Глава Шестьдесят шестая. Не тот наружу

Первая осмотрела предварительные выводы и смогла облечь их в требуемую форму вопросом о Б/Ном члене мегалита. «Если он провалился в прошлое, то достать его оттуда последовательно не получится. Только качественный скачок. Значит у нас есть некоторое количество времени, которое необходимо ликвидировать». На что прагматичный Четвертый и последовательная Седьмая возразили. Время, как ресурс ликвидировать невозможно, зато возможно раздать. Шестому поручили выяснить какое именно количество нуждается в раздаче. Десятой и Второму разработать механизм раздачи, а Восьмому и Двенадцатой подготовить варианты утилизации высвободившегося ресурса. Первая и взывала к благоразумию, называя утилизацию беспечным мракобесием. Так как никто не собирался выяснять при чем здесь темнота и благородные бесы, обижаться не стали. Присоединили Первую к Восьмому и Двенадцатой, предоставив возможность корректировки.

Вечный дежурный по мегалиту № 518 – Шестой.

Всем заплутавшим в лабиринтах
Догадок, мыслей и идей
Не надо паник и истерик
Седей
Итог недопонимания исходного задания. РомДим полагал, что выполнял заказ для элитного пансионата престарелых «Седая мудрость» на Буке. Оказалось, что это реклама кабинета омоложения «Без возраста».

Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10 метров
 -1 тыд – около 1 килограмма


Как же расстояние меняло мнение об эмоции. Такое радостное приветствие супруги главного судьи Быстрого суда издали, при ближайшем рассмотрении оказалось пугающей угрозой разъяренной зверюги.
-Где мой муж? – верещала тетка, размахивая руками.
-А кто у нас муж? - полюбопытствовал Дай Но.
-Главный судья, - подсказала Тера Мар.
-Видел его полчаса назад на зеленой эстраде. – тут же ответил финалист.
Уяснив, что требовалось найти выход на технический этаж, искренне удивился. Как можно не найти?
 Нца знала, на сколько обманчива легкость, с которой Дай Но находил что угодно. Для непосвящённых вообще создавалась иллюзия, будто искомое эдак валялось на поверхности: подходи и пользуйся. Когда-то давно Нца нередко покупалась на его простодушные фокусы, мол, да что тут искать? Хватило двух месяцев для осознания простого принципа: хочешь что-то найти, требуй, чтобы Дай Но к этому привел.
-Ладно, - покладисто согласился подчиненный.
Он и сам не собирался отпускать начальницу в свободное плавание.
Быстро успокоил фанаток, мол, срочная служба, родина в опасности, долг зовет, поэтому отлучится на пять, максимум десять минуточек, и сразу назад. Те ответили дружным визгом. И вывели восторг на новый шумовой уровень, когда он начал позировать для новомодного прибора под общим названием «самопись».  Коробка с тремя кассетами по десять карточек и объективом запечатлевала действительность и моментально выдавала картинку. Прибор был невероятно редкий и дорогой. Суху именовал его убийцей изящного, но каждый обыватель хотел такой иметь. Нца сама впервые увидела самописец недавно и в полной мере оценила его практичность для работы. Сомневалась, что самописцы скоро появятся на службе в околотке и печалилась по этому поводу.
На Большом балу, похоже, этот гаджет был у всех или почти у всех, то есть участники явно не бедствовали. Тера Мар даже наехала на Модеста, мол, что за дикость со стороны портного не иметь такой нужной штукенции? Фанатки Дай Но самописцами были укомплектованы полностью и увешаны лентами с дополнительными кассетами к нему на манер патронташа. Их кумир так же быстро освоил роль центра внимания. Он принимал загадочные и задумчивые позы, осыпал воздушными поцелуями, за что и получил от модиста завистливый сомнительный комплимент: «Шмара бесстыдная».
Дай Но лучезарно улыбнулся на его змеиное шипение и попросил «девочек» задержать охрану с погоней. Получив в ответ дружное «О!», оставил фанаток и бодро поскакал серым козликом. Нет, коварным козлищем, периодически пристраивая руку то на талию Нцы, то на плечико, или придерживая за локоток.
-Вчера ты была добрее, - в итоге пожаловался он, вваливаясь в очередную безликую дверь.
Нца даже припомнила, что они в поисках её несколько раз пробегали мимо. Вот незадача.
