Ребе 18

Глава 18

Визит следователя оставил в душе Оллинклудова гадкий осадок, посещение гробовых дел мастера – такой же, но во рту. Вся эта командировка с самого начала представляла собой череду дурацких встреч и событий. Именно – дурацких, ибо с точки зрения Дениса жизнь глубинки иного определения не заслуживала. Мышиная возня вокруг мизерного бюджета, провинциальное кокетство, антисанитария, дикая, непонятная природа загадочным образом встроились в цивилизацию, будто ухватились за поручни последнего -телячьего - вагона и путешествуют неведомо куда со своим бельем и домашней курочкой. И что удивительно – умудряются при этом радоваться, жениться, рожать… Ничем их не проймешь! А он – состоятельный, успешный – прячет деньги от домработницы, улыбается чужим детям, и на прогулку, вместо собачонки, выводит распухшее от значимости эго. Впрочем, как говорит мама: «рефлексировать – начальство гневить».

Оллинклудов принял душ, побрился, открыл форточку и сделал физзарядку.

И вновь раздался стук в дверь.

На этот раз в номер вошел очкастый охранник.

-  Доброе утро, шеф! Ребята доложили, ребе вернулся. Прикажете собираться?
-  Мухой!

Сидя в машине, Денис еще раз пролистал дело. Ничем не примечательная биография отставного учителя средней школы с одной стороны успокаивала, с другой настораживала (подтасовать факты большого ума не надо). Какую линию поведения выбрать, неясно. Но ведь не зря Начальник послал именно его.
 
С опаской поднявшись по деревяной лестнице, Оллинклудов интеллигентно покашлял.
 
-  Не заперто. Входите, гражданин уполномоченный.

Миновав крохотный коридор, Денис очутился в проходной комнате.
Голос принадлежал мужчине, похожему на фотографию в личном деле.   
Хозяин сидел за обеденным столом. К столу были прикручены тиски с прибором для вязания искусственных мушек. Как и всякий представитель истеблишмента, Оллинклудов увлекался гольфом, но и о нахлысте немного слышал.
 
-  Вы правы. Я уполномочен господином… — и Денис Альбертович почтительно произнес громкую фамилию.

Должного эффекта заявление не произвело, однако мужчина жестом пригласил гостя присесть и рассказывать.

Денис для начала обрисовал круг проблем, с которыми столкнулся его работодатель. Он старательно избегал подробностей, имеющих строго конфиденциальный характер. Все это время ребе не прекращал вязать мушку.

-  И вот мой начальник желает знать, что бы вы могли ему посоветовать.

Не дождавшись никакого ответа, гость перешел к посулам. Предложение сводилось к фразе джинна из волшебной лампы: «Чего изволите, мой господин?» Перечисление жизненных благ длилось столь долго, что обыкновенный крючок в руках хозяина приобрел очертания яркой фантазийной насадки, не имеющей в природе аналогов, но, по задумке автора, представляющей для рыбы пищевую ценность.
 
Впервые столкнувшись с подобной манерой ведения переговоров, Денис Альбертович стал раздражаться и терять контроль.

-  Наши возможности безграничны. И как вы понимаете, мы в состоянии не только сделать вас графом Монте-Кристо, но и …

В этот момент из ниоткуда ему на колени прыгнул котенок. Оллинклудов от неожиданности вздрогнул и грубо спихнул животное.
    
Инцидент окончательно вывел спецпосланника из равновесия. Он принялся живописать недвусмысленные угрозы. Но и в этот раз хозяин прервал молчание лишь затем, чтобы отнять у трехцветной киски упавшую катушку с блестящими нитями: «не шали». 

-  Что?! Что вы о себе возомнили? – сорвался на крик Оллинклудов, - да мне стоит пальцем щелкнуть…

Эскападу прервал звук открывающейся двери. Из спальни вышла Любовь Кузьминична:

-  Я думаю, вам лучше уйти.


Рецензии