Радостная весть. продолжение

16.

ДРЕВНИЕ ПРОРОЧЕСТВА О ЦАРСТВЕ, И ЦАРЕ НЕБЕСНОМ.


      «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Так проповедовал и говорил Иисус. Народ слушал Его. Народ понимал Его.

     Никто не спрашивал Иисуса: «Что такое Царство Небесное?». Люди знали, что такое Царство Небесное.

     Сам Иисус о Царстве Небесном подробностей не сообщал, и о том, какой будет жизнь в Царстве Небесном не говорил. Не было такой необходимости.

     У нас возникают вопросы: Откуда люди знали, что такое Царство Небесное? Что именно знали они о Царстве Небесном?

     Выяснение этих вопросов поможет нам лучше понять, что такое Царство Небесное, и, значит, лучше понять Учение Христа. Вспомним для уточнения, что, Царство Небесное и Царство Божье – одно и то же.
 

      Задолго, за много веков до пришествия Христа информацию о Своем Царстве людям предоставил Бог. Конечно, как всегда Бог общался с людьми через Посредника.

      До пришествия Христа на земле были Божьи пророки. Этих пророков Бог вдохновил говорить, что настанет время, когда Бог будет править всей землей. Предсказывая Царство Божье, пророки описывали жизнь и условия, которые наступят на земле. О Царстве Божьем они говорили, как о царстве на земле.

     О Царстве Божьем на небе пророки тоже говорили. У них даже просматривалась мысль, что какие-то люди вознесутся на небо, к Богу. Но в целом о Небесной части Царства Божьего древние пророки говорили догадками, туманно.

     А вот земную будущую жизнь под управлением Бога пророки описывали даже в подробностях. Поэтому, когда Иисус начал проповедовать, что Царство Божье приблизилось, люди сразу поняли, о чем Он говорит. Они вспомнили древние пророчества.

      Что говорили пророки о Царстве Божьем?
 

      Исследуя Писания пророков, мы четко можем видеть, что, древние пророки ни в коем случае, и никаким образом не говорили о Царстве Небесном, как о загробной жизни. Пророки всегда имели ввиду, что Царство Божье буквальным образом придет на землю. Вся земля будет управляться Богом. Об этом поэтическим языком пророк писал: «Ибо Господь – судия наш, Господь – законодатель наш, Господь – царь наш; Он спасет нас». 

     Затем пророки говорили, что в Царстве Божьем не будет смерти. Например, один из пророков так приводит слова, которые услышал от Бога: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! Где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня».

      О тех людях, которые умерли пророки предвещали, что мертвые воскреснут. Воскреснут здесь, на земле, воскреснут буквально, в новых телах. Вообще у древних пророков тема воскресения мертвых является как бы сквозной, проходящей через все их пророчества, даже касающихся, вроде бы других тем. Характерный пример привел Сам Иисус: «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых».

     В картинах древних пророков Царство Божье представляет собой буквальный рай на земле. О каких-то небесных покоях у них речи нет. На земле пустыни расцветут, а звери на земле утратят свои хищнические инстинкты.

      Вот, что пел под вдохновением Бога пророк Исайя:

     «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс...».

     «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…».

     «Волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись вместе с медведицею, и детеныши их будут вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда…».
 

      Откровения древних пророков громко заявляли о планах Бога. Еще до начала мира воля Бога состояла в том, чтобы на земле существовал буквальный рай. Бог так решил. Земля сотворена Богом для хорошей цели. Пророк писал:

    «…Так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства».      

      Бог никогда не скрывал Свою волю и Свое намерение относительно земли.
 

      Однако, про Царство Божье говорили не только пророки. Вместе с предсказаниями пророков о грядущем Царстве Небесном свидетельствовал закон, так называемый закон Моисея, который Бог дал народу. Составной частью закона были десять заповедей и другие нравственные нормы от Бога.

      И древние пророчества, и строгий закон, который Бог дал народу, по внутреннему глубинному смыслу говорили о Царстве Божьем. Все пророчества, все слова Бога, которые Он говорил через Своих людей, содержали весть о наступающем Царстве Божьем. Всё, что говорилось и делалось Богом до пришествия Христа – указывало на будущее Царство Небесное.

     Закон, заповеди Бога подготавливали народ к приходу Царя Божьего Царства – Иисуса. Исполнить волю Бога и установить на земле Божье Царство был назначен Иисус, Божий Сын, Посредник между Богом и людьми.

     Закон от Бога помогал народу в моральном и нравственном отношении, а вдохновенные высказывания пророков о Царстве Божьем укрепляли в народе веру в пришествие Царства Божьего.

     Люди знали волю Бога. И ожидали ее претворение в жизнь.
 

     Когда Иисус пришел на землю, Он сразу объявил, что пришел исполнить все, что предсказано пророками. С этого Иисус начал Свою деятельность. В самом начале Нагорной проповеди Он подчеркнул:

     «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».
 

