М. Б. Кудрявцева. Начало трудовой деятельности
Нам должны были платить стипендию 200 рублей, но оказалось, что на троих человек денег не хватило, поэтому через два месяца обучения – мне, Люсе Чихачевой и Люсе Малаховой предложили перейти на работу в подразделения института. Мы согласились. Меня и Люсю Чихачеву перевели в ЦБОС-1 (так назывался в 1956 году отдел стандартизации) на должность копировальщиц с окладом 400 рублей. Люсю Малахову – в лаб. 34, чертежницей. Таким образом, стаж мой и двух Люсь в институте начался 1 марта 1956 года.
Хочу сказать, что в те годы ОПК института очень заботился о повышении уровня образования сотрудников. Были организованы подготовительные курсы для поступления в институт СЗЗПИ. Занятия проходили после окончания работы в помещении Техкабинета. В июне 1957 года мы сдавали экзамены в институт СЗЗПИ также в нашем институте. Поступили все кто хотел. Занятия на 1 и 2-ом курсах также проходили в нашем институте. К нам приходили преподаватели из СЗЗПИ по всем предметам. Экзамены мы тоже сдавали в нашем институте и только с 3-его курса мы ходили на занятия в СЗЗПИ четыре раза в неделю. Для сдачи экзаменов нам предоставляли учебный отпуск со 100% оплатой.
Отдел ЦБОС-1 ( с 1960 года ОБНС-1) в 1956 году располагался на втором этаже административного корпуса в конце коридора (в тупике), занимал 5 комнат (две слева и три справа коридора) и дополнительно была темная комната (архив отдела) за углом, слева, в коридоре, ведущем в 1 отдел.
Начальником отдела был Виктор Георгиевич Исаков (его кабинет был там, где сейчас канцелярия). Это был строгий, но очень доброжелательный человек.
Мы должны были научиться делать клише на кальке – это маленькие чертежи, которые затем с кальки печатались в Нормали и РМО типографским способом, поэтому необходимо было строго соблюдать толщину линий и шрифта, а иначе получалась мазня. Меня этому обучала Валентина Михайловна, а Люсю – Александра Николаевна Серебрякова. За качеством изготовления клише следил начальник типографии Ю.Б. Кац.
В основном сотрудники отдела были в возрасте, инженеры с большим опытом работы в научных подразделениях института, но которые не могли уже ездить в командировки. В те годы инженеры отдела ЦБОС-1 сами готовили техническую документацию (РМО, Нормали) на создаваемую лабораториями продукцию ( марки стали, полуфабрикаты и др.) с привлечением инженеров соответствующих лабораторий. Позднее, когда я стала работать в лаборатории, уже сами инженеры лабораторий разрабатывали Технические условия на свою продукцию, а отдел стандартизации только проверял и согласовывал их.
С дисциплиной в те годы было строго. Работа начиналась и заканчивалась по звонку с 9 до 18 часов с обеденным перерывом на 1 час, тоже по звонку. (В столовой в то время были на столах белые скатерти и официантки. Валюша уже работала поваром).
Все работали очень плотно. Отвлекаться нам на разговоры с подружками разрешалось не более, чем на 15 минут и только в коридоре, хотя в комнате наиболее важные события в жизни страны обсуждались. Радио у нас тихонько, но работало весь день, поэтому о всех событиях мы узнавали сразу ( например, о полете Гагарина в космос в 1961 году).
Так как в отделе я, Люся Чихачева и Ира Владимирова (которая работала в архиве отдела) были самые молодые, после школы, поэтому все общественные работы (колхоз, донорство, сан. дружина, физкультура и др.) были на нас. Каждую осень, в сентябре-октябре, мы ездили на месяц на уборку картошки в колхозы Лужского района в разные деревни. Особенно запомнилась поездка в 1957 году в деревню Туховежи, находящуюся в 45 км от г. Оредеж. Я не помню почему (наверно на замену), но в колхоз мы ехали самостоятельно, втроём: я, Люся Чихачева и Инна Мухина (из лаб.15, начальник Никаноров М.А.). До Оредежа мы ехали на поезде, а дальше нам надо было ехать на автобусе, но его не было (видимо из-за размытой дороги). Шел дождь, было холодно, а у нас много вещей, т.к. и бельё для постели, еду на месяц, маленькие кастрюльки для приготовления пищи надо было брать с собой ( столовой не было питались все самостоятельно). Станционные рабочие нас пожалели и предложили довезти нас на дрезине.
