Глава 11. Лейтенант

                «Жизнь Отечеству, Честь никому».
                (Девиз русских офицеров)

                УЗБЕКИСТАН. КАРШИ. ХАНАБАД 1971 ГОД
     Радиотехнический батальон, куда прибыл для прохождения службы Сергей, готовился к получению нового радиолокационного комплекса «Алтай». Офицеры, вновь назначенные в состав расчета комплекса, прибывали из разных мест с должностей, не совсем соответствующих будущей специальности.
      Начальник радиолокационного комплекса майор Седов - бывший командир самой южной роты полка - Термез, убыл на центральные офицерские курсы ПВО еще со старого места службы на три месяца. А пока Сергей готовил расчет, проводил занятия по новому комплексу. Солдаты в основном были старше его на год, два.
       Несколько человек были со средним техническим образованием, что значительно облегчало задачу. Воинский эшелон с техникой прибыл с завода в вечернее время.  Под разгрузку поставили ночью, после захода солнца. Ночное дыхание прохлады сменило изнуряющую жару.  Переодевшись в рабочую форму, Сергей со своим расчетом приступил к разгрузке. Солдаты трудились без подсказки, каждый знал свое место и с рассветом колонна с техникой, выстроилась вдоль железнодорожной линии.

          Через месяц напряженной работы приемо-передающие кабины с красивыми, похожими на крылья бабочки антеннами радиодальномеров и радиовысотомеров, стояли на заранее подготовленных песчаных горках.  Многие километры кабеля проложены и подключены в соответствии с монтажной схемой. Наступил день пуско-наладочных работ. Заводская бригада готовила комплекс к работе. Дежурный электромеханик выдал напряжение на кабины.  Заработали десятки электродвигателей, приводя в действие вентиляторы, кондиционеры. Аппаратура комплекса ожила. Понадобилось еще несколько суток, чтобы привести аппаратуру в требуемые параметры.  Как никогда пригодились знания, полученные в училище. Длинные, училищные клеенки схем превратились в шкафы, блоки аппаратуру комплекса. Сергей, в выгоревшей добела гимнастерке, то взлетал на горки в прицепы с приемо-передающей аппаратурой, то спускался в подземные укрытия к индикаторным устройствам. Он быстро освоил технику, которую закрепил за ним временно исполнявший обязанности начальника комплекса инженер - капитан Смирнов.
         Облет истребителями авиационного полка показал, что зоны обнаружения соответствуют расчетным. Прошло несколько месяцев после постановки комплекса на боевое дежурство. Прибывший с учебы начальник комплекса энергично взялся за дело. Чётко работала аппаратура, настроенная накануне полетов, цели уверенно наблюдались на экране локатора. Прибывший для проверки командир полка остался доволен подготовкой расчета и техники.
         - Лейтенант технической службы Казаченко, выйти из строя! - скомандовал командир батальона. Сергей вышел на два шага и стал лицом к своим товарищам. За трудолюбие, настойчивость и инициативу, проявленную при освоении новой техники, объявляю благодарность, - и, несколько помолчав, негромко добавил, - Пора товарищ лейтенант думать об академии, я буду ходатайствовать.

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/09/427


Рецензии
Мужская работа.
Настоящая.

Реймен   14.04.2023 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор Николаевич, мы старались не ударить лицом в грязь. Выкладывались по полной.
С уважением,

Александр Щербинко   14.04.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.