Такая вот любовь. Две половинки

    Метельным поздним вечером в конце ноября 1973 года Людмила Викторовна вошла в здание Московского аэровокзала. Через два дня в далёком сибирском городе начиналась трёхдневная отраслевая научная конференция, где ей предстояло выступить с докладом. Самолёт должен был взлететь в начале двенадцатого ночи и через четыре часа приземлиться в пункте назначения. Следующий день планировалось выспаться, погулять по незнакомому городу, собраться с мыслями перед докладом, так как он был заявлен в программе одним из первых.
     Людмила Викторовна уже  не первый год преподавала в столичном вузе. Ей было далеко за тридцать. Она давно развелась с мужем (Так получилось.) и одна воспитывала дочь. Очень симпатичная, улыбчивая, приветливая, общительная и независимая, кандидат наук, доцент – она нравилась мужчинам и пользовалась большим уважением студентов, коллег и многочисленных знакомых производственников отраслевых предприятий из разных городов большой страны. 
    В зале аэровокзала  Людмила сразу увидела знакомых. Программа конференции была  интересной, тематика докладов актуальна. Из Москвы летели  не только представители её вуза, но и отраслевого НИИ, и производственники. Кроме того, через Москву добирались делегаты западных, южных и северных регионов страны. Большинство были знакомы друг с другом. Кто был незнаком – быстро знакомились.  К Людмиле подошёл давнишний приятель, а с ним – высокий, симпатичный мужчина лет сорока:
     – Людмила Викторовна, я хочу вас познакомить с моим другом, кандидатом технических наук, главным инженером самого передового в отрасли Энского предприятия. 
     – Богдан Юрьевич – улыбнувшись, представился мужчина.
Людмиле ничего не оставалось делать, как назвать себя и протянуть руку, которая просто утонула в большой, тёплой мужской ладони. Глаза их встретились, и она почувствовала, как по коже побежали мурашки…
   – Мила, как я рада тебя видеть! – на неё с разбегу налетела давнишняя приятельница – Как давно мы не виделись! Пойдём, я тебе кое-что расскажу!
Приятельница схватила Людмилу за рука и потянула за собой…
     По радио объявили, что регистрация на рейс №… откладывается на час. Через час объявили, что информация о регистрации пассажиров будет только в десять утра. Метель разыгралась не на шутку, снег падал стеной. Москвичи разъехались по домам. Утром всё ещё мело. Опять отложили регистрацию на рейс до шестнадцати часов. Большой компанией отправились в ближайший кинотеатр на дневной сеанс, потом зашли в кафе пообедать. Богдан не подходил к Людмиле, но она очень часто замечала, что он смотрит на неё…
    Только в десять часов вечера, наконец-то, они взлетели…
    Заснуть в самолёте Людмила не смогла. Летели на восток. Из-за смены часовых поясов приземлились по местному времени  в шесть часов утра. Пока добрались до гостиницы, заселились в свои номера, ложиться спать было уже бессмысленно. Контрастный душ и крепкий кофе немного освежили, но всё равно дико хотелось спать. Людмила попросила перенести её доклад на следующий день. Она с трудом  высидела утреннее и вечернее заседания и после ужина сразу легла спать. Второй день конференции прошёл прекрасно. Доклад был успешным – Людмила умела говорить, да и материал доклада для многих представлял интерес. Вечером всех пригласили в театр. Спектакль оказался хорошим, актёры играли прекрасно, в буфете продавались очень вкусные пирожные. Во время антракта Людмила Викторовна с удовольствием общалась с многочисленными знакомыми.  Она часто замечала, что на неё смотрит Богдан. Это странным образом её тревожило.
     В последний день конференции было только утреннее заседание, а потом всех желающих повезли на интересную экскурсию. Вечером она  была в гостях у хорошо знакомого коллеги. За столом собралось больше десяти человек, все знакомые. Было очень весело и тепло.
     На другой день в,  первой половине всех иногородних участников конференции на автобусе отвезли в аэропорт. Билеты раздали только в конце полёта, так что места занимали в салоне самолёта как хотели. Людмила уютно устроилась у окошка, загляделась на зимний пейзаж. Кто-то сел рядом. Когда она оглянулась посмотреть на своего соседа, обнаружила, что рядом сидит улыбающийся Богдан. Она улыбнулась в ответ. Разговорились. О чём только они не говорили: и о своей интересной работе, и о жизни. Людмила похвалилась своей доченькой – умницей и спортсменкой, красавицей. Богдан рассказал о семье. У него подрастали два сына: один чуть постарше, другой моложе Людмилиной дочки. С женой они были ровесники, дружили с детства, вместе пережили страшные годы фашисткой оккупации, были в детской группе подпольной организации, теряли друзей, чудом остались живы. Они относились друг к другу, как брат и сестра, а после окончания институтов решили пожениться… Между Людмилой и Богданом возникло какое-то чувство родства, как будто они давно-давно знакомы… Им было так хорошо, так интересно вместе. Часы полёта промелькнули незаметно.