В деревне нас определили в в дом, состоящий из одной комнаты приблизительно 15 кв.м и сеней, где жила одна женщина. Спали мы на полу посреди комнаты на своих матрасах, набитых сеном (утром мы их убирали под стол, иначе было не пройти). Большой радостью для нас была русская печь с лежанкой. Хозяйка топила печь каждый день, т.к. погода была холодная и дождливая. В печке мы готовили еду, а на лежанке грелись после работы и сушили мокрую одежду, т.к. каждый день мы выкапывали мокрую картошку под дождем. Там же на лежанке мы услышали по радио о запуске в космос 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. Это событие мы не праздновали, просто удивлялись и радовались, сидя на лежанке.
Денег нам за колхозные работы не платили, но оплачивали 100% зарплату.
Донором я стала в 1960 году. Пришла разнорядка в отдел, я согласилась и сдала кровь в Институте переливания крови, потом мне дали грамоту за безвозмездную дачу крови от 19 марта 1960 года, которая хранится у меня до сих пор. Со мной ничего не случилось и я стала сдавать кровь постоянно, два...четыре раза в месяц, тем более, что давали 2 отгула. После сдачи крови более 40 раз была награждена знаком «Почетный донор СССР» 28 декабря 1978 года, потом продолжила сдавать кровь и дальше до 60 лет.
Постоянно участвовали в сан. дружине института. Нас учили накладывать бинты на разные части тела, накладывать шины и жгуты для остановки крови. Участвовали в районных соревнованиях сан. Дружинников, а однажды наша сан. дружина участвовала в военной игре на Вороньей горе. Нас на автобусе привезли вечером часу в седьмом на место проведения мероприятия. Был устроен бой, в котором были задействованы курсанты училища, кругом грохотало, а мы должны были выносить раненых. Под утро нас нас отвезли домой спать.
В период работы в отделе стандартизации с большой теплотой вспоминаю Галину Константиновну (она работала в 18 лаб., но часто ходила в наш отдел ), которая привила нам, молодым девочкам. Любовь к театру и музыке. Будучи сама большой театралкой, она имела связи во всех театрах и концертных залах. В наш отдел она приносила огромное количество билетов, которые мы могли набирать в долг, а расплачиваться в аванс или получку, поэтому нам удавалось смотреть много интересных спектаклей в разных театрах. В Кировский театр у нас были абонементы, включающие 4 балета и 3 оперы. Места находились в центре на 3 ярусе в 1 ряду. Неоднократно посещали филармонию (большой и малый зал).
Вообще в нашем отделе все были интеллигентные, образованные, доброжелательные люди, которые учили нас многим жизненным правилам.
В лаб.6 я начала работать в группе Ермоленко А.П., техником у Веры Андреевны Проходяевой (участника ВОВ). Все работы мы с ней делали вместе, начиная с выплавки стали и кончая испытанием образцов. В нашей группе мы занимались разработкой и исследованием нержавеющих сталей и разных изделий. Кроме нас с Верой Андреевной у нас в группе работали: Леонов Юрий Васильевич, Уразова В.А., Каспарова Н.И., Судьин Саша, Семенов Гена.
Командировок было много и местных и иногородних. Впервые выехала в командировку в должности техника в 1963 году в Челябинск на ЧМЗ. В дальнейшем, была в командировках в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Воткинске, Ульяновске, Харькове, Ворошиловграде (теперь Луганск), Москве, Самаре, Волгограде, выполняя разные задания.
Менялись номера лабораторий: 6, 11,13, 14, 45, 85, хотя коллектив мало менялся. Мне везде везло с сотрудниками и начальниками. Вспоминаю всех с удовольствием.
А насчет пожеланий будущему институту ничего не могу сказать, т.к. институт изменился и мне кажется, что нет уже той теплой и дружелюбной атмосферы, которая была, когда я начинала свой трудовой путь, потому что время изменилось.
Свидетельство о публикации №222120900609