Марина Цветаева - сквозь время

Художественное исследование

Предисловие

Около 10 лет я выкладываю тексты на Проза.ру. Сетевой автор - 275 произведений, 38 тысяч читателей. Проза, стихи, публицистика. В октябре 2022 отправила на конкурс АСПИ (Ассоциация писателей и издателей) очерк о посещении крымских музеях Цветаевых и Волошина.
В списке победителей свою фамилию не нашла, два раза проверила. Через несколько дней на улице раздался звонок. На ходу нажимаю «Ответить», жду рекламу.
- Алло, это АСПИ. Вы победили в литературном конкурсе, поедете в ноябре в Литературную резиденцию?
- Да! В Комарово?
- Нет в Оренбургскую область на родину Черномырдина, ваш округ.
-Поеду!
- Мы послали вам письмо, проверьте Спам. Быстрей высылайте сканы документов для покупки билетов.
На три недели в новое место! Одноместное проживание в гостевом доме, трёхразовое питание! Всё оплачивается! От меня – создать или доработать указанное в мотивации произведение. Великолепно! Тут мысль – а вдруг это разводка? Я уже попадалась на 600 рублей – вас выбрали на съёмки в сериал. Перезваниваю– не отвечают. Точно, разводка! Я же им документы высылаю. Дозвонилась на московский номер. Успокоили – я точно выиграла. Не все победители смогли поехать, предложили следующим кандидатам по списку.
Всё оказалось лучше, чем я могла себе представляла. Отличная организация, приём на высшем уровне. Потрясающий музей Черномырдина. Знаменитая коллекция автомобилей, наградная комната. Интересные знакомства и встречи.
Наша группа - шесть победителей конкурса из разных городов. После ужина располагаемся в холле с охотничьими трофеями, обсуждаем творчество каждого резидента. Общение единомышленников, пришёл мой черёд.
- Семь лет назад я заинтересовалась личностью Марины Цветаевой. Захотелось немного почитать о ней и написать заметку. Но тема меня не отпустила, я обращалась к ней вновь и вновь. Каждый раз образ поэта был различный. Метод работы – изучаю источники, погружаюсь в тему и пропускаю через себя. Мне интересно представить, что человек мог чувствовать, какие мотивы им двигали. Хотела написать несколько страниц, а получилось несколько работ. Пытаюсь их объединить, но что-то не складывается.
- Из кусков составлять сложнее, чем писать заново.
- Согласна
- Нам понравилось, читается легко, образы яркие.
- Спасибо!
- Надо понять, для кого пишешь – для себя или для читателей. Что интересно читателю, что он хочет услышать?
Я задумалась. Пишу и для себя и для читателей. Неужели больше для себя?
- Название должно отражать суть произведения. О чём ты пишешь?
- Мои впечатления от посещения двух музеев – Цветаевых в Феодосии и Волошина в Коктебеле.
- В каком жанре ты пишешь? К чему относится заявленная вещь?
Опять задумалась. Вопрос о жанре мне вчера задавали.
- Скорее, это эссе.
- Да, похоже.
- А мне напоминает путевые заметки.
- Тогда надо добавить больше описаний новых мест.
- На мой взгляд, это дневник. Личные впечатления, эмоции.
- Это художественное исследование.
- В точку! Благодарю, Сергей Станиславович!
- Если главный персонаж Цветаева, надо сделать на ней акцент и чётко прописать. То подано несколько сумбурно и размыто.
- Постоянно повторяется, что Цветаева ускользает, остаётся непонятой. Как можно раскрыть образ, если главный герой не понят?
- Это главная черта героя, Марина Цветаева противоречива и разнопланова.
- У каждого своё восприятие. Надо создать свой образ героя. Никто не ждёт 100% достоверности. Читателю интересно вИдение автора, новая трактовка.
- Обязательно добавь свои стихи про Марину Цветаеву, с ними текст полнее раскроется.
- Всех благодарю! Ваши советы пригодятся для доработки текста. Для меня это очень ценно.
 
1. Соприкосновение и первое знакомство

Дома на книжной полке стоял томик стихов Цветаевой, но в студенческие годы чужие стихи меня не интересовали. Многие про первое знакомство с Мариной Цветаевой рассказывают так – попала в руки книга стихов Цветаевой. От её стихов невозможно оторваться. Поэзия завораживает, неповторимое звучание слов. С тех пор это мой любимый автор. Я же пришла к Марине Цветаевой через отношения. Меня заинтересовала её противоречивая личность и взаимоотношения с окружающими.
Студентами мы ездили в Елабугу. Перебравшись в Королёв отправились в музей на Болшевскую дачу. Небольшие комнатки, веранда, вещи недавней эпохи. На стене рисунки любимого сына Мура. Всё предсказуемо. Фраза экскурсовода – у неё были сложные отношения с сыном - неожиданно отозвалась, захотелось узнать больше. Меня волновал вопрос соотношения зрелости и профессионализма. Нередко успешные люди не способны принять ответственность за свою жизнь, что особенно заметно на близкой дистанции. Решила быстро узнать в интернете про отношения Марины с сыном, и в мою жизнь пришёл Цветаевский период. Марина Цветаева не отпускала больше года. Она изменила моё мировоззрение. Обрушилась на меня как водопад.
Читала всё, что могла найти. Мемуары, воспоминания, письма друг за другом, с утра до вечера, пока не начинали болеть глаза. Чем глубже – тем сложнее, её суть ускользала от меня. Через неделю решила, что я разобралась в чужой жизни. Цветаева бежала из материального мира в поэтический, спасаясь от быта и от самой себя. Написала текст «Марина Цветаева, бег от себя к себе»:
Я проснулась в шесть утра с мыслями о судьбе Марины Цветаевой. Мысли начали складываться в фразы. С трудом удержалась, чтобы не сесть за компьютер. Прошлое не отпускало меня. Чужое прошлое. Перед глазами стояли лица людей с чёрно-белых фотографий. Лица давно умерших людей, их выцветшие глаза. Они не хотели отпускать меня, словно пытались что-то сказать о себе, о своей жизни и смерти, о нас. Потомкам до востребования…
Наши души пришли на землю в наших телах. Ум помогает или мешает чувствовать союз души и тела. Марина с детства была бунтаркой. Я – обнаженная душа, говорила она о себе. Жила душой и умом. Убегала от реальности, создавала образы и ждала, что мир и люди вокруг совпадут с её вымыслом. Каждое творение и разрушение образа вызывало взрыв эмоций и новые стихи. Цветаева жила яркой полной жизнью. Поэзия соединяла душу, ум и тело, помогала лететь вперёд. Поэзия была её жизнью, вносила недостающую гармонию. В глубине души Марина оставалась маленькой девочкой, которой не хватало материнской любви. Ум Марины сопротивлялся и разрушал. Мечущаяся женщина, раздираемая противоречиями, смогла сотворить чудо – обрести гармонию в поэзии. В этом уникальность Марины Цветаевой. Счастье и боль, неповторимость и узнаваемость. Всю жизнь она бежала от себя и к себе, от вымысла к реальности. Нигде не могла найти себе места. Она не была лишней, но не стала необходимой. Не была чужой, но не стала своей. Была везде и нигде.
Интуиция Марины Цветаевой, интуиция обнаженной души, была обострена до предела. После своих романов она ясно чувствовала сущность человека, видела все его тайны и смысл своих с ним отношений. Для начала и завершения отношений ей надо было создать образ любимого человека, а потом его разрушить. Марина ничего не могла с собой поделать. Образы нужны были ей как воздух. Она дышала вымыслом, старалась отрываться от реальности, но всегда в неё возвращалась. Ещё в молодости Марина отказалась носить очки, чтобы избежать ясности, размытые очертания неясного мира были ей ближе. Вымысел растворял ясность, давал возможность жить чувствами, а не обострённой интуицией. Страшно знать, что ждёт впереди - бежать от себя, бежать! Почувствовать себя душой, уйти в мир чувств, чтобы хоть на миг оградить себя от неизбежности.
Наибольшим вымыслом оказался самый любимый и долгожданный человек – сын Георгий.
Марине, как и её матери, очень хотелось иметь сына. Свою копию, своё второе Я. Наконец, мечта сбылась, появился на свет Георгий. Марина ещё до рождения обожествляла сына, сделала его идолом. Она сравнивала его с Наполеоном и с Солнцем. Творила идеального мужчину, закрывала глаза, видела образ, и не хотела замечать реального человека. Фиксировала каждый день его жизни. Марина придумала любимцу домашнее имя Мур как у беспомощного котёнка. Слепая материнская любовь пытается защитить детей от жизни, но только травмирует их. Нельзя купаться, нельзя быстро бегать, нельзя быть свободным мальчишкой. Нельзя быть взрослым, остаться без её любви. Георгий сопротивлялся как мог, пытался вырваться в реальную жизнь, убежать из созданных любящей матерью рамок. Быть самим собой, а не маминой собственностью.  Жалел Марину, любил и грубил. Защищался от её вымыслов, но зависел от неё. Бежал от неё по своему кругу и возвращался к ней. К её вымыслам, к её удушающей любви.
Современники обвиняли Георгия в бездушии, эгоизме и в смерти матери. Похоже, Георгию приходилось держать чувства в себе. Он не мог спастись от материнской любви. Шквал чувств, которых ей не хватало в жизни, она обрушила на мальчика. В Марине все чувства были чересчур, она не умела жить, любить и чувствовать наполовину. Сын рос, взрослел, а мать сильней привязывалась к нему, не могла и не хотела отпустить. Ему постоянно приходилось защищаться от натиска её любви, от постоянного присутствия и контроля, от защиты его интересов. Только от себя Марина не могла его защитить. Он – единственное, что у неё осталось в этом мире. Отсюда его холодный и кажущийся презрительным тон. Он её любил, но не мог отдалить. Всё это на фоне бедственной жизни в эмиграции и возвращения в СССР, страну, которую он не знал, но мечтал узнать. Неопределённое ожидание на Болшевской даче, ареста отца и сестры. Сын и брат изменников родины. Скитание по чужим квартирам, отсутствие работы, начало войны. Нельзя выходить на крышу, нельзя гасить зажигалки. Нельзя оставаться в Москве.
Опустошённая растерянная женщина вцепилась в Георгия как в последний оплот своей любви и прежней жизни. Вместе с тем Марина понимала и чувствовала, что Георгия пора отпускать, что она уже не защищает, а разрушает его. Изменить отношения с сыном оказалось свыше её сил. Легче было изменить отношения с жизнью. Марина Цветаева нашла способ остановить бег по кругу от самой себя. Убежать ещё дальше от безысходности, уйти в другое измерение. Отпустить Георгия в жизнь, которая принесёт ему смерть.
Марина подарила сыну его жизнь и свою смерть. Больше она ничего не могла ему дать. Она выгорела от потерь и постоянного страха. Но Георгий оказался тоже опустошён. Материнская любовь, доведённая до исступления, забирает силы у обоих. Очень сильная любовь может забрать жизнь. Георгий попал на фронт, воевал в штрафбате с уголовниками как сын репрессированного, и погиб в первом же бою под Витебском при использовании трехслойной тактикой наступления, когда два взвода кладут замертво, а третий проходит по их телам. Исторической родине не понадобилась душа и личность Георгия Эфрона, родине понадобилось только его тело.
Я сидела у пруда, смотрела на радугу в струях фонтана. Она менялась от порывов ветра. То слева от фонтана, то справа. То холодных тонов, то тёплых. Иногда растягивалась, тогда золотистая часть напоминала бегущие по воде языки пламени. Недалеко от пруда находилась школа, куда одну четверть ходил через лес Георгий. Сейчас леса нет, до станции стоят кварталы домов. Одноклассники не приняли его, он был нездешний. Вырос в чужой стране у странных родителей, общался со взрослыми людьми. Самый близкий и самый непостижимый человек для Марины Цветаевой. Всей своей интуицией она понимала любимого сына, но не могла относиться к нему иначе. Не могла перестать душить любовью. Мучила себя и его, как и всех своих близких. Георгию досталась самая невозможная Марина Цветаева. Он видел её изнутри. Он был рядом в самый трудный период жизни. Когда казалось, что сложнее не может быть, но становилось всё хуже. Круг людей сужался, и, наконец, замкнулся – рядом остался только Георгий. Она создала его, и не могла разрушить. Выход один – уйти самой, чтобы спасти его сейчас. Чтобы не знать, что ждёт его потом. Обострённая интуиция подсказывала – смерть придёт за Георгием, времени осталось немного. Нельзя подарить вечную жизнь в этом мире. Если уйти сейчас, Георгию достанется больше времени. Он принял её уход, её решение. Бесконечно одинокий Георгий, позже обвинённый в смерти своей непостижимой и невозможной матери. Одиночество заметно, когда ты находишься среди людей.
Существует много трудов о судьбе Марины Цветаевой. Факты биографии, даты, перечисления и чужие воспоминания. Инвентаризация жизни. В них нет живой Цветаевой. Словно личность разложили на составляющие, а сложить не смогли. Читайте стихи, она там! – скажут скептики. Но стихи Марины Цветаевой – это не сама Марина Цветаева, это её представление о мире. Где-то образ, где-то метафоры и аллегории. После смерти Марина и её образ остаются такими же непостижимыми как при жизни, картинка выглядит размытой, словно смотришь на мир без очков. Но в этой размытости прячется глубина гения. Мистика и загадка, которую многие пытались отгадать...

