились сквозь зубы. Молодые матери лениво катали коляски туда-сюда, вперёд и назад, назад и вперёд. Старушки кормили голубей.

- Я был  женат четыре раза. Дважды официально. А с другими просто так жили. Без штампа. Все меня предавали. Первая мне изменила по пьяни. Вторая просто ушла. Надоело ей всё. Третья вернулась к своему бывшему, тирану и алкоголику. И что ей не жилось? А последнюю я сам выгнал. Набрала кредитов и хотела, чтобы я их оплачивал. Ну не наглость ли? А ты, я вижу, не такая, как они. Скромная, тихая. Переедешь ко мне жить?

- Но у нас ведь только первое  свидание. Мы совсем друг друга не знаем, - пожала плечами Соня.

- А что тут узнавать? Мы с Люськой,  моей первой женой, через три дня после знакомства съехались. Или тебя смущает мой возраст? Да, я старше тебя на тринадцать лет, но...

- Да нет, главное, чтобы...

- Или вот это? - он указал пальцем на змеистый шрам у себя на лице.

- Шрамы украшают мужчин, - хихикнула Соня.

- А почему тогда жить вместе не хочешь? - голос у Артура изменился. Стал враждебным, острым, словно раскалённый до бела нож. Соне показалось, что на бульваре похолодало. Что-то склизкое, тёмное проникло в золотисто-голубую картинку мирного, воскресного дня.


- Да я не то, что не хочу. Просто не всё сразу, - пошла на попятный Соня.  - И не надо на меня кричать.

- Да что ты! Я разве на тебя кричал? Ну прости-прости, если обидел. Просто меня столько раз предавали. Мамаша  ради очередного мужика    к бабке сплавила, потом женщины... Да и друзья тоже хороши. Вот я и стал жёстким человеком.


И опять Артур превратился в галантного и нежного кавалера, настоящего дамского угодника. Делал Соне комплименты, восхищался её скромностью и порядочностью. Рассказывал о пиццерии, которую  открыл пару лет назад. И неприятное ощущение исчезло, растаяло, забылось. Так  пропадают призраки и ночные кошмары, стоит солнечному лучику заглянуть в окно.


***


Злой, вечно всем недовольный ветер метался по площади. Должно быть, он искал чистую и светлую любовь. Но натыкался только на скучные осенние листья, упаковки от чипсов и другой, никому не нужный мусор.

- Раз уж ты отказываешься от брака гражданского, предложу тебе официальный. Заявление можем хоть сейчас подавать. Ну или через месяц, - Артур нежно обнял Соню и поцеловал её в щёку.

Соня задумалась. Артур каждый день покупал ей подарки - мягкие игрушки, цветы, украшения. Звал к себе жить, но больше не повышал голоса.  "Артур богатый. У него серьёзные намерения.  Комплиментами меня осыпает. Говорит, что влюбился с первого взгляда. И скорее всего не врёт. Иначе бы предложения не сделал. Да и засиделась я, по словам мамы и подруг. Ни мужа, ни детей. И это в моём возрасте! Но не слишком ли мы спешим?" - колебалась Соня.

- Я согласна, - слова эти вырвались у неё как бы сами собой. Может быть, их подсказал ветер или шепнула на ухо старушка-площадь? - Только давай подождём несколько недель.

- Вот и хорошо, - Артур решительно поднялся со скамейки. - Тогда пойдём покупать тебе колечко. Если вдруг выйдешь куда-нибудь без меня, и с тобой захотят познакомиться, говори, что уже замужем. И кольцо показывай.

Остаток дня напоминал шелестящую осеннюю сказку. Артур сам надел ей на палец кольцо, подарил огромный букет роз и проводил до дома. После они долго целовались у подъезда. А синеглазый вечер неодобрительно качал головой, считая такое поведение в высшей степени неприличным. "До чего докатились! Тут люди ходят. И дети малые. А они..." - шипел он себе под нос. "Безобразие! Безобразие!" - вторила  Вечеру моралистка Осень.



***


Где-то за облаками в полном одиночестве пила дешёвое вино Богиня Дождя - полная, ярко-накрашенная мать-одиночка в чёрном блестящем платье.  Ветер бросил Богиню, устав от бесконечных истерик и сцен ревности. Её слёзы падали на тротуары, скамейки и крыши домов. Падали и разбивались. Вечер съел улицы или же пролил на панораму города  пузырёк китайской туши?

