Решимость России тверже стали

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел пресс-конференцию, посвященную проблемам европейской безопасности. «Запад и особенно США долгие годы пытается осуществить рейдерский захват ОБСЕ, подчинить себе эту последнюю площадку для общерегионального диалога», - без обиняков заявил Лавров.
«Сейчас то, что происходит, означает возвращение НАТО к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 73 года назад. Ничего не изменилось: русских хотят держать вне Европы, американцы уже поработили всю Европу, а под контролем держат не только немцев, но и весь Европейский союз».
«Этот «основной инстинкт», который никогда не исчезал ни у американцев, ни у других натовцев, объясняет курс на безоглядное расширение НАТО, которое обесценило и основной смысл ОБСЕ как коллективного инструмента обеспечения равной и неделимой безопасности».
Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине занимались сбором разведданных, сотрудничали с западными спецслужбами, передавали информацию украинским военным и участвовали в корректировке огня по позициям ДНР и ЛНР. «Подразделениям ВСУ передавалась информация с камер наблюдения миссии ОБСЕ, которые были установлены у линии соприкосновения».
«Ясно лишь то, что если и когда, в какой-то момент времени наши западные соседи, а от соседства никуда не деться, наши западные соседи и бывшие партнеры вдруг заинтересуются тем, чтобы как-то восстановить совместную работу по европейской безопасности, то восстановления не получится. Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет».
«Когда нас обвиняют, что мы постоянно просим о каких-то переговорах, чтобы выиграть время, для того чтобы собрать дополнительные силы для проведения специальной военной операции, это и смешно, и неприятно, потому что люди врут, врут откровенно. Никогда ни о каких переговорах мы не просили, но всегда говорили, что, если кто-то имеет интерес к переговорному решению, мы готовы выслушать».
«Соединенные Штаты сейчас живут за счет Европы и будут наживаться на экономическом кризисе и энергокризисе, в который попала Европа. Будут продавать Европе газ раза в четыре дороже, чем Европа покупала российский газ, и будут продвигать свои законы по борьбе с инфляцией, выделяя сотни миллиардов долларов субсидий для своей промышленности, чтобы переманить инвесторов из той же Европы, и в итоге Европа придет к деиндустриализации».
«Они пытаются выстраивать безопасность без России и Белоруссии. Нам такая безопасность не нужна. Вся безопасность Европы в том, что она полностью подчинилась США».
План США: истощить запасы оружия в Европе, чтобы продавать ей свое.
«Инфраструктура, которая сейчас подвергается атакам, - это инфраструктура, которая обеспечивает боевой потенциал ВСУ, националистических батальонов. Та инфраструктура, которая сейчас уничтожается, поддерживает потенциал ВСУ. Выводятся из строя энергетических объекты, от которых зависит функционирование ВСУ и которые обеспечивают поставки вооружений, которыми Запад накачивает Украину, чтобы убивать русских», - завершил брифинг министр.
Ранее, 15 ноября Сергей Лавров принял участие в саммите G20 на Бали в Индонезии.
Мир по-прежнему остается многополярным - таков основной вывод, который можно сделать по итогам заседаний «группы двадцати» на индонезийском острове Бали. Министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, провел ряд двусторонних встреч, в том числе, с генсеком ООН Антониу Гутерришем, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, а также кратко побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.
Наиболее содержательными можно назвать переговоры Лаврова с главой МИД КНР Ван И. По итогам этой встречи они высоко оценили динамику развития российско-китайских отношений на фоне усиливающейся геополитической нестабильности и отметили востребованность наращивания стратегического взаимодействия Москвы и Пекина.
При этом Ван И особо отметил, что Пекин намерен работать с Москвой и другими единомышленниками для развития многополярного мира, а также «твердо поддерживать демократизацию международных отношений и защищать международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций». Ван И также заверил, что КНР продолжит придерживаться «объективной и справедливой» позиции по конфликту на Украине и играть конструктивную роль в содействии мирным переговорам.
О том, что в нынешних условиях возрастает роль государств, чьи интересы ранее игнорировались, в начале ноября говорил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Попытки изолировать Россию не увенчались успехом. Наоборот, они лишь ускорили процессы переформатирования всей системы международных отношений», — заявил он, добавив, что Москва ставит своей целью укрепление взаимодействия со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. «Безусловный приоритет, конечно, - сотрудничеству на пространстве Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств», - отметил российский премьер.
Явное переформатирование системы международных отношений началось в 2014 году.