     – Спасибо за прекрасно проведённое время. Так жаль расставаться. Надеюсь, мы ещё встретимся – сказал на прощанье Богдан.
     – Я тоже надеюсь – улыбнулась Людмила…
    Приближался Новый год – зачёты, зачёты… После Новогодних праздников – экзаменационная сессия. Людмила Викторовна принимала зачёты и экзамены, а в свободные минутки вспоминала Богдана, и в её душе росло какое-то очень светлое чувство к нему.
    В конце января в московском отраслевом НИИ проводилась ежегодная однодневная научная конференция. Это было время студенческих каникул, и Людмила считала полезным послушать доклады и на пленарном заседании и интересные для неё выступления на секциях.
    Подходя к конференц-залу, она увидела Богдана. Он тоже увидел её и тут же подошёл. Оба были очень рады встрече. Они рядом сидели на пленарном заседании, вместе обедали… После окончания
конференции, вечером они вместе ехали в метро. Разговаривая, Богдан взял Людмилину маленькую руку в свои большие ладони. Это было так приятно! Людмиле надо было выходить раньше. Богдан встал, чтобы проводить её до дверей вагона. Когда поезд начал тормозить, он наклонился и поцеловал ей руку. В последний момент Людмила, поддавшись непреодолимому порыву, быстро поднялась на цыпочки и легко коснулась губами щеки Богдана… Двери с шумом захлопнулись за ней, и поезд метро тронулся… По дороге домой Людмила с грустью думала о новых встречах. Будут ли они?
     В начале марта, когда Людмила вернулась на кафедру, прочитав последнюю на этот день лекцию, и уже собиралась домой, зазвонил телефон. Лаборантка взяла трубку. «Вас, Людмила Викторовна. Межгород» – сказала она.
  – Я слушаю вас! – и она услышала голос Богдана.
  – С наступающим праздником 8-е марта! Мы тут с начальником предприятия подумали и решили пригласить вас в июне после окончания весенней экзаменационной сессии к нам на несколько дней в командировку.  Для обмена опытом, для укрепления связей вашей кафедры с производством. Покажем вам наш город… Если вы не возражаете, мы пошлём официальное письмо ректору.
  – Я рада вас слышать. Конечно, я согласна!
Они ещё немного поговорили и попрощались… Людмила, непонятно от чего, была на седьмом небе от счастья.
    В середине июня, ранним солнечным утром Людмила с небольшим чемоданом в руках, в лёгком летнем платье и туфельках на высоких каблуках  вышла из вагона скорого поезда на перрон вокзала и тут же увидела Богдана. Он, радостно улыбаясь, шёл к ней.
 – Какая вы красавица, Людмила Викторовна! – Богдан взял её руки в свои, потом наклонился и поцеловал каждую из них.
 – С приездом! Я сейчас отвезу вас в гостиницу, а в десять часов за вами придёт машина и привезёт вас в Предприятие. – сказал он.
    На улицах города цвели каштаны огромными белыми свечками…
    Небольшой одноместный номер в гостинице Людмиле понравился. Она разобрала свои вещи, повесила одежду в шкаф, приняла душ, спустилась в буфет, выпила кофе с очень вкусной булочкой. Ровно в десять часов зазвонил телефон – машина ждала её у выхода. Вежливый водитель «Волги» привёз Людмилу к внушительных размеров серому зданию. На проходной её окликнула симпатичная пожилая женщина:
 – Людмила Викторовна? Пойдёмте, Богдан Юрьевич вас ждёт.
    Кабинет главного инженера Предприятия был большим и светлым. Большой письменный стол с телефонами, перпендикулярно ему длинный стол для совещаний… Немного в стороне стоял небольшой стол, на котором лежала стопка папок.
  – Вот ваше рабочее место Людмила Викторовна и материалы, с которыми, думаю, вам будет интересно ознакомиться. – Богдан взял её за руку и подвёл к столу – надеюсь, вам будет здесь удобно, а сейчас пойдёмте, я вас познакомлю с начальником Предприятия.             
     Когда они вошли в кабинет начальника Предприятия, тот встал и, приветливо улыбаясь, пошёл навстречу.
  – Вот наша очаровательная гостья, Людмила Викторовна, доцент кафедры… – представил её Богдан.
  – Андрей Андреевич. Рад с вами познакомиться.
Они пожали друг другу руки. Хозяин кабинета пригласил сесть. Вошла, постучавшись, секретарь с подносом, на котором были чашки с чаем, тарелка с аппетитными булочками и вазочка с конфетами…
     Рабочий день прошёл плодотворно. Людмила с интересом изучала предложенные ей материалы, что-то записывала в тетрадь, на отдельном листе отмечала то, что хотела бы скопировать. Между делом она наблюдала, как работает Богдан. Ей очень понравилось, как он общается со своими коллегами. В конце рабочего дня Богдан передал секретарю для копирования всё, что хотела Людмила, и пригласил её поужинать в ресторан.