Соня и Артур сидели в кафе и пили горячий шоколад.

- Я сегодня нашёл твою страничку в социальной сети. Ты на аватарке в топе и короткой юбочке. Много мужчин пишет? - и опять, как в ту первую встречу, Соне стало не по себе. Что-то  промелькнуло во взгляде Артура. До бела, раскалённо-ножное, недоброе и склизкое.

- Пишут, но я им не отвечаю, - призналась Соня.


- Всё равно, надо положить этому конец, - отрезал Артур. - Сегодня же сделаешь статус "В браке с Артуром  Кругловым".

- Но мы ведь ещё даже заявление в ЗАГС не подали, - протянула Соня.

- И что? Подадим же! Давай доставай телефон и переделывай статус. Или ты хочешь и дальше непонятно с кем переписываться?

Голос и взгляд Артура действовали на Соню гипнотически. Словно лунатик, она вынула из сумочки телефон и выполнила указания будущего мужа.


***


Из-за облачной шторки выглянуло осеннее Солнышко, бледный и запуганный ребёнок Богини Дождя.  Тихо, чтобы никто не услышал, Солнышко зашло на кухню. Мать уснула за столом, заставленным пустыми бутылками и грязной посудой. Вздохнув, Солнышко отправилось на поиски съестного. В холодильнике нашлась баночка с питательным осенним туманом, и золотоволосая девчушка приободрилось.

- Пора тебе познакомиться с моими родными. Мамой, сестрой, племянником. У него, кстати, сегодня день рождения. Два года исполняется. Совсем большой пацан. Витюшкой зовут, - мрачное лицо Артура на мгновение просветлело.


- Надо купить ему подарок. Неудобно идти с пустыми руками.

В магазине  под названием "Плюшевый мишка" Соня и Артур приобрели игрушечную "скорую помощь" на батарейках.

- Моему младшенькому тоже недавно два года исполнилось, и он от такой же машинки без ума, - поведала им пухлая блондинка лет тридцати.


Мать Артура жила в мрачной темно-зелёной пятиэтажке.

- У моей мамы сплошные причуды. Я ей денег немало даю, а всё равно с мая по сентябрь в огороде копается. Ей ещё в советское время участок за городом выделили. Потом не знает, куда овощи девать, - шепнул Артур, когда они поднимались по лестнице.

Дверь  открыла высокая худая женщина с землистым лицом и растрёпанными седыми волосами. Её длинная ночная рубашка походила на саван.  Не поздоровавшись, она с мрачным видом ушла на кухню.

После под перестук дождя за окном пили чай с зачерствевшими пряниками. Солнышко убежало в постель и накрылось с головой одеялом. Оно не выносило маминых слёз.

- Извините, что я так одета, - голос пожилой женщины был тихим и каким-то... ржавым. - Убиралась весь день. Некогда наряжаться.

Разговор за столом не клеился. Ирина Ивановна, мать Артура, с неприязнью посматривала на будущую невестку. Соня не знала, куда девать глаза.

Вскоре пришла сестра Артура Рита с малышом на руках. Соня вручила Витюшке  "скорую помощь",  малыш радостно рассмеялся и убежал в другую комнату. Рита старалась не смотреть в сторону Сони.

- Вот вам яблоки и кабачок, - проскрипела Ирина Ивановна на прощание. - Всё равно сгниёт. Так хоть кому-то пригодится.

Покраснев до корней волос, Соня поблагодарила женщину за подарок, но та, ни слова ни говоря, ушла в комнату.

Ночью Соне не спалось. Она чувствовала глухую неясную обиду. Без всякой связи ей вспомнился случай из  детства. Соне тогда только-только исполнилось десять лет. Целый день она гуляла во дворе. Играла с подружками, а потом в одиночестве придумывала истории о Заоблачных королях, сидя на скрипучих качелях. Новенькие электронные часы нежились на августовском солнце.   "Ух ты! Уже без пятнадцати четыре. Скоро начнутся мультики", - Соня соскочила с качелей и побежала к подъезду.

На крыльце она столкнулась с мрачным темноволосым парнем лет двадцати.



- Куда  несёшься? - парень отпустил непечатное словцо. - Ты хоть понимаешь, кого толкнула?

Лицо его исказилось от злости. Он тряхнул  Соню за плечи, она  упала и сильно ударила руку. И испугался, задрожал голубоглазый летний день. Спряталось за тучу толстощёкое солнышко - дочь весёлой и беззаботной Летней Феи. Подул недобрый ветер - предвестник сварливой, скучно-школьной осени. 

