Рассказ-27-Новеллы за рулём-Дорога домой Часть-1

Рассказ -- 27 -- "Новеллы за рулём".
"Дорога домой". Часть --1.

    Это было в середине августа 1978го года, когда Митяя и ещё троих шоферов на бортовых машинах в очередной раз командировали на уборочную в подшефный колхоз Ольгино Чистоозёрного района.
   За день до отъезда Митяя вызвал к себе в управление главный начальник:
-- Поработай там две недели, а к началу сентября, как штык, что бы был здесь! Считай, что это приказ! -- дал распоряжение Трубников.
-- Но для этого, мне придётся сбежать от-туда!? И могут быть неприятности.
-- СбегАй! Я всё улажу!
-- Это уже облегчает мою задачу! Разрешите идти?
-- Валяй! Да там смотрите, машины-то не угробьте!...

... Путь в 730 километров до Ольгино ребята проехали колонной из четырёх машин по разбитой грунтовой дороге за два дня, переночевав в своих кабинах. И проделав тех-осмотр и обслуживание техники, отмывались в подвешенном на столбе умывальнике прямо в ограде гостиницы, где их поселили.
К ним подошла симпатичная местная девушка и обратилась к Митяю: --
-- Я Лариса, главный бухгалтер. Подскажите, как мне уехать жить в город?
-- О! С вашей внешностью, это сделать легко! -- ответил Митяй, -- Если Вы не замужем, тогда Вам надо выйти замуж за городского парня с квартирой.
-- Я подумаю, -- улыбнулась Лариса...

... На следующий день командированные приступили к работе. Возили из-под комбайнов пшеницу на ТОК. И тут все сразу заметили несправедливость колхозных счетоводов. Городские не отставали в работе от местных шоферов, но половину их "тонно-километров"счетоводы приписывали своим колхозным водителям. И это сразу не понравилось городским помощникам.
  На третий день их всех четверых вызвал начальник районного ГАИ в контору управления колхоза.
-- Ребята! Спрячте подальше свои "права"! -- предупредил друзей Митяй.
-- Зачем? -- не поняли они.
-- Гаишники могут забрать у нас права на время уборочной и использовать нас и наши машины сколько им угодно. Хоть до нового года. Мне это уже знакомо по прошлым командировкам.
   Они спрятали свои документы и пошли в контору.
Там за столом сидели два офицера ГАИ и председатель колхоза КуренОй со своим парторгом Марченко.
-- Так, ребятки, вы приехали к нам на уборочную, а я начальник ГАИ Чистоозёрного района, и прошу предъявить ваши водительские права.
-- Для чего вам наши права?! -- спросил Митяй, -- Ведь мы сейчас не за рулём?
-- Я хочу посмотреть, имеются ли они у вас или нет!
-- Если бы у нас не было прав, мы бы тогда не смогли работать шоферами в городе!
-- Но, всё же, я требую предъявить документы!?
Ребята показали ему свои паспортА и тех-талоны на автомобили, но начальнику этого показалось мало.
-- Тогда я отберу ваши машины и посажу на них своих колхозных шоферов!
-- Это попросил вас сделать председатель? Смотрите, не переусердствуйте!? -- возразил Митяй, -- За это самоуправство вы можете потерять свои погоны и даже угодить за решётку! Мы знаем, что вы хотите отнять права и закабалить нас в этом колхозе как рабов! Не выйдет у вас этого!
-- От-куда такие знания?
-- Научены горьким опытом!
-- Ну, что же, тогда вы свободны. Можете идти....

... Так день за днём ребята работали, но уже не спеша, зная, что они здесь всё-равно ничего не заработают, а только угробят на бездорожье свои машины.
   Подходил конец августа и Митяй рассказал друзьям о приказе вернуться ему к началу сентября в город.
-- Митяй, ты там узнай у начальства, как нас накажут если мы тоже сбежим?
И сообщи нам телеграммой? Ведь письмо дойдёт только через неделю?
-- Хорошо! Но телеграмму прочитают на почте здесь в Ольгино и сообщение дойдёт до председателя быстрее, чем до вас! Значит телеграмма будет такой. Если вас накажут, значит: -- "Бабушка болеет!" А если вас НЕ накажут, значит: -- "Бабушка здорова!" Поняли? Не перепутайте!? Я поеду в четыре часа утра, пока все спят. Бензина только мало и денег совсем нет. А этот дождь льёт уже третий день. Пробьюсь ли по этому бездорожью...