За дверью оказалась ещё одна дверь, но уже со стандартной табличкой «Вход воспрещен. Только для персонала». Затем третья. Все тугие, но не запертые.
-И где мы? – недовольно крутила карту так и эдак Тера.
-А куда надо? – хмыкнул Дай Но, забирая план.
-Наружу, - быстро ответил Нца
-В оружейную, - поправила её кистястая белочка.
Попробовали выгнать Модеста, но тот запаниковал. Он модист, а не следопыт, если его изгонят, он непременно заблудится, потеряется и умрет. Пришлось брать, хотя тормозил он побег основательно.
С Дай Но и оружейная оказалась под боком. Нца отстегнула от пояса шатлен-ключницу. Не станет же она сама перебирать ключи при наличие эдакого таланта.
Вдоль стеллажей в поисках своих верных пистолетов так же бегать не стала. Глупая затея. Зачем расписываться в собственной неполноценности? Надо с толком использовать время и человеческий ресурс. Переодеться, например.
Скоро Дай Но притащил ящик.
-Твоё?
И снова нырнул в ряды коробок. Со своим выдающимся нюхом на уникальные вещи, притащил два наручных арбалета новейшей конструкции и парочку обойм к ним. Штукенции крепились на предплечье, взводились сжатием кулака и стреляли, когда он разжимался. И что самое приятное, выглядели, как защитные нарукавники.
-И вот ещё, - подкинул Дай Но в руке метательный нож.
Нца перехватила. М-да. Простой, легкий, сбалансированный, литой, но при этом элегантный. Заточен не на треть, как положено, а на половину лезвия, но это трудно отнести к недостаткам. Нож ушёл за голенище форменного высокого ботинка.
Вроде, всё. Можно на выход.
Непосредственно к указанному на плане выходу шли долго.
-Если это не тут, значит выше или ниже. Почему лестница нигде не показана? – злился Дай Но.
Хотя это было не в интересах Нцы, но внутренне позлорадствовала. А вот не всё в жизни просто!
И всё же следопыт и проводник нашел дорогу. Не совсем лестница, скорее пандус, совмещенный местами со ступеньками вверх-вниз. Коридор вывел в невероятный по размерам машинный зал, наполненный деловым гулом оборудования и зонированный всё теми же полупрозрачными гелеобразными перегородками.
Непонятно почему, но экспедиция посчитала цех необитаемым. Ошибалась.
-О! Нца, - внезапно узнал районного пристава один из двух работяг, на которых довольно скоро наткнулись. Коллега работяги был ти-троллем, поэтому хоть и узнал, но слишком долго собирался с силами, чтоб поздороваться.
Рабочим туманно объяснили причину их появления здесь.
-Наружу? – протянул работяга. – В принципе, это возможно через вентшахту. Но снаружи-то ждут? Или кто откроет аварийный люк? У нас внутреннего ключа нет. Только у начальства.
Работяг уверили, что всё есть, пусть только дорогу покажет.
На полпути их тормознул патруль.
-Накидка, - быстро скомандовала Тера.
И плащ словно сам собой укутал плечи районного пристава.
-Здесь на двоих хватит, - негромко на ушко сказал Дай Но.
Стоял за спиной, положив голову на плечо начальницы. Странно, Нца всегда считала его ниже себя ростом, а это не так.
«Сука,» - с очень длинным «с» поблагодарила она.
Дай Но улыбнулся. Другого и не ожидал.
Переместил руки на талию и одними губами успокаивал: «Тихо, тихо, тихо, тихо». Уху было щекотно, но и отодвинуться не могла. Что делать с распоясавшемся подчинённым? Вот закончится эпопея с Большой игрой, выйдет Дай Но из отпуска, будет сразу самым суровым образом избит, убит и уволен – в любом порядке. Пока оставалось терпеть и молчать.
Наряд охраны Бальной залы тем временем разбирался с Терой и Модестом, мол, что какими судьбами и что тут забыли.
-Искали уединенный уголок, - ехидно сообщила Тера Мар, пылко прижимаясь к задрюкскому модисту. Но тот изрядно подрастерял первоначальное обожание к Ко-Шикскому кутюрье и готов был сдать соратников с потрохами.
Всех увели, и Нца резко сдернула накидку. Дай Но, прекрасно знал характер начальницы, поэтому одним прыжком дистанцировался:
-Только я доведу тебя до вентиляционной шахты.
Это было правдой.