Присоединение Крыма к России в марте 2014 года и сегодняшнюю военную спецоперацию в Украине (СВО) нужно рассматривать как необходимый превентивный удар по экспансии Запада. Нашему Президенту Владимиру Путину сегодня нет входа в мировую банковскую систему, которая де-факто  правит планетой.
На выборах в Соединенных Штатах в конце 2020 г. победил Джо Байден, и сразу позиция России в мире претерпела заметную метаморфозу. Почему? Потому что западная финансовая мафия постоянно нуждается в новых завоеваниях. Ей необходимо надуть свой денежный мыльный пузырь. Создать вожделенное Бабло из воздуха! Откуда взять бешеный рост котировок на топовых биржах? Из победы над слабейшим звеном. Китай не по зубам США. А вот Россию можно было попробовать потрепать, развалить. Конечно, гибридным путем. Путем тихого внедрения западных компаний в экономику страны. Все политики Америки связаны с банковским сектором, они проводят в жизнь его линию. Джо Байден вовсе не олигарх, небогатый старичок. Джо звонко поет под дудку Империи Бакса.
Президент России Владимир Путин заявил, что существующая система международных платежей контролируется узким клубом стран и финансовых групп, а сфера расчётов стала одной из линий атак на Россию.
Он отметил, что «в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одна из линий атак - это расчёты».
«Существующая сегодня система международных платежей - дорогостоящая, система её корреспондентских счетов и регулирование находятся под контролем узкого клуба государств и финансовых групп. По сути, они хозяева жизни, они реально, монопольно всё контролируют», - сказал Путин.
Итак, видимая и невидимая война на политической арене не затихает ни на минуту. Банковский Спрут Запада диктует правила игры политикам, то есть катализаторами бойни являются финансисты. Почему Запад хочет сожрать любое самостоятельное, самодостаточное государство? Потому что оно полузакрытое, особых преференций не обломится. Экономическая экспансия не проходит. А бизнес постоянно нуждается в новых рынках сбыта, в дешевых ресурсах и сырье, дешевой рабсиле. Эта парадигма толкает финансовых воротил вперед. С президентом России Владимиром Путиным договориться не получается. Он держит всю огромную территорию под своим контролем. Гарант сам здесь всем распоряжается. Если государь по каким-то причинам теряет бразды управления экономикой, он превращается в марионетку более продвинутых держав. Вместе с лидером США их всего семь. Большая семерка.
Исторически непокорная Москва стала центром сопротивления стран, желающих многополярности, выступающих против гегемонии Запада. Россия фактически в одиночку противостоит давлению гигантского спрута международных корпораций. Империя Запада, несмотря на всё свое превосходство в процентах ВВП, никак не может проглотить последний оплот самодостаточности и независимости.
Давайте заглянем в близкое будущее. Какие шаги предпримет русофоб и марионетка банковской мафии США Джо Байден? Усевшись в кресло овального кабинета в Белом Доме, Байден стал препятствовать во всем и везде лидеру России Владимиру Путину.
Вот в чем заключается интрига политики президента Джо Байдена – ему страсть как мечтается объегорить «простака» Володю и войти в историю настоящим супергероем, какими себя считают все американцы. Он хочет крикнуть на весь мир:
- Я уделал последнего строптивца Путина и поимел Россию!!!
Если бы Байдену удалось осуществить данный проект, то тогда весь шарик превратился бы в песочницу Соединенных Штатов. Котировки американских компаний на биржах взлетели бы до небес, а президент Джо Байден стал бы иконой всех штатовских толстосумов. Также Байден обеспечил бы себе президентство до конца его активной жизни, минимум еще на три срока.
Если кто-то думает иначе, то не надо тешить себя иллюзиями. Вопрос стоит именно так. Либо Россия останется Великой Державой, либо потеряет самостоятельность и ляжет под Запад. Я, естественно, здесь полностью поддерживаю нашу твердую линию за сохранение достойного равного места среди избранных. Я - за возвращение России в Большую восьмерку.
Запад увязывает отмену санкций с Крымом, с остановкой СВО и мирными переговорами с Киевом. Однако цель Запада - не достижение эфемерной справедливости, а захват рынков сбыта и чужих ресурсов. Вопрос Крыма и Восточной Украины очень прост. Россия должна была присоединить полуостров и Малороссию по нескольким веским причинам.
Вспомним далекий 1783 год.