На следующий день Соня рассказала об этой ситуации подругам.

- Высокий, мрачный, с  татуировкой у плеча? Это же Дизель, авторитет местный. Он к Верке с третьего этажа ходит, - Нинку растила бабушка, поэтому она была заядлой сплетницей и знала о соседях всё.

Даже внешне девочка напоминала старушку - сутулая, с длинным, горбатым носом и пепельно-русыми волосами, зачёсанными назад.


***


Богиня Дождя отправилась на поиски очередной любви, и Солнышко с грустью смотрело на город. Он напоминал опустевшую квартиру, обитель эха и сквозняков. Лужи впали в спячку под тонюсенькими ледяными одеялами. Листья канули в небытие.

Артур и Соня бродили по гулким улицам. Было воскресенье, но люди  решили провести  холодный неуютный день в   квартирах, полных тепла и света.

- А мать меня вчера весь вечер по телефону ругала. Она терпеть не может, когда Витюшка забавляется с игрушками на батарейках.  А "скорая помощь", которую ты ему подарила, и сигналит, и сверкает огнями. У мамы голова разболелась от всего этого. Так что не по душе ей пришёлся твой подарок. Очень не по душе.

- Но почему ты меня не предупредил?

- Давай поговорим о чём-нибудь другом. Кстати, хотел тебя сегодня познакомить с другом Сенькой. Мы договорились встретиться на площади.


И дремала продуваемая всеми ветрами площадь. Глупо шутил друг Артура, нервный, худощавый блондин. Соне сразу стало  холодно и неуютно. Она вдруг почувствовала себя чужой. Чужой в этой крохотной мужской компании, чужой в  пустом и гулком бесприютном мире, чужой в этой жизни. 

Вечером Артур написал Соне, что она не понравилась Сеньке. "Он сказал, что, ты слишком тихая и зажатая.  Кстати, почему ты сидишь допоздна в Вотсапе? С кем-то переписываешься?" Соня долго не могла уснуть, прокручивая в голове смс Артура. "Что я сделала не так?" - спрашивала она кого-то. Будильник, тишину или прожорливую ночь?


***



В синий дождливый вечер Соня и Артур гуляли по  скверу. Огни вывесок отражались в лужах. Мир казался Соне холодным, неуютным и слишком ярким, режущим глаза.

- Кстати, ты не думала о... новом этапе наших отношений? Ну ты понимаешь о чём я, - Артур крепко, до боли обнял Соню. - Честно скажу, я захотел этого ещё на первом свидании. Как тебе моё предложение? У тебя ведь уже было?  Не могло не быть. В таком-то возрасте! А после съедемся. А то встречаемся урывками после твоей работы или по выходным. Ты как, согласна?

- Ну, конечно.


- А ты знай одно. Я тебя никому не отдам. И если кто-то тебя обидит или не так посмотрит, скажи, я его живьём закопаю.

Соня невольно отодвинулась.

- Ты точно не хочешь никому отомстить? Кого-то наказать? - не отставал Артур.

- Да, нет! Боже упаси! - вырвалось у Сони.

Ей  показалось, что кто-то открыл дверь в погреб, и оттуда пахнуло гнилью и сыростью.



***

Соня зябко куталась в плед. Артур  не закрывал окно в спальне даже поздней осенью. Как только серое дождливое утро прильнуло к стеклу, Артур уехал по делам. Соня осталась одна в его квартире. На душе было смутно, неуютно. Ей хотелось пойти домой и всё как следует обдумать. Но Артур запер входную дверь снаружи, и благодаря хитрому замку Соня оказалась пленницей пустой квартиры. "И не вздумай закрывать окно" -  бросил он на прощание.

До Артура Соня встречалась с разными мужчинами. Худой и вертлявый Женька, в последствие подсевший на наркотики, напоминал амёбу. Он никогда не давил на Соню, ничего не требовал, просто плыл по прозрачной и тихой реке их отношений. Связь с Женькой пришлась на осень - холодную, дождливую, бесприютную. Соне вспомнились кинотеатры, фильмы ужасов, прогулки по залитым водой улицам. Близость с Женькой напоминала серый пасмурный день.

Полноватый Кирилл норовил жить за счёт Сони, изводил её жадностью и  занудством. И ночи любви с ним были такими же маловыразительными, как и он сам.  Серьёзный и сдержанный Денис, истинный ариец, как он в шутку называл себя, казался Соне...

