10. 6 Мир многих измерений

«Что же представляют собой мир многих измерений. Что такое за тела многих измерений, линии и стороны которых воспринимаются нами, как движение?

Нужна большая сила воображения, чтобы хоть бы на одно мгновение выйти из границ наших представлений и увидеть мысленно мир в других категориях.

Представим себе  какой-нибудь предмет, скажем книгу, вне времени и пространства. Что будет значить последнее? Если взять книгу вне времени и пространства, то это будет значить, что все книги, когда-либо  существовавшие, существующие  и имеющие существование, существуют вместе, то есть занимают одно и то же место и существуют одновременно, образуя собой как бы одну книгу, включающую в себя свойства, характеристики и признаки всех книг, возможных на свете».

                Тогда получается, что в нашем мире у каждого человека своё время, так как каждый может читать, одновременно с другими, но свою книгу. Так ли это?

«Когда мы говорим просто книга, мы имеем в виду нечто, обладающее общими признаками всех книг – это понятие. Но та книга, о которой мы говорим сейчас, обладает не только общими признаками, но и индивидуальными признаками всех  отдельных книг.

Возьмём другие предметы: стол, дерево, дом, человека. Представим себе их вне времени и пространства. Мы получим предметы, обладающие каждый таким огромным безконечным числом признаков и характеристик, что постигнуть их человеческому уму совершенно немыслимо. И если человек своим умом захочет постигнуть их, то он непременно должен будет как-нибудь расчленить эти предметы, взять их сначала в каком-нибудь одном смысле,  с одной стороны, в одном разрезе их бытия.

Что такое, например, «человек» вне времени и пространства. Это всё человечество, человек как вид – Homo Sapiens, но в то же время обладающий характеристиками, признаками и приметами всех отдельных людей. Это и я, и вы, и Юлий Цезарь, и заговорщики, убившие его, и газетчик на углу, мимо которого я прохожу каждый день – все цари, все рабы, все святые, все грешники – все вместе взятые, слившиеся в одно неразделённое существо человека. Можно ли нашим умом понять и постигнуть такое существо?»

                Мы это единение отражаем через понятия индивидуальные и общие. Человек и человечество.

                Источник  информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 85).


Рецензии