Тринадцатая планета. Глава 11

Глава 11

                Восьмой зонд благополучно отправился в путешествие по системе Калейдоскоп, следуя несколько иным путем, нежели аппарат под номером пять. После непродолжительных дебатов решили проложить маршрут непосредственно к центральному светилу системы. Пьетро Матинелли, настаивал именно на таком варианте полета, полагая, что еще одна, так называемая «скрытая» звезда, может находиться или, по крайней мере, проявлять себя, именно в непосредственной близости от коричневого карлика. Разумеется, эта теория могла оказаться ошибочной, но в том положении, в коем оказался корабль Службы Дальней разведки «Крузенштерн», стоило проверять любую гипотезу, способную приблизить к разгадке тайны системы Калейдоскоп и к возможности покинуть «зеркальный мир».

                Тем временем, зонд номер пять практически закончил свое дежурство на орбите Калейдоскопа – восемь, и теперь, исчерпав запасы энергии, постепенно снижался, приближаясь к поверхности планеты. Поначалу Протасов хотел, было, оставить все как есть, предоставив зонду возможность свободно падать на поверхность планеты, но затем решил все же посадить аппарат в штатном режиме, а заодно получить дополнительную информацию о грунте и рельефе местности.
               Посадка прошла вполне удачно, зонд приземлился на небольшую, ровную площадку землистого цвета, оказавшуюся покрытой чем-то вроде мелкого щебня. При этом единственный забор грунта, который успел произвести зонд, показал, что в отличие от Калейдоскопа – двенадцать, здесь практически отсутствуют редкоземельные элементы. А по спектральному анализу пробы удалось установить, что в основе своей поверхность Калейдоскопа – восемь похожа на поверхность Луны.

               Что же касается странного миража неизвестного зонда, какое-то время наблюдавшегося на поверхности десятой планеты, то около часа назад его изображение по неизвестным причинам исчезло с обзорного экрана, хотя никаких признаков взлета увидеть не удалось. Это добавило уверенности в том, что образ зонда являлся ничем иным, как отражением посадки земного зонда на другую планету системы. А чтобы прояснить этот момент более детально, Протасов, посоветовавшись с Матинелли и Самородовым, принял решение посадить в том месте, где наблюдался неизвестный аппарат, один из тех зондов, что находились в настоящий момент на орбите десятой планеты. После недолгого размышления пришли к выводу, что сажать нужно аппарат, имевший больший ресурс, соответственно, выбор пал на седьмой зонд.
               Посадка прошла успешно, после проведенных измерений выяснили, что зонд сел всего в полукилометре от того места, где обнаружился неизвестный аппарат. Теперь началось штатное, привычное для любой экспедиции исследование неизвестной планеты с помощью двух зондов – одного на поверхности, второго – на орбите. Аппарат под номером шесть сделал более трех десятков витков вокруг Калейдоскопа – десять, но признаков появления на поверхности планеты каких-либо чужих аппаратов не наблюдалось.
                А вот экспресс-проба грунта, взятого автономной системой седьмого зонда, в отличие от восьмой планеты, показала огромное количество редкоземельных элементов.

                Обстановка на корабле оставалась в целом спокойной, но Протасов отлично знал, что подобное спокойствие нередко возникает и перед весьма активным всплеском эмоций. Надеяться же на все сто процентов в этом случае, он мог, по собственным прикидкам, только на Матинелли с Самородовым и, с некоторыми оговорками, на Сосновскую и Чистова.
                Очередная проба крови, взятая у нескольких членов экипажа, показала продолжавшееся уменьшение количества лейкоцитов всех типов, а кроме прочего – сильное повышение вязкости. Последний симптом мог стать свидетельством плачевного состояния некоторых внутренних органов, но на предложение Сосновской – лечь в диагностическую капсулу, пациенты, все до одного, ответили решительным отказом. А поскольку состояние большинства членов экипажа, пусть и медленно, но все же ухудшалось, требовалось срочно искать выход из «зеркального пространства». Немного подумав, Протасов дал указание – готовить девятый и десятый зонды для отправки их по разным маршрутам.

                Как ни пытался командир избежать поспешности и спонтанных, сиюминутных решений, все же пришлось пойти и на это – время начинало поджимать. Командир полагал, вернее, надеялся, что по следам прохождения маршрутов девятым и десятым аппаратами, появиться возможность выбрать дальнейший курс корабля. Пока же Протасов занимался тем, что ходил по всем помещениям корабля и пытался проводить что-то вроде психологической экспресс-разгрузки. Получалось у него или нет, сложно было сказать, наверное, в большинстве своем это зависело от характера самого члена экипажа и научной группы.
А усталость людей, находящихся на борту, все нарастала.