2. Опровержение профессионала. Алёна Трубицына

Поставив точку, я сочла, что за несколько дней на трёх страницах разобралась с Мариной Цветаевой. 19 июня 2015 года я отправилась на Цветаевский костёр в сквере у Болшевского музея. Ура! Воспользуюсь свободным микрофоном, озвучу свой шедевр. Прочитала текст вслух, он оказался корявым. Пришлось половину выбросить.
19 июня похолодало, пошёл дождь. Все сидячие места оказались заняты. Послушала выступления, романсы и стихи, увидела внучку Анастасии. Местных поэтов приглашали по списку, периодически ломался диктофон. Народ потянулся к выходу. У музея несколько человек слушали выступление женщины в джинсах и лёгкой тунике. Я мельком видела её на костре. Очень подвижная, быстрые движения. Она рассказывала о Марине Цветаевой, читала стихи, жестикулировала. Это было захватывающе и очень органично.
- Кто это? – улучив момент, спросила я.
- Это Алёна, экскурсовод, представитель неформального цветаеведения. На её экскурсии специально записываются. Она в Елабуге долго работала. Сейчас со многими музеями сотрудничает.
- Почитайте стихи, не мне почитайте, ей! Если хотите, я отойду! – предложила Алёна слушателям.
- А можно прозу почитать? – рискнула я.
- Я вообще-то за курткой шла, и курить очень хочется. – Часть толпы исчезла, вокруг смеркалось и холодало, мы остались втроём, расположились на лавочках за Болшевской дачей. Я прочитала куски текста. Периодически приходилось прерываться, рядом проезжали электрички.
- У вас написано, что она бежала по кругу. Принципиально с этим не согласна. Она двигалась всё время вверх по спирали, - грустно сказала Алёна.
- Бег по кругу касается только отношений с людьми, - заметила я. – Она придумывала образ в начале романа, идеализировала человека, а потом разрушала отношения и отбрасывала этого человека.
- И каждый раз переходила на новый уровень, - заметила женщина постарше.
- Да, - согласилась Алёна, - поднималась на новую ступень в творчестве. Энергию надо где-то брать. Она сама не возникает. Все поэты используют окружающих. Марина хотела видеть не мужчин и женщин, а души. Такая бесполость и андрогинность, словно она не была женщиной. Для Марины Цветаевой очень своевременной оказалась встреча с Волошиным. Она искала ответы на свои вопросы сама. Он предложил ей новые взгляды, новое мировоззрение, которое легло ей на душу. Цветаева приняла новые идеи с восторгом и осталась верна им всю жизнь.
- Сергей Эфрон сравнивал поэзию с топкой, в которую надо постоянно подкидывать дрова.
- И говорил – а я для растопки уже не гожусь. Он был младше Марины на год, они поженились совсем юными. Единственный человек, который мог выдерживать сложный характер Марины Цветаевой на протяжении жизни. Как она совсем девочкой могла угадать это в нём? Туберкулёзник из большой семьи, недополучивший в детстве материнской любви. По матери Сергей принадлежал к старинному роду Дурново. Когда арестовали – показаний не дал, никого не оговорил.
- А Георгий?
- Вы тоже считаете, что она повесилась из-за него? И тут я не согласна. Она очень любила сына, прекрасно знала и понимала. Как она могла кинуть мальчика 16 лет на произвол судьбы в неизвестном городе без денег и знакомых в военное время?
- Но она разрушала жизни людей вокруг себя.
- Ради стихов, но к тому времени она давно уже не писала. Для стихов нужны были эмоции, а какие эмоции могли быть, когда муж, дочь и сестра арестованы, началась война, её стихи не печатают, работы нет, из Москвы пришлось уехать?
- Она не любила мыть посуду, а тут просила место посудомойки.
- Ах, скажите пожалуйста! Посуду она не любила мыть! До этого мыла, и ничего. Да по тем временам это было прекрасное место! На рынке меняли ведро столовских помоев на буханку хлеба, целый капитал для военного времени. В Чистополе она увидела поэтов без прикрас, которые были заняты бытом. Для неё поэт всегда был бесстрашным и бессмертным как она сама. Тут была изнанка жизни, крах представлений об избранности поэтов. Больше незачем стало жить. Елабуга оказалась ещё хуже. Здесь нет людей – цветаевские слова.
- Но она раньше говорила о самоубийстве.
- В её раннем стихотворении? Смотря как читать. Я хочу попробовать всё! В том числе смерть. Но потом остаться живой.
- Получить разный опыт, чтобы жить с ним дальше?
- Именно! Я попала в Тарусу золотой осенью, и бродила по ней одна. Меня поразило, что она многим напоминает Елабугу. Расположение города, название улиц и мест, отдельные моменты – всё, что было значимо для Марины Цветаевой. Не одно и не два, а больше пяти совпадений. Елабуга – словно перевёрнутая Таруса, один путь в неё чего стоит! Думаю, Марина не могла не заметить этих мистических совпадений. Если Таруса – это рождение и детство, то Елабуга – это финал. Словно сам город ставил точку, подталкивал её, говорил – пора, час пришёл. Они жили за занавеской в деревенской избе, а через овраг был спиртовый завод, от него несло сивухой. Эта закваска потом в войну многим жизнь спасла, витаминный напиток, но запах стоял ещё тот.
- Меня в детстве лечили пивными дрожжами, вкус блевотину напоминает.
- Да ещё хозяйка с говорящей фамилией Бродильщикова. На похороны никто не пошёл. Рабочий день, начало войны, не до того было. Спустя двадцать лет хозяйку расспрашивали, интервью в газете напечатали. Говорит – не знаю ничего, они меж собой по-еврейски говорили. А какое отношение к евреям было тогда? В следующих версиях они между собой уже по-французски говорили. Ещё хозяйка сказала про Цветаеву – рано она повесилась, у неё ещё продуктов на две недели оставалось. В маленький провинциальный город нахлынула толпа эвакуированных, всем надо место дать, крышу над головой. В верхний город они не попали, только в избу за занавеску. После профессорской жизни в детстве и юности. Как в маленьких городах к приезжим относятся?
- Не принимают, они чужими остаются. Марина где-то стала своей?
- У неё был сложный характер. Шла вперёд, не сгибалась. Так и ушла. Елабужцы потом сказали – если бы мы тогда знали, какая она знаменитая, похоронили бы получше, да могилу отметили. Ещё хочу заметить – в штрафбате сын не был. И погиб он не под Витебском, а на севере Витебской области, в боях за деревню Друйка.  Это не был первый бой.
- Но я читала в воспоминаниях.
- Многие врут, читайте источники, есть книги Мура и Анастасии, там всё точнее.
- Какие были отношения Георгия и Марины?
- Сложно сказать. Она его очень любила, много позволяла. Но он вырос сильным самостоятельным человеком. Как и когда ей удалось так его воспитать? Сколько они переезжали в эмиграции, Марина везде возила чемодан с детскими рисунками сына. Зачем ей это понадобилось, что она видела в его рисунках? Теперь рисунки Мура есть во всех Цветаевских музеях. Сохранилось последнее письмо с фронта своему институтскому преподавателю – Георгию не с кем было, поговорить на равных, обсудить что-то личное. Да, быстро погиб. Высокий, но физически слабый. Маленькое сердце для такого роста. Из-за нарушения кровоснабжения мёрзли и болели ноги. Всё время хотелось есть. Возможно, у него развивался диабет. Если бы Мур выжил, что ожидало его после войны, кем бы он был с такой биографией? После войны последовала вторая волна арестов, Мур не избежал бы лагерей. А Ирина? Один экскурсант мне сказал – дочку голодом заморила. Да вы представляете, какое тогда время было? Она спасала детей от голода, отдавая в приют. Не писала об Ирине потому, что не могла. Слишком больно писать о близких потерях.
Алёна говорила увлечённо, ей не мешали проходящие электрички. Рассказ сопровождался стихами и прозой Марины. Это надо было слышать, я не передала и части всего колорита. Мы разошлись замёрзшие затемно.
Чем больше пытаешься разобраться с Мариной, тем больше загадок. Имя Марины Цветаевой долго негласно запрещали. Время оказалось упущено, очевидцев осталось мало. Кто знал, что надо было запоминать каждое слово и поступок сложной женщины, что она величайший поэт мирового масштаба. Кем казалась Цветаева новым знакомым? Странная немолодая женщина, издёрганная, тихая и усохшая. Говорила мало, много думала и курила. Когда-то в молодости писала стихи, долго жила за границей. Даже хоронили её не в гробу, а в ящике.
Одинокие талантливые дети Марина и Сергей нашли друг друга в сложное для России время. Они отдалялись и приближались друг к другу, теряли и находили, но незримая связь сохранялась всю жизнь. Родили троих слабых детей. Или Ариадна потеряла здоровье в лагерях? Нет прямых потомков Марины Цветаевой. Анастасии повезло больше, род не прервался.

