Москва - Гребешки -Явление-26

Явление двадцать шестое

Двигатели отчаянно заревели, аэробус слегка задрожал, завибрировал, обшивка внутри самолёта зашелестела и застонала, завыла и завопила, зарыдала и заверещала, кое-где уже щели появились… отслоение пошло… хоть палец туда суй… хоть другое что… казалось, что всё… конец… сейчас оторвётся этот пластик кусками отдельными или листами цельными… и… сами знаете… что может произойти…

Но ничего не случилось.
Бог миловал… Очень хорошо. Очень мило и удачно вышло. Всегда бы так.

Двигатели ещё пуще заревели. Ещё! И ещё!! И ещё!!!

Снаружи что-то заскрежетало. Напряжение у пассажиров возросло многократно. Чем-то кислым запахло… острым… и тухлым… у некоторых людей глаза заслезились, у других на лоб вылезли, у третьих в шары превратились, у четвёртых они покраснели, у пятых посинели, у шестых позеленели… у седьмых… Да что про них говорить-то… про седьмых… про восьмых… девятых и десятых… Люди-то разные… и они по-разному ведут себя в таких тревожных ситуациях… Кто-то в подлокотники нервно вцепился, кто-то за спинку впереди стоявшего кресла схватился, кто-то к соседу плотно прижался, кто-то молиться и креститься стал, тонкими губами что-то яростно нашёптывая…
Но тоже обошлось. Вероятно, это было конструкторами предусмотрено. Штатная ситуация, так сказать, у летательного аппарата. Ничего страшного. Не стоит беспокоиться. Самолёт как самолёт. У всех так. Ну и ладно. Авось не развалится.

Хорошее слово авось.
Оно надежду даёт. Оно уверенность вселяет. Так и тут. Так и здесь.

Что ж… бум надеяться на лучшее…
Напряжение человеческое немного спало.
Не совсем, конечно. Но всё же…
Надежда – хорошая штука. Она как лекарство от всех бед.

Лайнер на старте уже стоит.
Ой, как быстро… и в то же время как долго…

Ожидания худшего и тяжёлые душевные переживания помаленьку улеглись.

Пассажиры чуток успокоились, утихомирились и даже повеселели…
Анекдоты стали травить. То из одного угла, то с другой стороны раздавались они… Разные. Разнообразные. То смешной, то похабный, то тупой, то сальный, то глупый, то грустный…

Да-с… Так-с… Люди-то – все разные на белом свете живут, разнообразные.

Да-с… Верно-с… Разными их мамки рожают… да ещё в муках тяжёлых…
 
Воспитание потом… образование затем… тоже разное у всех… Как пить дать.

Обстановка, тем не менее, улучшалась с каждой минутой, с каждой секундой.

И вот… наконец… люди одыбались, в себя пришли.

Песни даже появились… Типа: «Мы смело в бой пойдём… за власть советов… и ка-а-ак один умрём… в борьбе за это… Взвейтесь кострами синие ночи… мы пионеры, дети рабочих… То берёзка… то рябинка… Шумел камыш… деревья гнулись… Если друг оказался вдруг… и не друг, и не враг, а – так… если сразу не разберёшь… плох он или хорош… Подмоско-о-овные вечера-а-а… Если бы парни всей земли!!! Ще не вмэрла… Джип… джип… джуджалярим…»

Народ очухался, каждый (почти каждый) человеком себя почувствовал.
Настоящим человеком!!!

Публика очнулась от сковавшего по первости испуга, осмелела, заговорила на родных языках. Говорили… перебивали… повторяли… Как будто с цепи сорвались… или ещё откуда…
Свободу люди почувствовали! А свобода – есть свобода!! Других слов нет.

На русском что-то слышалось… на белорусском… на украинском… на казахском, на туркменском, на узбекском, на молдавском, даже на румынском.

Пассажиры вообще осмелели, храбрыми сделались, стали общаться меж собой: по-английски, по-французски, по-немецки, по-корейски, по-вьетнамски, по-китайски и даже по-уйгурски. Ох, как мило… Дружба сквозила из всех щелей! Интернационал бушевал! Послышалось и по-индийски, и по-бирмански, и на лашкари. На классическом арабском что-то кем-то было сказано. Ох, как красиво речь лилась… На чудном фарси слух ласкало, и даже на прекрасном во всех отношениях дари.

