Глава 10. Выпуск

                «Береги честь смолоду»
                эпиграф романа Александра
                Сергеевича Пушкина «Капитанская
                дочка».

        Стояло короткое, жаркое сибирское лето. Напряженная учеба подходила к концу. Уже сданы государственные экзамены. Сшита лейтенантская форма. За учебным корпусом, после успешной сдачи государственного экзамена по материальной части, спрятавшись за деревья, лежали в траве Сергей со своими друзьями.  Передавая, друг другу трехлитровую банку, они с наслаждением потягивали прохладный виноградный сок.
    - Ещё несколько дней и мы разъедемся, кто куда, - задумчиво сказал Гена Егоров и сдвинув пилотку на затылок, продолжил, - кто куда, а я в Московский округ.
   - Гена, ну ты же сибиряк, причем же здесь Москва? - возразил ему Славка Забродин.
   - Хочу поближе к Москве, - мечтательно произнес Егоров, добавив после небольшой паузы - там красиво.
    Две маленькие звездочки на погонах Сергею были дороги так же, как и последующие старше-лейтенантские и капитанские. Первое офицерское звание обязывало к выполнению трудной офицерской службы по защите своей Родины.
Последняя ночь перед выпуском была практически без сна. Новоиспеченные лейтенанты сдавали в каптерку курсантские шинели, гимнастерки, пилотки, ремни и сапоги.
    Перед зеркалом выстраивалась очередь, примеряли парадную и повседневную форму.
    Утром, на торжественном построении, прощание со знаменем родного училища.
Командир батальона курсантов подполковник Кусаковский перед батальоном лейтенантов напутствовал
      - Товарищи офицеры, где бы вы ни были, будьте достойны высокого звания выпускников  нашего родного училища. В добрый путь лейтенанты!

      Первое офицерское звание ко многому обязывало. Лейтенант технической службы звучит гордо. Ответственность за порученный участок, будь это техник радиолокацио;нной ста;нции,  либо оперативный дежурный радиотехнического батальона, полка обязывало.
        Судьба разбросала новоиспеченных лейтенантов по дальним гарнизонам, южным и жарким для одних, северным и студеным для других. С некоторыми из них уже и не суждено было встретиться. А со многими Сергею еще пришлось встречаться по службе и дальнейшей учебе в Академии. При встречах со своими однокурсниками всегда с теплотой вспоминались те годы службы и учебы в Красноярском радиотехническом училище.
Продолжение http://proza.ru/2022/12/09/408


Рецензии
Мои поздравления, Александр Васильевич! Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 23:37     Заявить о нарушении
А как давно это было...

Александр Щербинко   26.12.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.