      Они сидели у окна за уютным столиком гостиничного ресторана, любуясь  великолепным видом города, разговаривали и не могли наговориться. Выпили немного хорошего вина. Потанцевали. Как же хорошо было Людмиле двигаться под музыку в нежных объятиях Богдана!  Он пошёл проводить её в номер. Они  стояли в растерянности в номере. Пора было расставаться, но так не хотелось этого ни одному из них.
   – Идите, вам, наверное, пора домой. До завтра – сказала Людмила и слегка коснулась рукой его плеча…
     Это лёгкое прикосновение словно обожгло Богдана и он, потеряв над собой контроль, прижал Людмилу к себе, и в страстном поцелуе приник к её губам… Время остановилось. Мир сузился до размеров маленького гостиничного номера.  Для обоих перестало иметь значение всё на свете, кроме друг друга…
     Они лежали в объятиях друг друга, постепенно приходя в себя. Первой очнулась Людмила;
  – Тебе, я думаю, пора домой, мой хороший – прошептала она.
  – Милая моя Милочка, я так тебя люблю! Я ничего не могу с этим поделать. Прости меня, я совсем потерял голову.
    Богдан нехотя оделся, нежно поцеловал Людмилу и ушёл…
    Людмила почти до рассвета не могла уснуть. Она чувствовала, что встретила, наконец, свою половину… В то же время, она знала – им не суждено быть вместе. Богдан не сможет уйти из семьи, оставить любимых сыновей, друга-жену. Он слишком порядочный человек! Да и не будет он счастлив, предав своих близких! И она – Людмила – не имеет права не только настаивать, но и заикаться об этом. Их любовь не имела будущего! «Ох, будь, что будет!» – решила она и уснула. Во сне ей снился Богдан!
    Утром Людмила встала бодрой, несмотря на почти бессонную ночь. Она сделала привычную зарядку, приняла контрастный душ, привела себя в порядок, позавтракала в буфете. Когда она вышла из дверей гостиницы, её уже ждала машина.
    В кабинете главного  инженера на её рабочем месте лежала новая стопка интересных материалов.
  – Здравствуйте, Богдан Юрьевич! – бодро сказала Людмила.
  – Здравствуйте, Людмила Викторовна! Я так рад вас видеть! – сияя улыбкой, ответил ей Богдан.   
    День прошёл в работе. В обеденный перерыв они вместе пообедали в столовой Предприятия, после работы вместе вышли из проходной, пешком дошли до маленького, очень уютного кафе, поужинали и поехали на такси в гостиницу… Всё повторилось!!!
    В последний день командировки, часа за три до конца рабочего дня Андрей Андреевич (начальник предприятия) зашёл в кабинет главного инженера:
   – Людмила Викторовна – сказал он – Вы совсем заработались. Я предлагаю вам покататься на машине несколько часов, посмотреть наш город. Вас ждёт у проходной мой водитель. Он покажет вам наши основные достопримечательности. Недалеко за городом у нас есть интересный Мемориал – его стоит посмотреть. Богдан Юрьевич заедет за вами и отвезёт к поезду, он привезёт вам ксерокопии всех нужных вам материалов. Спасибо, что вы к нам приехали, надеюсь – не последний раз.
    Людмила поблагодарила за тёплый приём. Они попрощались…
    Водитель оказался прекрасным гидом, поездка по городу была очень интересной. Часа за три до отправления поезда Людмила вернулась в гостиницу, перекусила в буфете, купив себе кое-что на завтрак,  стала  собираться. К приезду Богдана она была уже готова.
     В машине Богдан был молчалив и как-то подавлен. Он проводил Людмилу до её купе, попросил дать ему домашний адрес, обнял, крепко прижав к себе:
   – Милая моя Милочка, мне будет так трудно без тебя, отвечай, пожалуйста, на мои письма. В начале осени я постараюсь приехать в Москву – прошептал он.
     Объявили об окончании посадки. Богдан вышел из вагона и подошёл к окну. Поезд тронулся… Людмила с трудом сдержала слёзы.
     Богдан писал нежные письма, Людмила тут же отвечала, посылая свои  до востребования. В начале сентября Богдан сообщим о своей командировке в Москву на два дня. Пригласить к себе его Мила не могла – дома дочка-подросток, строгая мама и бабушка. Они встретились вечером и несколько часов бродили по парку Сокольники, разговаривали (Им всегда было интересно разговаривать.), целовались в тени деревьев, оба были рады и такой встрече…
    Людмила написала подробный отчёт о своей командировке, приложив к нему интересные для кафедры материалы и ксерокопии документов. Отчёт был одобрен на заседании кафедры. Привезённые Людмилой материалы использовались в учебной работе всеми преподавателями кафедры. Все были довольны.