     О чем говорили Закон и пророки? Что предсказывали? Они предсказывали Царство Божье. «Господь – Царь наш», - заявлял пророк. И вот, Иисус объявляет, что пришел исполнить сказанное законом и пророками.

      В этих словах Иисуса видны Его намерения и Его решительность. Он твердо заявил, что все пророчества о Царстве Божьем будут неукоснительно исполнены. Всё написанное о Царстве Божьем – будет в точности соблюдено. До последней запятой! Иисус ничего не оставит не выполненным. Не только люди, но и все Божьи творения, до малого воробышка, до спрятавшегося в траве зайчика – все, что создано Богом - получит Божьи благословения в Божьем Царстве, которое установит на земле Иисус.

      В качестве железной гарантии того, что всё непременно исполнится, Иисус объявил, что скорее небо и земля разрушатся, чем не исполнится хоть одно, малейшее пророчество из древнего закона и древних пророчеств о Царстве Божьем. Небо и земля, конечно, не разрушатся. Значит, все пророчества о Царстве Божьем исполнятся.
 

      Когда читаешь о том, что делал Иисус на земле, и каким образом Он приступил к исполнению предсказаний о Царстве Небесном, вполне может прийти мысль, что Иисус вел Себя как земной человек, или как тот, для кого главным является забота о материальных потребностях. Ведь, что делал Иисус? Он щедро заботился о буквальных, о телесных потребностях людей. Он кормил голодных. Он излечивал больных. Да, Иисус учил народ. Но всегда Он сопровождал Свои проповеди также и делами буквальными, касавшимися телесных, физических потребностей людей.

      Вспомним, что пророчествовал Исайя: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…».

      А что делал Иисус? Он именно исцелял слепых. Он излечивал глухих и немых, и хромых. Он даже мертвых воскрешал.

     На Иисусе прямо, дословно исполнялись древние пророчества. Каждый шаг Иисуса, каждое дело, которое Он совершал на земле – были предсказаны пророками. Все, что было предсказано – исполнилось полностью, начиная от сошествия Иисуса на землю с неба, до Его распятия, до воскресения из мертвых и вознесения на небо.

     Иисус делами наглядно свидетельствовал, что пророчества о грядущем Царстве Божьем – не миф, не фантазии пророков, а самая обыкновенная, буквальная реальность.

      Своими действиями Иисус четко показывал, что Царство Небесное решит все материально-физические, природные проблемы человечества. Иисус подтверждал Своими делами, что Царство Небесное буквально придет на землю.
 

     Неверующие Богу люди, когда слышат, что, например, лев начнет кушать солому точно бык - возмущаются. Они заявляют, что этого не может быть никогда, потому что, дескать, пищеварительная система хищника не приспособлена для растительной пищи.

     Скажем прямо, господа, видимо, не могут понять, что, Создатель, Который сотворил этого самого льва или волка, отлично знает, как перевести его пищеварительную систему на растительную пищу. Он сделает это легко и быстро, буквально, как переключив некую кнопку на Своем пульте управления. Если громадный носорог, или бегемот питаются растениями, то почему лев не сможет жевать солому? Еще как сможет! И будет сыт, и очень доволен рационом.

      Проблема не в том, как хищников перевести на растительную пищу. Это мелочь. Она решится Богом в один момент. Проблема в том, чтобы люди отказались от злых дел, и чтобы неверующие стали верующими. Ведь, если люди не изменятся, не достигнут праведности, Царствие Божье на земле существовать не сможет. Людей не изменишь никакими кнопками выключателей. Какие бы райские условия не возникли на земле, они очень скоро превратятся в ад, если человек не перестанет совершать злодеяния. Поэтому в Новозаветном Священном писании говорится: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

     Чтобы Царствие Божье установилось на земле, в людях должен измениться дух. Внутреннее состояние людей обязано переродиться кардинально. 

     С природой Бог всё устроит быстро и легко. Иисус однажды одним словом усмирил ураганный ветер и штормящее море. Он всего лишь сказал им: «Умолкни! Перестань!». И сразу же сделалась «великая тишина». Ветер в момент утих и волны тут же улеглись.

     А вот, как Иисус успокоит ревущее и бушующее человеческое море?
 

     Вдохновенные пророки, поистине чудными, поэтическими куплетами описывали Царство Божье, которое придет на землю:

    «…Вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам».

    «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои».

     По-человечески это кажется невозможным. Но Бог сказал: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

-.-.-.-.-.-.-.-

Приведенные цитаты из Писания, в порядке очередности:

Матфея 4:17.

Исайя 33:22.

Осия 13:14.

Матфея 22:31,32.

Исайя 35:1-6.

Исайя 11:6-9.

Исайя 45:18.

Матфея 5:17,18.

Римлянам 14:17.

Исайя 55:12.

Псалом 84:11-14.

Исайя 55:11.


Рецензии