                –- Пойти бы тебе, да покемарить минуточек этак шестьсот, – с сочувствием глядя на клевавшую носом Анабель Григ, проговорил Самородов, и сам с трудом подавляя рвущийся наружу зевок.

                – Шестьсот минуточек? – скорее сонным, нежели задумчивым голосом переспросила девушка, обернувшись к непосредственному начальнику. – Это же совсем мало, всего один час, какой смысл отвлекаться на такой короткий сон?!

                – Э-хе-хе, – покачал головой старший инженер, успевая подхватить выпавший из рук девушки тестер, – даже считать уже не можешь, один час, понимаешь!

                – Да, один час, – усиленно пытаясь взбодрить себя, проговорила девушка, в очередной раз, прикладываясь к «озоновому тонику».
 
                Анабель поглотила уже четыре бутылочки, каждая из которых вмещала примерно стакан поддерживающей жидкости. Здесь же стоял флакончик с витаминной суспензией, повышающей тонус, и флакончик был почти пуст – долго такое странное бодрствование продолжаться не могло.

                Алберт Вонг, который пару часов провел здесь же, в техническом отсеке, сейчас ушел в медицинский модуль – сдавать очередную партию крови. И теперь Анабель, еще как-то пытавшаяся держаться в присутствии молодого человека, совсем раскисла.
                Самородов скептически покачал головой и, отойдя к одному из лабораторных столов, куда взгромоздили установку с гиростабилизаторами, занялся наладкой аппаратуры. Старший инженер был практически уверен, что новый эксперимент позволит более четко зафиксировать границу перехода между двумя мирами.
                Запустив несколько гироскопов на малой скорости, Самородов включил регистраторы состояния, а затем на несколько мгновений отвлекся на писк одного из приборов, установленных в углу отсека. Как ни странно, но подал голос оповещатель системы ближнего обнаружения, сообщавший, что к переходному шлюзу в ангаре корабля приближается некий летательный аппарат.

                – Какой еще летательный аппарат? – сердитым тоном процедил сквозь зубы старший инженер, подходя к прибору. – Что там у нас в рубке, пилоты спят совсем? К нам кто-то пристыковаться хочет, а мы ни слухом, ни духом?! – немного помедлив, Самородов вызывал по личному интеркому рубку управления. – Эй, Дмитрий, у вас на радарах не видно, что за посудина к нам причалить собирается?!

                – Какая посудина собирается причалить?! – вопросом на вопрос ответил Чистов после непродолжительной паузы. – На всех радарах пустое пространство в радиусе нескольких тысяч километров!

                – Как это пустое пространство?! – почему-то еще больше рассердился Самородов, словно первый пилот не оправдал его ожиданий. – Я же явственно вижу... – Тут он осекся – сигнал перестал звучать, а небольшой желтый огонек, сопровождающий попискивание, погас, словно и не светился совсем.

                – Похоже, даже самая примитивная техника начинает реагировать на все эти «зеркальные» миражи, – пробормотал старший инженер, возвращаясь к лабораторному столу, – если дело так и дальше пойдет... – он не договорил и, покачав головой, вновь повернулся к установке.

                И в это мгновенье обратил внимание, что часть гиростабилизаторов неожиданно остановились, но почти тотчас же, прямо на его глазах начали раскручиваться снова. Но вращались теперь, Самородов был готов покляться в этом, в сторону противоположную той, которую задал им старший инженер. Если гипотеза о влиянии барьера между мирами на вращение гироскопов была верна, получалось, что корабль только что пересек пресловутую границу. И теперь находился не где-нибудь, а в своем, привычном пространстве.

                – Анабель?! – не поворачивая головы и продолжая, не отрываясь смотреть на вращение гироскопов, позвал старший инженер.

                – Не сплю я, не сплю, – послышалось позади него сонное бормотание девушки.

                – Похоже, мы самопроизвольно вышли в обычное пространство, – все еще сомневаясь в том, что это произошло, проговорил Самородов и снова нажал кнопку вызова рубки управления.

                – Что опять?! – с легким раздражением откликнулся Чистов, видимо ожидая повторения прошлого вопроса.

