Колян. Сказка

            
               

   Всё отлично было у кролика Коляна. Родители его обожали. Дед каждый день угощал сладкой морковкой. Колян учился прилично. Даже в  школьной олимпиаде по математике участвовал. Занял среди крольчат второго класса третье место. Радости в тот день было много. Бабушка в честь умного внука торт испекла с морковью и малиной.

    Со спортом тоже все было в полном порядке. Учитель физкультуры Коляна постоянно хвалил на всех уроках за быстрый бег, за выносливость.

    В народе говорят, что у "каждой пташки свои замашки". Свои заветные желания. У Коляна тоже было такое желание. Крольчонок очень хотел иметь надёжного друга. Но друга не было. Грусть - тоска по другу не оставляла его. Она ходила за ним повсюду. Как от неё избавиться ? Он не знал. Без друга не с кем радость разделить, некому о беде поведать.  Одноклассники считали его самым успешным учеником. Самым сообразительным. Относились к нему хорошо. Но дружить почему-то даже не пытались.

    Как-  то сделал Колян домашние задания, почитал с дедом книгу про приключения Буратино, полакомился морковкой и пошел погулять. Решил подышать чистым весенним воздухом после дождя. Настроение было грустное. Он шёл и напевал песенку про морковь, которая спряталась от поворов, потому что не хотела, чтобы её съели.

    Всё на свете случайность. Вот и маленький ёжик Жик в большую лужу  случайно попал. Где-то рядом с Коляном раздался стон. Колян прислушался. Стон повторился.   

  - Кто стонет? Кому плохо?

  - Это я. Меня зовут Жик. Помоги! Не могу выбраться из лужи. Глубокая она. Боюсь утонуть. Не хочу. Мама плакать будет.

    Колян увидел маленького ёжика, который стоял, погруженный по шею в воде. В огромной дорожной луже.

   - Как ты попал сюда? Почему не свернулся клубочком? Давай лапу быстрее. Вытащу тебя. В жизни всё возможно. Помогу.

   - Лапы онемели. Застыли. Промёрзли до дна. Не хочу тонуть. Спаси меня.

    - Не ленись. Спокойно... Двигай лапами. Сдаваться нельзя. Впрочем, не трусь. Сейчас помогу. Не реви, говорю! Не хнычь!

    Не раздумывая, Колян вошёл в лужу. Попытался медленно вытолкнуть ёжика к берегу. Вода ледяная. Тело ежа не слушалось. Оно почти примёрзло к земле. Лужа упорно сопротивлялась. Она не обладала желанием отдать свою колючую добычу. Колян луже не   уступал.

    Теперь крольчонок терпеливо шаг   за шагом старался тащить ёжика к  берегу. Ежик поверил ему. Как только мог, малыш стал отрывать озябшие лапки от земли. Его усердие и настойчивость помогли Коляну.

    Оказавшись на суше, Колян и ёжик Жик смахнули с себя воду. Счастливо улыбнулись друг другу. Колян, поддерживая ёжика за переднюю лапку, повёл его к себе домой. Жик доверчиво последовал за своим спасителем.

    С той поры зверята по - настоящему подружили. Выяснилось, что Жик учится в одной с Коляном школе. Правда, в подготовительном классе. Но это не мешало им любить математику и уроки физкультуры, обожать сказки и приключения. Теперь они вместе решали сложные задачи и примеры. Думали над кроссвордами. Играли вечерами в футбол.

    А грусть - тоска? Она ушла куда-то далеко-далеко. Без возврата.


Рецензии
В сказке как в зеркале, видишь то, чего не разглядишь "на бегу".
Вдохновения!
Ирина.

Акварелли Ирен   24.12.2022 19:39     Заявить о нарушении
Ирина!
Спасибо Вам за добрые слова и
пожелания. Всего Вам самого наилучшего и творческих успехов.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   26.12.2022 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.