Для чего в православии монашество?

    Мона;х (греч. ;;;;;;; — одиночный, единичный), жен. монахиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пустынях, лаврах. Особая, очень сложная форма монашества - монахи в миру;, когда монах проживает среди мирян, внешне никак не выделяясь из общества, в то же время соблюдая все требования и обеты монашествующего.

 В православии монахи разделяются на 3 чина (степени): рясофорные (ещё не принёсшие обеты), действительные, или мантийные (принёсшие обеты и получившие мантию; т. н. малая схима), и схимники, или схимонахи (связанные обетом совершенного отречения от мира и человеческого общества; т. н. великая схима; см. Схима). Принятие М. (его степеней) совершается обычно через постриг монашеский.

  В ПОСТСОВЕТИЗМЕ ПРОЦВЕКТАЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО МОНАХИ СБЕЖАЛИ ОТ ЖИЗНИ МИРСКОЙ. ЭТО ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ МОНАШЕСТВА, ПОТОМУ ЧТО МОНАХИ НАОБОРОТ ПРИНМИМАЮТ ЧИН БЕЗБРАЧИЯ, ЧТОБЫ ПОЛНЕЕ ПОСЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ, ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВУ, ПОТОМУ ЧТО СЕМЬЯ ОТНИМАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ЖИЗНЕННОГО ВРЕМЕНИ И НЕ ДАЕТ ВЫПОЛНИТЬ ПОЛНОТУ СЛУЖЕНИЯ БОГУ И ЛЮДЯМ.


Рецензии