Глава 15. Север

                АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Рос. Федерации.
                Расположена на севере Европ. части СССР. 
                Омывается Белым, Баренцевым и Карским морями.
                Включает о-ва Северного Ледовитого океана:
                Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Соловецкие и др.
                Климат умеренно континентальный, на северо-востоке
                – субарктический. Погода крайне неустойчива. Зима
                холодная. До –35° С. Лето от 16 °C на юге до 8–10°С
                на севере. Лето короткое и прохладное.

                АРХАНГЕЛЬСК 1977 ГОД
        Отгремел выпускной бал, закончился торжественный прием по выпуску из Академии. Начальник Академии старый, боевой маршал артиллерии Бажанов обнялся и попрощался с каждым выпускником.  Сергей Петрович получил, вместе с новым званием капитан - инженер, назначение к новому месту службы на Север.  Вместе со своим нехитрым багажом в теплый, августовский день с женой и двумя маленькими детьми, самолетом они вылетели из Москвы в Архангельск. Где этот город, что он собой представляет, у Сергея не было ни малейшего понятия. Бескрайние просторы открывались под крылом самолета. Леса, озера, тайга и редкие населенные пункты оставались позади.
        Архангельск встретил ледяным дыханием, а в воздухе стоял резкий, неприятный запах.  Местные жители, молча и привычно занимали места в подошедшем автобусе, а вновь прибывшие крутили головами, надеясь увидеть источник запаха.
     — Это Сульфат, ветер подул со стороны сульфатного завода, - объяснил, по-видимому, из местных жителей, сосед Сергея по автобусу, - Ничего, скоро привыкнете. До места назначения пришлось ехать долго. Автобус, двигаясь по лесной бесконечной дороге, наконец, уперся в шлагбаум.  Оставив жену с детьми и чемоданами на остановке, Сергей Петрович отправился искать свою часть. Пройдя несколько километров вдоль шоссе, он, попал в штаб радиотехнического полка, куда он был назначен на должность старшего инженера технической части.
К сожалению, как выяснилось, в гарнизоне не было гостиницы, и остановиться было негде. Командир предложил пожить временно в учебном классе, куда заблаговременно поставили большую, черную, «трамвайную» электрическую печь.
Служба стремительно потекла, занимая все свободное и несвободное время.  Работы хватало с избытком, так что приходилось трудиться с утра до позднего вечера. 
             Прожив несколько месяцев в классе, удалось отвоевать квартиру в деревянном доме с так называемым «офицерским многоборьем» - вода, дрова, помои... И, хотя зима уже началась, дров раздобыть не удалось.  За счастье считалось растопить печку углем, который удавалось утащить ведром от кочегарки.  Субботу и воскресенье вместо отдыха занимала распиловка и рубка так называемых дров, точнее мокрых и грязных коряг.  Мокрые дрова горели плохо, чадили, в квартире было холодно.  Не смотря на все это, Сергей принялся с удвоенной энергией наводить порядок в службе. Прежде всего - учет.  Долгими северными вечерами, а порой и ночами он взялся за проверку учета всего вооружения. Все было настолько запущено и заброшено, что пришлось не меньше трех месяцев наводить порядок. Зато при очередной проверке полка армейской комиссией было отмечено, что учет техники и вооружения в полку соответствует руководящим документам и находится в образцовом состоянии. Следующее, чем он запланировал заняться, это привести в порядок технику полка. Для этого в первую очередь нужно подобрать и подготовить специалистов и правильно их расставить. Во вторую очередь навести порядок в снабжении запасными частями.  Работа была непростая, но Сергей с энтузиазмом принялся за работу.  Для наведения порядка на техническом складе Сергей организовал субботники. Всем личным составом службы вооружения полка разбирали «завалы» блоков, запасных частей, раскладывали по установленному порядку на стеллажах склада. Не хватало складских помещений для нераспечатанного имущества, которое было разбросано по территории. В летнее время занялись строительством. Отливали фундамент и монтировали из оцинкованного железа складские хранилища. Раскладывали горы радиоламп по типам. Все было систематизировано и легко можно было найти запасные части к локаторам. Лето закончилось и пришла зима
        Вырисовывался порядок. Теперь нужную деталь или запасную часть можно было найти по книгам учета и на обозначенном стеллаже. Радиолампы теперь лежали на полках в строгом порядке, найти нужную не представляло труда.  Такой порядок существенно уменьшал время на поиск нужной детали и соответственно время восстановления неисправной техники сокращалось.  Сергей настраивал коллектив технической службы на поддержании техники полка в постоянной боевой готовности, на борьбу за восстановление каждого неисправного образца будь то локатор, автоматизированная система управления или система энергоснабжения.  Зима заканчивалась. Все реже по ночам вспыхивало северное сияние. Наступила весна. Весна на севере — это очень красивый период.  Начались летние белые, точнее светлые ночи. Солнце ходило по кругу и практически не заходило за горизонт. Работы коллектива не пропали даром. Состоянии с боеготовностью техники полка заметно улучшилось. Боролись за каждый час, сутки простоя неисправной техники.

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/09/535


Рецензии
Прочел и вспомнил, как прилетали из Мурмашей в Архангельск в составе экипажа зимой 1973-го на военно-транспортном вертолете.
А оттуда в Северодвинск.
Испытывать новый подводный крейсер.

Реймен   22.05.2023 21:33     Заявить о нарушении
Тоже знакомые места . Мой лучший батальон на Яграх. В 2000 годах посетил лодку - катамаран. Впечатлило до глубины души. Через год ее порезали. Печально.
С уважением,

Александр Щербинко   23.05.2023 10:48   Заявить о нарушении