Если бы Рим не был крещён. Возможный вариант

Данное произведениение не ставит задачу оскорбления чувств верующих. Если вы православный, пожалуйста, не читайте этот текст.

Средневековье. Языческий Рим всё равно распадается на Западную и Восточную Империи. Папства нет. Первые королевства Европы исповедуют германо-скандинавское язычество, а славянские народы, соответственно, славянское. Есть ещё Византия, в которой греко-римское язычество. С христианами борются как с обычной сектой, и, лишённое поддержки каких бы то ни было государств, христианство уходит в историю. Половины войн нет. Дипломатия более мягкая за счёт того, что язычество гораздо более терпимо к другому язычеству, чем христианство. В Аравии Магомет таки основывает ислам как что-то аутентичное. Ближний Восток исламизируется. В Европе к 11 веку государства объединены не католичеством, а германо-скандинавским язычеством. Последнее впитывает в себя античную философию, и в его среде появляются философские школы. То же и со славянским язычеством, но несколько позже. Языческие богословы Руси для объединения земель разрабатывают идеологическую базу для славянского язычества. Крестовых походов нет. Народы Закавказья и Средней Азии принимают ислам и и засылают миссионеров на Русь, но там им не рады, поскольку ислам и в Европе и на Руси считается чурко^W арабо-тюркской религией. Возможно, на Руси нет феодальной раздробленности.

Новое время. Европейские королевства основывают военный союз для обороны от мусульман, и им вместе приходится отражать наступление мусульманской Османской империи, сокрушившей Византию. Вообще германо-скандинавскому и славянскому язычеству приходится конкурировать с исламом. Европейцы-язычники открывают Америку, им нет нужды обращать в своё язычество индейцев, но они учат индейцев европейской дипломатии и гуманизму. Как итог - вместо США (!) и латиноамериканских государств аутентичные индейские. Империи Инков и Ацтеков продолжают существовать и, возможно, доживают до 21 века в виде демократических государств. Индейские государства Северной Америки становятся английскими (как Индия) и французскими доминионами, а Южной Америки (кроме Империи Инков) - испанскими и португальскими, Центральную Америку занимает Ацтекское государство. Инквизиции нет, Просвещение наступает раньше, великие научные открытия совершаются тоже раньше, с изобретениями вопрос сложнее. Колониализм есть, но обращения африканцев в европейскую религию нет - как итог, к 21 веку развиваются африканские традиционные верования. В России Пётр Первый "прорубает окно в Европу", привнося в язычество России элементы философии язычества европейского (то есть германо-скандинавского), которая к тому моменту очень сильно развита. К 18 веку, если не раньше, германо-скандинавское и славянское язычества дробятся на разные философско-мифологические школы с разной степенью традиционализма/модернизма, среди них есть радикальные, которые начинают проводить теракты. В 19 веке появляется материалистическо-атеистическое метаязычество (пантеизм?), которое появилось как попытка философов и язычников-богословов привести все мировые религии к общему знаменателю.

Новейшее время. Возможно, к 20 веку разрозненные государства индейцев Северной Америки объединяются в конфедерацию, её общими языками становятся английский и французский - возникает индейское подобие США. Скорее всего, ПМВ имеет другой вид: как положено, после убийства эрцгерцога Австро-Венгрия с германо-скандинавским язычеством объявляет войну славяноязыческой Сербии, Россия вступается за последнюю, но страны объединяются в блоки по принципу религии (вид язычества - германское либо славянское). В России Октябрьская революция, Россия выходит из ПМВ. Большевики под руководством Тухачевского серьёзно пересматривают и осовременивают философию и мифологию русского варианта славянского язычества, гонений на волхвов нет. В Германии к власти приходит сторонник радикального направления германского язычества Гитлер. Поскольку США нет, его тайно спонсируют английские банкиры, и ВОВ получается такой же кровопролитной. СССР побеждает и приносит коммунизм во всю Европу, кроме Англии, Испании и Португалии - США нет, повторюсь, а индейская конфедерация Северной Америки не заинтересована в ухудшеии отношений с Советским Союзом, поэтому этому мало кто может помешать. Государства Западной Европы объединяются в Европейский Социалистический союз. Холодная война с Англией и её доминионами с одной стороны и, возможно, Китаем с другой стороны - то есть на два фронта. Войн во Вьетнаме и Афганистане нет, поскольку нет США. В конце 20 века в СССР проводят демократические реформы левоцентристской направленности, в 21 веке СССР продолжает существовать и более того, является мировым гегемоном, как в обычной реальности США.

P.S. И немного о музыке - поскольку рабско-ущемлённой диаспоры негров^W афроамериканцев в североамериканской конфедерации нет, то блюз, джаз и рэп придумывают в Африке, а рок (и по его мотивам металл) развивается в Англии и ещё в СССР.


Рецензии