Крым был присоединен к Российской империи в 1783 году. Вся территории Крымского ханства отошла к Российской империи в ходе военной кампании князя Григория Потёмкина по «усмирению Крыма» 1782—1783 годов, после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея под давлением представителей Потёмкина. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
В 19-ом веке русские войска сражались за Севастополь с объединенной армией Англии, Франции, Турции. Адмирал Павел Степанович Нахимов пал в бою смертью храбрых. Оборона Севастополя навечно вошла в историю как пример подлинного героизма русского воинства.
В 1941 году город-герой сражался с фашистской ордой. Вторая оборона уже в 20 веке также унесла тысячи солдатских жизней. Как видите, за Севастополь заплачено большой кровью россиян. Поэтому никак нельзя было допустить, чтобы в 21 веке в Крыму появилась военно-морская база НАТО, а наш Черноморский флот вообще перестал существовать. Всё, точка. Дельнейшие дебаты здесь бессмысленны, абсолютно не уместны. Однако западники нашли зацепку и постоянно прикрывают план захвата огромного российского рынка так называемым «Крымским вопросом». В эпоху глобализации западным олигархам нужны как воздух рынки сбыта, сырьевые базы, чужие экономические ресурсы. Россия – суверенная страна, которая сопротивляется экономическому захвату Запада. Вот в чем заключается истинный механизм, двигатель сегодняшнего противостояния.
В начале декабря сего года в информационном поле появилось много сообщений о свертывании военной помощи Незалежной по причине полного исчерпания запасов оной техники на складах.
Франция неофициально признала, что больше не может поставлять вооружение Украине в связи с истощением собственных запасов. Об этом пишет американская газета Politico.
«Неофициально французы признают, что не могут дать Украине больше вооружения из-за состояния собственных запасов», - говорится в материале.
Ранее французская газета Le Monde писала, что сокращение запасов оружия на Западе достигло критических отметок из-за военной помощи Украине. Газета ссылается на слова аналитиков о том, что в США запасы оружия истощаются до критических значений. Штатам даже пришлось обратиться к Южной Корее, чтобы закупить у них артиллерийские снаряды для Украины, однако Сеул не хочет быть вовлеченным в конфликт.
Военные склады стран НАТО пустеют из-за поставок оружия Киеву, заявил посол Польши при блоке. По его словам, многие государства встают перед дилеммой: сохранить минимальную боеспособность или дальше передавать технику Украине. Дипломат также отметил, что желание некоторых стран НАТО оказывать военную поддержку Киеву ослабевает не только по этой причине, но и из-за «усталости общественного мнения» от украинского вопроса. По мнению посла, генсек НАТО «заходит очень далеко» в своих призывах оказать помощь Киеву. По мнению экспертов, альянс намерен снабжать Украину оружием в ущерб своим войскам, которые будут лишены минимального объёма вооружений, предусмотренного стандартами блока. И делать это страны НАТО будут под давлением Вашингтона, отмечают аналитики.
Военные склады стран НАТО пустеют из-за помощи Киеву, заявил посол Польши при блоке Томаш Шатковский в эфире Польского радио. Таким образом он отреагировал на слова журналиста о том, что «ослабевает желание, по крайней мере некоторых стран альянса, оказывать военную поддержку Украине».
«С одной стороны, мы имеем дело с некой усталостью общественного мнения. А ведь общественное мнение было решающим фактором для политического поворота в плане оказания поддержки Украине. Это первый фактор. Второй фактор — это также опустошение складов военной техники и вооружения. Многие страны встают перед следующей дилеммой, так сказать: мы сохраним минимальную боеспособность или будем дальше передавать технику Украине», - заявил Шатковский.
По его словам, генсек НАТО Йенс Столтенберг «заходит очень далеко в своих заявлениях или призывах».
«Ведь он утверждает, что в некоторых случаях более значимо для нашей безопасности передать технику Украине, нежели сохранить определённый минимум запасов военной техники, согласно предложению Североатлантического альянса», - подчеркнул польский посол.
Напомним, Столтенберг заявил изданию Welt am Sonntag, что жители западных стран несут значительные издержки из-за военной и финансовой помощи, оказываемой Украине. По его словам, рост цен на продукты и электроэнергию «означает тяжёлые времена» для многих домохозяйств в Европе. Однако генсек, несмотря на это, призвал «поддержать Украину», оказать ей военную помощь.