    Незадолго до Нового года Богдан позвонил Людмиле на кафедру и сказал, что Предприятие приглашает её в период студенческих каникул приехать на неделю и прочитать для сотрудников в сокращённом объёме один из читаемых ею курсов. Людмила с радостью согласилась, и через неделю в институт пришло соответствующее письмо.
    Как ждала Людмила новой командировки в Энск! Она легко адаптировала свой конспект лекций к новой (не студенческой) аудитории и количеству предоставленного ей лекционного времени…
В поезде ей всю ночь снился Богдан
    Сияющий Богдан взял из её рук небольшой чемодан и снял своей сильной рукой прямо со ступенек вагона!.. На этот раз ей предложили поселиться в однокомнатной квартире, где имелось всё, что необходимо для жизни. Страстно поцеловав Людмилу, Богдан поехал в предприятие, предупредив, что через два часа за ней приедет машина.
     Как же счастливы были они всю эту неделю! Квартира была расположена довольно близко от предприятия. Людмила отказалась от машины и приезжала утром в Предприятие на хорошеньком, весёлом трамвайчике. В первой половине дня она три часа с небольшим перерывом читала в небольшом конференц-зале свой курс лекций. Аудитория была доброжелательной и внимательной. После обеда Людмила просматривала (А что-то и внимательно изучала.) предлагаемые ей производственные материалы (отчёты, проекты) и документы. Уходила она с работы за полтора-два часа до конца рабочего дня, заходила в магазин, покупала что-либо вкусненькое и готовила ужин. Богдан после работы приезжал к ней на трамвае Они проводили вместе три счастливых часа: ужинали, разговаривали… Им было так хорошо вместе…
      Однажды после обеда, просматривая очередную стопку предложенных ей материалов, Людмила спросила Богдана:
   – Почему Андрей Андреевич не поступает в аспирантуру? Здесь такой богатый материал для диссертации! Очень интересные идеи! Он же такой умница!
   – Не знаю. Мы никогда не говорили об этом.
   – А вот пойдём сейчас к нему и поговорим!
 Андрей Андреевич был озадачен:
   – Я как-то об этом не думал, да и смогу ли найти для этого время!
   – Ну, для хорошего дела всегда можно выкроить время! В институте есть заочная аспирантура. Я уверена, что заведующий кафедрой будет рад такому, как вы перспективному аспиранту!
   – Спасибо, Людмила Викторовна. Я подумаю.
      Всё когда-то кончается. Закончилась и эта волшебная командировка. Богдан проводил Людмилу к поезду, крепко обнял и вышел из вагона. Поезд тронулся, и какое-то время Богдан шёл рядом с ним и смотрел на любимую женщину за окном…
      Андрей Андреевич осенью поступил в заочную аспирантуру. Между предприятием и кафедрой был заключён хозяйственный договор. Предприятие обязалось предоставлять кафедре полезные для учебного процесса материалы, кафедра выполняла исследования по определённой тематике. Сотрудничество кафедра и предприятия шло на пользу всем его участникам. Через год Андрей Андреевич сдал кандидатский минимум. Он работал над своей диссертацией. Людмила старалась ему помочь, чем могла – ведь это был друг Богдана! Раз в год, обычно в начале лета, Мила ездила в командировки. Богдан приезжал в  командировки в Москву два-три раза в год. При благоприятном стечении обстоятельств, Людмила договаривалась с одной из своих подруг, брала ключи от её квартиры, приглашала Богдана, и они проводили наедине несколько счастливых часов. При других обстоятельствах они в дождливую или морозную погоду сидели в ресторане, танцевали, но чаще просто гуляли в одном из парков, разговаривали, целовались-обнимались! И это тоже было счастьем! Изредка они перезванивались. У Милы не было домашнего телефона, и она звонила Богдану с Главпочтамта на работу, он звонил ей на кафедру. И письма, письма, письма!..
     Прошли чуть больше пяти лет после их первой встречи, счастливых, не простых, но наполненных любовью…
     Тот год был очень сложным для Людмилы Викторовны. Мама совсем слегла. Помощница-дочка была уже замужем и жила отдельно. Дочка рано, в восемнадцать лет, вышла замуж! Это очень забавляло Богдана. Он просто не мог себе представить, что его молодая, очаровательная любимая женщина в скором времени, возможно, бабушкой станет! Совсем старенькая бабушка Людмилы, ей было за девяносто, как могла, помогала внучке ухаживать за лежачей больной. В те далёкие годы нанять сиделку было просто невозможно!..