Геннадий Витальевич понял почему командир корабля приветствовал пассажиров именно на этих языках, когда речь по динамику держал и знакомил с порядками на авиационном транспорте. Он знал, кто находится у него за спиной, кто сидит сейчас там… в салоне самолёта…
Он знал это наверняка! Вот что такое настоящая демократия!

Пассажиры тем временем расслабились. Нервная спесь в предания ушла… в прошлое убежала. Дурь и дикость покинула их головы. Теперь всё в порядке! Все готовы! Ко всему. Как пионеры. Всегда готовы! Да здравствует здравый смысл!

Всё! Ура! Скоро полетим. А это дорогого стоит. Ну и слава богу.

Вот аэробус ещё пуще заурчал, яростно рванул с места, немного пробежал, но внезапно резко замедлил своё движение – это пилоты проверяли действие тормозов.

Всё в порядке! Молодцом! Тормоза зверские! Тормоза надёжные!

Всё как и положено! Замечательно! Всё как надо! Тормоза классные и клёвые!

Можно продолжать взлётные манипуляции согласно служебной инструкции.

Двигатели вновь взревели, да так, что нервное состояние вернулось к пассажирам, им стало снова боязно и они не знали куда бежать, где прятаться. У многих уши заложило напрочь и в глазах сперва резко покраснело, затем потемнело, лоб зачесался и чугунным тут же стал, по спине мурашки поползли, в животе все кишки в комок сжались, думы разные нехорошие и безобразные в одуревших головах вновь появились.

Кто-то с семьёй мысленно стал прощаться, дрожа всем телом как лист осенний… и глаза закрыв плотно, чтоб не видеть ничего вокруг; кто-то молился истово, руки к потолку взмывал, вверх их тянул, пальцами нервно вороша и губами синими трясущимися шевеля отчаянно, у господа бога помощи прося и пощады; другие смертные извинялись, глазёнки свои испуганно выпучив, и каялись во всех грехах своих, обещали впредь быть только искренне честными, добрыми и хорошими, не врать, не лгать, не лжесвидетельствовать, правду одну только говорить, не вредничать, не сквернословить, не материться на людях, не плеваться и не сморкаться по сторонам, не баловаться, не хулиганить, не воровать, не красть, не мошенничать, не беспредельничать, не грабить, не разбойничать, не убивать ни в чём неповинных граждан, а только пользу обществу всемерно приносить.

Да-с… Так-с было… Именно…
Каждому своё. Каждый по-своему с ума сходит.
Люди-то разные на свете белом проживают. Чего вы хотели.
Каждый спасается как может. Так и тут…

Аэроплан постоял чуток с ревущими как белуга моторами, затем затрясся ещё сильнее, чемоданы задрожали, в чемоданах банки и бутылки забулькали, сумки поползли в разные стороны, пассажиры заойкали, замамкали, запапкали, загавкали, замяукали и закрякали (кому что ближе); потом как с цепи «лiтак» сорвался: он резво и стремительно покатился по бетонной взлётной полосе, ощутимо ускоряясь, ускоряясь и ещё ускоряясь, и вскоре круто взмыл вверх – всё… взлетели.

Ура!

Дома, дороги, строения, поля, деревья проворно уходили куда-то вниз и оставались далеко позади.

Лайнер стремительно набирал высоту.
Всё выше, выше и выше. Как в песне известной поётся.


Продолжение: http://proza.ru/2022/12/13/390

Предыдущее: http://proza.ru/2022/12/01/314

Начало: http://proza.ru/2022/10/19/366


Рецензии
Какая у Вас интересная биография! Столько поработали, сколько всего повидали.
И как результат - вдохновение и погружение в творчество.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   12.12.2022 17:16     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за хорошие слова!
И Вам всего доброго! Успехов и удачи!

Анатолий Цыганок   11.12.2022 19:09   Заявить о нарушении