Глава 12. Слушатель

                «Академия ума не дает, она дает знания»
                (народная мудрость)


 
                ХАРЬКОВ.
              ВОЕННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ. 1973 ГОД
     Командование предоставило офицеру возможность поступать в Военную инженерную радиотехническую Академию имени маршала Советского Союза Говорова Л.А. Сокращённо ВИРТА.
     Вступительные экзамены абитуриенты сдавали в лагере, расположенном в лесу возле Чугуева, что под Харьковом. Один из сложнейших предметов на вступительных экзаменах для офицеров была физика. Сергей взял билет и сел под брезентовый навес готовится к ответу.  Предмет был знаком, и ответы ложились на бумагу, также легко решалась задача на ускорение движущихся объектов. Неожиданно на экзамен прибыл профессор Шурыгин.
       Про него ходили легенды: во-первых, он очень любил предмет и очень строго спрашивал, во-вторых, он, несмотря на возраст, был очень спортивен. Практически несколько раз в неделю пробегал дистанцию из Харькова в Чугуев. Он взял из рук Сергея билет, лист с задачей и ответами на вопросы билета и несколько минут внимательно читал. Затем пригласил на последний стол и попросил присесть.
      - Давай отложим билет и просто поговорим, предложил он. Выбора не было, и разговор в виде вопросов и ответов продолжился более чем полчаса. Профессор разрешил взять лист бумаги пояснять ответы рисунками. Вопросы были из всех областей физики: от распространения радиоволн до термодинамики. Болельщики, наблюдавшие за экзаменом, уже перешептывались – срежет. На экзаменационном листе профессор вывел большую цифру пять.
       - Молодец лейтенант, но ты не расслабляйся, мы еще встретимся и поговорим, в заключении одобрительно сказал он.
         На вступительных экзаменах по остальным предметам в Академию Сергей Петрович показал хорошие знания и, несмотря на значительный конкурс, был зачислен на первый курс. Многие офицеры, с которыми уже Сергей успел познакомиться, не набрав необходимых баллов, с сожалением уезжали обратно в свои части продолжать службу.
          Учеба давалось нелегко. Особенно первый курс. Освоение курса высшей математики, физики и всех общеобразовательных наук было рассчитано на глубокие фундаментальные знания, как средней школы, так и училища. Приходилось просиживать по вечерам без выходных. Вместе с тем приходилось заниматься и проблемой жилья.
          За офицерскую получку можно было снять внаем только самое плохое жилье. С большим трудом, Сергею удалось решить все проблемы, не прекращая учебы. Испытав на своем личном опыте ступенчатую и поэтапную систему подготовки военных инженеров, Сергей Петрович убедился в правильности подхода к самой системе военного образования того времени.
          Среднее училище готовило грамотных техников, высшее училище готовило высококвалифицированных инженеров в соотношении приблизительно 1:3, затем наиболее подготовленные техники, получившие опыт работы, продолжали обучение в инженерной Академии.
          Совершенно очевидно, что такая система была рождена многолетней практикой и не нуждалась в коренных преобразованиях. Однако в последующем, в погоне за новомодными преобразованиями и унификацией образования, средние училища были преобразованы в высшие, срок обучения в Академии уменьшили с учетом первоначальной подготовки. Но главное было потеряно -  многолетний опыт и поэтапность подготовки нарушалась. В последующем, когда в России с учетом потери многих ВВузов, оставшихся в большей части на Украине, создавалась своя система подготовки военных инженеров, Сергей Петрович приложил немало сил и своего опыта в её создание.

                СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

         Начальник курса полковник Борисов вызвал после занятий к себе в кабинет.
     - Товарищи лейтенанты в зависимости от сдачи сессии при положительных оценках вам будет присвоено очередное воинское звание старший лейтенант.

         Первая сессия была настоящим испытанием. Высшая математика, физика и специальные предметы брали штурмом. Первая зимняя сессия в том числе дала опыт самостоятельной учебы для слушателей. Пришло понимание: что только желание учится и получать знания ещё мало, нужна была воля, настойчивость и трудолюбие.
По окончание сессии перед Новым годом начальник курса собрал лейтенантов в парадной форме в своем кабинете.
       - Товарищи лейтенанты, приказом начальника Академии маршалом артиллерии Бажановым. вам присвоено очередное воинское звание старший лейтенант.
Вызывая лейтенантов из строя, вручил каждому новые погоны.
       - Товарищи старшие лейтенанты, надеюсь, что вы не уроните высокое звание советского офицера, а по окончанию Академии, звание выпускника нашей славной Академии.

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/09/440


Рецензии
Развал СССР нанёс очень много вреда для ВС РФ, к сожалению. Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 23:57     Заявить о нарушении
Совершенно верно . Более подробно я описал здесь http://proza.ru/2023/06/25/1621

Александр Щербинко   13.08.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.