    Кончался февраль. Богдан приехал на два дня в Москву. Стояли морозы. Они сидели в ресторане. Богдан, как всегда, был очень внимательным, но Людмила чувствовала в нём какое-то напряжение. Они вкусно поели, немного потанцевали. Когда им принесли кофе с мороженым, Богдан тяжело вздохнул и сказал:
    – Прости меня, Милочка, но я больше так жить  не могу. Я перед всеми виноват! Я очень виноват перед тобой – ты заслуживаешь лучшего – хорошего мужа, верного, заботливого, любящего – а не  редких, тайных встреч. Я виноват перед своей женой, сыновьями. Я очень тебя люблю, всё время думаю о тебе, но семью оставить не могу. Отпусти меня! Мне предложили на два года командировку в Афганистан. Улетаю через две недели. В начале лета, после окончания учебного года, ко мне прилетит жена…
      Людмила молчала, она сидела, закрыв глаза. Хотелось расплакаться, закричать: «Нет!» Душа разрывалась от боли. Собрав «в кулак» всю свою волю, она посмотрела на Богдана. Он был бледен, в его глазах она увидела такую боль, что ей стало страшно за него. Она поняла, что всё решено и, что бы она ни сказала, он всё равно уедет. Ей следует быть сильной и не терзать своими женскими эмоциями ни себя, ни любимого.
    – Очевидно, ты прав! – сказала Людмила…
    Они ещё посидели немного в ресторане. Богдан проводил Людмилу до метро.
   – Спасибо тебе и прости меня – на прощанье прошептал Богдан…
    Людмила лежала  без сна в своей постели. Сказка кончилась. Она больше никогда не увидит Богдана. Слёз не было. Ей казалось, что всё в ней заледенело…
    А жизнь продолжалась. Через месяц умерла мама. Грустные хлопоты немного отвлекли Людмилу от дикой тоски. Она много работала и жила, как на автомате. Первый месяц летнего отпуска провела вместе с подругой на небольшой базе отдыха на берегу большой реки. Погода была хорошая, много купались, катались на лодке… Бабушку на это время забрал к себе её сын…
     Через пару дней после возвращения домой ей позвонили с её прежней работы и сообщили страшную новость – трагически погибла в горах Тянь-Шаня её самая близкая подруга. Вертолёт упал в пропасть и сгорел. Хоронили подругу в закрытом гробу. Это было ужасно! Людмиле казалось, что душа её умерла…
      Бабушка очень жалела свою страдающую внучку. Как-то, когда Людмила сидела за своим письменным столом, тупо глядя в окно на вечернее небо, бабуля села рядышком, обняла и стала, молча гладить её спину. Людмила уткнулась тёплую бабушкину грудь  и расплакалась. Долго они так сидели обнявшись. Слёзы принесли небольшое облегчение. Мудрая бабуленька сказала:
   – Знаешь, Милочка, как бы ни била жизнь, а жить надо! Ты ещё молодая и красивая. Найти бы тебе хорошего мужчину и замуж выйти – легче будет. Клин клином вышибают…
     Второй месяц отпуска Людмила обычно проводила в работе. Она регулярно посещала Ленинскую библиотеку, изучала новинки по тематике читаемых курсов, делала выписки, которые использовала потом в лекциях. С той же целью бывала она и в отраслевом НИИ. Однажды в конце августа, когда она выходила из НИИ, её окликнул знакомый:
   – Здравствуйте, Людмила Викторовна, что-то давно я вас не видел!
   Они вместе вышли на улицу и разговорились. Алексей Петрович (так его звали) предложил присесть на старую скамейку в тени деревьев на углу здания НИИ. Погода стояла хорошее, светило солнышко. Они разговорились и как-то быстро перешли на «ты» – ровесники, оба с неустроенной личной жизнью…
    – А давай, Мила, поедем с тобой в субботу на водохранилище! Погода чудесная. Поплаваем, порыбачим, у костерка посидим! – вдруг предложил Алексей…
    – Поедем! – неожиданно для себя согласилась Людмила.
     Поездка удалась! Они стали встречаться. Через два месяца они подали заявление в ЗАГС, и Алёша перебрался к Людмиле. (У него была комната в Московской коммуналке, но не могла же Людмила переехать туда с бабушкой и, к тому же, жить так далеко от дочки!) Бабушка очень обрадовалась, что в их квартире появился мужчина, тем более, что Алексей оказался мастером на все руки…
      Людмила и Алексей прожили вместе шестнадцать лет. Были и радости, и огорченья, и сложные годы перестройки…
     Через год после того, как Мила и Алёша стали жить вместе, они купили машину, потом пару лет расплачивались с долгами. Ещё через
 год похоронили бабушку. А ещё через несколько лет перебрались в Москву вслед за переехавшей туда дочкой. Людмиле удалось обменять свою крошечную двухкомнатную квартиру и Алёшину комнату на двушку в пятиэтажке на севере Москвы, недалеко от нового места жительства дочки. К этому времени Мила была уже бабушкой, а вскоре у неё появилась и вторая внучка. Алёше нравилось возиться с малышками, когда они гостили у своей бабушки.