                – У меня появилось ощущение, что мы вернулись в наше пространство, – глядя остановившимся взглядом прямо перед собой, произнес в микрофон коммуникатора Самородов.

                – Что значит – вернулись в наше пространство?! Мы же лежим в дрейфе, на орбите десятой планеты?! – в голосе первого пилота послышалось неприкрытое возмущение, словно нахождение на орбите Калейдоскопа – десять являлось, по его мнению, чем-то вроде категорической необходимости.

                Самородов ответил не сразу, поскольку ему внезапно показалось, что перед глазами, прямо в помещении технического отсека промелькнуло что–то вроде мерцающего, едва заметного облачка. Появилось это облачко откуда–то со стороны входного транспортного шлюза, затем проплыло через все помещение, где находились два инженера, и как бы просочилось сквозь стену, за которой располагалось одно из подсобных помещений.

                – Которой из десятых планет? – с трудом разлепив губы, словно освобождаясь от едва преодолимого оцепенения, переспросил Самородов, чувствуя неимоверную усталость и просто колоссальное желание осушить все имеющиеся бутылочки «озонового тоника» разом.

                – Да, что у вас там происходит?! – уже не скрывая своего удивления, почти прокричал Чистов, а потом стало слышно, как он вызывает Протасова. – Командир, у нас в техническом отсеке что-то не так! У меня пропали сигналы с обоих зондов, а инженеры задают странные вопросы!

                Самородов помотал головой, силясь осмыслить странную ситуацию, в которой оказался. Он обернулся назад, желая рассмотреть, что делает и в каком состоянии находится его помощница, но в первый момент и вовсе не увидел её. С трудом сделав несколько шагов, старший инженер все-таки добрался до бутылочки с заветным тоником и залпом выпил её содержимое.   
                Лучше от этого нисколько не стало, в голове по-прежнему ворочался клубок непонятных мыслей, не позволяющий сосредоточиться, а перед глазами плыли неясные темные пятна. Зато пропало чувство жажды, которое, как выяснилось к немалому удивлению старшего инженера, испытывал Самородов.

                Постояв пару секунд на месте, старший инженер повернулся в сторону лабораторной стойки, где должна была находиться Анабель, и наконец, увидел её. Девушка лежала на полу, поджав ноги и положив голову на локоть руки. В первый момент внутри Самородова все похолодело, и он бросился к напарнице, но затем вдруг сообразил, что девушка просто заснула, причем заснула необычайно крепко, вероятно, подвергшись влиянию того же фактора, который воздействовал сейчас и на самого старшего инженера. Но стоило ему оказаться на полу, как он почувствовал, что и сам сейчас окажется в том же состоянии, что и Анабель, и попытался избежать этого, так и застыв наполовину присев, держась руками за край стойки.

                В таком виде старшего инженера и застали Наталия Сосновская, Алберт Вонг и Константин Нефедов, прибежавшие в технический отсек по приказу командира. В руках у Наталии Самородов успел заметить чемоданчик экспресс-диагноста, а в руках Вонга почти такой же ящичек аптечки неотложной помощи. Но в следующее мгновенье перед глазами все поплыло, и Самородов начал мягко оседать на пол.

***

                Примерно в этот же момент командир, вместе с руководителем научной группы с напряженным вниманием следили за попытками пилотов возобновить связь сразу с тремя зондами. Теперь не откликались аппараты номер пять, номер шесть и номер семь, то есть все, что были запущены после того, как корабль предположительно оказался в пространстве «зеркального мира». Восьмой зонд к настоящему моменту пока оставался в ангаре, по причине того, что некоторые элементы его аппаратуры вызвали у старшего инженера кое-какие подозрения и готовить к отправке решили другой аппарат.
                В конце концов, оперативная разведка становилась все более актуальной, поскольку местонахождение корабля вызывало огромное количество вопросов, а число неисправностей начало нарастать.

                – Может и прав был Самородов, когда говорил о том, что мы вновь оказались в нашем, обычном пространстве? – первый пилот с каким–то отвращением посмотрел на висевший в обзорном экране бежево-бурый шар.

                – Самородов что-то говорил о возможном пересечении барьера? – Пьетро Матинелли с неприкрытым удивлением посмотрел на Чистова.

                – Да, вроде бы сказал, что мы самопроизвольно вернулись в обычный мир, – пожав плечами, но уже без какого-либо раздражения, словно успокоился в одночасье, ответил Чистов, – кстати, теперь эта проклятая планета отлично фиксируется всеми радарами, но ни один зонд не отзывается, хоть тресни.

