Война и мир, школьная история

Десятый класс, любим тебя школа, но невтерпеж ворваться во взрослую жизнь.
Вот он счастливый момент. Лев Толстой, "Война и мир", четыре тома, читай и наслаждайся выпускник.
Конечно было рекомендовано прочитать роман в летние каникулы. Летние каникулы, любимые, долгожданные, шестнадцать лет. Танцы в летнем саду, в кино дети до шестнадцати уже можно, уже не дети, есть паспорт СССР. Читать  летом роман в четырёх томах-да, были недоработки в народном образовании и в советское время.
Да и зачем читать, когда ходит по рукам как переходящий вымпел, конспект, в котором всё по полочкам разложено, ху из ху, кто хороший, кто плохой и кто о чём переживает, кто жив, а кто убит.

Позаботились чиновники из РАНО, организовали просмотр художественного фильма Война и мир в четырёх сериях. Четыре тома прочитать то ещё счастье, а уж четыре серии подряд высидеть, наверное или детство у них не такое бурное было, либо забыли напрочь обо всём.

Вот усаживаемся мы, два десятых класса, лучшей в городе школы им. М. И. Калинина. Начинаем смотреть фильм. Девочки на левой стороне, мальчики на правой.
Ну как смотреть, каждый занят своим делом, потихоньку в полголоса решаем свои вопросы.

Через какое-то время несколько парней с правой стороны резко перебегают на нашу, садятся сзади нас и начинают похихикивать. Вдруг начинает по залу медленно растекаться невыносимая вонь. Мы оглядываемся, спрашиваем их что случилось. Говорить они уже не могут, ржач да ещё с закрытым носом действия не совместимые.

Идёт сотрудница кинотеатра, не прерывая фильм, осматривает всё кругом. Вонь усиливается, становится не совсем смешно.
Сотрудница ведёт какого-то мужчину, всё это происходит оперативно, техника безопасности на высоком уровне. Не прерывая фильма, подходят к экрану, что то там проверяют. Вонь усиливается. В пору давать команду "Газы".

Работники срочно распахивают дверь, велят всем немедленно выйти на улицу.

Билитерша строгим голосом командует:"Спички не зажигать, и чтоб мне здесь ни одной цигарки не было!"
Напряжение растёт, подозрение на утечку газа. Всё проверяют, все системы работают нормально, зал успел проветриться. Принято решение продолжить показ.

Так что произошло, не буду больше томить тебя дорогой читатель. Ларчик то просто открывался.

Наши парни, уже здоровые детины, решили приколоться. В пузырьке принесли сероводород и хотели перед выходом из зала его разлить. "Отомстить" так сказать за потраченное время, кто на фильм не пришёл, тому прогул.

Была зима, по дороге в кино пузырёк замёрз. Решили они его приоткрыть, чтобы оттаял, да не думали, что так быстро вонь пойдёт.

Взрослые, когда ругаете детей, вспомните себя в их возрасте. Мне как то раз предложили это сделать. Я возмущалась, о чём это мне вообще говорят, да как смеют такое говорить. А как стала вспоминать, дети то мои ангелы примерные.

Говорим, молодёжь сейчас не благодарная, а мы то будто день и ночь только всех ценили.

Хулиганили деды, отцы, мы, наши дети, внуки. Так было и так будет.
Не надо забывать, что знать надо меру. Благополучно написали сочинение, прекрасно сдали выпускные экзамены и пошли навстречу новой, взрослой жизни.
Шалости остались уже только в памяти.
Потом уже было не до смеха нашим парням, кто в Чернобыль, кто в Афганистан, а ещё Чечня и много чего мы не знаем, что нашим парням досталось. Может и не грех им было приколоться.

М. Волохина декабрь 2022 г.


Рецензии