Глава 7. Учеба

                «Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении
                —  тяжело в походе!»
                Александр Васильевич Суворов


                РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
     Сергею нравились занятия по основам радиоэлектроники, которые вел полковник Козырев. Он всегда ждал их и с удовольствием чертил в тетрадях четкие квадратики схем, логично связанные в сложные радиосистемы. Учиться было нелегко, но интересно. Любимыми предметами стали электротехника, радиотехника.  Позже, когда начались курсы материальной части, полученные знания помогли освоить сложную радиоэлектронную технику. Два года учебы в красноярском радиотехническом училище ПВО пролетели быстро и незаметно. Изучение радиотехники шло успешно благодаря школьной подготовке и радиокружку. Сергею нравилось вникать вглубь процессов работы триггеров, усилителей и других радиоэлектронных устройств. Эти знания пригодились в дальнейшей службе.
    В училище большое внимание придавали физической подготовке. Ежедневно, кроме выходных дней, курсанты каждое утро с подъема выбегали на зарядку. Несмотря ни на какую погоду, обязательно с голым торсом. И только в зимнее время разрешали одеть гимнастерки. Переходы на завтрак обед и занятия между корпусами в любые морозы бегом, без шинелей. Это закаляло курсантов и как ни странно, больных, простуженных почти не было.

                СЛУЖБА В КАРАУЛЕ
     Взвод заступил в караул. Стоял морозный февраль. Сергею досталось стоять на посту по охране техники в самые трудные часы. Ночь была на исходе, но утро еще не хотело приближаться.  Время стало вязким и тягучим как кисель. Отчаянно хотелось спать. Под шинелью согревали одетые телогрейка и ватные стеганые брюки.  Огромные валенки и навернутые на ноги шерстяные портянки затрудняли движения, не меньше сковывал движения постовой овчинный тулуп до самых пят.  Лицо, от обморожения, наполовину закрывало полотенце. Иней от дыхания налипал на брови и мешал смотреть. Держа карабин «наизготовку для стрельбы, стоя», как и положено, в ночное время по уставу, Сергей внимательно вглядывался в темноту, отгоняя сон. Со столба, где висела тусклая лампочка, сползала серая движущаяся фигура.  Она скалила зубы и приближалась к нему. Помотав головой, проснувшись, он понял, что засыпает и еще активнее начал бороться со сном.
    Взвейтесь соколы орлами..., - бормотал Сергей, разгоняя остатки сна.  Темнота отступала и превращалась в светлеющую серую массу. Близилось утро.  Сон был окончательно побежден.  Мороз усиливался, и было слышно, как потрескивают деревья в роще. Посмотрев на часы, Сергей повесил карабин на плечо, после подъема это допускалось, и двинулся в обход поста. Вдруг, сильный удар по спине, сухим щелчком, словно выстрел остановили его. Резко обернувшись и сдернув с плеча оружие, он с ужасом увидел два карабина. Присмотревшись внимательнее, обнаружил расколотое пополам деревянное ложе. Отчаянно давя на кнопку, вызвал начальника караула.
       Прибывший на пост начальник караула - молодой лейтенант Латыпов, набросился на Сергея, пообещав отправить его на гауптвахту, обвиняя его в небрежном отношении к оружию, опасаясь в свою очередь нагоняя свыше. Сергей, сидя в караульном помещении, удрученно смотрел на покалеченное оружие. Вызванный помощник дежурного по училищу, старый, опытный капитан Масловский, расспросив о происшедшем успокаивая, похлопав по плечу Сергея:
    - Не переживай парень.  Смотри, видишь, вот здесь была щель, в неё попала вода.  Физику изучал? Ну и что же на морозе должно произойти? Правильно, как бутылка с водой ложе карабина лопнуло.  Сейчас подойдет начальник склада артвооружения и мы заменим твой искалеченный приклад исправным.

                ДИВНОГОРСК
            Рано утром в морозное воскресенье прибывшие автобусы повезли курсантов вверх по течению вдоль Енисея. По приезду в Дивногорск курсантов быстро распределили по местам работы. Сергей попал на расчистку аппаратного зала гидроэлектростанции от строительного мусора. Дружно, плечом к плечу, не покладая рук, трудились на стройке.  Носилки с мусором становились все тяжелее и тяжелее.  Обломки кирпича и бетона, устилавшие пол, загружали в грузовики для вывоза на свалку.
           Приятно было наблюдать, как преобразилась стройка после нелегкого, «муравьиного» труда курсантов.  Аппаратный зал был уже почти готов, однако ещё не были установлены гидроагрегаты, не проведены силовые кабели и электрооборудование знаменитой на весь мир красноярской гидроэлектростанции, перегородившей самую крупную сибирскую реку Енисей.
         Труд ребят материализовался в редкие в то время цветные телевизоры, установленные в каждой ленинской комнате, в фаянсовую посуду в столовой, вместо железных кружек и алюминиевых тарелок, в красивые шторы в казарме, вместо серых, однотонных, мышиного цвета занавесок.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/171


Рецензии
Вам, Александр Васильевич, очень помогли школьные занятия радиотехникой. И таки да, занятия физкультурой весьма способствуют здоровью и закалке организма, по себе знаю, много раз, после занятия силовыми упражнениями выбегал на мороз и снег, катался по нему в одних плавках и ни разу за три года не заболел простудными заболеваниями. Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 23:14     Заявить о нарушении
Училище дало хорошую закалку. Мой внук , курсант академии ВВС - пишет что после 15 ниже нуля зарядка на улице отменяется. Хотя ребята не слабее нас, из прошлых лет.

Александр Щербинко   12.08.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.