Ребе 19

Глава 19

Вернувшись в гостиницу, Денис долго не мог решиться позвонить начальнику. Брал в руки мобильник, ходил с ним по номеру, придумывал оправдания и, словно ужаленный, бросал телефон. Так продолжалось, пока аппарат внезапно не ожил и не заерзал по журнальному столику. ХОЗЯИН - высветил экран.
 
-  Я и сам собирался вас набрать, - залепетал Денис Альбертович, и в той же манере, сбиваясь и перескакивая, доложил обстановку.
-  Значит, не клюет, - не то спросил, не то утверждал начальник, - и баба его разговор подслушала. Обосрался ты. Н-да, обосрался.
-  Я все исправлю, - Оллинклудов покрылся липкой испариной, – мамой клянусь! 
-  Мать оставь в покое. Возвращайся.

Остаток дня Денис в панике метался из угла в угол. Хотелось бежать, зарыться под землю, укрыться под материнский подол. Лишь бы не видеть холодные прозрачные глаза хозяина, его притворную усмешку на застывшем посмертной маской лице.
Он непроизвольно потянулся к бутылке и не заметил, как опорожнил. Немного полегчало. Вспомнились былые заслуги, похвалы и, казалось бы, безграничное хозяйское доверие. «Простит. Непременно простит, - успокаивал себя Оллинклудов, - чего я только ради него не вытворял. Должен простить».
 
Лекарство действовало и настаивало на продолжении…

Река не река, озеро не озеро, но бескрайняя водная гладь под синим до васильков небосклоном. Он сидит на берегу в смешной панаме. Рядом желтый сачок для бабочек и раскрытая книга «Денискины рассказы». На поверхность выплывает серебристая рыбешка и хватает зазевавшуюся стрекозу. Потом- жука-плавунца, за ним – невесть какую нимфочку. Разойдясь, рыбка жадно хватает все подряд. Кувшинка не кувшинка, ветка не ветка, сломанное топорище исчезают в ненасытной утробе. Рыбка раздувается на глазах. Вот она уже величиной с воздушный шар, а вот – с футбольное поле.
 
-  Мальчик, помоги, - просит рыбина, - что-то во рту застряло.

Денис заглядывает в пасть, а там крючок торчит, рыболовный.

-  Вы, видимо, искусственную приманку проглотили. Не заметили…
-  Вытащи, будь любезен. А я исполню все твои желания. Все-все.

Денис силится вырвать железку


За окном хмурый рассвет. Внизу у подъезда гостиницы греется машина. Охрана в сборе, поджидают шефа. Денис Альбертович окидывает прощальным взглядом номер. «Ага, мишкин постамент так и не убрали. Ну что, косолапый? Слыхал, будто встретили тебя в лесу без почестей. Не фига было меня унижать. Адью».

До стоянки вертолета добрались минут за десять-пятнадцать. Только погрузились, как подкатила раздолбанная легковушка. К Оллинклудову подошел мальчишка-посыльный (тот, что приносил газету).

-  Вам, дяденька, велено передать. Гостинцы там всякие. В багажнике.

Охрана с готовностью перегрузила на борт банки с вареньем из морошки, соленые грибочки, кабаний окорок, какие-то кульки и пару многообещающих коробок с надписью НЕ КАНТОВАТЬ.

-  И еще, - парнишка шмыгнул носом, посерьезнел, но чаевые взял, - Вы, дяденька, нашего учителя не забижайте. Пацаны сказали, убьём. 


Представительский геликоптер легко оторвался от земли. В иллюминаторе проплывала негостеприимная тайга. Денис Альбертович вытянул ноги и откинулся в кресле. «Да горите вы огнем! Носитесь со своим ребе, как с писаной торбой. Дремучие люди, генетический мусор».

-  Выключить музыку, - он повернулся к опричникам, - И чтоб ни звука!

Звукоизоляция в салоне обеспечивала тишину не хуже, чем в тон-студии. Секьюрити с тоской посмотрели на горы аппетитной закуски.
 
Не прошла и минута, как…

-  Что-то тикает, - прошептал камчадал Серега, - Бомба.

Тревожный сигнал исходил от кучи подарков.

-  Действуем по инструкции. Быстро! – скомандовал старший.
Охранники мигом надели на шефа единственный парашют, прицепили карабин стабилизатора и вытолкали изумленного Дениса Альбертовича за борт.

-  Ну мужики, - Вован выудил из гостинцев четверть, - помирать, так с музыкой.

-  Погоди помирать-то, - Серега принялся ворошить посылки, - я срочную минером служил...

Он вычислил подозрительную коробку и бережно раскрыл. В ней находились настенные часы с мятником.
 
-  Режь провода! - не выдержал старший, - режь, пока не ёбнуло.

Серега, обливаясь потом, внимательно пригляделся к механизму:
-  Тут, похоже, и резать ничего не надо. Замрите.

Он аккуратно вынул наугад первую попавшуюся батарейку. Тиканье прекратилось.
-  Ну вот, бляха-муха, теперь дальше.

Детальный осмотр показал, что в часах взрывного устройства не было. Ходики как ходики. Разве что фирменные. С боем.
 
Охранники переглянулись.

-  Выходит, мы зря его выкинули? – у Вована заныл отрезанный палец.
-  Как знать… - проговорился очкастый и, спохватившись, невпопад добавил, - Я чё? Я ничего. Говорю, может он Антона – курьера там встретит.


 P.S.

В результате многодневных розысков удалось обнаружить повисший на ветвях парашют. Дениса Альбертовича под ним не было.

-  Еще один висяк, - лейтенант Косолапов убрал папку с делом гражданина Оллинклудова Д.А. на дальнюю полку по соседству с такой же, но уже изрядно запылившейся – Щеглов А. С.   


 
 


Рецензии
уверен, и ранее говорил, что из этого растет и не увядает полновесная как царский червонец повесть - не остановитесь, коллега, но продолжите гештальт до жаркого суринамского блеска

Ефим Гаер   11.12.2022 20:41     Заявить о нарушении