Бисквит удвоенный

Почему сохраняются недоразумения в происхождении и смысле слова «бисквит»?
Словари и справочники считают его заимствованием из французского языка и сращением слов bis «дважды» и coctus «печёный». При этом никакие обязательные особенности двойного печения бисквитов не приводятся.
По моим исследованиям более убедительно сращивание двух корней *бис (удвоение) и *квит (расчёт). Известно, что классический бисквит при изготовлении удваивается в объёме, но для этого нужен верный расчёт количества продуктов и заполнение формы наполовину.
Кстати, КВИТ (фр. quitte, от лат. quietus – спокойный, quitus [квитус] - покидать) имеет несколько значений свободы (уничтожение долга, конец счетов, раздел между сторонами в торговом деле).
Родственными являются слова квито;к, квитанция и выражение «будем квиты».
Поэтому бисквит при выпечке свободно удваивается в объёме.
Соответствующие поправки о латинском происхождении и смыслах бисквита можно бы внести в словари и справочники.


Рецензии