Легенда о реке Саймыш

   Жил некогда на берегах большого озера единый народ Динькалых («дин» - по-китайски «серебро», «калых» - с тюркского «народ»). Камы этого племени на главные праздники приносили в жертву белого коня родовому богу Пайне. Шаман обращался к духу: «Мы дарим тебе молодого коня, чтобы наш род множился, жил в достатке и благополучии, чтобы ты мог быстрее мысли объехать всех членов нашего рода».
   Разрастался народ, жил в благополучии. Все ладилось у мужчин племени: охотники
приносили дичь, кочевья полны табунами и отарами. Ладилось в аилах у женщин, полны жилища детей. Порядок и достаток, не гас огонь в родовых очагах.

   Во главе племени мудрый и сильный хан Дин. От забот его сеок крепко стоял на ногах. Накапливались богатства, передавался жизненный опыт из поколения в поколение. Заветными знаниями обладали старейшины рода. Умельцы мастеровитыми слыли в округе, любой предмет изготавливали из мягкого желтого металла, находящегося  в земле в избытке. Стрелы и стремена, рисунки на седлах и одежде нитью золотой вышиты.

   Беспокоило хана, что единственная дочь по имени Сайма «постящаяся», не желала выходить замуж и род продолжать. Всех женихов отвергала и жила в скромности, посвящая себя верховному богу.

   Задумался Дин, как сохранить род, коли наследника – защитника нет. Обратился к мастерам с просьбой изготовить корону золотую, дающую вечную жизнь и оберегающую сеок от напастей. Долго старики размышляли и заказали головной убор, способный помочь в трудную минуту народу. Знал только хан, как пользоваться этим изобретением и тщательно секрет оберегал.

   Прослышал о могуществе племени сосед. Загорелось у него внутри черной завистью. Решил извести народ и завладеть короной – несметным богатством всего сеока. Тайными зверями ночью пробрались его воины в аил Дина, злыми духами шулмусами из под земли выскочили, схватили хана и дочь, перебили стражу. Возрадовались богатой добыче, особо удивлялись короне, изготовленной тончайшим образом. Принялись примерять ее друг на друга. Да только который оденет на голову - разум терял. Секретом обладать необходимо, но кто его выдаст.

   Учинил допрос завоеватель перед сеоком, обещал жизнь людям сохранить, коли расскажет заветное хан Дин. Мудрый глава понимал – не остановится противник на достигнутом, перебьет людей беззащитных. Бросился грудью на обнаженный меч, смерть предпочёл бесчестию. Упал ниц, ударился со всего маху.  Вздыбилась земля высоко в небо - это мужчины сеока превратились в горы каменные, а женщины и дети деревьями покрыли склоны. Дочь хана Дина уклонилась от воинов захватчиков, превратилась в водную струю и побежала к озеру.

   Разозлился завоеватель, не получилось секрет выведать. А без секрета одеть короны не решился, вдруг разум потеряет. Осерчал и бросил на землю украшение – не доставайся ни кому. Рассыпалась на тысячу кусков по ущелью, скрылась с глаз.
Стоят на этом месте высокие красивые горы, покрытые густым лесом из пихтача и кедра. Урожай ореха богатый здесь бывает. На зиму макушки покрываются снегом, словно серебром в память о хане Дине. Струится прозрачной струей по дну ущелья река Саймыш - вонзенная, воткнутая. Ждут времени, чтобы ожить и далее прославлять имя своего сеока.

   А корона? До сегодняшнего дня люди вдоль русла самородки золотые находят. Умному мудрость приносят,  алчному разум замутят. Осторожно относиться надобно к сокровенным знаниям и богатствам земли Алтайской.


Рецензии
Здравствуй Валерий Федорович! Какая получилась чудесная легенда! Яркая ,красивая! Успехов! С теплом

Андрей Эйсмонт   11.12.2022 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Михайлович! Тебе красивых работ!

Валерий Неудахин   16.12.2022 08:12   Заявить о нарушении