В общем, Соня не была неопытной девочкой, краснеющей от двусмысленной сцены в кино. Но... Но теперь она чувствовала невероятную тоску.

- Возьмёшь отгул дня на три. Проведём это время вместе, - распорядился Артур, и Соня подчинилась, несмотря на неудовольствие начальницы.

Вечером Артур приказал ей надеть чёрное кружевное бельё и такие же чулки. Он, оказывается, заранее всё это купил. А потом... Артур оказался очень неистовым и при этом требовательным любовником. Хотел, чтобы Соня вела себя, как актриса из порно фильма. Да, к тому же, нелестно отзывался о её внешности. Весьма нелестно...

Всё тело у Сони болело, в пылу страсти Артур чуть не переломал ей кости. На ноге темнел кровоподтёк. "С другими было не так. Совсем не так. Этот Артур какой-то ненормальный", - нашёптывал внутренний голос.


Соне представилась будущая семейная жизнь. Она понимала, что придётся терпеть  ревность Артура, постоянный контроль, нелестные замечания его родственников и друзей.  "В юбке выше колена без меня из дома не выйдешь. Это приказ", - как-то сказал Артур. Ему не нравилось, что Соня  допоздна засиживается в Вотсапе или социальной сети. Наверное, Артур боялся, что она переписывается с другими мужчинами за его спиной.

 "И это только начало. Что же будет, когда мы поженимся? Он запретит мне работать, не разрешит гулять в одиночестве? Если Артур уже сейчас так ревнив, что станет с ним  через год?" - нашёптывал внутренний голос, шелестящий, докучный, словно октябрьский дождь. О ночах любви не хотелось даже думать.


"А что я знаю об Артуре? Отец был тираном. Бил его в детстве по лицу. поднимал руку на мать. Потом погиб. Несчастный случай на заводе. Мать стала приводить разных мужчин в дом. Один из её сожителей невзлюбил Артура, и он целый год прожил у бабушки. Детей у Артура нет. Первая жена не пожелала  себя связывать. У другой были частые выкидыши. Интересно знать, почему? Может быть, Артур... Третья и четвёртая не хотели от него детей. Так и сказали. На щеке у Артура  шрам, на предплечье татуировка. Большая, черная. А что если...." - Соне опять вспомнился далёкий летний день и  детская обида.

***


Артур вернулся в тревожный, закатно-жёлтый час.


- Скучала?  Завтра пойдём с твоей мамой знакомиться. Я тебя теперь никуда не отпущу. Что бы там ни было. А если кто-нибудь посмеет... Сядь сюда,  - Артур похлопал по дивану. - Я должен тебе всё рассказать. Ты же про меня почти ничего не знаешь.


Артур долго мялся, не зная, с чего начать. А потом... А потом Соня попала в оживший ночной кошмар. Комната сжималась, стены с безвкусными  золотистыми обоями наступали на неё. Чернильные сумерки дремали, напившись закатной крови. И зловеще краснел ковёр на полу. Дорогой, аляповатый. Ледяной ветер, врывавшийся в открытое окно, шевелил волосы Сони, но холода она  не чувствовала.

Артур рассказал многое, очень многое. Начал  с самого невинного. Когда-то  сорвал зло на девчушке, столкнувшейся с ним у подъезда.

- Да, свинство, я и сам знаю, - бормотал Артур. - Но и меня понять можно. Тогда такая горячая пора была. Одного из наших в заложники взяли. И готовы были отпустить в обмен на мою кровь. Я ведь одного из ихних в кафе завалил. Они выход на свободу отмечали. А тут ещё Верка истерила. Ей угрожали, оказывается, по телефону. Ну пришлось  Верку  отправить к родным в другой город. Да и самому залечь на дно.

А  дальше... Артур рассказывал Соне про разборки в лесах. Перед её глазами стояли окровавленные лица, мрачные сосны и  чёрная земля.

Комната тошнотворно пульсировала. Обои торжествующе золотели. Ковёр, напитавшийся злом, сыто урчал.


- Замолчи! Замолчи! Замолчи! Не хочу это слышать! - Соня вскочила с дивана, сбросила безвкусный шёлковый халатик, подарок Артура, и начала судорожно одеваться.

- Куда ты? Что с тобой? Что на тебя нашло? - Артур с удивлением смотрел на неё.

- Мне надо домой. Я... - Соня надела свитер наизнанку, но даже не заметила этого.