     Матери Алексея принадлежала часть дачи в ближнем Подмосковье. Ему нравилось заниматься маленьким садом-огородом. В тёплое время года Мила и Алёша ездили на дачу на выходные, жили там в отпуск. Несколько лет подряд с ними на даче жила старшая внучка. Купались в жару в большом пруду, гуляли в парке, ездили на машине в лес собирать землянику, малину. В конце лета, уже из Москвы, ездили за брусникой, а осенью за грибами…
    Андрей Андреевич успешно защитил кандидатскую диссертацию в конце того же года, когда Людмила вышла замуж. Она была на защите и радовалась успеху друга Богдана. Через два года после отъезда Богдан благополучно вернулся в свой любимый город, к своей любимой работе. Иногда на отраслевых конференциях Людмила и Богдан встречались. Оба были очень рады встрече, обычно сидели вместе, много разговаривали. Потом Богдан провожал Милу. Она не хотела изменять мужу и позволяла ему только  поцеловать её руку. Богдан с пониманием и уважением относился к решению до сих пор любимой им женщины.
    Осенью 1991 года заболела Алёшина мама – общий склероз. Жить одна она не могла, Людмила с Алексеем перевезли больную к себе. Миле исполнилось пятьдесят пять лет и ей пришлось уволиться с работы – свекровь опасно стало оставлять одну в квартире… Через некоторое время после того, как свекрови не стало, Людмила вернулась в свой любимый институт и работала там ещё почти двадцать лет…
      Время было сложное. Алексей ушёл из НИИ на производство, где платили более высокую зарплату. Всё было бы ничего, но Алёша оказался запойным алкоголиком. Мила очень переживала из-за этого. После каждого запоя Алёша клялся, что больше пить не будет, но потом опять срывался. Правда пьяным он не буянил – просто засыпал, где придётся: в электричке, когда они жили ещё в Подмосковье, потом в метро… И это тоже порой приводило к серьёзным  неприятностям… Алексей понимал, что пьянство его губит, но не мог с этим справиться. Узнав , что существуют группы сообщества «Анонимные Алкоголики», в которых люди помогают друг другу  оставаться трезвыми, Алёша обратился туда за помощью. Случилось чудо – после первого посещения собрания группы он исключил алкоголь из своей жизни и прожил шестнадцать лет в абсолютной трезвости! Полгода Алексей ежедневно  посещал собрания. Людмила радовалась. В конце апреля Мила и Алёша перебрались на дачу. Ездить каждый вечер на собрания стало сложно, и абстинентный синдром у Алексея стал проявляться приступами ярости, повышенной раздражительностью по самым ничтожным поводам. Людмиле стало трудно с ним общаться. Однажды он ударил её, потом, правда, просил прощения. Мила понимала, что человеку трудно, простила…
      Прошёл год, очень сложный год в жизни Людмилы. Алексей регулярно посещал собрания, не пил, но с ним было очень сложно жить. Мила посещала собрания групп для родственников алкоголиков, училась здраво реагировать на происходящее. Это немного помогало… А потом чуть не случилась трагедия! На даче, в припадке ярости Алёша столкнул Милу с высокого крыльца. Она по законам физики должна была упасть головой на металлическую скамейку, но каким-то чудом приземлилась иначе, получив всего лишь несколько очень болезненных ушибов. «Опасно оставаться женой этого человека!» – решила Людмила, уехала в Москву и потребовала развода! Алёша до средины ноября жил на даче. Зимой они оформили развод.
      Первые годы после развода были сложными. Людмилу спасала работа, Алексей по пять месяцев в году жил на даче…
     Ещё в конце восьмидесятых годов Андрея Андреевича пригласили на очень высокую должность в отраслевое министерство. Он согласился и перебрался с семьёй в Москву, ведь жена его была москвичкой. Через несколько лет он возглавил это министерство. Богдана Юрьевича тоже не раз приглашали в Москву, но он каждый раз отказывался, не хотел расставаться со своим любимым городом, где родился, вырос и прожил всю свою жизнь. Вначале девяностых Богдан защитил докторскую диссертацию и перешёл на преподавательскую работу.
      В конце девяностых любимый институт Людмилы Викторовны готовился отметить очередной свой юбилей. Была весна. Алёша уже переехал на свою дачу. Собираясь на торжественное большое юбилейное собрание, Мила решила порыться в своём архиве, найти старые, студенческие фотографии и наткнулась на пачку писем Богдана. Она сидела на низенькой табуретке перед раскрытыми дверцами нижнего отделения книжного шкафа, перечитывала письма, плакала и как заклинание повторяла: «Приезжай! Я так хочу тебя хоть ещё разочек увидеть! Приезжай…»
    Около десяти часов утра Людмила подошла к столу регистрации и увидела Богдана! Он шёл ей на встречу и радостно улыбался. Её рука  утонула в его горячих ладонях…
     – Я так рад вас видеть, Людмила Викторовна – громко сказал Богдан – Я так надеялся на встречу – прошептал он.
     Они не расставались не на минуту, практически весь день: вместе сидели на пленарном заседании, вместе обедали, смотрели праздничный концерт.
     – Не хочется идти на банкет, давай сбежим с тобой куда-нибудь! – предложил Богдан. 
     – Поедем ко мне, я одна в квартире! – выдохнула Мила.