... Ребята перелили весь бензин из своих машин в бак Митяю. И завернули в газеты последние пол буханки хлеба и пол килограмма варёной баранины.
-- Вот всё, что есть. Нас-то завтра покормят здесь. А тебе два дня терпеть.
-- Мне, главное до Кочек 530 километров добраться. А там я уже не пропаду!
Одев на задние колёса по три "комбайновских" цепи для лучшей проходимости по грязи, и подтянув все гайки и болты, Митяй прилёг отдохнуть перед дальней дорогой...

... Утром в четыре часа было ещё темно, но ребята уже не спали. Они попрощавшись, открыли Митяю ворота:
-- Про телеграмму-то не забудь?
-- Не забуду! -- и он вырулил на главную сельскую улицу.
Проезжая мимо домов председателя и парторга старался не шуметь, что бы не разбудить их. Ведь они могли позвонить в ГАИ, и его сразу перехватили бы в рай-центре.
   Выехав на глинянный "большак", он сразу понял, что началось "фигурное катание". Машину постоянно заносило то-правым, то-левым бортом на скользкой мокрой глине с большим риском свалиться в глубокие кюветы. Но, километр за километром, он всё же к рассвету преодолел сорок километров пути до рай-центра Чистоозёрное.
-- Все ещё спят, -- думал Митяй, проезжая большое село, -- Ни одной машины и трактора в полях в такую непогоду! Даже ни одного человека и ни одной животинки в деревне! Все попрятались от дождя.
Но тут он увидел бегущую к дороге молодую женщину. Она махала рукой и ему пришлось остановиться.
-- Довезите до Михайловки? -- попросила она.
-- Садись. Куда ты такую рань поднялась?
-- Сбежала от мужа--пьяницы. Пьёт и бьёт! Больше терпеть его побои нет сил! Автобус не ходит, а тут слышу твоя машина гудит, я и бегом на дорогу!
-- Сколько до Михайловки километров?
-- Всего сто двадцать! Меня зовут Наташа.
-- Меня Митяем кличат. На каком ты сейчас месяце?
-- Уже восьмой месяц пошёл!
-- Тут такая дорога, как аттракцион! Так, что смотри, не роди у меня здесь в кабине?!
-- Да, не боись! Постараюсь подождать своего срока!
-- Ну тогда держись крепче и не волнуйся. Я справлюсь с дорогой!...

  ... Так, за разговорами они проехали по этому бездорожью ещё восемьдесят километров. Несколько раз машину заносило поперёк дороги в сантиметрах от краёв глубоких кюветов. И Митяю приходилось лопатой расчищать верхний скользкий слой глины, что бы сделать сухие колеи для разворота машины в нужное направление. Но в одном месте они подъехали к непроходимому участку дороги. Какой-то тяжолый трактор, типа К-700 буксовал и наделал своими колёсами колеи глубиной по пояс.
-- Здесь мы не проедем, -- сказал Митяй, -- Вот слева вдоль дороги идёт зелёная разделяющая от пашни полоса. По ней можно ехать. Но для этого, надо мне перескочить этот глубокий кювет с водой. Наталья, может ты выйдешь? А-то можешь ушибиться или напугаться?
-- Неее! Я буду здесь!
-- Тогда упрись ногами в полик и держись! Береги голову!
Митяй включил вторую передачу и на всём газу переехал кювет, и вырулив помчался по травяной полосе вдоль дороги.
Но через десять километров им путь преградила речка. Далее она протекала под дорогой в широкой бетонной трубе.
В этом месте на дорогу кто-то уже заезжал и оставил следы колёс своей машины.
Попробовал заехать здесь и Митяй, но сделав три неудачные попытки, вылез из кабины и взял в руки лопату. Но, неожиданно вспомнил, что они сегодня ещё ничего не ели!
Он вернулся в кабину и достал из бардачка хлеб и баранину.
Мясо было завёрнуто в алюминиевую фольгу, и он положил подогреть свёрток прямо на горячий двигатель.
-- Сейчас пусть подогреется! А я пока подкопаю нам заезд на дорогу...

... На этот раз ему удалось заехать на дорогу, и они спокойно позавтракали, а заодно пообедали и поужинали. И даже чай в термосе был ещё тёплым...

... К вечеру подъехали к Михайловке. Дорога на улице в деревне была вся изрыта колёсами и гусеницами тракторов.
-- Я по такой улице не смогу проехать! Тебе далеко тут идти?
-- Нет, мои родители живут совсем рядом. Я дойду сама. Болшое спасибо тебе Митяй! До свидания!
-- Прощайте! Вас теперь двое! Удачи Вам!
Наталья вышла из кабины и направилась к своему дому, а Митяй сидел за рулём и смотрел ей вслед до тех пор, пока она не скрылась за поворотом...
***ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ***


Рецензии