3. Непостижимость поэта

Беседа с Алёной Трубицыной вернула меня с небес на землю. Я поняла, что ничего не знаю про Цветаеву. Марина оказалась намного сложнее и многомернее первоначального образа. Пришлось отбросить поспешное представление и погрузиться в её жизнь. Я читала, сопоставляла, ходила в музеи и на встречи. Непросто прикоснуться к чужой гениальности. Чем больше я пыталась понять Марину Цветаеву, тем больше вопросов появлялось.
Земная жизнь Цветаевой – открытая книга – стихи, письма, воспоминания. Кажется – вот она, рядом, в своих и чужих строчках, протяни руку, и можно её коснуться, приподнять покров тайны. После каждой написанной строчки образ Марины Цветаевой переходил на новый уровень, а записи не имели ничего общего с её личностью. Или это моё восприятие переходило в другую стадию? Вдруг открывается новая грань, появляется другая Марина. Этих уровней в поэте бездна. Чем выше поднимаешься, тем дальше горизонт. То, что лежит на поверхности, не имеет ничего общего с тем, что происходит «в глубине, т.е. в высоте» поэта.
Почти каждой черте, каждому проявлению у Цветаевой находится антипроявление. Её нельзя поместить в рамки хорошая - плохая мать, жена, любовница, хороший - плохой друг, человек, женщина.
Марина Цветаева родилась под двойственным знаком Весы, что отразилось на неоднозначном детстве. С одной стороны – счастливые впечатления ранних лет. С другой - надрыв матери, разобщённость самых близких людей. Мятежная юность, вызов против существующего уклада и нарядной одежды. Отчаянный поиск себя и близких по духу в мире посторонних. Жизнь Поэта в мире людей. Романтизм и реализм. Внешняя любовь и преданность мужу не мешали увлечениям и изменам. Добро и зло. Участие и равнодушие. Застенчивость и гордыня. Любовь к жизни и любопытство к смерти, интерес к загробному миру.
«Долго, долго, — с самого моего детства, с тех пор, как я себя помню — мне казалось, что я хочу, чтобы меня любили. Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это — любовь. А то, что Вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой, — мне этого не нужно».
Марина обладала эзотерическим восприятием мира. Мне было интересно, в какой момент жизни она получила знания, которые приходят избранным, и почему об этом нигде не упомянуто. Возможно, глубинное восприятие мира было у Марины всегда. Она знала -  жизнью движут другие законы, не те, что приняты в обществе.
Про Марину Цветаеву писать сложно. Слова становятся вязкими и пустыми, рассыпаются как кубики. И образ – уже не образ, и действие – уже не действие. Цветаева не хочет помещаться в рамки слов и предложений. Ощущение близости и недосказанности. Надо расширить восприятие, чтобы хоть немного приблизиться к Цветаевой. Раздвинуть границы, увидеть за плоскостью объём, за объёмом – множество измерений, каждое из которых имеет свой смысл.
Цветаева не боялась своей тёмной стороны, не пыталась выглядеть хорошей в своих и чужих глазах. Жила как чувствовала. Получала опыт познания себя и других. Бросалась в крайности, искала границы себя и мира, дозволенного и запретного, слияния несовместимых вещей. Вся жизнь – большой эксперимент, огромная внутренняя работа.
Многомерность Марины в жизни мешала ей выстраивать отношения и общаться с людьми, но помогала в поэзии видеть каждое явление с разных глубин и высот. Объединить противоположности, совмещать несовместимое. Найти взаимосвязь, невидимую простому глазу, но узнаваемую душой. Создать гармонию слова и образа.

 Невидимую, но ощутимую нить.
Из тёмного чрева, где скрытые руды,
Ввысь – мой тайновидческий путь.
Из недр земных – и до неба: отсюда
Моя двуединая суть.

Что первично, стихи или Марина? Что было вперёд – Марина или стихи? С точки зрения материальной – сначала родилась Марина, потом она начала писать стихи. Взрослела Марина – взрослели стихи. С точки зрения нематериальной – стихи были всегда. Родилась Марина, её камертон настроился на Вселенную, и стихи материализовались. Знакомое творцу чувство – не я пишу, через меня передаётся. «Не для миллионов, не для единственного, не для себя. Я пишу для самой вещи. Вещь, путем меня, сама себя пишет». Жизнь создается сама, своим непостижимым образом.
Одно время я удивлялась – почему Марина не использовала глубинные знания, чтобы изменить свою жизнь, сформировать новую реальность, новые условия? Потом поняла – это путь не для Марины Цветаевой. Любой компромисс для неё оказался бы предательством Поэзии и самой себя. Не для того она с детства оберегала свой мир от чужих людей, чтобы дрогнуть от бытовых и жизненных трудностей, продать Душу ради комфорта тела. Это было бы равносильно смерти Души и смерти Поэзии.

4. Личность Марины Цветаевой

Гениальность поэта нельзя измерить общими мерками, она всё время оказывается над рамками, над условностями. Мы судим о личности Цветаевой по её Поэзии и жизненному Пути. Несказанное может оказаться важнее сказанного.
Цветаевой не правилось, когда незнакомые люди обращались к ней по имени – какая я вам Марина, я Марина Ивановна!
Какая она, Марина Ивановна Цветаева?
Всегда прямая спина. Холодный взгляд прозрачных глаз, избегание смотреть в глаза собеседнику. Рациональное чувство долга, высокая работоспособность, педантичное отношение к тому, что считается важным. Увлечённость делом. Логический ум, критический подход, быстрые остроумные реплики. Умение работать с большим объёмом информации, точность, законченность. Характер сложный и противоречивый. Быт отнимал много сил, стряпня иногда оказывалась несъедобной. Внешнему виду большого значения не придавала, все платья имели похожий фасон. Не привязывалась к вещам, не умела благодарить
Марина Цветаева не умела ориентироваться в пространстве улиц и городов. Материальная реальность в её мире оставалась враждебной средой, продолжением быта. А быт – это то, что отнимает время и силы от поэзии. За стенами дома интуиция и логика выключались, срабатывали инстинкты защиты на всё чуждое и непонятное. Марина замыкалась и терялась, становилась беспомощной, боялась незнакомых мест, проезжающего транспорта, перехода улиц. В то же время физически она была очень вынослива, любила гулять, могла пройти пешком большие расстояния.
Сильно увлекалась чем-то или кем-то, любое увлечение могло быстро перерасти в страсть, которой посвящалось всё. Вставала на сторону слабых и проигравших, если они вызывали интерес. Придавала большое значение расставанию и смерти
Суть человека формируется до рождения, многое закладывается в детстве. Марина родилась особенной, ей с ранних лет приходилось отстаивать своё Я. Защищая себя, она уходила в свой мир, прислушивалась к шёпоту Души. Перестала доверять окружающим. Научилась ценить внутреннее больше внешнего. Жила по своим принципам, чужие взгляды ей не подходили. С детства Марину отличалась интуицией на грани предвидения. Если человек её интересовал, могла вторгнуться в пространство и обрушиться всей силой страстной натуры. Неинтересными открыто пренебрегала.
Одиночество – постоянный спутник Марины на протяжении жизни. Её дар и её крест. Она жила среди людей, но немногие могли понять её гениальность. Марина чувствовала, что миром движут Высшие силы, но хотела найти взаимность в людях. Налетала как шквал, надеясь возвести избранника на новый уровень. Обнажала душу и дарила свой мир. Разочаровывалась в любви, но каждый раз возрождалась, черпала силы в образах. Любовь трансформировалась в новую орбиту для самой Марины. Новый виток, новые образы и более сильный отрыв от реальности, которая мстила Марине на земле.