-Здравствуй, - наконец созрел для приветствия ти-тролль. Его, оказывается, оставили. Выпростал руку с небольшим пакетом:
-Передай Имгногу. Пойдемте.
Нца всегда поражалась ти-тролльскому способу доставки информации. Что за Имгног, как передать? Спорить и спрашивать глупо, только умножить время пребывания в Бальной зале на бесконечность. Одно радовало: в проводнике она не нуждалась и могла послать его куда угодно. Жаль, что все посылы толстокожий подчиненный игнорировал.
Шли медленно, так как темп задавал работяга, зато никому на глаза не попались. В галерее с вентиляторами пришлось пригнуться. Огромные лопасти агрегатов медленно вращались, позволяя свободно передвигаться вперед.
-В удачное время попали, - пояснил Дай Но. – Ночью-то вытяжка ого-го, как пашет.
Вертикальная часть шахты была оборудована скобами для обслуживания и монтажа.
Дай Но вызвался лезть первым, всё-таки отмычки были у него. Минут через десять вернулся. Внутренние замки открыл, а вот наружный –нет.
-Но я постучал, и мне ответили. Так что полезли.
-Полезла, - цедила Нца. – Ты остаешься. Ты мне ещё ти-тролльскую шаль выкупить должен.
Подчиненный в очередной раз ослушался и карабкался следом. 
Люк, точнее деверовая дверь такой же толщины, была услужливо сдвинута вбок.
Обеспокоенный Мгар схватил за руку и выдернул на крышу. Заглянул внутрь:
-Он с нами?
-Нет, - рявкнула Нца и спешно захлопнула выход лаза.
Мгар удивился. Дверца была полуавтоматом и обычно так быстро не захлопывалась. Ну, если, конечно, не приложить к ней нечеловеческие усилия.
  Времени рассиживаться не было, надвигалась вертикальная пересечка слоев защитного барьера. Побежали. Вампир за время ожидания приметил несколько дыр и вел уверенно. Одну они догнали быстро, а вот за второй пришлось побегать.
Мгар весело признался, что им сказочно повело, впереди только один слой и вуа-ля! Они в Задрюке.
Как в Задрюке?
Нца затормозила. Ей вообще-то в район надо! Наружу.
Вампир возмутился. Они и так снаружи. Если ей приспичило во внешний контур, следовало выходить не через шахту сброса воздуха, а через забор. Хотя никто не знал, где этот забор производился и какие фильтры пришлось бы ломать. Через данный лаз можно попасть только в Задрюк. Он что? Зря ждал её сутки? Она не в город возвращалась?
Нце стало неловко. Её неправильно поняли. Или она неправильно объяснила? Вот не планировала возвращение в город. Скорее наоборот.
Мгар с легким разочарование во взоре огорчил. Они только что пересекли второй слой, и это, как она убедилась, было не просто. Остался один, чтобы попасть в город и семь, чтобы выйти на другую сторону. Нца действительно этого хочет? Пусть пробует сама, тут он ей не помощник.
-Идем в город, - упавшим голосом согласилась с неизбежным Нца.
А ещё подумала, что Дай Но своим наглым поведением в ней что-то сломал, поэтому она в последнее время  не руководила собственными поступками, а плыла по воле обстоятельств, как щепка в Хлопотунье.
Они бежали то вверх, то вниз. Один раз их накрыло. И хотя Мгар уверял, будто они были в безопасности, потому что попали в узкую, но дыру, у Нцы осталось ощущение, будто она побывала на большой глубине: дыхание пришлось задержать, грудь сдавило так, что слышала треск ребер. Не ожидала, что слой будет таким толстым. Потом ещё несколько прыжков, пробежек, скатываний по шероховатой стене Бальной залы. В итоге съехали по желобу и зависли на уступе. До земли оставался вер, но прыгать не хотелось.
Довольный непонятно чем Мгар развернул тотема в бабочку и великодушно доставил к первым кварталам Задрюка. Здесь, сославшись на дела, отбыл в неизвестном направлении.
Нца огляделась. Это были благополучные безликие рабочие кварталы. Жители -  люди, ответственные за городскую инфраструктуру: энергия, вода, воздух, строительство. Нельзя сказать, что в кварталах царила суета, но и безлюдными они не были. Если отсутствие населения ещё можно объяснить началом Большой игры и тревогой, прямо-таки витающей в воздухе, то где тотемы? Раньше, проезжая мимо аккуратных блокированных домиков, часто видела во двориках резвящихся тотемов. Когда обслуживающий персонал отдыхал после тяжелой трудовой смены, они улаживали дела подопечных, договаривались, били по рукам, сварились или мирились.  Сейчас – никого.