                – Петр занимался подготовкой зондов к полету, а значит, наверняка уделял внимание и гиростабилизаторам... – Бросив испытывающий взгляд в сторону научного руководителя, проговорил Протасов. – Быть может, в этот момент он и заметил какие-то нюансы в работе этих устройств, ведь и в прошлый раз во время пересечения барьера гиростабилизаторы на короткий миг перестали вращаться?!

                – Но, если это так, получается, что никакой точки перехода в системе нет, – с озабоченным видом потер подбородок Матинелли, – и любые поиски пресловутой точки окажутся беспочвенными, нужно только точно знать, что мы находимся вне «зеркального мира» и бежать отсюда, что называется, со всех ног?!

                – Вот в этот-то и весь вопрос – как четко и однозначно определить, что мы находимся в своем мире? – Протасов с силой потер ладонями лицо. – Вдруг окажется, что такой «перескок» происходит не со всей системой, а лишь с локальной областью, что делать тогда?

                – Черт, верно, в этом случае появляется риск и немалый влететь в другой кусок «зеркального мира», – заметно нервничая, Матинелли прошелся по помещению рубки.

                – Кстати, сигналов реперных отметчиков мы так и не наблюдаем, – заметил молчавший до сих пор Филиппе Сорди, – я запустил проверку трехмерных карт звездного неба и пока никаких отличий у этих карт с окружающим пространством компьютер не нашел.

                – Нельзя исключать, что мы оказались именно в такой, локальной области. – С оттенками изрядного недовольства в голосе проговорил Протасов. – И вполне может оказаться так, что спустя пару часов все вокруг может снова измениться... – Командир скептически покачал головой, а потом, вспомнив еще кое о чем, вызвал по коммуникатору Наталию Сосновскую:
                – Что там у нас в техническом отсеке?

                – Похоже на очень сильное истощение, – спустя несколько секунд откликнулась Наталия, но голос её звучал не очень уверенно, – как будто на организм подействовала некая спонтанная нагрузка, которая высосала из них всю энергетику.

                – В каком состоянии сейчас Самородов и Григ? – уточнил Протасов, делая шаг к выходу из рубки, но в следующее мгновенье, останавливаясь в проеме люка. – Они могут говорить, двигаться?

                – Это самое настоящее состояние истощения, правда, в большей степени, похоже на психологическое. – Еще раз повторила свой диагноз девушка-биолог. – Они разговаривают и двигаются, но все это словно в каком-то полусне. Можно было бы, конечно, попробовать привести их в нормальное состояние с помощью некоторых препаратов, но предпочтительнее просто подождать некоторое время, чтобы они отдохнули, если нет каких-нибудь сверхсрочных работ для них.

                – Эхе–хе, сейчас все работы будут срочными, – заметно поморщившись, каким-то, словно вымученным голосом проговорил командир, оглядываясь на Матинелли, нагнувшегося к первому пилоту и что–то спрашивавшего у последнего, – ладно, переносите их в лазарет и проведите минимальную терапию, какое-то время у нас есть, но его очень мало.

                – Да, я понимаю, Андрей, – в свою очередь, будничным уставшим голосом ответила Наталия, впервые называя командира по имени, после чего отключила связь.

                Несколько секунд Протасов стоял, задумавшись, держа в руках коммуникатор, а когда уж собирался вновь повернуться к находящимся на вахте пилотам, неожиданно увидел нечто, заставившее его вздрогнуть.
                Прямо по коридору, ведущему от рубки к помещению малой обсерватории, где недавно командир нашел в совершенно растрепанном состоянии Алена Бесселя, медленно плыло странное мерцающее облачко. Размеры его казались, совсем невелики – оно спокойно умещалось в коридоре, чья ширина составляла около полутора метров, а по высоте не занимало и половины пространства. Облачко казалось полупрозрачным, при внимательном взгляде сквозь него неплохо просматривались детали интерьера. И все же это странное образование можно было видеть, и более того, оно показалось Протасову каким-то очень уж осязаемым, словно он не просто смотрел на облачко, но и касался его руками.
                При этом мысли как будто замедлили свой бег, стали невероятно размеренными, неторопливыми, словно у Андрея Протасова, командира «Крузенштерна», не существовало никаких проблем и хлопот в этой жизни. Странное оцепенение длилось около пяти секунд, а затем исчезло также внезапно, как и появилось, при этом Протасов уже не видел в коридоре никакого мерцающего облачка. Он повернул голову в другую сторону, но и там тоже не наблюдалось никаких полупрозрачных облаков.
                Покачав головой, командир корабля двинулся по коридору в сторону лазарета, все еще не понимая до конца, что же с ним произошло на самом пороге рубки.
 
