Поведение животного, больного бешенством

Если вдруг вы видите суетливое животное с пеной у рта и текущей слюной, ни в коем случае не подходите к нему близко и не подпускайте к себе! Животное, больное бешенством ведёт себя нелогично. Оно чрезмерно агрессивно, но так же может выглядеть необычайно ласковым.

Больное животное может кусать всё что угодно, затем место укуса продолжает облизывать или грызть. Если подозрительное животное всё же укусило животное или человека, рану важно обработать не традиционно. Если обычную рану мы сначала дезинфицируем - обрабатываем антисептиком, останавливаем кровь, перевязываем или зашиваем. То в случае укуса предполагаемого больного бешенством, действуем по другому. Рану немедленно промываем мыльным раствором, лучше хозяйственным мылом, при этом выдавливая, выпуская кровь, стараясь нейтрализовать, вымыть, вывести возбудителя болезни. Только после этого обрабатываем рану обычным антисептиком и перевязываем.

Если мокроты больного животного попадут на неповреждённую кожу человека, просто аккуратно промываем это место хозяйственным мылом. Животное при этом важно изолировать и обезвредить любыми путями. Слюни, слёзы или кровь животного, больного бешенством, попавшие в тело и кровь человека представляют смертельную опасность.

Если заражённый человек по каким то причинам не может в ближайшее время пройти вакцинацию и лечение от бешенства. Заболевая, он становится опасным как для себя, так и для окружающих.

Не привитый и не пролеченный заражённый человек, у которого проявились первые симптомы бешенства, по сути человеком уже не является. Его личность неуклонно поражается и полностью стирается. Это существо становится похоже больше на зомби, нежели на человека. Его важно обезопасить от самого себя. А окружающих важно обезопасить от него.

Считается, что вирус передаётся только через животное, включая летучих мышей и птиц, но не передаётся от человека. Однако следует помнить, что любой вирус может мутировать. Поэтому нужно быть предельно осторожными. Берегите себя и своих близких.

Постэкспозиционная (после контакта) профилактика состоит из местной обработки раны, введения антирабического иммуноглобулина (при наличии показаний) и немедленной вакцинации.

Антирабический иммуноглобулин. Дети и взрослые, в/м: человеческий 20 МЕ/кг , лошадиный 40МЕ/кг. однократно. Половиной дозы обкалывают место укуса, другую половину вводят внутримышечно. Одновременно вводят антирабическую диплоидноклеточную вакцину.

Содержимое ампулы с вакциной должно раствориться в 1, 0 мл воды для инъекций в течение не более 5 мин. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть передне- боковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается


Рецензии