- Ты решила меня бросить? Навсегда уходишь? - что-то в голосе Артура не понравилось Соне. Очень не понравилось.

- Мне надо подумать. Я... Я... - пролепетала Соня.

- Все вы так говорите. Моя вторая жена один к одному так же себя повела. Помнишь, я говорил, что никому тебя не отдам, что мы всегда будем вместе? - голос Артура стал глухим, чёрным, словно  сосны в далёких, страшных лесах.


Соня метнулась в прихожую, но Артур схватил её за руку и силой втащил в комнату. На журнальном столике грустили остатки сыра и колбасы, подгнивали экзотические фрукты. И... угрожающе сверкал нож.  Золотистые стены и кровавый ковёр заключали пари, сможет ли Соня сбежать или же её призрак навеки останется здесь, в мрачно-роскошной квартире.

Дальнейшее Соня помнила смутно. В руке у Артура сверкнул нож. Не помня себя от ужаса, она вскочила на подоконник и, зажмурившись, прыгнула вниз. Комната расхохоталась ей вслед.

***


- Ну вот, собственно, и всё, - вздохнула Соня. - Это же надо быть такой дурой! И ладно бы я была девчонкой  малолетней. Так ведь нет,  зрелая женщина. И... Столько тревожных звоночков было, а я их проигнорировала. Мечтала о свадьбе, детях, любви до гроба. Нет, такой дуры не сыскать на всём белом свете.

- Сыскать, - невесело улыбнулась я.

И рассказала историю своего  недолгого счастья. Всё начиналось красиво и сказочно - букеты цветов, комплименты, прогулки, предложение руки и сердца. Вся эта мишура загипнотизировала, сбила меня с толку. И потому я не замечала ни тирании, ни психологического давления, ни аномальной ревности.  И отливало рубиновым блеском вино в бокалах, медленно таяли ароматизированные свечи...

Потом был ещё один вечер. А потом... А потом Сергей рассказал о себе всё. Как и Артур, он хотел, чтобы между нами не осталось никаких тайн и недомолвок.

И я узнала о многочисленных кражах со взломом, в которых Сергей принимал непосредственное участие. О драках и покалеченных (а, может, и убитых?) людях - ворах из других банд и просто невинных прохожих.

  "Как-то мои друганы обкурились и сидели у подъезда. И какой-то мужик попросил у них закурить. Ну они и наехали на него. Ты как с нами  разговариваешь? Знаешь, кто мы такие? Ну они на него и накинулись. Потом меня вызвали. Он уже весь в крови лежал и не шевелился. Я его  пару раз пнул  для порядка, а потом мы разбежались. Так-то вот. Ты чего загрустила?" - Сергей попытался поцеловать меня, и я невольно отшатнулась.

Я сидела ни жива, ни мертва. Мне хотелось бежать без оглядки. Но... Я понимала, что Сергей меня просто так не отпустит. Я уже давно замечала в нём скрытую, затаённую агрессию, но не желала себе в этом признаться.

- Да нет, всё хорошо. Голова болит просто, - пробормотала  я и посмотрела Сергею в глаза. При разговоре я часто отводила взгляд. Сергея это раздражало.

"Ты мне не доверяешь?" - обижался он. Теперь я решила задобрить его, усыпить бдительность.

Он  рассказал мне про своих нынешних друзей. Один недавно отсидел за кражу, второго пока не поймали. После поведал о кодексе честного вора и оружии, которое  прячет в  старой спортивной сумке.


- Что-то ты бледная какая-то. Может, окно открыть? - Сергей с удивлением взглянул на меня.

- Нет, прости, мне очень плохо. Пора домой. Прости, сегодня не получится...


Сергей проводил меня до дома. Я закрылась на все замки, задёрнула шторы и разрыдалась. Любовь моя превратилась в россыпь мелких, колких осколков. Надежды и мечты рухнули, умерли, стали пылью, небылью.

На следующий день я написала Сергею смс. Дала понять:  нам пора расстаться. Из подъезда выходила только с мамой и другом семьи и всё время оглядывалась. Мне мерещился Сергей с ножом или "пневматом" в руках. А то и со склянкой серной кислоты. Даже теперь, в двадцать первом веке, встречаются такие  изощрённые мстители. Я охраняла маму, мама охраняла меня. А наш друг семьи охранял нас обеих.

- Дуры мы, дуры!  - покачала головой Соня.  - Но глупым людям, как известно,  везёт.