     По дороге они зашли в магазин, купили кое-что к столу, бутылку хорошего вина.  Людмила быстро приготовила ужин. Как же хорошо им было вместе! Как будто и не было этих длинных двадцати лет разлуки! Утром они проснулись в объятиях друг друга абсолютно счастливыми…
      И опять Людмила думала, что простилась навсегда со своим Данечкой…
      А время стремительно бежало и бежало. Людмила много и успешно работала. Алексея регулярно один-два раза в месяц приглашали поработать несколько дней – он был очень хорошим специалистом. Отношения Милы и Алёши налаживались. Они постепенно научились мирно сосуществовать в одной квартире,  сложились добрые товарищеские, почти братские отношения. Очевидно, был успешно отработан данный им свыше урок. В конце концов, пятиэтажка пошла под снос, они переехали в отдельные однокомнатные квартиры, примерно в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга…
      Прошло семь лет после счастливой встречи Людмилы и Богдана.
Они не переписывались. Только иногда, когда Людмила Викторовна по делам, связанным с её преподавательской работой, бывала в министерстве у Алексея Алексеевича, тот рассказывал ей кое-что о жизни своего друга, о том, что тот жалуется на здоровье – годы берут своё. Несколько раз он звонил Богдану Юрьевичу и предлагал им поговорить. Они говорили ни о чём, просто с радостью слушая голоса друг друга…
      На кафедре вместе с Людмилой Викторовной работал ровесник и однокашник Богдана. Как-то он ей рассказал, что их курс собрался  отпраздновать свой юбилей – пятьдесят лет окончания института и Богдан Юрьевич обещал приехать на один день. Банкет будет в институтской столовой.  В этот день Людмила консультировала дипломников-заочников вне расписания.  Освободилась она в семь вечера. Ей так хотелось  увидеть Дана, просто увидеть, хотя бы издалека, и она пошла в главный корпус. В вестибюле её остановил коллега, они разговорились. Из столовой стали выходить люди – очевидно, банкет уже заканчивался. И вдруг, появился Богдан! Он сразу увидел Милу и подошёл к ней.
   – Людмила Викторовна, как я рад вас видеть. Я пытался найти вас в институте, но мне сказали, что у вас сегодня по расписанию занятий нет.
   – У меня была консультация вне расписания – радостно улыбаясь, ответила Мила.
    Они отошли к окну.
  – Как я рад встрече! – повторил Богдан и прошептал: – Какая ты красивая!
  – Я тоже очень рада. Ты сегодня же уезжаешь?
 – Нет, завтра вечером. У меня кое-какие дела в институте. Давай с тобой проведём вечер вместе, в кафе посидим…
 – Ты остановился в гостинице, ты приехал не один?
 – Один. Я переночую в студенческом общежитии, не хочу ехать в гостиницу.
 – Поедем ко мне. Я живу теперь одна в новой квартире! – предложила Мила.
 – Поехали! – обрадовался Богдан.
Он выглядел постаревшим и уставшим. Ну, какой отдых в студенческом общежитии на узкой кровати с жёстким матрасом, да ещё после почти бессонной ночи в поезде. Мила хотела, чтобы он отдохнул, имел возможность принять душ, выспаться в чистой удобной постели, вкусно позавтракать утром…  Всю дорогу они не могли наговориться…
    Дома было хорошо! Блаженно растянувшись на диване, Богдан дал отдых своим больным ногам. Людмила спросила его, что приготовить на ужин.
   – Свари мне, пожалуйста, молочную манную кашу. У меня же больше половины желудка вырезали в прошлом году. На банкете я почти ничего не ел, – попросил Дан.
    С удовольствием съев большую тарелку каши, Богдан запил её свежезаваренным чаем с вкусными конфетами. Людмила заметила, что у него слипаются глаза.
    – Заешь что, Данечка, прими-ка ты быстренько душ и ложись спать, а то ведь за столом заснёшь!
    Мила дала ему большое чистое, пахнущее свежестью полотенце и, пока он плескался под душем, разложила диван, застелила чистым бельём и старательно взбила подушку. Богдан лёг, улыбнулся, сказал: «Как хорошо!» и моментально уснул. Людмила погасила свет и занялась своими делами: убралась на кухне и села немного поработать (Она на старости лет стала совой.) – надо было дописать очередное учебное пособие. Во втором часу ночи Мила легла спать
на свою удобную кровать.
   – Милая моя Милочка, иди ко мне, – неожиданно  услышала она голос Богдана.
   Людмила испугалась. Они уже оба давно не молоды: Мила собиралась осенью отмечать свой семидесятилетний юбилей, Богдан был на три года старше. Семь лет, с той встречи с Даном, к ней не прикасался ни один мужчина. Она была пожилой, но моложавой и привлекательной женщиной. За ней пытались ухаживать. Людмила слегка кокетничала, с удовольствием слушала комплименты, но никому не давала повода рассчитывать на что-то большее… Всему своё время. У Богдана серьёзные проблемы со здоровьем. А вдруг что-либо не получится? Мужчины очень болезненно воспринимают такие неудачи…
   – Данечка, может не надо?
