Мысли на каждый день 129

Воспитать четырех известных общественных деятелей – воистину родительский подвиг.

Скромный человек заслуживает самой высокой моральной оценки. Пример его жизни замечателен не столько результатами труда, сколько жертвенным служением людям.

Не исключено, что в голове мелкого чиновника созреет тайная антигосударственная идея, способная разрушить страну.

Гений не сгибает спину перед монархом.

Гений знает себе цену. Он не простит измены некогда любимой женщины.

Женщина, посвящающая себя воспитанию чужих детей, отличается редким благородством души.

Незавидна судьба гения, живущего среди завистников и льстецов.

Гений – это корабль, рассекающий бурные волны жизни.

Выдающимся педагогом можно считать того, кто воспитал хотя бы одного гения.

Гений, следуя за гением, только совершенствует искусство.

Художник должен иметь особый талант, чтобы угождать заказчикам.

Слава воспламеняет страсти.

Домыслы и слухи оплели имена великих людей, и теперь нужно докапываться, кто есть кто.

Расхлябанная Россия – удобная мишень для ее врагов.

Настойчивый и кропотливый труд приносит замечательные плоды.

Люди, знающие Античность – капитаны средиземноморской цивилизации.

Перед открытием Америки произошло открытие Античности.

Что ни говори, и в русской философии были светочи мысли. Не нужно только разделять ее на идеалистическую и материалистическую. Обе ветви мышления образуют единую, всеохватывающую систему взглядов.

Без покровительства власти нельзя стать великим философом или ученым.

Чтобы сохранить жизнь при коммунистическом режиме, философу нужно было погружаться в прошлые века.

Особый род гордеца – философствующий анархист.

Доблестному генералу противопоказана политика.

Существует два вида отношений с людьми: с приветливой улыбкой или строгой сдержанностью.

Современная фантастика опережает время на сотни лет.

Во время пролетарской диктатуры против власти нельзя было даже пикнуть.

У одних романистов психология героев раскрывается через действие, у других – через рассказ о чувствах. Первый тип повествования – драматический, второй – эпический.

В русской литературе имеются произведения с акцентом на счастье и с акцентом на страдание. Это два противоположных мира, две крайности.

Просвещенный человек – редкий дар, открывающий людям высший смысл жизни либо своим примером, либо своими мыслями.

Знания ведут к разумному человечеству.

Любовь озаряет сердце и разум.

Талант, любовь, знания – вот три ипостаси счастья.

Время и смерть неумолимы. Что может преодолеть время и смерть? Только Бог. Поэтому Бог нужен человечеству, как перспектива, как цель.

Есть писатели особого рода. Они создают культ женственности и поклоняются ему в жизни и в творчестве.

В ком есть совесть, тот не может не сострадать русскому народу и его вождям.

Душа страдающего человека не знает ни покоя, ни счастья. Ей остается только одно: быстрее покинуть сей мир.

В русском искусстве есть великие страдальцы и выдающиеся лирики, но редко встречаются жизнелюбивые гедонисты.

Всемирная скорбь в наше время – это скорбь по гибнущему человечеству.

И в искусстве встречаются героические личности, создающие замечательные романы, оперы, картины на протяжении нескольких десятилетий.

Герои-идеалисты русских романов XIX века продолжили свое существование в лице энтузиастов социалистического строительства в произведениях советского периода. Правда, строители коммунизма были несколько примитивнее своих предшественников, однако энтузиазмом и целеустремленностью превосходили их.

Острый психологизм, сатира и сарказм в литературе XX века вытесняет благородных героев. Жизнь превращается в сущий ад.

Гении рождаются в благополучной стране.

Достичь известности благодаря своему таланту невероятно сложно, что не может не сказаться на здоровье человека.

У творящего гения объяты пламенем дух и плоть.

Не всегда сатира обладает блестящим языком, а иногда и тяжелым.

У артистов балета короткий век на сцене и длинный – в жизни. Как говорится: движение – это жизнь.

Народ в литературе – многолик. У каждого крупного писателя – свой народ.

Народ – безмолвная толща земли, из которой тянутся к свету ростки культуры и цивилизации.

Воплощенный в литературе серый быт, делает ее такой же серой.

Художественная литература волнует сердце, литературная критика ведет ум к цели.

Гениальный литературный критик отдает себе отчет, насколько он беспомощен в художественном творчестве.


Рецензии