Нца задумалась. Она не просто не видела тотемов, даже не чувствовала. Странно.
Зато каждая вертикальная поверхность была оклеена объявлениями. Точнее, объявленим.
«Предыдущая власть низложена за неисполнение…», - рассеянно читала Нца.
И подпись внизу «Амгранд Девятый – действующий глава городского совета».
Какая-то чушь.
Поднялся странный ветер. Траву и кусты он гнул в одну сторону, а верхушки деревьев в другую. Пригнал к ногам Нцы ещё одно объявление. «Распорядок действий… утренняя смена под охраной… вечерняя смена с 8:00 вечера собирается…Амгранд Девятый – действующий глава городского совета». Ещё один бред?
Скрипнула калитка палисадника. Сначала выкатилась тележка полная уборочного инвентаря, затем – ти-тролль. Откровенно не замечая районного пристава, начал сосредоточенно запирать хлипкую дверцу на большой навесной замок.
-Здравствуй, - сказала Нца его спине. – Можешь не отвечать. Передай посылку Имгногу.
Оставалось ждать, когда ти-тролль закончит дело, потому что одновременно несколько дел, например, разговаривать и разбираться с замком, эти люди не могли. Приготовилась ждать долго, но работник метлы и лопаты ответил быстро:
- Я передам Имгногу, что пакет у тебя.
Ух, ты. Что-то новенькое. Обычно отдавала посылку любому, а там она уже кочевала из рук в руки, пока не доходила адресата. Согласно ти-тролльской позиции, если бандеролька тебе действительно нужна, она до тебя дойдет своевременно, а если затерялась, так и не нужна была вовсе, поэтому передача не предполагала отказа. Что не так нынче? Времени навалом, она подождет ответа.
- Сейчас каждый сам за себя и сам по себе, - почтительно сказал ти-тролль и отвернулся. – Работать надо.   
Ничего ответ не разъяснил, но по мнению визави беседа была окончена. Он не спешно подхватил ручки тележки и побрел в соседний дом.
Ветер утих так же внезапно, как и начался. На землю мягко ложился вечер. Возможно, благодаря защитному барьеру, он был таким щадяще ласковым. Желто-красный, проходя сквозь голубизну купола, окрашивал все, включая пыль, в приятные оттенки сиреневого и розового.
Нца брела, поднимала казенными ботинками золотисто-розовую пыль и решала проблему ночлега. При околотке была гостиница для командированных и внезапных гостей с незатейливым названием «Казарма». Даже если свободных номеров нет, ей не откажут в койке. И без разницы, где эту койку поставят. С другой стороны, можно нагло заселиться к кому-нибудь в пустующий дом. Любой хозяин только спасибо скажет за охрану имущества, а то вон, забор сломали и вовсю орудовали фомкой, вскрывая дверь. И, кстати, с чего это они вздумали это делать?
Реакция двух взломщиков на строгий окрик: «Эй, что вы там?!», была правильной. Они брызнули в разные стороны и сгинули. Зато третий, орудовавший ломиком, повел себя не так. Развернулся, набычился и пошел, помахивая инструментом, навстречу. Глаза бешеные, поступь уверенная, челюсть вперед.
То ли от неожиданности, то ли ещё по какой причине, в районном приставе забурлило всё неудовольствие от собственного безвольного поведения на балу, щедро приправленное гневом на манеры Дай Но и умноженное разочарованием Мгара. Да кто они такие, в конце концов!
-Подарочек, - процедила Нца.
Перехватила фомку, подхватила нападавшего и отбросила к забору, потом – через забор, потом ещё несколько раз вдоль улицы. На последнем броске гнев улетучился, поэтому прижала коленкой к земле и распахнула планшет:
-Фамилия, имя, что делал возле дома, адреса подельников.
Самое странное, что жертва стала покладистой. В глазах никакого безумия, один страх, за что и получил административный штраф, причем достаточно лояльный.
-Заплатишь после Большой игры.
Обычно тотемы реагируют на подобные действия, но к нарушителю божественный куратор так и не явился.
-Ка…А-Ка, - позвала своего тотема. Это было имя, данное Нцой в детстве. Медоед никогда не мог устоять перед ним. Даже произносить вслух не требовалось, достаточно было подумать, и он мгновенно являлся.