   – Надо, Милочка! Надо! Иди ко мне! – настаивал Дан.
  Он крепко обнял её своими по-прежнему сильными руками, и они забыли и о своём возрасте, и обо всём на свете… Когда Богдан уснул с блаженной, счастливой улыбкой на лице, Мила осторожно встала. Ей хотелось поцеловать его, погладить по большой лысой голове, но опасение нарушить сон любимого её остановило. Она легла на свою кровать и тут же уснула…
      Утро было прекрасным! Людмила проснулась рано свежей и отдохнувшей. Сделала зарядку, приняла душ и стала готовить завтрак. Всё горело в её руках. Она смолола в кофемолке кофейные зёрна… Через некоторое время на кухню пришёл Дан:
   – Как вкусно пахнет! Доброе утро, радость моя.
   – Доброе утро, мой хороший, иди в ванную, скоро будем завтракать.
     Это была идиллия! Они с аппетитом съели пышный, только что приготовленный омлет, выпили кофе со сливками и вкусными бутербродами. Выкурили по сигаретке прямо на кухне и стали собираться.
      Людмиле не надо было в этот день ехать в институт. Она решила просто проводить Богдана до метро, тем более, что он попросил её помочь выбрать хорошие Московские духи в подарок на день рождения какой-то женщине («Может жене?» –  подумала Людмила, но промолчала.). Они зашли в маленький парфюмерный магазин, где продавались духи фабрики «Новая Заря». Людмила выбрала свои любимые духи, Дану они понравились…
    Они остановились у входа в метро. Кругом спешили люди. Оба понимали, что сейчас они совершенно точно видятся в последний раз в этой жизни. Они смотрели в глаза друг  друга и молчали…
    – Спасибо  тебе, милая моя Милочка! Прости меня…
    – Ты ни в чём не виноват передо мной, Данечка. Береги себя…
Он крепко обнял Людмилу, прижал к себе. Они стояли так несколько минут, потом он отпустит её, отступил на шаг, повернулся и исчез в дверях метро, смешавшись с толпой спешащих людей…
    Шло время, неумолимо отсчитывая годы. У дочки и внучек   Милы была своя вполне благополучная жизнь. Они часто радовали её, иногда огорчали (Жизнь – штука сложная.).  Рос   правнук.  Людмила иногда перезванивалась  с Андреем Андреевичем, который уже был на пенсии, занимался общественной работой и своей любимой дачей. Он рассказывал ей о Богдане: несколько лет тот ещё работал, но здоровье всё ухудшалось и, в конце концов, ему пришлось работу оставить…
    Алёша всё больше прихварывал, но держался молодцом. Людмила, как могла, поддерживала его. Неожиданно у Алексея  диагностировали очень серьёзное заболевание. Он мужественно принял это, пытался бороться, но болезнь прогрессировала. Последний месяц он уже не выходил из дома. Людмила бегала к нему каждый день, частенько после работы, предлагала сиделку, но согласия на это не получала. Когда Алёша совсем слёг, она, пригласила сиделку, уже не спрашивая его согласия… Лежал он всего неделю…
     Прошло ещё полтора года. В самом конце весны, ровно через семь лет после последней встречи Дана и Милы, Андрей Андреевич сообщил Людмиле по телефону, что Богдан окончил свой земной путь. Перед этим целый год он уже не выходил из дома, практически лежал… 
     Людмила болезненно переживала и уход из жизни Данечки, и Алёши. Она любила их обоих, но, конечно, по-разному. Богдан и Людмила были двумя половинками одного целого, которым волею судьбы не дано было по-настоящему воссоединиться  и прожить  вместе долгую счастливую жизнь. Далеко не каждый человек встречает в жизни свою половину. Людмила благодарила жизни и за то, что она ей дала… Алексею она была благодарна за поддержку в очень тяжёлый период жизни. Он действительно её любил (Ну, как умел!). В их взаимоотношениях, было много и хорошего, и сложного. Очевидно, Высшие силы вселенной соединили эту пару, чтобы они были учителями друг другу и вместе учились терпению, смирению, безусловной любви… И Мила, и Алёша оказались  старательными учениками жизни…
      Всегда и у каждого человека есть в жизни поводы страдать, огорчаться, радоваться, чувствовать себя счастливым… Каждый выбирает то, что ему больше нравится… Людмила всегда была оптимисткой. В её длинной жизни были горе и беды, неудачи и достижения, радости и счастье.  Она продолжала жить, понимая, что ей грех жаловаться. У неё есть чудесные, горячо любимые и любящие её дочка, внучки, правнуки… Есть любимая работа и она ещё поработает. Есть интересное хобби, любимые подруги, много хороших приятельниц... Есть светлая память о тех, кого она любила и потеряла… Такова ЖИЗНЬ.


Рецензии