Глава 13. Полигонная практика

                ВИРТА. УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН 1976 ГОД
   Полигонная практика, которую проходили слушатели каждый год, началась практически сразу после летней сессии. На этот период офицеры становились, как бы рядовыми, строго подчиняясь распорядку дня лагерного сбора. Лагерь был разбит недалеко от местечка Чугуев с рекой Северский Донец. Палатки, утренняя физическая зарядка, построения и передвижения строем на занятия, на прием пищи, все это приучало к строгой дисциплине слушателей.
Преподаватели учили настройкам и регулировкам на новой технике. По несколько раз проходили по страницам инструкции, слушатели учились самостоятельно осваивать основы эксплуатации новой, незнакомой аппаратуры. Практика давала навыки обращению с заводской документацией. При изучении наиболее сложных разделов подключались опытные инструкторы.
    Кроме этого слушатели изучали оборудование и работу учебных командных пунктов подразделений и частей.
    После учебного занятия по проведению технического обслуживания на новом радиолокационном комплексе, пришедшем на вооружение вместо старого «Алтая», офицеры отправились на стрельбище. Жара и усталость не мешали напряженным занятиям. После окончания стрельбы офицеры первой смены подошли к мишеням и доложили результаты стрельбы. Сергею, к сожалению, докладывать было стыдно - все пули ушли в «молоко». Опытный преподаватель, мастер спорта, заслуженный тренер Союза Князев после окончания стрельб остался поработать с двоечниками. Занимаясь с каждым индивидуально, он становился на линии огня и, заряжая пистолет по одному патрону, подавал оружие Сергею. После очередного выстрела, когда пуля еще раз ушла за пределы мишени, он терпеливо инструктировал:
     - Держи пистолет ровно, не заваливай, курок тяни плавно. Выстрела не жди, он должен быть неожиданным для тебя. Контролируй линию прицеливания непрерывно.
Но очередного выстрела не произошло - инструктор просто не вложил в обойму очередной патрон. Однако, ожидая выстрел, Сергей инстинктивно на пустой щелчок курка вздернул ствол вверх.
     - Теперь ты все понял? -  спросил преподаватель, подавая пистолет с полной обоймой. Следующие выстрелы уже поразили мишень достаточно хорошо.
     - Ну что, я выполнил свое обещание научить тебя стрелять на «отлично» - подвел он итог после окончания занятия. После этого Сергей на протяжении всей оставшейся офицерской службы стрелял только на «отлично», с благодарностью вспоминая своего терпеливого наставника.
     На последнем курсе полигонную практику Сергей проходил на кафедре Ширмана Якова Давидовича. Здесь он закончил изготовление нового устройства и провел  его моделирование. В дальнейшем это устройство легло в основу дипломного проекта. Работа была настолько интересная, что Сергея по вечерам приходилось выгонять из лаборатории. Опытные преподаватели полковники Турсунходжаев, Поляков, Цурский, Манджос, Штительман постоянно консультировали и объясняли Сергею те, или иные вопросы, возникающие в ходе его исследований.
продолжение http://proza.ru/2022/12/09/477


Рецензии
Родные места для Валерия Николаевича! Р.Р.

Роман Рассветов   13.08.2023 00:02     Заявить о нарушении
Самое удивительное, что был на юбилее академии уже на самостийной Украине и увидел стенд - "Великие ученые Украины - Щирман, Шифрин, Турсунходжаев, Поляков, Манджос, Штительман, Цурский и др."
Начальник украинской академии "поветрянных сил" генерал...(не будем называть его фамилии)с трибуны заявил: "В советское время поступал дважды в академию - получил двойки и не поступил, зато сегодня командую академией".

С уважением,

Александр Щербинко   13.08.2023 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.