«Неужели и мой тотем пропал»? – ужаснулась районный пристав.
Ан нет. За кустом рододендрона мелькнул знакомый хвост.
-Собери всех тотемов, которые ещё остались в городе.
Решено. С гаражом вряд ли что-то случится за день, так что пойдет она сразу к модисту. Отдельное жилье с обслугой в виде джинов и феечек лучше раскладушки в «Казарме». Да и не чужой он теперь для Нцы. Он же для неё целое платье сшил.

В заповеднике потенциальных реальностей

Скоро звериные тропинки превратились в утоптанные дорожки. В какой-то момент трансформировались в дорожки расчищенные. На перекрестках стояли указатели. Для РомДима они не несли информации, но он верил, что это пока. Лес вокруг превращался в ухоженный сад: кустарники и деревья аккуратно постриженные, а дальше все больше причудливых форм, совсем как в городском парке Порчиона. Под стать искусству топиариев были и скамейки, кованные, деревянные или каменные, все изысканные и неповторимые.  Фонари освещения им соответствовали. Клумбы со странными цветущими зимой цветами приподнимались над дорожками. Но самыми оригинальными были ледяные фонтаны, в которых сквозь ажур из сосулек пробивались лучи света, тут же разлагаясь на все цвета спектра. Слева и справа стояли закрытые киоски и павильоны с зазывными вывесками «открытки», «путеводители», «сувениры», «всякая всячина», и ниже непрезентабельные объявления «закрыто пока», «не будить», «вышел весь», «скоро буду». Внимание привлекла будка для инвентаря. Она была заколочена, как и остальные домики, объявление гласило «Не уверен - не стучи».
РомДим уверенно постучал. Не открыли. Он постучал ещё раз. У некоторых племен принято быть настойчивыми, убеждая хозяев, что ты действительно пришли к ним, а не ошибся дверью.
В будке явственно зашевелились, послышался грохот, словно упала полка с посудой, и лишь после этого дверь со скрипом открылась. В проеме застыл коренастый лохматый и бородатый по самые брови мужик, яркий представитель славного племени баров. Шапка-треух, замызганный фартук и бляха на груди подчеркивали его происхождение.
-Чего ж не в спячке? – вместо приветствия поинтересовался РомДим.
-Бары-то шатуны, - широко зевнул хозяин будки. – Так и будешь стоять, аль зайдешь?
Гжуть его знает почему, но в грозном дворнике было больше друга и хорошего знакомого, чем угрозы.
Будка оказалась тамбуром-входом в просторную подземную берлогу. Балы в ней не закатишь, но для пары стеллажей, платяного шкафа на гнутых ножках, кровати, стола, стула и кресла места достаточно. И кругом полки, полки, полки со всякой всячиной. Чугунной печурки было достаточно, чтобы прогреть всё помещение.
-Почти уютно, -  усмехнулся РомДим. – Так где у тебя вентиляция? Нашел трубу?
-Нашел, что спросить, - хмыкнул в ответ бар.
Пошарили на полках и перенес кипу бумаг и папок:
-Всё в сохранности. Или сперва чай?
-Чай, ванну и спать. И, там со мной котики с собачкой. Пристрой. С этого начни.
Хозяин берлоги молча кивнул и вышел.
У РомДима появилось ощущение, что хозяин был с ним знаком. Тогда вытекал логичный вывод, что и он хозяина знал. Память напряглась, но ответа не выдала. Так себе ощущение, поэтому, как только бар вышел, выдохнул и бросился к бумагам, в надежде найти подсказку.
Ценными показались только план заповедника со зданием, отмеченным крестиком, схема, вероятно, того же здания с комнатой, так же отмеченной крестом, копия выписки из приказа об уничтожении всех воплов (за что геноцид?) и карточка-ключ. Остальное – макулатура или мусор: обрывки купонов, маленькие открытки, билеты. Позабавил тетрадный листок с единственной записью вверху «не сообщай женщине неприятных вещей, когда у неё в руках тяжелый предмет». Накатили воспоминания и поэтическая волна. Подхватил автоперо, приосанился и начертал:
«И как цветы они прекрасны
Всегда изящный внешний вид
Но вянут быстро от напрасных
Обид»
Уставился на листок. Верхняя запись также принадлежала ему. Его почерк. Буквы знакомы и незнакомы одновременно. И это требовало объяснений.


Рецензии