Час ученичества! Но зрим и ведом
Другой нам свет, - еще заря зажглась.
Благословен ему грядущий следом
Ты — одиночества верховный час!

Человек - единственное существо, которое может творить реальность. Цветаева творила образы. Образы рождали поэзию. Образы были частью её жизни, посредниками между грубым и высоким.
Марина Цветаева разделяла жизнь души и жизнь тела. Мир высоких вибраций, чистого Духа противопоставляла земному миру низменных страстей и ценностей социума. Она старалась отсечь стереотипы грубого мира, но приходилось решать насущные и бытовые вопросы. Включалось чувство долга, но разрыв между материальным и духовным миром увеличивался. «В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел».
Цветаева осознавала свою уникальность, чувствовала себя на равных с Пушкиным и Наполеоном. На одном уровне. На одной ноте. Надо иметь широкие взгляды, чтобы почувствовать в гении человека, а в человеке гения. Обычно на великих смотрят снизу вверх. На равных чувствовать себя очень трудно. Для такого восприятия необходимо отбросить гордыню, и ощутить свою ценность, единство с миром. Марине оказалось легче отбросить гордыню перед Пушкиным, чем перед окружающими. Пушкин – это гений. Окружающие – люди, не способные лететь с поэтом на одной волне.
В чём-то Марине Цветаевой повезло. Кроме мира Поэзии и музыки Слова у Марины всегда была семья. В детские годы - родители, сестра, дети от первого брака отца. Даже бабушки и дедушки, ну и что, что не все родные. Она родилась в центре Москвы, с детства вращалась в кругу московской элиты. Родительский дом, Москва и Таруса. Это много, это чувство рода, интерес к своим корням, привычка жить вместе. Путешествовала, знакомилась. Можно говорить о недостатке внимания, о непонимании как юного, так и взрослого поэта, семейной разобщённости, но внутренне одинокая Марина физически редко бывала одна. Муж Сергей, дочь Ариадна, недолго дочь Ирина, сын Георгий. Кто-то из них, а часто все вместе всегда был рядом с ней. Семья отнимала время, силы, швыряла в низменный быт, но придавала смысл земной жизни. Семья заземляла и окрыляла, организовывала жизнь, направляла внешний путь.
Чего же хотелось Марине Цветаевой? Думаю, встретить собеседника своего масштаба, общаться с ним на равных, совпадать в ощущениях, в восприятии мира. Настройка на одну космическую волну. Мечта Марины – поймите и примите меня! Дайте счастье в космических масштабах и отнимите его. Цветаева с упоением погружалась как в радость, так и в горе. Настрой на одиночество, страдание и потери. Создание образов реальных людей. Каждый раз казалось – вот оно, взлёт! Раскрытие! Совпадение! Расширение границ! Полёт, новый горизонт, невообразимая высь – и возвращение в реальность. Опять обман, ошибка. Созидание - Разрушение. Встреча – Расставание. Образ рождал новые строки, переход на новый уровень. Несбывшийся собеседник уходил в прошлое, а обновлённая Марина, побывав на невидимых высотах, недоступных простым смертным, выплёскивала расставание в Поэзию.
Я думаю, Марина была счастлива в том мире, к которому мы не можем прикоснуться. Отзвук и отсвет которого мы чувствуем в её стихах. С земной точки зрения – трагическая судьба. Она принимала её как должное. Земная судьба - внешнее, главное – внутри. Вибрирующая реальность, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в один миг, где за каждым словом и событием стоит то, что ему предшествует и за ним последует. Где счастье – быть частью вселенского потока, перенести его частичку в мелодию слов, быть сопричастной к чуду жизни, к рождению и формированию неведомого.

5. Земной путь Марины Цветаевой

Многие проблемы человека формируются в раннем возрасте. Детство Марины внешне благополучное, но внутренне очень противоречивое. В их роду многие женщины выходили замуж за нелюбимого человека. Возможно, мать проецировала на Марину свои несбывшиеся надежды, вызывала в ней чувство вины. Дочь нелюбимого мужа. Девочка, а не мальчик. В детстве некрасивая. Сложная, упрямая и непонятная. Переняла от матери, на взгляд Марии, только её недостатки, и не хотела идти навстречу. Не менялась, недостаточно любила музыку. Не умела быть приятной. Напоминала матери о том, что хотелось бы забыть. Ася была другой, Асю мама приняла. Марина - голос совести? Диссонанс с тем, кем человек хочет казаться, каким он себя пытается подать? А неудобная Марина самим своим существованием затрагивает самые болезненные струны, в которых не хочется признаваться даже себе? Мама не приняла самое дорогое – душу Марины. В доме царили запреты. Мария Александровна растила из дочери музыканта. Отнимала бумагу и карандаши – нет стихам, да музыке. Бунт против системы родом из детства.
Дети до 4 лет не чувствуют грани между тонким и физическим миром, забывая со временем ранний опыт. Марина в своём одиноком детстве видела этот мир до 7 лет, что перевернуло её картину реальности. Она всю жизнь искала впечатления детства. Объёмное восприятие, полёт души вверх. Ни с чем несравнимое ощущение, трепет и сияние. Вне времени, вне школ, вне века.
Домашнее образование сменили европейские школы – чахотка матери вынудила перебраться в Европу. После смерти Марии Александровны уже в Москве Марина трижды меняла гимназии. Воспоминания одноклассницы - Цветаева каким-то образом была вне гимназической сферы, вне обычного распорядка. Среди нас она была как экзотическая птица, случайно залетевшая в стайку пернатых северного леса. Кругом движенье, гомон, щебетанье, но у нее иной полет, иной язык.
В 18 лет Марина выпустила первый поэтический сборник. Современники оценили – пришёл новый юный поэт. Неожиданно в жизни Цветаевой возник Максимилиан Волошин – друг, мистик и учитель. Постучался в двери, чтобы поддержать и похвалить необычного поэта. Девушка встретила его в чепце – она побрила голову для эксперимента. Так началась многолетняя дружба. На протяжении жизни Цветаева чаще дружила с мужчинами, реже с женщинами. В коктебельском доме Волошина Марина познакомилась с будущим мужем – Сергеем Эфроном. Вскоре они поженились, через год родилась дочь Ариадна. Новая жизнь, новые стихи. Несколько счастливых лет. Путешествия, литературные встречи. Родная Москва, волшебный дом в Борисоглебском переулке. Марина пишет, выпускает новые сборники. Печатается и выступает, заводит новые знакомства.
И вдруг революции - одна, другая! Затем гражданская война.
Между революциями рождается Дочь Ирина. Октябрьская революция – катастрофа. В ход жизни вмешалось Время. Новое время родило новую поэзию, циклы стихов и поэмы. Творчество питается несчастьями. Постепенно рушится привычный ход жизни. Любимая Москва меняется на глазах. Сергей примыкает к белогвардейскому движению, Марина принимает сторону потерпевших. Хаос и разрушение. Выживание. Голод. Смерть Ирины в приюте. Разлука с Сергеем на 4 года. Неизвестность – жив ли, сгинул ли, что будет с нами?

Ночь. — Норд-Ост. — Рёв солдат. — Рёв волн.
Разгромили винный склад. — Вдоль стен
По канавам — драгоценный поток,
И кровавая в нём пляшет луна.

Получив через Эренбурга весть о том, что Сергей Эфрон жив, Марина с дочерью через некоторое время выехали в Чехию через Берлин. Семья проживала в предместьях Праги. В Чехии родился Георгий Эфрон, обожаемый сын Марины Цветаевой, копия мамы. Три спокойных года для Марины и её поэзии. Она мечтала вернуться в Прагу, посмотреть с высоты на терракотовые крыши любимого города, пройтись по Карловому мосту над спокойной Влтавой, встретиться с печальным рыцарем. За Чехией последовала Франция.
Семнадцать лет эмиграции. Снова бедность и выживание. Жизнь в европейских страна проявила противоречия в непростом характере поэта. «Мне плохо с людьми потому, что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину».
Эмигрантское общество её не приняло. Марина оказалась слишком русской, слишком своевольной. «Я по стихам и всей своей душой – глубоко русская. Поэтому мне не страшно быть вне России. Я Россию в себе ношу, в крови своей». Ей предлагали помощь, ценили её Дар, приглашали в гости, организовывали выступления, но Марина не стала своей как человек и как поэт. С годами противопоставление усиливалось. Спасала поэзия, писала много, иногда выступала.
Жизнь в эмиграции называют периодом зрелого творчества – созданы новые поэмы, статьи и очерки, больше прозы. Меняется стихотворный стиль, становится более сложным. В Европе Цветаева смогла опубликовать всё, что считала нужным. У многих поэтов Советского Союза не было такой возможности. В Париже Марина Цветаева жила трудно и бедно, но были стихи и семья. Удар пришёл с самой неожиданной стороны.
Сергей Эфрон постепенно отошёл от белого движения и эмигрантских взглядов на происходящее. Потребность совершить поступок сыграла в этом большую роль. Он всё больше интересовался событиями на Родине, идеализировал Советский Союз и связывал с ним своё будущее и будущее семьи. Борец за Родину, за Россию, за справедливость. Да здравствует сотрудничество и возвращение в СССР! Какая идея, Какие возможности! В эмиграции он только муж Марины Цветаевой, мягкий человек, не умеющий устроиться в жизни. Сергей Эфрон искренне верил в то, во что хотел верить. Аля и Георгий поддерживали его увлечение. Аля уехала в Советский Союз. Марина не могла ничего изменить. Она знала – это путь зла и разрушения, ведущий к гибели. Цветаева не хотела разрушать мечту о новой счастливой жизни. Оставалось принять выбор близких и с горечью констатировать – политика вмешалась в их жизнь и разъединила семью. Сергей Эфрон оказался замешан в политическом убийстве. Ему пришлось бежать из Франции в СССР при поддержке советской разведки.
Марину Цветаеву сочли предательницей, женой агента НКВД. Она не могла поверить, мой муж – честный человек, это ошибка! От Цветаевой все отвернулись. Ирония судьбы – в России Марину называли белогвардейкой, во Франции аполитичную Цветаеву сочли коммунисткой. Везде лишняя и чужая. Чуждая привычным представлениям. Жизнь не оставляла выбора.

