Зазнайка лесная сказка

     На укромной полянке в Московском лесопарке росли молоденькие сосенки. Лет десять назад лесные гномы, недавно поселившиеся здесь, собрали в урожайный год шишки от старой, одинокой сосны, что росла на краю поляны. Они сочувствовали старой сосне, у которой никак не получалось вырастить на поляне потомство и решили ей помочь. Гномы посеяли семена в своём маленьком питомнике и ухаживали несколько лет за всходами. Когда  сосенки немного подросли, добрые хозяева леса их аккуратно выкопали, привезли весенней ночью на тележках к полянке и посадили ровными рядочками. Уж как радовалась старая сосна своим дочкам!
     Крошечным деревцам понравилась на новом месте: просторно, не то, что в питомнике, земля хорошая, солнышка много и, главное, мама рядом!  Начали они быстро расти и за несколько лет выше человеческого роста стали!
     Жили сосенки дружно. Днём они пили вкусный сок земли своими корешками, грелись на солнышке или купались в ласковый струях дождика. Тёмными ночами к сестрёнкам приходили в гости другие молоденькие деревца. (Ты, наверное, не знаешь, что деревья-детки, до определённого возраста, пока их корешки ещё не очень глубоко ушли в землю, могут ночью бегать по лесу?) Ох, и весело же становилось на поляне! Они шалили, танцевали, водили хороводы… Старая сосна с любовью и радостью смотрела на детские забавы. И гномы, порой, приходили полюбоваться сосенками. С первыми признаками рассвета веселье прекращалось, и все деревца возвращались каждый на своё место.
     До поры до времени всё было хорошо. Сосенки росли красавицами. Они были стройными, с прямыми, как стрела, стволами и пушистыми, густыми веточками.  Но когда им исполнилось по десять лет, одна сосенка, которая росла почти в середине поляны, почему-то решила, что она самая красивая и все другие должны любоваться ею, восхищаться и хвалить. Она требовала, чтобы хороводы водили вокруг неё и кланялись ей. Сестрёнки посмеивались, но вели себя, как и прежде, не обращая внимания на причуды гордячки. Старая сосна пыталась вразумить дочку, но та и слушать ничего не хотела. Гномы тоже пытались говорить с Зазнайкой – она грубила им и  обижалась на всех! И стала строптивая сосенка убегать к пруду, где  в одиночестве любовалась своим отражением в воде лунными ночами.
    Однажды, глубокой осенью, незадолго до морозов, Зазнайка не вернулась под утро на своё место. Сестрёнки забеспокоились. Старая сосна с высоты своего роста увидела, что её неразумная дочка выбрала себе новое место чуть в стороне от посадок, у самой дорожки, по которой порой ходили гуляющие в лесопарке люди. Ну, пусть растёт там, где ей нравится, решили все. Проходящие по тропке люди, конечно, восхищались очаровательной сосенкой, растущей у самой дорожки:
   – Ах, какая красавица! – говорили они…
      Скоро земля замёрзла, выпал глубокий снег, летние игры прекратились. Тихо дремали сосенки в снежных шубках в ожиданье весны.
     Под Новый год гуляли по тропинке молодые мужчина и женщина.
     – Какие красивые сосенки, вот бы веточек наломать и на новогодний стол в вазе поставить! Аромат будет! Жаль снег глубокий, не доберёшься до них. – сказала женщина.
      – Ой, смотри, одна сосенка у самой тропки стоит! Сейчас я тебе большой букет наломаю! – обрадовался мужчина. Он быстро подошёл к одинокому деревцу и обломал почти все его веточки. Это было очень больно и страшно. Но обидчик не слышал ни стонов своей жертвы, ни сердитых криков старой сосны. А гномики в это время спокойно спали в своих подземных, уютных домиках и не знали, какая беда случилась в их лесу.
       Довольная пара отправилась домой готовиться к встрече Нового года… Изуродованная зазнайка горько плакала, стоя одна на холодном ветру. И сестрёнки не могли ей помочь, обнять, успокоить – зимой даже самые молоденькие деревца не бегают по лесу.
       Весной, когда оттаяла земля, в первую же ночь сосенки окружили свою неудачливую сестрёнку, с помощь гномов помогли ей вернуться на старое своё место в середине полянки. Всё лето они с любовью заботились о ней, укрывали от ветра, тёплыми летними ночами водили вокруг неё хороводы, а гномы лечили обломанные веточки, смазывая их волшебной мазью. Старая сосна успокаивала, говорила:
   – Всё в жизни бывает. Ты молоденькая, отрастут твои веточки. Пройдёт два-три года, и ты снова станешь красавицей.
      И правда, к осени веточки обросли свежими росточками, и сосенка выглядела уже не такой несчастной.
      Зима прошла спокойно. Новой весной сосенка, которая когда-то была зазнайкой, уже играла, танцевала и ходила в хороводах вместе со своими сестрёнками. Ей было весело и хорошо среди любимых и любящих её сестриц и друзей! Она была благодарна, что от неё никто не отвернулся, когда она по своей же вине так пострадала. Какой же глупой она была! Гномы очень радовались, что зазнайка поумнела.
    Ну, что ж! Всё хорошо, что хорошо кончается!


Рецензии