Хмель

Самая распространенная ассоциация у людей связанная с этим словом это конечно же – пиво, и даже если вы это самое пиво не пьете. Да, бывает и такое.

Так неужели мы ничего другого не можем сказать про это очень красивое растение? Наверное, можем и я попробую вам это продемонстрировать.
 
Начну с того, что хмель действительно очень красив. И поскольку он является лианой, то может замечательно соперничать с другими растениями в вертикальном озеленении. И пусть у него нет прекрасных цветов как у клематиса или вьюнка, и пусть он вечнозеленый с весны до осени, в отличии от девичьего винограда, который радует нас осенью красочностью своих листьев, но и хмелю тоже есть что нам предложить. Это и ажурные кисти во время цветения и конечно же милые маленькие шишечки, появляющиеся осенью, и выглядящие как новогодние гирлянды.
 
Хмель относится к семейству Коноплёвые. И несмотря на то, что многие растения этого семейства прямостоячие, хмель любит лазать. Но лазает он, обвиваясь по часовой стрелке вокруг любой опоры, которую сможет найти. Побеги хмеля, если им дать хорошую опору могут расти очень быстро, до 50 см в неделю.
 
Очень интересно, что за рубежом хмель называют виноградной лозой. Но это название не совсем верно, по одной простой причине – у них разные способы роста. Хмель как я уже говорила, любит обвивать опору, в то время как виноградная лоза этого не делает, а прикрепляется к ней при помощи усиков. Вообще, побеги хмеля могут вырастать при благоприятных условиях до 15 метров.
 
Мы с вами увидели, как красив хмель в вертикальном озеленении и возможно кто-то захочет украсить свою беседку именно этим растением.

А чем же еще интересен хмель? Ну про пиво я рассказывать не стану, наверняка найдутся люди более меня сведущие в этом вопросе. А расскажу вам, что милые шишечки используются не только при варке пива, но и для выпечки хлеба. Есть страны, жители которых кладут хмель в супы и добавляют в соусы, вероятнее всего для придания необычного вкуса своим блюдам. А кто-то молодые побеги хмеля, пока они не стали грубыми ест как спаржу. Как вы уже поняли, пищевая промышленность, да и простые кухарки нашли достойное применение хмелю помимо пива.

Однако не только пищевая промышленность взяла на вооружение хмель, но и химическая тоже. Хмель обладает уникальным свойством адсорбировать ионы тяжелых металлов, находящихся в водных растворах. Ни для кого не секрет, что чистой воды на планете становится все меньше и меньше и вопрос ее очистки очень важен. Так вот такая интересная лиана, как хмель очень даже может нам помочь в данном вопросе. Согласитесь, использовать побочные продукты хмельного производства для очистки нашей воды, наилучший вариант безотходного производства.

И на последок немного о  магии хмеля. Люди испокон веков приписывают растениям магические свойства, так почему же хмель должен избежать этой участи? Конечно же нет.

Наблюдая за хмелем люди заметили, что он стойко переносит все погодные невзгоды, его жизненная сила очень могучая, он упорно стремится вверх и очень быстро растет. Все эти качества желали тому, кому преподносили в дар венок в составе которого были и веточки хмеля.

Существовала традиция осыпать жениха и невесту не только зерном, как символом плодородия, но и шишечками хмеля с такими же благими пожеланиями. Им желали крепкой семьи, быть стойкими в жизненных трудностях, красоты, здоровья и конечно же плодовитыми как хмель.

Вот такими качествами награждали хмель наши предки.

Так пусть и вашем доме будет крепкая семья, способная справится с любыми жизненными трудностями, а жизненной силы хватило на все ваши планы и задумки. Здравия вам, добра и благополучия, так же, как многочисленны плоды хмеля.


Рецензии