Глава 9. Учебно-боевое дежурство

                «Боевое дежурство в радиотехнических войсках ПВО
                является выполнением боевой задачи по охране
                государственной границы СССР в воздушном
                пространстве,радиолокационному обеспечению действий
                дежурных сил ПВО».
                из боевого устава войск противовоздушной обороны

 
                БАДАЛЫК
           Взвод впервые заступал на учебно-боевое дежурство.  На учебном полигоне все было настоящим.  Боевые локаторы и командные пункты развернуты на высокой сопке со странным названием Бадалык. Командир взвода перед строем объявил приказ о заступлении расчетов на боевое дежурство.
    - ... К охране воздушных рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик приступить! - торжественным голосом закончил он.
        Учебный центр училища представлял собой полностью замкнутые командные пункты радиолокационной роты со всем набором ротной техники, батальона с радиолокационным узлом. Сергей заступал дежурить в составе отделения оператором на радиолокационную станцию «Лена».  Стационарный локатор смонтирован в небольшом здании, где предусмотрены все помещения для нормального функционирования аппаратуры.  Рядом со зданием высилась ажурная мачта антенны, широко раскинув свои крылья. 
        В полутемном помещении станции светились только сигнальные лампочки и вращающиеся развертки на индикаторах кругового обзора локатора. Теплая волна воздуха от шкафов аппаратуры доносила мерный шум наружных вентиляторов. У входа, курсанты расчета разделись, шинели аккуратно выровняли в одну линию, карабины стали в подготовленные стойки для оружия.
        Заступление на дежурство началось с проверки техники, Сергей вместе с инструктором практического обучения проверил основные параметры станции. Предыдущие практические занятия сделали свое дело - все операции он проделал без замечаний. Сидя за экраном локатора, на котором наблюдались несколько отметок от целей, Сергей держал в руке микрофон и считывал их координаты. 

           Планшетист на командном пункте батальона Толя Кононов в наушниках по азимутально-дальностным характеристикам наносил на планшет цели.  Параллельно его слушал оператор радиовысотомера Сергей Строк, по выдаваемым азимутальным указаниям он выводил высотомер на указанный азимут, обнаружив цель, определял её высоту.  С планшета цели считывал сержант Николай Медведев и передавал на командный пункт батальона, куда ручейками стекалась информация от других подразделений.
          Планшетист батальона сержант Гена Алексеев принимал и наносил цели на планшет батальона.  Курсанты работали с напряжением и полной отдачей, забыв, что это дежурство учебное.  Увлекшись, Сергей получил замечание от инструктора - он забыл вовремя включить радиозапросчик, чтобы определить государственную принадлежность целей.
         Не прошло и получаса, как он освоился и уже успевал выдать на каждый оборот локатора координаты наблюдаемых на экране целей - самолетов, совершающих полет по заранее спланированным маршрутам, согласно поданным заявкам.
        Нарушителей воздушного пространства, к сожалению не наблюдалось. Смена закончилась, выйдя из помещения на морозный, ночной воздух, Сергей увидел звездное небо.  Звезды светились так ярко, что даже можно было рассмотреть циферблат и стрелки часов.  Командир взвода построил курсантов, и после проверки оружия отправил их на отдых в казарму. Снег похрустывал под ногами и искрился в лунном свете. Курсанты шли строем по заснеженной дороге, усталость ушла после первых слов строевой песни.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/404


Рецензии
Мне всё это очень знакомо, я был планшетистом на КП батальона, иногда, для разнообразия, сажали и за индикатор кругового обзора. Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 23:33     Заявить о нарушении
Замечательно! Так мы, Роберт коллеги.
Но планшет, ИКО - вчерашний день. Я добивался чтобы на КП корпуса ПВО, на выносных рабочих местах, обстановка была в реальном масштабе времени.

Александр Щербинко   13.08.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.