6. Возвращение в Советский Союз. Болшево

Последний период жизни в России – один из самых загадочных. По меркам истории всё происходило не так давно, были воспоминания очевидцев. Но что происходило в душе Марины? Что надо чувствовать поэту, чтобы перестать писать стихи? Перестать чувствовать? Зачем тогда жить, если нечем чувствовать? В эмиграции она могла писать письма. После возвращения писать стало не кому. Что могли дать Марине друзья из прошлой жизни в это непростое время? В хорошем случае не стать врагами, не превратиться в обывателей. Каждый за себя. За свою семью. Все семьи под прицелом государства. Любое сказанное слово могло превратиться в приговор. Встреча – в арест. Каждое написанное слово – обернуться смертью себя и своих близких. Непривычно тихая – отметила Ариадна. Для Марины, привыкшей смело лететь вперёд, высказывать своё мнение, противоречить всему свету, вынужденная тишина - самое страшное испытание. Невозможность выразиться, говорить и писать – что может быть страшнее для свободного поэта? Невидимая клетка, которая держала сильнее застенок. Клетка для души, чувств и слов. Перед глазами встаёт картина – душа Марины с крыльями как у ангела, тонкими пальцами пытается разорвать тяжёлую решётку, лицо искажено в безмолвном крике, а сверху купола, звёзды и кресты, прошлое, будущее и невысказанные строки.
Хотела ли Цветаева вернуться из Парижа в СССР или нет? Если судить земными мерками – с одной стороны хотела, с другой стороны нет. И это было правдой. Не одно из двух взаимоисключающих мнений, а оба. Цветаева, как человек сложный и неоднозначный, могла мыслить в нескольких измерениях и совмещать несовместимые вещи. Родина-Россия-рябина – это одно. Русский язык, русские люди, друзья и родственники, Москва и родная природа. Другая страна - другие ценности - она везде чужая – это второе. И невозможно совместить. Тупик. Куда не повернёшь – будет только хуже. Георгий стремился в СССР, идеализировал всё советское. Куда не кинь – всюду клин. Всюду крюк, терпеливо ждущий в стене, и криво ухмыляющийся своей металлической шляпкой – никуда не денешься.
- Всё выталкивает меня в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна – писала Цветаева.
В Советскую Россию она не хотела ехать. Но не поехать не могла. Верность семье, давнее обещание быть вместе с мужем. От судьбы не убежишь. Пришлось ехать. Круг сужался.
- Когда я была в эмиграции, у меня хоть в мечтах была Родина. Когда я приехала сюда, у меня и мечту отняли. …Той России нету…
Болшево – место воссоединения и распада семьи. Одноэтажная дача НКВД с двумя отдельными входами и общей гостиной. Два предыдущих хозяина друг за другом были расстреляны, их родных репрессировали. Соседями оказались знакомые по эмиграции Клепинины. Вокруг редкие сосны, рядом железная дорога, недалеко железнодорожная станция Болшево. Раньше электрички проходили несколько раз в день, сейчас идут друг за другом через несколько минут, а на участке растут яблони. Первым в 38 году на даче появился бежавший из Франции Сергей, затем из Москвы переехала Аля, восторгающаяся советской действительностью. И, наконец, 19 июня 1939 года до Болшево добрались Марина и Георгий. Все радовались встрече в ожидании новой жизни в новом государстве, лишь Марина держалась напряжённо и тревожно. Знала – здесь она тоже чужая, писать ей не дадут. Ехала ради близких. У Сергея обострился туберкулёз, обнаружились проблемы с сердцем. За два года до встречи в Болшево арестовали сестру Анастасию и её сына.
Цветаева любила загородную жизнь, одно из светлых воспоминаний - золотые деньки в Тарусе. Но чужое советское Болшево ничем  не напоминало яркие дни детства.
Внешняя жизнь налаживалась. Марине выделили отдельную комнату, Аля помогла с работой - журнальный заказ, перевод Лермонтова на французский язык. Цветаева переводила стихи для себя и для Лермонтова. В свободное время гуляли, читали, слушали радио или патефон. Устраивали застолья в общей гостиной. Не могли наговориться. Иногда Марина, чеканя слова, с вызовом читала стихи. Ночью обмануть себя сложнее. Тревога, неизбежность и страх оживали в темноте. Ход времени не обмануть, маховик истории запущен. Дочь Клепининых Софья вспоминала: - Все понимали, что стихийное это бедствие, как лавина, может захватить каждого, оказавшегося на её пути. Более того – взрослые были готовы к тому, что и им придётся разделить судьбу многих ни в чём не повинных людей, разве только повинных в чрезмерной любви к своей Родине.
- Подавленное ожидание конца, - скажет позже Дмитрий Сеземан про жизнь в Болшево.
Болшевская дача оставляла впечатление недосказанности. Я думала – обстановка воссоздана, дело было давно, Цветаева с Георгием прожили здесь недолго. Марина понимала, что России её молодости больше нет, что никто кроме близких не ждёт её возвращения, но всё оказалось намного хуже. Сергея Эфрона раздирали противоречия. Сбывалось самое страшное из того, во что он не хотел верить. Реальность оборачивалась ужасом. Сергей играл по правилам чужой игры, где ставкой оказались многие жизни. Он думал, что защитил семью. На смену советской эйфории пришли мрачные предчувствия.
В начале лета у Марины с Сергеем произошёл серьёзный разговор, после которого она долго приходила в себя. Обострённое предвидение подсказало – здесь всё не так. С Алей, Сергеем, соседями. Оказалось, что бывшие эмигранты находились на особом контроле государства и передавали содержание разговоров в общей гостиной Болшевской дачи кураторам из НКВД.
Время не остановишь, маховик истории продолжал раскручиваться. В конце августа забрали Алю. Она не прощалась – это ненадолго, скоро разберутся. Долго махала рукой из машины, навсегда увозящей её от отца, матери и брата. Лубянка – допросы, пытки, карцер, инсценировка расстрела. Выбивали показания против Сергея. Сначала Ариадна держалась, но в конце сентября оговорила себя и отца. НКВД получил необходимый компромат. За Сергеем Эфроном пришли 10 октября, вскоре после совместного дня рождения. 7 ноября арестовали Клепининых. Цветаева с Георгием бежали в Москву, скитались по чужим углам.
Отчаянные строки 1940 года. «Меня все считают мужественной. Я не знаю человека робче себя. Боюсь - всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего - себя, своей головы - если это голова - так преданно мне служившая в тетради и так убивающая меня - в жизни. Никто не видит - не знает, - что я год уже (приблизительно) ищу глазами - крюк, но его нет, п<отому> ч<то> везде электричество. Никаких "люстр"… Я год примеряю - смерть. Все - уродливо и - страшно. Проглотить - мерзость, прыгнуть - враждебность, исконная отвратительность воды. Я не хочу пугать (посмертно), мне кажется, что я себя уже - посмертно - боюсь. Я не хочу - умереть, я. хочу - не быть. Вздор. Пока я нужна… Но, Господи, как я мало, как я ничего не могу! Доживать - дожевывать Горькую полынь.»
Болшевская дача стала последним местом встречи семьи. Её покидали в том же порядке, что и Францию – Ариадна, Сергей Эфрон, Марина с Муром. Пытаясь помочь родным, растерянная Цветаева писала Берии, надеясь на справедливость. Ответа не получила. Алю ожидали 17 лет лагерей. Сергея Эфрона расстреляли в июне 41 года. Свою вину он не признал.

7. Елабуга, завершение земного пути

Путь в один конец начался и завершился по воде. В 39 году, когда фашистская Германия уже оккупировала Чехию, Марина с Георгием на теплоходе с символическим названием «Мария Стюарт» добрались из Европы до Ленинграда. В августе 41, когда немецкие войска продвигались к Москве, Цветаева с сыном эвакуировались на писательском пароходе из Москвы в Елабугу. Последний путь матери и сына сопровождала Стихия воды. Древние философы определяли её как первооснову вещей, исходное состояние всего сущего и его финал. Как очищающую стихию текучести и приспособления, принимающую любую форму. Одновременно вода ассоциируется с понятиями «холод», «исчезновение», «страх». Путь до Чистополя и обратно, куда Марина отправилась одна за несколько дней до смерти, тоже пролегал по воде.  «Исконная отвратительность воды» настигла Марину в последние дни жизни.
Строки 20 года:

Я не хочу ни есть, ни пить, ни жить.
А так: руки скрестить — тихонько плыть

Завершающий период жизни Марины Цветаевой – арест близких, скитания в Москве, начало войны. Её поспешный отъезд из столицы, хотя все убеждали подождать следующего рейса, закончить дела и собраться в дорогу. Марина соглашалась с ними, но неожиданно для всех уехала ближайшим пароходом, не подготовив документы для отъезда. Со стороны выглядело странно, но Марина действовала не умом, её гнали инстинкты. Надо было любой ценой избавиться от враждебной реальности, разрушающей её мир, словно перемена мест могла защитить. Но от себя не убежишь, новая реальность на новом месте оборачивалась страхом и безнадёжностью.
В Елабуге эвакуированных москвичей расселяли по домам. Марина Ивановна прошла в комнатку за занавеской в доме Бродельщиковых и сказала – я тут останусь, никуда больше не пойду. Увидела в сенях забитый  крепкий крюк. – Никто не видит, что год я ищу глазами крюк, я год примеряю смерть, - писала она в личном письме. Может, она у Бродельщиковых из-за крюка осталась? И всё ждала момента, когда останется в избе одна. Такой день наступил 31 августа. Хозяйка и Георгий работали на субботнике, чистили аэродром. Хозяин с внуком отправились на рыбалку. Она знала, что её несколько часов никто не потревожит, успела написать письма.
Перед уходом из жизни Марина ездила в Чистополь. Что там случилось, о чём не сохранилось воспоминаний? Почему Марина не хотела возвращаться? Вместо поддержки и единодушия произошёл эмоциональный разрыв с коллегами. Человек ли этому причина, общая атмосфера или само время? Отъезд из Чистополя в Елабугу накануне смерти также выглядел странно. Знакомые уговаривали её остаться переночевать, а на следующий день заняться делами. Марина согласилась, ей помогли найти ночлег, но она спешно уехала в Елабугу и там повесилась.
Для Цветаевой звание Поэта – высочайший дар небес, путеводная звезда. Кодекс чести, не позволяющий лгать себе и другим. В Чистополе в смутный период неразберихи и поспешного бегства из Москвы она увидела изнанку жизни советских литераторов. Эгоизм, мелочное поведение и жалкие страсти.
- Здесь нет людей, - горькие слова последних дней. Безжалостное одиночество в чужом углу
После возвращения в Россию Марина Цветаева находилась под пристальным вниманием НКВД. В Елабуге это внимание усилилось. Сотрудники отговаривали людей сдавать ей комнату. Приходили без неё в дом, рылись в бумагах. Расспрашивали хозяев и соседей. Позже не пускали на похороны. Есть предположение, что Марину пытались завербовать, она отказалась сотрудничать. Незадолго до смерти у неё состоялась беседа с сотрудниками НКВД. Буквально за час. В дневнике Георгия есть запись о том, что для матери в Елабуге нет работы кроме должности переводчика с немецкого в НКВД.
Если раньше была иллюзия, что где-то можно быть своей, то сейчас она везде чужая. Обнажённая душа в чуждой обстановке. В России не осталось для неё места, во всём мире не нашлось бы уголка для Марины, где можно быть собой. Чтобы остаться собой, надо умереть. А потом возродиться в своих стихах, в обрывках чужих воспоминаний, в портретах, книгах и живых читателях.
Земные проблемы превратились в помеху для завершения пути Поэта. Она была уже не здесь. Давно не здесь, с момента вступления на трап парохода, который вез их с сыном на Родину. Марина в глубине души понимала - открылась дорога смерти. Тогда ещё была интуиция, а инстинкты молчали. Несколько раз она брала у смерти отсрочку, пыталась что-то исправить, но понимала – это самообман. Мир света, образов и поэзии – её сильная сторона. Земное бытиё – её крест, отнимающий время и силы. Пришла пора отдать дань свету и тьме, Богу – богово, чёрту – чёртово. Думаю, Марина испытала огромное облечение. Земная жизнь под конец стала страшнее смерти.
«Уйдя от стихии, поэт уходит от истоков творчества, он иссякает и гибнет» (Ольга Колбасина-Чернова). После приезда в СССР жизнь превратилась в сплошной удар. Стихи и образы ушли, материальная реальность победила и начала пожирать Душу. Изменить реальность оказалось невозможно. Какие образы могло родить страшное время? Марина сопротивлялась из последних сил, но делала это словно вслепую. Внутренний светоч погас, сил к возрождению не осталось.
Марина Цветаева сохраняла верность принципам. Верность себе, верность Душе, верность Поэзии –её девиз. Когда душа напоследок шепнула – я всё сказала – убить тело оказалось проще простого. Ну и что, что пожарена рыба, не снят фартук, в сенях лежат продукты и может придти Георгий? Смерть Души Поэта – гораздо величественней смерти тела. Душа сказала – пора. Мир материальный – лишь отражение мира духовного, это Марина всегда знала и в детстве видела. Пора рас-статься с этим уставшим постаревшим телом, превратиться в сияющий свет. Она выполнила свою миссию, подарила миру обнажённую душу и стихи. Расставание важнее встречи.
Каждый период жизни Марины Цветаевой очень значимый. Виток спирали, этап роста. Но мне ближе отзывается советский период. Болшево-Москва-Елабуга. Не потому, что я живу в Королёве и хожу в Болшево пешком, а рядом с нами здание бывшей школы, где учился Мур. Уход Поэта важнее, чем рождение. Приходит Душа в теле младенца, проходит земной Путь, выполняет предназначение – уходит преобразованная Душа. Восходит из Глубины Ввысь.

Моя дань памяти Марине Цветаевой.

Седое сердце

…Марина голос…Марина душа..
…как некрасива …как хороша…
…в озере пропасть…в небе гора..
…с юности в жизни… очень стара…
…музыка звуков…симфония слов…
…ветка рябины…Иоанн Богослов...
…смотрит- не видит…ведает – знает
…знает за гранью…так не бывает..
…пепел…бумага…яблони..дым…
…сделалось сердце от боли седым…

Последний миг

…солнце на окнах… тени на шторах
…мёртвые лица…осени шорох…
…бывшие лица…бывшие люди…
…бывшие рыцари…бывшие судьи…

…очи во страхе…открыты всю ночь..
…страшно живой быть…хочется прочь…
…друга бечёвка…прощание…дар
…серо пепелище…душевный пожар…

…ветер погоста…в желудке скребёт…
…пусто…безмолвно…никто не придёт…
…пеной морскою не стала Марина…
…нету могилы…четыре рябины…

8. Неоднозначность

Что же мне делать, слепцу и пасынку,
В мире, где каждый и отч и зряч,
Где по анафемам, как по насыпям —
Страсти! где насморком
Назван — плач!

Литераторы и любители поэзии Цветаевой делятся на две категории – те, кто принимает Марину полностью, и те, кто разделяет её личность с творчеством – принимающие и разделяющие.
- Я люблю стихи Цветаевой, но не люблю её саму!
Марина много лет назад ответила разделяющим:
- «Я просто устранилась, как устраняюсь всегда при заявлении: «то-то и то-то я в Ваших стихах принимаю, того-то и того-то — нет». Это — деление живого, насилие, оскорбление, я не могу, чтобы во мне выбирали, посему: изымаю себя из употребления вовсе, иду в мои миры, вернее, вершу свой мир, заочный, где я хозяин!» - из письма Александру Бараху.
Стихи сами себя не пишут – кроме свободного времени для стихов нужно ещё особое состояние души. Кроме мыслей нужны чувства и эмоции. И что-то ещё – наитие, вдохновение, другое измерение.
Пережитое в детстве восприятие полноты жизни, целостная многомерная картина мира послужили мостом в Запредельное. Объединение прошлого и будущего. Сейчас и завтра – её любимое измерение.
В своей неоднозначной жизни Марина Цветаева стремилась пережить, перепробовать все чувства, доступные человеку: - «Я жажду сразу всех дорог!». Вобрать в себя бездну ощущений и восприятий, получить весь доступный опыт. Открыть скрытые грани реальности. Глянуть на мир под другим углом зрения, преломить привычное отношение. Раздвинуть границы, приблизиться к источнику. Трансформироваться самой, и отразить это в поэзии. Пропустить через себя весь мир. Жизнь, любовь, страсть, грех, смерть, радость, страдание. Рассказать об этом тому, кто поймёт. Кого сейчас нет рядом. Возможно, нет ещё на свете. Но кто обязательно будет. Появиться в другом времени и сможет почувствовать и полюбить всё вместе – Марину Цветаеву и её Поэзию, её Опыт, её Путь, её Жизнь.
«В одном я – настоящая женщина: я всех и каждого сужу по себе, каждому влагаю в уста – свои речи, в грудь – свои чувства. Поэтому все у меня в первую минуту: добры, великодушны, щедры, бессонны и безумны».
Безмерность Цветаевой содержит загадку для всех исследователей. Каждый может объяснить Марину через себя, через свой опыт и своё понимание. Сложность восприятия в том, что Цветаева существует в нескольких измерениях одновременно. И воспринимать её надо многомерно. Сейчас Цветаева общепризнанно считается гениальным поэтом, но большинство современников её не понимали.
Если бы, если бы, если бы… Если бы не эмиграция. Если бы Марина с сыном оказались в оккупированном Париже времён второй мировой войны. Если бы переехали из Европы в Англию или Америку. Если бы не вернулись в Советский Союз. Да соломки подстелить. История не знает сослагательного наклонения. Жизнь Марины Цветаевой как Человека и Поэта, как женщины, жены и матери не могла сложиться иначе. Она сама во многом её сформировала. Осталась верна взглядам и принципам, провозглашённым в молодости. Сохранила целостность, донесла до нас свою Душу, заплатив за это своей жизнью и жизнью близких. Исполнила Миссию.
Неожиданная мысль – а вдруг Ирина Эфрон осталась жива? Марина не хоронила её и не видела мёртвой. Может быть, большие глаза бедного ребёнка понравились доброй женщине, умерла другая девочка, документы подменили? Выросла в новой семье. Ходила в школу, получила профессию. Вряд ли училась в институте. Хорошо пела, участвовала в самодеятельности. Вышла замуж, родила двоих детей. Жила в Москве или Подмосковье. В войну эвакуировалась. Потом вернулась. Муж погиб на войне или ушёл к другой. Работала, снова вышла замуж, вышивала, разводила клубнику. Про Марину Цветаеву не слышала, стихи не любила. Только песни. Была хорошей хозяйкой, душой компании, принимала гостей. И её все любили. Вышла на пенсию, умерла. Сейчас её детям под 80, внукам 50, правнукам 20-30. Живут, решают поставленные жизнью вопросы, ходят в музей Пушкина, и не знают, чья кровь течёт в их жилах. Только одна зеленоглазая внучка очень своенравна, и всё время что-то пишет на своей страничке.
А если бы она осталась жива в 20 году? Вместе бы уехали в эмиграцию, с тремя детьми пришлось бы намного сложнее. Может быть, неидейная Ирина поддержала мать в нежелании возвращаться в Советский Союз. Помогала бы Марине по хозяйству, где-то подрабатывала. Быстро вышла замуж за француза, родила двоих детей. Жила в пригороде Парижа, в войну участвовала в Сопротивлении. Муж погиб на войне или ушёл к другой. Работала, снова вышла замуж, родила ещё ребёнка, вышивала, разводила цветы. В военные годы потеряла связи с Советским Союзом, ничего не знала про судьбу близких. В конце 60-х Ариадна нашла бы её через Красный крест. Ирина приехала бы ненадолго в Москву с сыном, встретилась с родственникам и навсегда вернулась во Францию, которая стала её второй родиной. На своей родине, как и в родной семье, она всегда чувствовала себя лишней.