26 ноября американская газета The New York Times сообщила, что Североатлантическому альянсу и Соединённым Штатам всё сложнее обеспечивать киевский режим вооружениями, сохраняя одновременно достаточный уровень своих арсеналов. Причина, как отмечает издание, в «фундаментальной неподготовленности» Запада к масштабным боевым действиям в Европе. Как уточняет NYT, США имеют лишь ограниченный запас тех видов оружия, которые нужны Киеву, в частности, 155-мм артиллерийские снаряды, на наращивание производства которых уйдёт от четырёх лет, управляемые ракеты, пусковые установки, гаубицы, ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger.
Как пишет The New York Times, всего государства блока передали украинским властям оружие на $40 млрд - такую же сумму закладывает Франция на свой оборонный бюджет. Впрочем, как констатирует издание, уже четверть членов альянса не в состоянии чем-либо помочь Киеву. Как пояснили журналисты NYT, конфликт на Украине быстро «съедает» скромные запасы артиллерии, противовоздушных комплексов и амуниции европейских «карликовых армий».
«От 20 до 30% натовских стран уже выдохлись», - констатировал неназванный чиновник в НАТО, слова которого приводит газета.
Лишь 10% государств Североатлантического альянса способны оказывать поддержку Украины, в частности, речь идёт о Франции, Германии, Италии и Нидерландах.
Как отмечает британская газета The Guardian, темпы оказания помощи странами НАТО в виде «миллиардного финансирования» и поставок систем вооружения «замедляются».
«Запасы ракет для комплексов ПВО Stinger, С-300, NASAMS, HAWK и Starstreak на исходе. Поставки более сложных ЗРК, к примеру, американских Patriot и немецких Iris-T, ограничены из-за проблем с их производством и обучением персонала», - пишет издание.
При этом представители конгресса США озабочены угрозой дефицита оружия для поставок Тайваню из-за масштабной военной помощи, передаваемой Украине, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Как уточняется, конфликт в Европе осложнит план по отправке вооружений Тайбэю объёмом примерно $19 млрд. Издание констатирует, что проблемы с оказанием помощи Тайваню наблюдаются уже сейчас. В частности, США до сих пор не поставили ему 208 противотанковых комплексов Javelin и 215 противовоздушных ракетных комплексов Stinger.
Как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, действительно, значительная часть стран НАТО уже не в состоянии должном образом и в запрашиваемых количествах направлять оружие на Украину для противодействия России.
«Дело в том, что РФ регулярно и достаточно эффективно уничтожает значительную часть оружия стран НАТО, которые сталкиваются с серьёзным дефицитом вооружений», - заявил Шаповалов.
Схожей позиции придерживается и военный эксперт Иван Коновалов. По его словам, на Западе уже «в один голос говорят» о том, что их арсеналы опустели.
«А мощности военной промышленности, которые за годы после окончания холодной войны были серьёзно уменьшены, сейчас просто не могут справиться с требованиями Киева, который всех трясёт и говорит: «Дайте, дайте, дайте». Более того, уже особо никто не хочет эти запросы исполнять. Но пока есть Вашингтон, естественно, все подчиняются его указаниям. Хотя те же США тоже пытаются рассчитать свои силы и понимают, что даже мощности американского ВПК не хватает, чтобы закрыть потребности Киева», - отметил аналитик.
По словам Шаповалова, в странах Североатлантического альянса наблюдается также чрезвычайно высокая степень усталости от украинской темы и от требований помогать Киеву.
«В государствах НАТО, особенно в Европе, понимают, что тот кризис, с которым столкнулись страны блока, во многом рукотворный и связан с враждебными действиями в отношении России. Например, в ЕС большое число людей раздражает, что огромное количество средств идёт на помощь Киеву, а не на поддержку собственного населения. Всё более активно люди выходят на улицы в городах Европы, протестуя против сложившейся политики собственных правительств в экономической и социальной сферах», - сказал эксперт.
При этом Шаповалов перечислил несколько способов, как страны альянса могут попытаться решить вопрос с дефицитом вооружения.
«Первое - это увеличение финансирования ВПК, прежде всего американского. Это означает, что ещё более серьёзные деньги будут потрачены на то, чтобы расширить производство оружия. Сделать одномоментно это невозможно: сейчас мощности ВПК не позволяют расширить производство необходимых видов вооружений. Второй способ - это закупать оружие за пределами НАТО, например в Южной Корее, для отправки на Украину. Но это тоже чревато достаточно серьёзными проблемами, поскольку не настолько много стран, которые имеют достаточные арсеналы оружия и готовы им поделиться», - заявил аналитик.
