Любопытные котята. Листопад

              Пришла осень. Своим оранжево-золотистым нарядом одела все деревья и траву. Наступило время листопада.

             В  этот день котята проснулись рано, ещё не взошло солнце. За окном была темнота. Котята позавтракали и стали играть в мячик, катая его по полу друг другу. Потом они побежали  на кухню посмотреть, что делает мама кошка. А она караулила мышь, которая вчера забежала к ним в дом. Та сидела под мойкой.  Мышь вначале скреблась, но затем затихла. Наверно уснула в тепле.

              За окошком стало светлеть. Котята прыгнули на подоконник, чтобы увидеть, как встаёт Солнце. Вот оно  показалось из-за горизонта и осветило всё вокруг. Полосатик и Рыжик увидели удивительную картину.  Жёлтые и оранжевые листья подали с деревьев, кружились в воздухе и медленно опускались на землю. Один из листьев прилип к стеклу окошка.  Полосатик хотел схватить его лапками, но вспомнил о каплях дождя  за окном, и понял, что лист прилип с другой стороны и его не достать.

              Рыжик удивлёно смотрел на листопад, и ему стало страшно.

- Мама, что случилось с деревьями? Они умирают?  - спросил  он испугано.

- Нет, малыш. Они готовятся к зиме, к холодам.  Деревья просто засыпают, чтобы переждать это время. Это явление природы называется листопадом. Когда придёт весна, они снова оживут.

- А можно мы пойдём гулять? – попросил маму Полосатик. Он хотел ловить падающие листья.

            Мама разрешила, и котята выбежали во двор, который весь был усыпан опавшими листьями. Те лежали на земле пушистым оранжево-золотистым  ковром. Котята стали бегать по этому ковру и старались как можно больше подбросить листьев лапками. Кое-где листья уже завяли и стали золотисто-коричневыми и оранжево-коричневыми. Когда набегал ветер, он разгонял их в разные стороны. Они  поднимались ввысь и снова падали на землю.

               Мама кошка сидела на крыльце дома и наблюдала за котятами. Она увидела, как Полосатик разбежался и хочет прыгнуть в огромную кучу листьев.

- Полосатик не делай этого, там под листьями может быть коряга, и ты сильно ударишься об неё, - предупредила она его.

                Тот послушался и неторопливо подошёл к куче листьев. Рыжик присоединился к нему. Они осторожно стали разгребать лапками листья. Под  ними оказался небольшой пень, о который можно было удариться очень больно.

   А с деревьев всё падали и падали листья. Котята стали соревноваться, кто больше наловит их. Сначала опережал Рыжик, но потом Полосатик догнал его. Один листик упал Рыжику на нос. Тот не удержался и чихнул. Полосатика это очень рассмешило. Он стал смеяться, и поскользнулся на мокрой листве. Упал лапками вверх и долго барахтался в листве. Рыжик подбежал к нему и хотел помочь встать. Поднимая Полосатика,  Рыжик и сам поскользнулся. И теперь они оба барахтались в опавшей листве. Они кувыркались и крутились в ней, до самого вечера, пока мама не позвала их домой.

- Как же вы испачкались, - стала она выговаривать им.

- Идите мыться и кушать, - добавила  кошка.

                Котята сделали всё, как их попросили и пошли спать. Они свернулись клубочком на своих подстилках и крепко уснули. Ночь им снилось, как они играют с листьями, подбрасывают их и ловят. А в это время за окном продолжал идти листопад, покрывая всю землю оранжево-золотистым ковром.   


Рецензии