9. Путь Поэта и эпоха

Тише, тише, тише, век мой громкий!
За меня – потоки и потомки…

Путь поэта определяется не столько земной жизнью, сколько отношением к ней. Где лежит грань между жизнью, личностью и путём поэта?
Судьбу Марины Цветаевой называют трагической. Большой период времени приходилось жить в тяжёлых условиях в страшное время. Марина Цветаева – странница в нашем мире. Она пришла на землю в противоречивое время в особенную страну, когда старый строй пульсировал, предвидя близость своего завершения, эта энергия предавалась в умы и сердца всех мятущихся ищущих душ. Надвигалось нечто неведомое, подмывая фундамент привычных устоев. Ускорялся ход событий. Менялось качество времени. После революции Марина оказалась в эпицентре смены эпох, потрясений, крушения существования и судеб. Чем сложнее была жизнь, тем лучше становились стихи. Цветаева поднималась на новый уровень. И лишь после эмиграции замолчала
Если появился такой поэт как Марина Цветаева - значит, это было необходимо в России на рубеже веков, в эпоху войн, революций и нового строя. Момент выбора – кто ты, за кого ты? Остаться самой собой, пронести сквозь революции, эмиграцию и войны бессмертные человеческие ценности. Сохранить верность себе, стать вне времени.
Любой период жизни Марины Цветаевой очень значимый. Виток спирали, этап роста. Марина родилась необыкновенной и самобытной. Цветаева с ранних лет знала, что она Поэт. Отсекала всё, что мешало поэзии, не любила точные науки. Не смогли гимназические учителя показать гармонию цифр. Для Цветаевой был важен ритм, звучание, отзыв Души. Земные мерки ей не подходили. Марина измеряла жизнь поэзией, черпала в творчестве силы. Поэзия стала высшей правдой, а жизнь - её отражением, которое приходилось терпеть ради поэзии. Особое восприятие мира, музыкальное чувство ритма и выразительные образы сделали её поэзию узнаваемой.
Голос Марины Цветаевой – камертон эпохи и вечных ценностей. Искренним можно остаться в любых условиях. Она существовала в своём многомерном мире, в царстве Поэзии. Внутренний камертон Марины Цветаевой, личный кодекс чести Поэта не предполагали любовь власти, иное существование. Она хорошо знала свою тёмную сторону, не боялась казаться противоречивой, непонятной, странной. Позволяла себе быть собой и не хотела притворяться. Путь поэта Марины Цветаевой – поиск истины, возвращение к истокам. Путь духовных исканий. Отрицание существующего уклада, общепринятых ценностей. По мнению Цветаевой истинный поэт – это «равенство дара души и глагола». Дар Души важнее глагола?
Как говорит Виктория Швейцер, Марина предпочитала вслушиваться в предметы и в окружающее. Впечатление поэта было важнее увиденного. Из записных книжек:- «Ни одной вещи в жизни я не видела просто, мне… в каждой вещи и за каждой вещью мерещилась — тайна, т. е. ее, вещи, истинная суть». 
Возможно, она чувствовала сущность предмета или явления. Настраивалась и ощущала его изнутри. Наполняла новыми свойствами. Для неё были живыми Москва, памятник Пушкину, дом в Трёхпрудном переулке.
Одиночество, гордыня и письменный стол – спутники Марины на протяжении жизни. Цветаева никогда не состояла в поэтических группах, чувствуя свою самобытность – «поэт слышит только своё, видит только своё, знает только своё». Стихи и проза Цветаевой очень откровенны. Она раскрывалась в поэзии, создавала точные образы, оттачивала для них слова.
Цветаева – классик.
Лучшие её учителя – войны и революции, смерти и крушения, рас-ставания и невстречи.
Земная жизнь Марины Цветаевой складывалась нестабильно. Всю гармонию она вкладывала в творчество, ничего не оставляя себе и близким. Разделяла душу и тело, противопоставляла на всех уровнях, превозносила Душу, и не любила жизнь в теле. Объединяла в творчестве, но расчленяла в жизни. Отделяла образ от формы. Жизнь ей за это мстила. Стала бы Марина величайшим Поэтом, проживая гармоничную жизнь? Разрывы, взлёты и падения перетекали в стихи. Пренебрегая общепринятыми нормами, Цветаева постигала суть жизни. Марина с её категоричностью и обострённым чувством Запредельного не могла быть другой.
Любовные увлечения Цветаевой нельзя назвать обычными интрижками или влюблённостями. Каждый роман – начало и продолжение Поэзии в земной жизни, выполнение предназначения на Земле. Поэзию можно выразить в стихах, а можно создать в Любви. Но любовь не к человеку, а к образу. Это высшая страсть, которую вкладывает великий учёный, совершая открытие для Науки и людей, и забывая про себя. Идея, способная зажечь Человека светом высших сил и повести за собой в новый мир. Как отметил Сергей Эфрон – готова была всё бросить в топку Поэзии.
Во времена гражданской войны Марина почувствовала обречённость белогвардейского движения. Стихи того периода – не уход в оппозицию, это последнее прощай привычному миру, милость к павшим, расставание с эпохой и уходящим благородством.
Цветаева не приняла сторону революционеров в 17 году – песен нету. Кажется, мелочь. Песни со временем напишут и споют. Цветаева вслушивалась в стихию, в людей, в само время. Революция кроме хаоса ничем не отозвалась. Не было у революции своей мелодии, не была она стихией и бунтом, как это принято считать. Не песнь – безжалостная волна террора, уничтожающая всё на своём пути.
Находясь в эмиграции, Марина понимала, что её России больше нет, в одну реку нельзя войти дважды. Советская власть вряд ли лояльно отнесётся к их семье. Но муж, дочь и сын мечтали попасть на родину. Марина покорилась, приняла выбор семьи. Приезд в Советский союз был долгом, а не радостью возвращения.
В 39 году песни уже были, но общий тон нового строя вызывал ужас:
- Обертон, унтертон всего - жуть!
Времена настали страшные и безжалостные. Люди на всех вертикалях и горизонталях оказались заложниками беспощадной системы. Пришло время отречения от прежних ценностей, окружения и от самих себя. Система, породившая новых людей, начала массово уничтожать этих людей, чтобы сохранить режим.
При всём своём внутреннем одиночестве Марина Цветаева не была в изоляции, не просидела запертой всю жизнь где-нибудь в провинции в окружении обывателей, строча в тетради крик души, который некому показать. Где бы Марина ни оказалась она не была лишена роскоши общения с достойными её собеседникам лично или в переписке. Невозможно всю жизнь прожить в окружении гениев, да и не надо. Марине везло на интересных и хороших людей. Она притягивала к себе неординарные личности и удерживала их на своей орбите. Эллис, поэты серебряного века, Волошин, Андрей Белый, Мандельштам, Маяковский, Рильке, Пастернак и многие другие. Каждому, кто ей нравился, она щедро дарила себя и вбирала мир другого. В процессе общения происходил обмен мировосприятия, энергии, опыта и чего-то незримого - тонких материй и невысказанного. Часто это столкновение миров обогащало обоих, выносило на новый уровень, расширяло мир и творчество, дарило новую полноту восприятия. Если личность не дотягивала до Марининой орбиты, можно было создать недостающее и удержать человека рядом. Визуализировать, наполнить чувствами и эмоциями, чтобы напиться самой. Сотворить и получить причитающееся.
Откуда у Марины глубинные знания и объёмное вИдение? Дар свыше?
Марина Цветаева в стихах обращается не к людям, а к душам. Не к чувствам, а к преддверию чувств. В музыке её строк слышится умение разговаривать без слов и слышать сердцем. Связь с Запредельным – ключ к гениальности Цветаевой. Марине удалось совместить стихи и неосознанное. Мир видимый - с миром невидимым. Каждая строчка задевает в душе пласт того, что скрыто от глаз, но очень значимо. Отзывается в подсознании.
- Поэт – медиум, - писала Цветаева.- Он слушает у источника. В поэзии нуждаются только вещи, в которых никто не нуждается. Это — самое бедное место на всей земле. И это место — свято…
Однозначная линия в жизни поэта - следование истине в своём представлении. Верность себе и своему поэтическому слову. Ни на шаг не отступиться от истины, добра и справедливости. Она знала, если пойти навстречу чужим пожеланиям, можно было быстро стать успешной, известной и обеспеченной. Но для Марины Цветаевой это было предательством, равносильным смерти. Писать конъюнктуру в угоду обществу в эмиграции или в Советском Союзе? Никогда! Лучше жить без средств, а потом умереть. Круг замкнулся. «Единственная обязанность на земле человека – правда всего существа».

Ибо мимо родилась
Времени! Вотще и всуе
Ратуешь! Калиф на час:
Время! Я тебя миную!

