Коренское городище

               
   Городище - так в исторической литературе обозначается место, огороженное рвом, насыпным валом и возведенными на нём укреплениями башнями и стенами, а чаще всего частоколом из брёвен деревьев местных пород поселение-крепость. Строились они неподалёку от рек, под защитой лесных массивов.
   Небольшая речка Рыло (запад Курской области) по местному преданию вытекает из отрытого диким кабаном родника и является притоком некогда судоходной и пограничной со степью реки Сейм, что берёт своё начало на водоразделе бассейнов рек Дон и Днепр в современном Губкинском городском округе Белгородской области и впадает в Десну в современной Украине.               
   С незапамятных времён на правых высоких берегах Сейма селились предки славян, сооружали на высоких мысах городища. Так появились существующие ныне города Курск, Рыльск, Путивль…
   В окрестностях современного города Рыльска таких городищ немало. Жаль, что на сегодняшний день нет их археологических описаний и не ведутся научные изыскания. Хотя мой учитель и наставник Юрий Александрович Липкинг (псевдоним Александров, автор увлекательных книг, одна из них «Сварожье племя»), человек удивительной судьбы, живший среди сунженских казаков в тридцатые годы ХХ века в станице Ассиновской на Северном Кавказе, открывший уже как старший преподаватель кафедры истории Курского государственного педагогического института достопримечательности (Римов город) и проводивший археологические раскопки на территории Курской области, в частных беседах со мной указал на уникальность городища на реке Рыло близ нынешнего села Коренское.
    Впервые мне довелось побывать на этом историческом месте в 1969 году.
От закрытого в те времена храма Рождества Пресвятой Богородицы дорога вела к сельскому кладбищу, которое как раз «устроилось» на территории, как говорили местные жители, «Перова» (а точнее ПЕРУНОВА) городища. Въезд был один и расположен с северной стороны. Полуокружность насыпных валов высотой около четырёх метров была с внешней стороны укреплена уже ныне оплывшим рвом. Почти через центр (длина в диаметре более 400 метров) полуокружности имеется ещё один глубокий 8-10 метров ров и остатки части очень высоких насыпных валов только выходящей на речную долину этого предположительно ритуального (Перунова) места. Восточные, западные и южные валы малого городища разрушены временем.
  С высоты птичьего полёта открывается вид на пойму уже упомянутой выше речки Рыло. На местности можно найти керамику, изготовленную как на гончарном круге, так и лепную. Материал для изготовления посуды – местный. Это глина красного цвета.
  Коренные жители утверждают, что когда-то их предки сражались здесь с турками. На самом же деле битва 1646 года была тут (отмечена в архивах) в связи с набегом крымских татар. Тогда здешние места вошли в так называемую "засечную черту", протянувшуюся от Путивля до города-крепости Старый Оскол.
  В наше время  неподалёку отреставрирован и действует храм Рождества Богородицы (настоятель иеромонах о. Павлин (Целиков) в селе Коренском Рыльского района Курской области. К нему ведут асфальтированные дороги как от Рыльска через Корькову Каменку, так и от трассы Рыльск-Крупец до д. Щекино.
   Возрождено здесь празднование престольного праздника в сентябрьские тёплые дни. Конечно, правильно было бы и не забывать предков-росичей и казаков-порубежников, что более тысячи лет тому назад обустроили жизнь в этом благодатном месте.
   Рекомендую посетить этот уникальный уголок, что неподалёку от Рыльска с его достопримечательностями.
   В селе Крупец есть огромный пруд, который начал свою историю в допетровские времена, а к услугам рыбаков есть уютная гостиница со всеми современными удобствами. Здесь же есть народный краеведческий музей.


   29 июня 2024 года на пограничное селение ГОРОДИЩЕ, что на западной границе Курской области БПЛА сбросил взрывное устройство. Погибла семья из пяти человек, трое из них лети... идёт необъявленная война!

На снимке: автор на территории «городища» в с.Коренском.
 
               


Рецензии
Добрый вечер! Большое спасибо! Очень интересный и познавательный материал!
Добра и вдохновения!

Игорь Лебедевъ   18.03.2023 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.