- И в чём  же нам повезло? - возмутилась я. - Женихи оторви да брось, как говорится.

- Мы смогли уйти. Многим не удалось этого сделать. Вспомни Веру Пехтелеву.


Мне вспомнилась трагическая судьба  жительницы Кемерово  и жуткие истории из жизни нашего города. Окровавленная восьмиметровая комнатушка и обезображенный труп двадцативосьмилетней Юлии Зиминой. Ранее судимый сожитель убивал её несколько часов.  Она решила уйти, устав от бесконечных побоев. Женщина, которой любовник, отсидевший за грабёж, нанёс двадцать ножевых ударов. Кажется, её звали Ксенией Ворониной. Ей  было лет сорок. Да, по сравнению с этими несчастным мы с Сонькой просто... в рубашке родились.

- И как ты теперь будешь? - встревожилась я. - Что если Артур вломится сюда и...

- Не вломится, - криво улыбнулась Соня. - Его в тюрьму посадили за какие-то тёмные дела.  Так  что... Мне повезло.

Я тяжело вздохнула, пожелав своему Сергею той же участи. Да, это подло, жестоко. Но... Ходить везде под ручку с мамой или другом семьи и беспрестанно оглядываться мне тоже надоело.

Конец


Имена, фамилии и названия изменены


Рецензии
Дарья, благодарю за рассказ. Молодые и неочень молодые женщины, но добрые и понимающие, не умеющие говорить жестко:"Нет!" в самом начале романов, частенько попадают в лапы тиранов, психопатов и насильников.
Я росла в шахтерском поселке среди простых людей, в те годы выпивка была самым главным развлечением среди мужчин, зарабатывающих хлеб тяжелым трудом. Поколачивали своих жен и детей под пьяную лавочку. А потом началось строительство крупнейшей в Европе сланцевой шахты, и семейное общежитие превратилось в пристанище для условно-досрочно освобожденных "химиков". Среди них гуляла сказка о невиновности. Кстати, я их вообще не боялась, они были под жестким контролем местной милиции и вахтера общежития. Местных парней даже можно было больше остерегаться. Всякие случаи происходили в поселке, появлялись незаконнорожденные дети. А я, книжная и нежная девочка в одном лице, умела за себя постоять и достаточно высоко себя ценила, как умную и красивую)). Спасибо за это папе. Мне часто говорили эти оступившие с правильного пути пацаны:" С тобой поговоришь, словно воды из источника попьешь". Они сами друг от друга меня оберегали, и даже, от местных хулиганов.
Я спокойно могла вечерами гулять одна потому что все знали, что я - девушка баскетболиста-"химика". А у него друг был боксер со сломанным кривым носом. Проще, красавчика с НРЛ, который пас и оберегал меня до совершеннолетия, чтобы не загреметь обратно. Он был старше почти на 7 лет, разведен, с кучей проблем за спиной и скелетами в шкафу. Приручал меня постепенно, называл строптивой и капризулей, но дружил, как мальчик с девочкой без интима, как кот - с мышкой. Спал с разведенками. Я страдала по этому поводу, но никогда себя не выдавала в ревности. Он меня идеализировал. После одной ссоры с ним, где он проявил самоуверенность, что я принадлежу только ему, я неожиданно для него выскочила замуж. Ему назло. Зарезала без ножа. Глупая и горячая была, как мустанг).
Вспомнилось, благодарю вас за эти воспоминания...когда-то напишу про эту историю, она намного длиннее и непредсказуемее оказалась даже для меня.
Творческих находок.

Маленькаялгунья   07.09.2023 00:32     Заявить о нарушении
Лидия, вы совершенно правы. Героинь чуть не сгубили доброта и наивность. Ещё я бы прибавила к этому женское одиночество и маниакальное желание выйти замуж и родить детей. Потому они чуть было не угодили в ловушку. Женщина, выросшая в таком слое, или уже пострадавшая от таких отношений, поняла бы, с кем имеет дело на первом же свидании по взглядам, фразам и жестам этих мужчин. И скорее всего, на второе свидание с ними бы не пошла. Ведь не говоря об аморальности этих мужчин, они ещё и любят самоутверждаться за счет более слабых. Теперь, видимо, эти женщины будут осмотрительнее и больше не попадутся. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение, глубокий анализ моего рассказа и интересную, развернутую рецензию. Вдохновения вам и новых работ!

Елизавета Герасимова 3   07.09.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.