Как Мура Золушкой была. Сказка

          
            
   
    Мура хорошо знала, что дети людей: Лена, Мила, Серёжа и многие - многие другие ребята любят сказку Шарля Перро "Золушка".

    Именно поэтому питомцы приюта кошек отдали своё предпочтение именно этой сказке. Они решили поставить для ребят спектакль "Золушка". Дети собирались в гости к мохнатым друзьям на кошачью ёлку в конце декабря. Кошки торопились. Мура попросила у хозяйки приюта  Ангелины текст чудесной сказки.

    Ангелина принесла его буквально на следующиэй день. Книжка была новая, с красивыми рисунками. Ангелина спросила у Муры:

   - Вы говорите с детьми на разных языках. Как вы поймёте друг друга? Разве дети выдержат ваше мяуканье?
Подумай хорошенько. Может быть, эту сказку преподнести для гостей как балет. . .

   - Мудрая задачка. Надо подумать. Спорить не будем. Подумаем и решим сами, что показать: балет, спектакль или оперу.

    Думали дня два. Долго спорили. Утомились. И тогда самый маленький из них - котёнок Мурзик предложил поставить оперетту! Он объяснил, что в оперетте особо мяукать не надо. Там можно кое-что показать и движениями.

    Артисты сразу ухватились за его идею. Ангелина за такое предложение угостила малыша порцией телячьего фарша.

    На роль Золушки назначили миниатюрную Муру. Она умела очень ласково и тихо мяукать. Движения её были плавные , очень выразительные. Чем не Золушка? Принцем доверили быть Барсику. Серый, с большими белыми полосками шерсти во всё тело, с огромными зелёными глазами и пушистым красивейшим хвостом, он лучше всех подходил на эту роль.

    Готовились каждый день и каждый вечер. Репетиции шли своим чередом. Только кошка Нюся отнимала немало времени у всех. Она не хотела исполнять роль мачехи. Постоянно жалобно мяукала, прося освободить её от жестокой роли. Кто хочет быть злодейкой даже в спектакле? Тогда Ангелина взяла роль мачехи на себя.

    Дети пришли к 12:00 часам дня. Они очень хотели  посмотреть кошачью оперетту. Учителя переживали за них. Взрослые не ожидали, что кошки подготовят для первоклассников  спектакль. Думали, что дети придут, посмотрят на кошек, погладят их и уйдут.

    Мальчики и девочки в самом деле сначала крутились, болтали, смотрели  на дверь. Кошки казались им смешными и странными. Потом школьники постепенно затихли. Глаза  устремились на сцену... Искренняя игра кошек захватила ребят. Миниатюрная Мура с мягкой походкой очаровала своей игрой даже озарников. Её глаза то печалилась, то радовались. Она жила судьбой Золушки. Девочки по- настоящему переживали за неё.

   В конце оперетты неожиданно для учителей раздались дружные звонкие аплодисменты. Школьники благодарили артистов за спектакль.

    Мура, стоя на сцене, думала о том, что сила любви к искусству и у детей, и у кошек велика. Что может быть сильнее её?

    Ангелина держалась в стороне:
    - " Берись дружно, не будет грузно." - вспомнила девушка старую русскую пословицу. Справились! Она радовалась за своих хвостатых питомцев, за смышленых, рассудительных детей, душой принявших игру кошек всерьёз. Особенно восхищалась Мурой. Талантливая кошка выросла.

     А всего полгода назад две девочки из этого класса Лена да Мила нашли маленького котёнка на улице и принесли его в приют. Назвали котёнка Мурой...


Рецензии
Очень милая и забавная сказка! Интересно, сколько туфелек было у Муры - Золушки четыре или две? С улыбкой и дружеским теплом,

Мария Долгина   08.01.2023 22:42     Заявить о нарушении
Мария!
Спасибо большое за теплые
слова. Четыре туфельки было
у Золушки...
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого наилучшего.
С теплом и благодарностью,
Галина.

Галина Дударева-2   08.01.2023 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.