Кроме того, как подчеркнул Шаповалов, в НАТО намерены снабжать Украину вооружением в ущерб своим национальным армиям, которые будут лишены минимального объёма оружия, предусмотренного стандартами блока.
«Для альянса и Вашингтона важно нанести максимальный урон России, и они будут бросать в топку войны новые партии оружия, в том числе в ущерб своим собственным вооружённым силам. В этом суть опосредованной прокси-войны. Степень защиты самих стран НАТО при такой безалаберной и неадекватной  политике стремительно уменьшается. Государства блока оказываются не в состоянии в полной мере обеспечить защиту своих рубежей», - считает эксперт.
В то же время генсек альянса призывает страны НАТО игнорировать интересы собственных граждан ради того, чтобы продолжить поддержку Киева, констатировал Шаповалов.
«И он в этом не одинок. Точно так же действуют многие западные государственные деятели, которые, по сути, прямым текстом заявляют, что интересы Киева и продолжение противостояния с Россией для них важнее благополучия и интересов своих граждан», - полагает аналитик.
Как напомнил Коновалов, подход западных чиновников сформулировала не так давно глава МИД Германии Анналена Бербок.
«Она, не стесняясь сказала, что плевать хотела на мнение немецких избирателей и будет делать то, что требует украинское руководство. И это позиция почти всех лидеров европейских государств, поскольку они несубъектны. Они исполняют волю Вашингтона. В Белом доме им говорят полностью подчиниться требованиям Украины, и еврочиновники это делают, не оглядываясь на нужды европейцев», - заключил эксперт.
Я интересуюсь международными отношениями уже довольно долго и всегда привожу решение из теории игр. В теории игр есть то, что называется Zero Sum Game - один выиграл, другой проиграл. Есть и второе решение, невозможное в этом случае, - Win-Win, то есть оба выиграли. Третий вариант - Lose-Lose. Обе стороны должны что-то проиграть, чтобы выиграть.
Я могу точно сказать, что Россия не собирается ничего проигрывать. Но также я не готов сказать, что СЕГОДНЯ Украина готова проиграть. Пока будет такая ситуация - решения нет. Однако в конце концов все поймут, что Украина должна что-то проиграть. Иначе конца этого всего мы не увидим. Поэтому надо думать, что будет дальше. А думать, что будет дальше - это именно решить, что одна сторона готова уступить. Не всем это будет нравиться. Но вопрос, нравится ли всем то, что ЕСТЬ сейчас? А если ответ «нет», то надо думать.
Лично я уверен, что этот конфликт закончится в новом 2023 году. Формула будет Zero Sum Game - один выиграл, другой проиграл. Россия выиграла, Украина проиграла. Всё закончится, когда ЗАПАД окончательно устанет помогать вооружениями Незалежной. И РОССИЯ тогда за месяц вернет свои территории полностью – это принятые в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Решение о мире ТОГДА станет приемлемо для обеих сторон.
Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на Международном форуме «Примаковские чтения» заявил о готовности российских властей обсуждать предложения о мире на Украине.
По его словам, Москва готова говорить о том, как остановить украинский конфликт, но эти предложения должны учитывать интересы нашей страны, передаёт РИА Новости.
«Если сейчас будут серьёзное предложения о том, как остановить этот конфликт при выполнении наших абсолютно законных требований, конечно, мы будем готовы разговаривать», – резюмировал глава МИД РФ.
Лавров сказал, что Украина будет освобождена от неонацистских правителей. По его словам, народ этой страны заслуживает жить в дружбе и добрососедстве со своими славянскими братьями.
«Мы воюем с неонацистами, а не с украинцами, в отношении которых ничего не имеем против, – подчеркнул министр иностранных дел. – Это близкий и родной нам народ, с которым мы переплетены на уровне человеческих судеб, миллионов семей с огромным количеством связей, духовных и культурных и прочих уз».
При этом министр выразил убеждённость, что киевская неонацистская власть не сможет подорвать этот генетический код, а мы сами должны сделать многое. Также Лавров отметил, что причиной российской спецоперации на Украине стало то, что Евросоюз потакал открыто объявленной Киевом линии на реализацию «плана Б», который заключается в силовом захвате Донбасса.
Президент Владимир Путин также твердо заявил, что Россия продолжит борьбу, и пусть никто ни на что другое не рассчитывает.
«Да, мы будем делать это разными способами и средствами, прежде всего, конечно, будем ориентироваться на мирные средства, но если ничего другого не остается, то будем защищать себя всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», – резюмировал Путин.


Рецензии