Внутренняя сила помогла Марине выдержать крушение её мира, революцию и гражданскую войну, отсутствие вестей о муже и смерть младшей дочери. Голод, холод и нищету сначала в советской России, потом в европейской эмиграции. У неё была Поэзия, но после возвращения из эмиграции каждая слово могло уничтожить семью. Невысказанные строки жгли горло. Выхода не было. Война усилила страх.
Время требовало выбора, заставляло принять решение. Отказаться от индивидуального, вдохновиться общественно-коллективным. Кто ни с нами – тот против нас. Трагизм был до эпохи. Трагизм предательства самого себя, отказа от вечных ценностей в угоду момента. Эпоха лишь обострила. Жизнь в Советском Союзе заставила Марину замолчать – несколько стихотворений за два года. Невысказанные строки – что было в них?
Поэзия Цветаевой личная, русская и динамичная. Во многих произведениях Время – главный невидимый персонаж.
Путь поэта завершился до окончания земного срока.
Марина Цветаева при жизни опередила своё время. С детства внутреннюю свободу ограничивали условности. Марина протестовала, бросалась в поэзию как в омут с головой, увеличивая разрыв между Поэтом и временем. Сколько веков потребуется для понимания Марины Цветаевой?
 
10. Мой образ Марины Цветаевой

Семь с половиной лет прошло с того летнего дня, когда меня заинтересовали отношения Марины Цветаевой с Георгием. Я рассчитывала разобраться за несколько дней, но завершения не видно. Про любой период жизни или один день Марины можно писать отдельно. Многие вопросы остаются открытыми.
В чём основной конфликт поэта Цветаевой? Человек и общество, человек и система, человек против себя? Или конфликт поэта более глобальный – человек и эпоха? Неоднозначная Цветаева способна объединить несколько уровней конфликтов на протяжении жизни.

О поэте не подумал
Век - и мне не до него.
Бог с ним, с громом. Бог с ним, с шумом
Времени не моего!
Если веку не до предков -
Не до правнуков мне: стад.
Век мой - яд мой, век мой - вред мой,
Век мой - враг мой, век мой - ад.

У каждого из нас своя Марина Цветаева. Как свой Петербург, свои родители, своё мировосприятие. Индивидуальный образ реальности. Его невозможно привести к общему знаменателю. Для жизни в социуме необходимо иметь общие каноны и ограничения, но нельзя заставить всех чувствовать одинаково. В творчестве очень важно уметь отразить личное восприятие. Удачный образ вызывает отклик у большинства читателей, расширяет его восприятие.
Цветаева необъятна, о ней можно говорить бесконечно. Вечность и Марина Цветаева. Бесконечность и Марина Цветаева. Одиночество и Марина Цветаева. Любовь и Марина Цветаева. Дети и Марина Цветаева. Сколько раз жизнь поэта раскалывалась на До и После?
Снова задаю себе вопрос – какая она, ПОЭТ Марина Цветаева?

Уникальная, с сильным внутренним стержнем и сложным характером.
Гениальная и работоспособная. Выносливая физически и духовно.
Исследующая жизнь через себя, бросающаяся в крайности.
Обладающая особенным восприятием, своей картиной мира.
Тонко и глубоко чувствующая.
Искренняя и откровенная.
Живущая по своим меркам. Противоречивая.
Знающая Запредельнось. Стремящаяся не вглубь, а ввысь.
Сложная и многогранная.
Требовательная к себе и к другим.
Порывистая и склонная к крайностям. Бунтующая и неповторимая.
Вслушивающаяся. Ищущая Любовь.
Одинокая, отверженная и отвергающая.
Русская. Непреклонная. Везде чужая. Бескомпромиссная.
Гордая, знающая себе цену.
Категоричная. Индивидуальная и трезвомыслящая.
Считающая расставание важнее встречи.
Пребывающая в другом измерении.

Моя Марина Цветаева – духовно сильный незаурядный человек с огромным поэтическим Даром и русской Душой, выполняющий своё Предназначение.
Возможно, чтобы полностью увидеть личность Марины Цветаевой, оценить её гениальность, надо самому быть гением. Бродским или Пастернаком. Почувствовать Запредельность, Слои глубины, Объём, а не плоскость. Каждый читатель видит в ней ровно сколько, сколько готов принять сейчас.

Анна Саакянц писала:
- Цветаева — это вечно познаваемая, но никогда до конца познанной быть не могущая вселенная, и каждый, кто захочет соприкоснуться с нею, всю жизнь будет открывать для себя все новые и новые ее тайны. В это же входит и проблема: "основные направления ее поэтики". Поэт и мир — общее обозначение, и мириады путей поэта в лабиринте бытия дают эти самые "направления".

О, непостижимая Марина Цветаева! Марина везде и Марина нигде. Разбросанная по городам и странам, похороненная в потерянной могиле на Елабужском кладбище. Мы ищем секрет цветаевской гениальности, ответы на свои вопросы, а она прошла сквозь время. Почему Марине верят, когда её нет? Когда она – миф о самой себе. В одной личности существует несколько десятков, если не сотен Марин, и все они над нами смеются? Марина-первозданная сидит на облаке, звенит серебряными браслетами, курит сигарету и беседует с Сергеем, Георгием, Алей, Маяковским, Пастернаком, Пушкиным и Наполеоном. Нет границ между ней и ними, между ней и нами, между ней и Вселенной. Всё едино. Реальность творится из вымысла, а мы ищем факты.

Королев, июнь 2015 - Чёрный Отрог, ноябрь 2022

Послесловие

«Марина Цветаева – сквозь время» - моё первое большое произведение. Для меня большое. Из отдельных заметок и новых глав собран новый текст в стиле художественного исследования. Про Марину Цветаеву написаны книги, воспоминания, монографии. Надо ли писать ещё, кому это интересно? Я не могла не писать. За три недели сложно создать что-то новое, отразить в небольшой работе все грани поэта. Одни периоды жизни Цветаевой в работе упомянуты вскользь, другие более развёрнуто. Если писать подробнее, произведение разрастается. Писать сжато – теряются детали. Проблема начинающих авторов.
Описание внутреннего мира человека строится на догадках и не предполагает конкретики.
Сейчас не могу сказать, когда и как будет произведение доработано. Будет ли оно большим или захочется углубить узкую тему.
Я хотела написать про моё восприятие внутреннего мира Марины Цветаевой. Творчество поэта неотделимо от его жизни. Нет жёстких границ между личностью человека, путём поэта и эпохой, в которой он жил и творил. Постоянно меняющийся сплав из многих компонентов, который нелегко понять. Цветаева шла по жизни прямо, творчество развивалось по спирали, скачки эмоций напоминали зигзаги. Зигзагообразные движения вокруг раскручивающейся спирали в поступательном направлении ввысь (и немного по диагонали, угол наклона которой менялся). Линии зигзагов напоминают кардиограмму – Марина руководствовалась сердцем и Душой.
Я увидела эту картину – зелёный луч в космосе обвивает широкая голубая спираль, покрытая розовыми зигзагами. Летящая структура пронизана ритмом, музыкой и поэзией. И вибрирует в такт Вселенной. Секрет гениальности поэта. Как его раскрыть в рамках земной человеческой жизни?
В центре села Чёрный Отрог, где написаны несколько глав про Марину Цветаеву, рядом стоят два храма. Зимой службы проводятся в старом лиственничном храме с двухвековой историей. В тёплое время года действует новый храм, построенный в конце 20 века. Единственный необъяснимый в истории церкви случай, когда два соседних храма посвящены одному святому Иоанну Богослову. Цветаева по церковному календарю родилась в день Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа.
 
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Я смотрела на его лик в новом храме и вспоминала Марину Цветаеву.

Черный Отрог, 25.11.2022


Рецензии
Рецензия от профессионала, копия со страницы автора

Елена, добрый день!
Осилила я Вашу работу.
Коль Вы претендуете на "исследование", то почему в конце текста в Примечаниях не даете список использованной литературы? - ведь это признак хорошего тона.
У меня впечатление от текста - пересказ от прочитанного, нарратив. Исследование предполагает анализ. Так что в Вашем случае мы имеем дело с очерком или дневниковыми записками.
Вам трудно работать с текстами МЦ, Вы пошли от биографии, отношений...Вы психолог? - нет ведь. :-)
Меня не оставляет ощущение, что за Вами стоит - Ирина... и дух бессознательной претензии сквозит между строк... Этот субъективизм надо снять, если Вы и дальше продолжите писать о М.И.Ц. Именно так, а не о "Марине" - никакого панибратства с Посвященными быть не должно. :-)
Вы верно уловили природный эзотеризм Цветаевой.
И еще верно в последних строках интуитивно сравнили Ее с Иоанном Богословом - любимым Учеником Христа. Так и есть. Это - Ваше прозрение.
Многословие в тексте мне очень мешало, много повторов.
Работа Ваша может быть интересна самому широкому читателю, незнакомому ни с текстами МЦ, ни с библиографией о Ней - как первое приближение.
Цветаева - ментальна. Это понимают и ценят на Западе, особенно во Франции, и не понимают у нас. (Лично для меня - лучшее философское Эссе-исследование о Ней - И.А.Бродского: Бродский И. О М. Цветаевой// Новый мир, №2, 1991.)
И еще, цельность МЦ уникальна: не подписала ни одного письма в стране хронических доносчиков! не донесла ни разу...как это случилось даже с Ее "великими" современниками...
НКВД помогло залезть Ей в петлю, толкнуло попросту туда...приходя к Ней не раз даже в Елабуге (есть еще люди, в Париже, которые знают об этом), принуждая к сотрудничеству.
В начале работы Вы допускаете стратегическую, на мой взгляд, ошибку, говоря, что в стихах не сама личность МЦ, а ее "представления о жизни".
МЦ - наиредчайший случай полного, без зазора, равенства между Душой и глаголом. Ее стихи и есть Ее суть, а не "представления"... Суть, как пружина, раскрывающаяся изнутри под натиском жизненных испытаний.
Рвала отношения... - а кто мог долго находиться в Ее Огненной ауре? разве только Рильке, равновеликий Ей. (Общение с МЦ - это бег по минному полю.)

Итак, будем потише и поскромнее...целомудреннее что ли, беря на себя смелость писать о Поэте, Человеке и Посвященном, писать снизу вверх.
Удачи Вам, с уважением,

Наталья Анатольевна Шлемова 18.01.2023 12:30

Елена Разгон-Скорнякова   09.02.2023 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.