Два мальчика и Тёмная комната. Гл. 20-я Маскировка

   «А мы с вами должны изображать туристов: за плечами рюкзаки, с палками в руках и частые остановки на отдых! Одного из вас, как будто заболевшего, будем нести поочерёдно на носилках!Тот, который должен по очереди идти пешком, будет сверху казаться почти взрослым: на нём  - высокая шапка и ботинки на толстой подошве!Над нами будет летать стая ласточек и мешать Ворону снизиться! Ему трудно будет нас  узнать! Итак, в путь!»
     Виктор и Николай шли с носилками впереди!На носилках несли Васю! В шляпе и ботинках на толстой подошве, Петя замыкал шествие. В скале, вдоль которой они шли, встречались скальные навесы, где можно было сделать короткий привал!Встречались и пещеры. Входы в пещеры часто  не были видны из-за кустов можжевельника. Но парни хорошо знают все маленькие и большие пещеры в этой скале!  Примерно через час остановились под скальным навесом на отдых!Выпили воды, сменили «пассажира» на носилках и продолжили путь! В шляпе и ботинках на толстой подошве, Вася замыкал шествие!
      Горная река шумела и, казалось, убегала от путников, унося с собой небольшие круглые окатыши!Круглые окатыши вскоре исчезали из поля зрения, а извилистая тропинка  и река продолжали бежать рядом!В кустах весело чирикали воробьи. В синем небе летали птицы, живущие в горах! И сопровождала путников стая ласточек!Мальчики легко узнавали своих давних знакомцев по раздвоенным хвостам!
    Неожиданно ласточки с тревожным криком опустились над головами Виктора и Николая!Подан знак: опасность! Все быстро скрываются в пещере! Небольшая! Но места хватило всем! А стая ласточек  поднимается вверх: в скале у них есть гнёзда! Другие птицы тоже улетают!Тишина!Слышен только шум горной реки!
     Тишина нарушается хлопаньем крыльев: в сторону укрытия  «туристов» летит большая Чёрная Птица. Её увидел в подзорную трубу Николай! Путники замерли.
Чёрный  Ворон(это был он) приближался к их укрытию и громко каркал!Он  кого-то звал! Вскоре, опустившись на большой плоский валун, что лежал на берегу, Ворон превратился в седого Старика!Одна рука у него была забинтована! По тропинке к нему шла чёрная двухвостая Кошка. Подошла, приняла вид девушки и села рядом! Девушка как будто жаловалась на что-то! Изо рта у неё иногда выходили струйки огня! Сам разговор не был слышен. А встреча двух главарей нечисти была недолгой!
      Из леса вылетели две вороны и помогли Старику-Ворону взлететь!Поднявшись высоко в небо, троица исчезла!А девушка легла животом  на камень!Изо рта выходили струйки огня! Девушка-кошка тушила огонь холодной водой из горной реки! Через какое-то время где-то высоко в небе каркнул Чёрный Ворон, и девушка, став снова Кошкой, пошла по тропинке назад!
     Над пещерой пролетели две ласточки: опасность миновала! Путники вышли из пещеры и продолжили путь!Их трудно было узнать: пешком шли четверо, а на носилках лежал кто-то пятый?! Куртки вывернули наизнанку, поменялся их цвет!
Пятеро, а не четверо! Другой цвет курток! Маскировка была необходима:Ворон нашёл их!Но точно он не знал, которые из туристов именно они! Дело в том, что по этой тропе шли ещё туристы: две группы!В одной четверо, в другой пятеро! В каждой группе был заболевший!
     Приближался вечер. Солнце опускалось за лесом!До назначенного места оставалось километра три!Самые трудные километры!Тропинка то поднималась в гору, то опускалась почти к самой реке. Узкую, извилистую, её преграждали иногда валуны и небольшие водопады. Помогали обойти препятствия сказочные длинные коридоры, которыми славились здешние скалы!
      Опасность заключалась в другом: вся нечисть, похоже, готовилась к нападению! На одном из камней гордо восседал Чёрный Ворон!Это не был Старик-Ворон: лапа у него не была перевязана! Время от времени он громко каркал!И тогда к нему прилетало несколько Чёрных птиц!Происходило своеобразное совещание! Под маской Чёрных Птиц могли оказаться Ведьмы, Кикиморы, Лешие...Узнать их было трудно! В своём настоящем обличье они не появлялись!
     Парни приняли решение: отдохнуть ночью в одной из пещер!Пещера, в которой
решили заночевать, была уютной! Имела низкий маленький вход, который парни закрыли изнутри небольшим камнем!Снаружи нельзя было увидеть вход в пещеру!
     Включили фонарики! Разговаривали шёпотом! Поужинали!Мальчики уснули моментально.Парни спали по очереди. Вели наблюдение за дорогой через подзорную трубу!


Рецензии