                Уже на подходе к медико-биологическому модулю он встретил в коридоре расстроенного Алберта Вонга, который с сокрушенным видом стоял и смотрел в раскрытую дверь помещения лазарета. Подойдя ближе, Протасов заглянул внутрь и увидел копающуюся возле инженеров Наталию Сосновскую и помогающего ей Бенджамена Кларенса.

                – Я ведь отошел всего на минуту, лишь для того, чтобы сдать очередной анализ крови, – глядя перед собой в пространство, тяжело вздохнул молодой планетолог, ни к кому конкретно не обращаясь.

                – Я знаю, Алберт... – Немного помедлив, командир положил руку на плечо молодому человеку. – Ты ни в чем не виноват, мы все являемся заложниками этого необычного, до предела странного – «зеркального мира». – Протасов легонько ткнул Вонга кулаком в плечо. – Не раскисай, нам еще понадобиться твоя помощь, зонды ведь так, и не запущены, и этим придется заняться вам, с Константином, могу прислать еще Бесселя в качестве помощника.

                – Ладно, мы справимся, – опустив голову, пробормотал Алберт, после чего повернулся и медленно побрел в сторону технического отсека, но в следующее мгновенье обернулся и произнес коротко, – спасибо Вам, командир, – после чего, не произнеся больше ни слова, быстрыми шагами двинулся к ангару с зондами.

                – Думаю, Анабель мне придется продержать здесь не менее суток, – Наталия Сосновская подошла к Протасову, все еще смотревшему вслед Вонгу, – а вот старший инженер уже сейчас рвется снова в бой, хотя отдохнуть ему не помешает.

                – Да, полагаю, подобные срывы могут случаться все чаще, – вздохнул Протасов, повернув, наконец, голову в сторону женщины-биолога, – а от воздействия «зеркального пространства» мы никак защититься не можем.

                – А знаете, Андрей, – задумчивым тоном произнесла Наталия, подходя ближе и кладя руку на плечо командиру, – мне кажется, я понимаю причину, по которой все микрочастицы, составляющие грунт на Калейдоскопе – двенадцать, да и на десятой планете тоже, выглядит как этакие обломки ДНК-матрицы.

                – Да? И что же это за причина, по-вашему? – Командир взглянул Наталии прямо в глаза, положив свою ладонь на её руку.

                Но женщина, казалось, даже не заметила этого, продолжая смотреть куда-то вдаль.

                – Я думаю, планеты существуют одновременно в двух мирах – обычном и «зеркальном», – произнесла негромко Наталия, – и все эти обломки и обрывки, не что иное, как половинки одного целого, но мы всегда находимся только в одном из миров, поэтому никогда не видим вторую половину.

                – Браво, юная леди! – послышался сзади голос Бенджамена Кларенса. – Отличное замечание, которое, на мой взгляд, весьма близко к истине. Остается лишь дать ответ на два вопроса – что представляет собой нечто, развивающееся из необычного ДНК, и есть ли во вселенной такое нечто, что способно существовать в двух мирах одновременно?

                Ученый посмотрел на Протасова, но последний только покачал головой в ответ на вопрос. Однако командиру все больше казалось, что именно в этом и кроется разгадка странного существования системы Калейдоскоп, равно, как и выход из неё.

 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/12/10/1264


Рецензии
Сергей, здравствуйте!
Наконец то у команды появился шанс на спасение и хоть какие-то версии.
И наметился намек на зарождающиеся личные отношения))
Пугает то, что герои в любой момент могут опять оказаться в зеркальном мире.
Но есть ещё время во всем разобраться.

Людмила Семенова   06.02.2023 22:16     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Людмила!

Благодарю Вас за отклик!

Да, как будто появляется возможность, пусть не сразу вырваться из плена таинственного пространства, но хотя бы обозначить пути выхода. Хотя, вопросов по-прежнему останется немало.
Ну, а что касается некоторых личных моментов, как же без них? На этом вся наша жизнь держится, и космос, как мне кажется, не может этому помешать.)

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.02.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.